La Grande Muraille
5894 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 14 juin 2026
spoiler: Synopsis : C'est l'histoire de William, un mercenaire européen à la recherche de la poudre noire (à savoir la poudre à canon). Mais il va se retrouver mêlé à un combat qui met en jeu l'humanité, cette dernière se voyant attaquée par des monstres qui veulent bouffer tout le monde, et dont la Grande Muraille de Chine est le seul rempart qui les empêche d'avancer. Histoire / Scénario : Tiré un peu par les cheveux, le scénario ne tient pas vraiment debout. Mais bon, admettons que ces monstres soient très cons et qu'ils veuillent absolument passer par la Grande Muraille de Chine... Il faudrait quand même beaucoup de monde pour la garder vu qu'elle fait dans les 21 000 kilomètres de long ! Mais bon, je sais que les Chinois sont nombreux, donc ça devrait passer.

Casting :
On retrouve :

Matt Damon : dans le rôle du héros, ça change un peu parce qu'il était parfois cantonné à des seconds rôles avant (ou à chercher à se faire sauver).

Pedro Pascal : qui n'était pas encore hyper connu à l'époque.

Willem Dafoe : qui vient juste chercher un chèque.
Quant aux autres, ce sont des acteurs asiatiques, donc pas vraiment connus chez nous (même s'il y a de grosses stars locales comme Andy Lau).

Effets spéciaux / Décors :
Dans l'ensemble, ce n'est pas mauvais, avec des monstres au design plutôt sympa et des combats réussis. Quant aux décors, ils ont pris un petit coup de vieux, mais ça reste largement regardable.

Mon avis :
J'avais déjà vu ce film au cinéma, je crois, mais je ne l'avais pas trouvé exceptionnel. C'est pour cela que je lui ai donné une seconde chance, et le verdict est toujours le même : c'est bof. Les combats sont sympas, mais il y a tellement d'incohérences que ça en devient ridicule, et je ne vais pas toutes les citer, il y en aurait trop.

/5
Naram
Naram

Publiée le 13 mai 2026
Ils ont quand même réuni les deux mêmes versions du policier infiltré de "Infernal affairs" et "The Departed"

Ce film est divertissant malgré les défauts évidents et les facilités scénaristiques. Cette histoire avec des créatures fantastiques arrive à captiver l'attention même si le film est prévisible.
black-kanagar
black-kanagar

Publiée le 6 mai 2026
Grosse déception pour cette énorme machine. Des costumes , des effets spéciaux , une musique sympa.....ça fait pas tout.
Si on avait retiré les 3 acteurs américains ,le film aurait gagner en naturel et efficacité. Le mélange des cultures ne fonctionne pas dans ce dommage.....
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 20 avril 2026
"La Grande Muraille" fut une tentative à peine déguisée de combiner la force de frappe des États-Unis et de la Chine. En effet, via cette co-production très importante, l'objectif était de fournir un ensemble très populaire chez le public chinois, mais avec un esprit clairement américain dans le style. Ainsi, le projet est donc un film d'aventures aux batailles immenses, ce qui est assez populaire sur le territoire chinois, allié à un ton et à une tête d'affiche bien américaine. Et globalement, je dois dire que le pari est plutôt réussi. Pourtant, je sais bien que le long-métrage n'avait pas spécialement été apprécié à sa sortie, et je dois dire que je ne comprends pas pourquoi. Franchement, je ne sais pas à quoi s'attendaient les critiques en allant découvrir ce projet, car il était clair que l'ensemble n'allait pas être prise de tête. Effectivement, l'écriture n'est pas très fine, notamment dans la manière de développer l'histoire et les personnages. Matt Damon incarne véritablement le cliché du héros doué en tout, au milieu d'une histoire très prévisible. Certes, l'univers est assez intéressant en général, mais cet affrontement entre le peuple chinois et ces créatures sonne comme quelque chose de très creux. Mais honnêtement, en dehors de cela, j'ai peu de choses à reprocher à ce film, car il fait exactement ce qu'il est censé proposer. En matière de divertissement pur, le long-métrage est très impressionnant, avec plusieurs scènes d'action vraiment jouissives. On retrouve de l'envergure dans ces confrontations, avec des environnements vastes et servis par des effets spéciaux de qualité. Le rythme est également maintenu sur la totalité du long-métrage, avec aucun temps mort à signaler. Le tout se veut donc épique, dynamique et impactant, et il le fait très bien. J'ai d'ailleurs beau trouvé que notre héros est assez caricatural, Matt Damon assure dans ce rôle. J'ai également apprécié la performance de Jing Tian, avec qui il forme un très bon duo. L'ensemble est donc prenant, tout cela jusqu'à un final maîtrisé et divertissant. Alors, je ne sais pas ce qu'il vous fallait de plus. On nous a promis un film d'action épique, et c'est ce que nous avons eu. Ce n'est clairement pas un chef-d'œuvre, mais il remplit totalement son rôle. Pour conclure, un moment suffisamment divertissant.
So Soso
So Soso

Publiée le 24 mars 2026
La Grande Muraille mêle tension dramatique et moments spectaculaires, ce qui maintient l'intérêt du spectateur.
William est bien traité, ce qui rend son personnage crédible et intéressant.
Sa manière de manier l'arc est bien représentée, ce qui renforce la crédibilité de ses compétences.
L'aspect armures des samouraïs est bien traité, ce qui renforce le réalisme et l'esthétique des scènes de combat.
La relation entre William et LIN MAI est profonde, ce qui renforce l'émotion et la tension dramatique.
Le film met efficacement en valeur la muraille, accentuant son importance stratégique et visuelle.
Les Taoti sont bien représentés, ce qui accentue leur menace dans le récit. Ca renforce la tension et le danger qu'ils représentent.
Le lien entre William et Pedro est bien développé, ce qui enrichit l'intrigue et les interactions entre personnages.
Les perso parlent de la menace des Taoti, ce qui accentue les péripéties et le suspense.
L'action est réussie, apportant tension et intensité au récit.
La Chine impériale est bien développée, ce qui renforce l'authenticité du cadre historique.
Le fait que Pedro veuille s'échapper est bien montré, ce qui renforce la tension et le suspense.
La qualité de la photographie est saisissante, apportant beauté et l'ampleur des décors.
Les conflits du début sont réussis, ce qui capte l'attention du spectateur et installe l'enjeu dramatique.
On ne voit pas assez les personnages se poser de questions importantes, comme l'effet de se faire dévorer par les Taoti ou comment leur résister, ce qui limite la profondeur de leur réflexion.
Le thème de la confiance reste peu développé, réduisant l'impact dramatique et la complexité des interactions. On ne voit pas clairement comment William accorde sa confiance, ce qui limite la compréhension de ses choix et relations.
Lin Mai ne prend pas beaucoup de commandement, ce qui limite sa présence et son influence dans l'action.
Muraille : La Grande Muraille est impeccable.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 7 mars 2026
La générosité du spectacle compense la pauvreté narrative qui reste le gros point faible de ce film.
Penn-Derbot
Penn-Derbot

Publiée le 18 février 2026
On avait promis une relecture audacieuse de La Condition humaine de Malraux à la sauce hollywoodienne, on se retrouve avec un objet hybride, curieux, souvent pesant, parfois involontairement comique. Park Chan-wook, cinéaste du trouble et de l’ambigu moral, semble ici ligoté par un cahier des charges spectaculaire qui écrase tout ce qui faisait la densité tragique du roman.

L’idée de départ n’était pourtant pas absurde : transformer la révolution chinoise en siège mythologique, remplacer l’Histoire par des monstres cycliques, et faire de la Grande Muraille la métaphore d’un engagement sans issue. Mais à force de littéraliser l’allégorie, le film perd ce que Malraux avait de plus précieux : l’intériorité, la tension morale, le poids existentiel de l’action.

Matt Damon, en Kyoshi Gisors rebaptisé mercenaire occidental, est le maillon faible. Trop lisse, trop sûr de lui, il ne parvient jamais à incarner ce mélange de détachement ironique et de lucidité tragique qui faisait la force du personnage. Son évolution morale est surlignée, didactique, comme s’il découvrait la condition humaine à coups de CGI. On n’y croit guère.

À l’inverse, Willem Dafoe surprend agréablement en Tchang Kaï-chek. Contre-emploi risqué mais réussi : son autoritarisme fiévreux, presque halluciné, donne enfin un peu d’épaisseur politique à un film qui tend trop souvent à réduire le conflit à un simple problème de logistique militaire.

Le vrai naufrage vient du casting d’Arnold Schwarzenegger en May, la femme de Kyo. Le choix se voulait sans doute audacieux, iconoclaste, mais il frôle l’absurde. Ni la gravité tragique ni la complexité affective du personnage ne survivent à cette incarnation monolithique, qui semble tout droit sortie d’un autre film — et d’une autre époque.

Heureusement, Idris Elba sauve l’ensemble. Son Katow est la seule figure authentiquement malrucienne du film : un homme lucide, déjà vaincu, mais fidèle à l’idée que l’action, même inutile, peut arracher un sens provisoire au chaos. Chaque apparition d’Elba rappelle ce que le film aurait pu être : une méditation sombre sur la fraternité, le sacrifice et la dignité humaine face à l’inéluctable.

Au final, La Grande Muraille ressemble à une adaptation qui a lu Malraux en quatrième de couverture. Le film parle beaucoup d’héroïsme, de survie et de choix, mais oublie l’essentiel : chez Malraux, on n’agit pas pour sauver le monde, mais pour ne pas se perdre soi-même. Hollywood, lui, préfère sauver l’humanité. C’est plus bruyant. Et beaucoup moins juste.
Prague Thierry
Prague Thierry

Publiée le 1 février 2026
Jadore ce film. Vu 2 fois au cinema puis en dvd . Images et musique top. Un film daventure unique sous estime qui heureusement a fait un carton a linternational
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Sans être le nanar attendu cette superproduction chinoise est en dépit du fait qu’elle n’arrive pas à la cheville d’un blockbuster hollywoodien orchestrée avec expérience et savoir-faire par Zhang Yimou. L’histoire franchement simpliste est ultra balisée mais l’ensemble demeure distrayant avec son lot de morceaux de bravoures et d’héroïsme en tout genre avec Matt Damon en tête d’affiche faisant le job.
Pascal I

Publiée le 26 août 2025
Un préambule, je n'aime pas les films fantastiques. En résumé : un bon casting, de très belles images, du rythme, les petites blagues à l'américaine habituelles et un scénario délirant. Beaucoup de moyens pour un rendu, pour ma part, très médiocre mais divertissant, sans plus. 2/5 !
BuBu
BuBu

Publiée le 30 mai 2025
J'ai adoré ce blockbuster médiéval fantastique. Du pur divertissement, les chorégraphies de combat géniales, la BO de Ramin Djawadi épique, je le reregarde quand j'en ai l'occasion et je passe toujours un bon moment.
Yannick Colombani
Yannick Colombani

Publiée le 4 mai 2025
J'adore ce film, les acteurs , l'histoire et surtout la mise en scène et effets spéciaux ,un vrai moment de cinéma
Alexandre
Alexandre

Publiée le 14 avril 2025
J’étais curieux de découvrir La Grande Muraille, surtout en raison de son réalisateur, Zhang Yimou, que j’admire beaucoup pour son sens esthétique et son travail sur des œuvres comme Le Secret des poignards volants ou Hero. Mais en me lançant dans ce blockbuster sino-américain, je ne savais pas trop à quoi m’attendre. Malheureusement, je suis resté assez partagé, comme ma note de 2,5/5 le reflète.

Visuellement, le film est impressionnant. Les décors, les costumes colorés et la mise en scène des batailles témoignent clairement du talent de Zhang Yimou. Il y a un vrai sens du spectacle, et certaines scènes sont presque chorégraphiées comme des ballets. Sur ce point-là, le film m’a souvent ébloui. On sent que le budget est là, et qu’il a été utilisé pour créer un univers cohérent, spectaculaire et visuellement soigné.

Mais au-delà de l’enrobage, l’histoire m’a laissé sur ma faim. Le scénario est très convenu, avec des personnages assez creux, dont on a du mal à se soucier. Matt Damon, bien qu’efficace dans l’action, semble un peu perdu au milieu de ce récit hybride qui ne sait pas toujours sur quel pied danser. La tentative de fusionner la mythologie chinoise avec le style hollywoodien donne un résultat un peu bancal. On passe à côté d’un vrai souffle épique ou d’un attachement émotionnel profond.

En somme, La Grande Muraille est un beau divertissement, mais qui manque cruellement de substance. Je n’ai pas détesté, mais je n’ai pas non plus été emporté. Dommage, car avec un tel réalisateur aux commandes, j’en attendais un peu plus. C’est un film qui en met plein les yeux, mais pas vraiment plein le cœur.
24titouille
24titouille

Publiée le 14 avril 2025
Ce long métrage ambitieux de Yimou Zhang retrace l’une des nombreuses légendes de la Grande Muraille de Chine. Et qui dit légende dit créatures fantastiques . Le scénario est plutôt simple et suit un ordre plutôt chronologique malheureusement l’histoire de ces créatures ayant engendré de nombreuses batailles à travers les siècles n’est pas assez poussé. L’arrivée de ces deux occidentaux à la grande muraille venus marchander de la poudre noire va changer le cours de cette guerre. Malgré ce petit soucis de scénario le réalisateur arrive à retomber sur ses pattes grâce à une réalisation à la photographie soignée tout autant que les scènes d’actions excellemment chorégraphies et filmées. Il est juste ici dommage que certains effets spéciaux n’aient pas été meilleurs.
Il reste que l’on est captivé par ce film fantastique que l’on regarde sans ennuie. Malgré ce manque d’approfondissement dans le scénario et les effets spéciaux, ce long métrage est tout de même un bon divertissement qui excelle dans l’art du spectacle chinois.
ferdinand75

Publiée le 21 février 2025
Une très grosse production bourrée d'effets spéciaux et de décors somptueux. Mais le scénario est inepte , presque inexistant , mêlant les genres de manière embrouillée: film fantastique, film d'horreur sur fond historique , la muraille de Chine pour défendre les envahisseurs , mais en version science fiction. Souvent ridicule . On se demande ce que des grands acteurs comme Matt Damon ou W. Dafoe, viennent faire ici , si ce n'est pour le cachet.