Les Brasiers de la Colère
4659 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 mars 2014
La bande annonce et le casting étaient alléchants, qu'en était-il du film ? La première scène est très prenante, on rentre directement dans l'histoire et on s’imprègne de l'ambiance. S'ensuit la présentation des deux personnages principaux sans trop traîner, c'est appréciable. Ensuite, le scénario est bien orchestré, on pourra cependant noté quelques longueurs de temps en temps avec un rythme assez lent. Le final ne déçoit pas, même si l'affrontement n'est pas mémorable, un dernier face à face sans massacres gratuits. Les acteurs jouent justes, Woody Harrelson, en méchant, est convaincant et nos deux frères sont dans leur rôle ! Au final plutôt satisfait.
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 21 mars 2014
Très moyen, casting en or, mais histoire d'une longueur... L'impression que le réalisateur fait tout pour faire trainer l'action, ca en devient insupportable lorsque Russel a besoin de toute une nuit pour rattraper le "méchant". Un film vite oublié.
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux

Publiée le 4 juin 2014
Pas mal mais sans plus. Bonne réalisation, bonne interprétation, bande originale bien adaptée, mais scénario assez banal. Rien de foncièrement nouveau ni d'extraordinaire.
leochou
leochou

Publiée le 20 mars 2014
« Les Brasiers de la colère » offre sous fond de pamphlet social, une vision noirci de la classe ouvrière américaine impactée par les tourmentes de la crise mondiale. Christian Bale joue un ouvrier ordinaire qui tente courageusement de garder sa famille soudée, garder sa compagne à ses cotés et sauver son frère des combats clandestins. Le casting est excellent et les acteurs offrent tous une bien belle prestation. Toutefois le film n'offre rien d’inédit et reste très prévisible. Le réalisateur sait appuyer sur le bouton émotion pour animer son film et l'ensemble est très plaisant à regarder.
klap2fin
klap2fin

Publiée le 20 mars 2014
Bon film, mais qui ne m’a pas emballé plus que ça malgré une excellente réalisation. Ambiance pesante et un peu glauque, de plus en plus tendue, on sent venir l’embrouille, on sent venir le drame, on sent venir le dénouement, et c’est justement par cette prévisibilité que le film perd énormément en intensité et en surprise. Le casting par contre est bon avec un Christian Bale que l’on apprécie vraiment dans un vrai rôle dramatique et un Casey Afleck parfait mais un peu trop en retrait, comme beaucoup d’autres personnages d'ailleurs. Le malaise qui flotte dans l’air est bien palpable, mais la mise en scène est parfois un peu trop lente. Nous sommes très loin d’une vengeance explosive façon blockbuster et même si l’objectif était clairement de rester dans une dramaturgie de type réaliste, j’avoue que la fin est assez quelconque et un peu bâclée à mon gout.
ned123
ned123

Publiée le 19 mars 2014
J'ai vu un film... qui est magnifiquement porté par un casting de très haut niveau... Christian Bale et Casey Affleck sont vraiment excellents, tout comme Woody Harrelson et Willem Dafoe, ainsi que Forrest Whitaker et Sam Shepard... Plus tous les autres... Tous campent des personnages déchiré de douleur et de violence, dans une Amérique ouvrière en déliquescence à la recherche de sensations fortes. La réalisation de Scott Cooper est très fine, car elle laisse la place et saisit au vol les expressions du visage et des émotions ressenties... Certaines scènes sont d'une violence rentrée, puis exprimée inouïe... Et Woody Harrelson fait office de sacré méchant. J'ai beaucoup aimé.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 19 mars 2014
C’est le visage d’une Amérique meurtrie qui nous est présenté par le film de Scott Cooper, on est plongé en plein cœur d’une petite ville qui doit sa prospérité à une aciérie principal pourvoyeur d’emplois mais menacée par la concurrence chinoise. Il y a aussi Casey Affleck, soldat torturé depuis ses expériences traumatisantes en Irak et qui va finir par perdre pied. Dans la description des maux qui hantent Braddock, Les brasiers de la colère se révèle plutôt réussi mais c’est une intrigue qui met trop de temps à se mettre en place qui plombe un peu tout ça. Le casting est phénoménal avec toutefois un bémol sur Woody Harrelson dont le personnage frôle à certains moments la caricature et une Zoe Saldana uniquement présente pour apporter un peu de féminité.
Publiée le 17 mars 2014
Dans un ton plus tragique, les Brasiers de la colère se déroule à Braddock, une ville industrielle offrant peu d’échappatoires aux habitants. On voit la face misérable des Etats-Unis, des villes pauvres gangrenées par le crime et la violence.

Russell Baze (Christian Bale) sort de prison après avoir percuté un véhicule en état d’ivresse. Il travaille à l’usine comme son père, usine qui est menacé de fermeture. Son frère, Rodney, a fait la guerre en Irak, il en garde une rancune envers l’Amérique et il porte une violence qu’il a besoin d’évacuer en se battant.

Rodney fait donc des combats de rue où il est payé quand il gagne. Endetté, il veut se frotter aux combats de Harlan DeGroat, un caïd vicieux et dealer. Un soir, il fait donc cinq heures de route pour se retrouver dans le ghetto blanc des Appalaches. Là où l’autorité ne fait plus d’effet…

Cette soirée prendra une tournure dramatique : spoiler: Rodney sera tué dans les bois avec son chauffeur. Comme de simples animaux, et encore… Russell va mener son enquête et vouloir venger son frère, quitte à se frotter au dangereux criminel et en perdre la vie.

La fin est simplement une vengeance. spoiler: Il se venge pour son frère mais cette vengeance sonne la fin de l’espoir. Dans cette région, tout est désespéré serait la conclusion ?
Alarmante conclusion…

Une vision brutale d’une partie de l’Amérique, pour cette vision, ce film est à voir !
Publiée le 16 mars 2014
Drame puissant et poignant sur fond d'une Amérique profonde qui n'avait pas été aussi bien d'écrire depuis "Voyage au bout de l'enfer".
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 14 mars 2014
Cinq ans après "Crazy Heart" son premier film en tant que réalisateur, le cinéaste américain Scott Cooper récidive au début de cette année 2014 en nous proposant cette fois-ci "Les Brasiers de la Colère", un drame familial déjà vu au casting haut de gamme. Le film nous plonge dans l'Amérique des années 2000 où la crise sévit. Russel, un employé acharné à la tâche travaille dans une aciérie sur le point de faire faillite où son père s'est tué au travail. Son frère, Rodney, a toujours refusé d'y travailler, accumule les dettes et essaie de s'en sortir dans des combats de rue. Dans cet univers louche où tous les drogués se côtoient, Rodney tombera dans les mains d'un bad guy sanguinaire... Dans ce film, Scott Cooper explore la thématique de la solidarité du clan familial face aux excès du pouvoir. Il film une Amérique en plein déclin à cause de la mondialisation, où la crise à créer des zones où règne la sauvagerie. La violence occupe donc une place prépondérante dans ce long-métrage assez long où il ne se passe finalement pas grand chose. Effectivement, les thématiques exploitées l'ont déjà été maintes fois, le cinéaste n'apporte rien de nouveau et réemploi de nombreux clichés propres au cinéma Américain plus manichéen que jamais. Ici, le mal est interprété par un Woody Harrelson au top de sa forme qui à la manière de Robert Mitchum dans "La Nuit du Chasseur" se tatoue sur ses mains, non pas Love & Hate mais Fuck & You ! Vraiment sympa ce clin d'oeil, comme celui où Christian Bale (toujours aussi excellent) va chasser le cerf à la manière de Robert DeNiro dans "Voyage au bout de l'enfer". Malgré de nombreuses bonnes intentions évidentes, "Les Brasiers de la Colère" est un drame familial d'un profond ennui où la lassitude prime sur le sort des protagonistes. Dommage, car il y avait vraiment de quoi faire un bon film.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 8 octobre 2017
A mi chemin entre le polar et le western urbain, « Les brasiers de la colère » prennent place dans l’Amérique profonde et quasi déserte. On y suit la détresse d’un type désabusé et travaillant à l’usine locale. Suite à la disparition de son frère, il va se faire justice lui-même. Tout cela démarre très bien avec une première scène très noire et très violente. On se dit que cette séquence donne le ton et que le plus dur est à venir. Mais on nous coupe l’herbe sous le pied. Les relations entre les personnages nous sont exposées d’une manière trop machinale. Un peu plus d’ambiguïté aurait été souhaitable. De plus, Scott Cooper n’exploite pas assez le cadre de son film, ni la condition sociale de ses personnages et se prive donc d’un scénario qui aurait pu être bien plus concret. Concernant le jeu d’acteur rien à dire: Christian Bale bien que très stoïque dégage beaucoup de charisme. Woody Harrelson, lui c’est un vrai méchant, un dur, un tatoué et camé par-dessus le marché. Même s’ils sont dotés de certaines séquences qui ne manqueront pas de percuter, ces « Brasiers de la colère » ne parviennent jamais à s’enflammer. La déception l’emporte.
Publiée le 9 mars 2014
Casting de haut vol !! Vraiment dinguissime, un trio de choc, Bale, Harrelson, Affleck, secondé par un autre trio impressionnant, Whitaker, Dafoe, Saldana... Rien que pour cela, ça vaut le coup d'œil. La force de la relation entre les deux frères (Bale et Affleck) est parfaitement mise en scène, on retrouve un peu l'univers de Fighter, la pauvreté, le courage et la détresse de la classe ouvrière, les failles humaines... l'histoire de vengeance n'est pas très originale mais elle entretient le suspense pendant tout le film.
WardStradlater
WardStradlater

Publiée le 9 mars 2014
Je fais fis des performances d'acteur de Woody Harrelson et de Christian Bale, encore heureux qu'ils se donnent ce mal. Il nous faut alors se borner au scénario. On est dans du très classique : endettement, vétéran d'Irak, déchirement familial, etc. Monté en ellipses et en longueurs, l'histoire peint une Amérique ignorante qui se bat pour la survie. Malheureusement, sans esquisser des indices socio-économiques. Petit-à-petit, on met une place une idéologie de faire justice par soi-même. Cela aurait pu être intéressant si on avait également une critique de la société bureaucratique, avec ses lenteurs et ses dysfonctionnements, qui laisse les citoyens sur le carreau. "Les brasiers de la colère" aurait pu être un film excellent s'il ne s'était pas contenté d'une superficialité. Mais hollywoodisme oblige, on reste donc dans le domaine du film classique exposant la guerre de tous contre tous.
CeeSnipes

Publiée le 8 mars 2014
Scott Cooper est un jeune réalisateur connu pour Crazy Heart, un film qui avait fait un peu parler de lui avec Jeff Bridges. On le retrouve pour son deuxième film sur le thriller Out of the Furnace.

Le Brasier de la Colère est un cas à part dans l’Histoire du Cinéma. Pendant près d’une heure et demie, on est en présence d’un très bon thriller, aussi intelligent que passionnant, mis en scène avec grand talent et beaucoup de retenue. Evidemment, tout n’est pas parfait, comme l’intérêt plus que relatif des personnages de Zoe Saldana et de Forest Whitaker, mais le film est plutôt efficace et prenant, surtout grâce aux interprétations de Christian Bale, Willem Dafoe, Casey Affleck et surtout Woody Harrelson, parfait en redneck aussi taré que meurtrier. Scott Cooper réussit particulièrement les scènes où il parle du stress post-traumatique des anciens combattants et du retour à la vie normale après un passage en prison. Et pourtant, ce qui en fait un cas à part, c’est la manière dont le film s’écroule TOTALEMENT dans les vingt dernières minutes, au point de devenir un sous Steven Seagal particulièrement pénible et bête, qui contredit presque tout ce que le film tentait de décrire et de montrer. On se retrouve devant une apologie de la Loi du Talion antispectaculaire et même pas traitée avec second degré pour désamorcer la bêtise de cette manière de pensée. C’est très décevant, surtout que Scott Cooper filme ça n’importe comment.

Les Brasiers de la Colère est un de ces très rares films qui se plombent tout seuls sans aucune explication. C’est très étrange et très malheureux. En effet, les acteurs méritaient mieux…
Publiée le 8 mars 2014
Décevant. Malgré un casting 5 étoiles, des acteurs à la hauteur et une bonne 1ère heure prometteuse, le soufflet retombe, victime de son scénario bâclé. Dommage!