Qui est le film ?
Treize ans après un cinquième épisode à bout de souffle, Destination Finale: Bloodlines marque le retour d’une saga que l’on croyait définitivement achevée. Réalisé par Zach Lipovsky et Adam B. Stein, duo jusque-là associé à des productions mineures, le film s’inscrit dans une double tradition : celle d’un cinéma de genre industrialisé, au cahier des charges très serré, et celle d’une mythologie horrifique assez unique, où la Mort ne prend pas forme mais agit par l’organisation logique du chaos.
En surface, Bloodlines propose un renouvellement : la Mort ne poursuit plus seulement des rescapés d’un accident initial, mais semble frapper à travers les générations, comme si une dette antérieure devait se régler. On suit ainsi Stefani Campbell, une étudiante hantée par un passé familial, confrontée à des signes de plus en plus absurdes et convergents.
La promesse est claire : relancer l’intérêt d’une franchise épuisée en rejouant ses codes une autre focale.
Que cherche-t-il à dire ?
Derrière son apparente légèreté : pièges absurdes, morts rocambolesques, clins d’œil aux précédents épisodes, Bloodlines tente d’épaissir le propos. Il ne s’agit plus simplement d’échapper à la Mort, mais de comprendre pourquoi elle revient, et pourquoi maintenant, sans pour autant le théoriser de manière trop explicite.
Le film cherche alors à déplacer la tension : ce n’est plus le corps individuel qui est menacé, mais la continuité familiale. Ce que l’on croyait échapper dans le passé devient dette pour les vivants. On a donc enfin, un semblant d'histoire entre les séquences d’accident.
Par quels moyens ?
Le film s’ouvre sur une scène faussement banale : une réception dans un gratte-ciel vitré, ambiance mondaine, cocktails, vues panoramiques. Mais très vite, la mise en scène sème les germes du chaos à venir. Un couple arrive en ce lieu et la tension s’installe par autant d’éléments dispersés qui, pris séparément, ne signifient rien, mais que le spectateur entraîné par la saga lit aussitôt comme un langage de la menace.
Ce n’est pas encore l’accident, mais c’est sa grammaire qui se met en place. Et là réside la réussite de cette scène : elle réactive immédiatement l’imaginaire de Destination Finale, sans effet appuyé, mais par accumulation de détails visuels et de gestes périphériques. S'en suit une prémonition respectée où bon nombre de vies seront sauvés, mais qui déclenchera une panique à retardement.
Là où les volets précédents traitaient les personnages comme chair à canon, Bloodlines prend le temps de faire exister ses liens : des sœurs, des frères, des couples, et non de simples stéréotypes. On ne regardes pas ces personnages mourir dans l’indifférence. On ressens quelque chose, même brièvement, parce que le film a compris qu’une peur réussie est une peur adressée.
Pour autant, cela ne fait pas d’eux des modèles d’écriture psychologique, mais leurs réactions sont plus crédibles, plus réflexive dans un univers parfois absurde.
L’un des reproches récurrents à la saga, et Bloodlines n’y échappe pas, c'est qu'il consacre presque quinze minutes à dérouler ce que tout spectateur renseigner connaît déjà par cœur. Les visions, l’ordre des morts, les signes avant-coureurs... Tout est réexpliqué, surligné, rejoué comme s’il fallait repartir de zéro à chaque nouvel épisode.
Où me situer ?
J’ai été surpris. Pas conquis, pas bouleversé mais surpris par le sérieux du film, sa tentative sincère de rebrancher la saga à une inquiétude plus réfléchi que celle du simple accident à venir.
Je reconnais des limites : certains personnages restent fonctionnels, quelques morts flirtent avec la surenchère gratuite. Mais j’ai perçu dans Bloodlines une volonté de cinéma. Une conscience de son héritage, de sa fatigue aussi.
Quelle lecture en tirer ?
En somme, Destination Finale: Bloodlines ne révolutionne pas la saga mais il la réinterprète. Le film assume sa position tardive dans une série éreintée : il ne cherche pas à être plus grand, plus fort, plus gore. Il cherche à creuser latéralement, à retrouver la pensée derrière la mécanique. Le résultat est parfois fragile, parfois déséquilibré. Mais c’est précisément dans ces moments d’instabilité que le film redevient vivant.