Derniers Avis : Les Brasiers de la Colère - Page 18
Les Brasiers de la Colère
4659 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 janvier 2014
Une distribution 4 étoiles pour un film sans grand intérêt. Au début, il ne se passe pas grand chose. Ensuite, c'est mou. Et à la fin, il ne se passe plus rien.
Le film est malheureusement très long à démarrer. Il commence réellement au bout d'1h30 de film. Il y a aussi un manque d'action important, le film paraît mou. Ce qui sauve le film c'est le jeu des acteurs! Tous les acteurs du film sont intenses et nous transmettent les émotions a la perfection.
Voilà une bien sombre et alarmante vision du système, d'une société à plusieurs vitesses, enfantant autant de Rodney que de Harlan ne partageant que leur déconnection, aussi radicale que la violence qui les nourrit. Si le thème des déviances du big brother n'est pas nouveau (on ne peut s'empêcher de faire le rapprochement avec l'excellent film "winter's bone"), ce film impacte comme un uppercut. Le ton est d'une grande justesse, la performance de Christian Bale remarquable. La rudesse de l'histoire est probablement à l'image de la rudesse de vie d'une population chez qui le sentiment d'abandon nourrit une colère et une violence qui, même si elle ne résout rien, a besoin de s'exprimer. Des personnages "à vif", une impuissance du système à soigner les blessures qu'il inflige. Reste pour Russel sa loi, celle du talion que l'on comprend sans l'approuver. Pour la petite histoire, la scène finale, le "moment de justice", a fait naître chez mes voisins de rangée comme chez moi, un audible et spontané élan de satisfaction (vous comprendrez en allant voir ce film)... C'est bien la preuve que l'histoire nous a pris aux tripes.
Un très bon film qui s'appuie essentiellement sur une bonne histoire, une ambiance rurale parfaitement retranscrite à l'écran et un casting exceptionnel (Christian Bale, Casey Affleck, Woody Harrelson, Willem Dafoe, Forest Whitaker ou encore Zoë Saldana et Sam Shepard, c'est vraiment du lourd). Sur ce point, Christian Bale est tout simplement génial et Woody Harrelson aussi inquiétant que charismatique. Concernant l'ambiance, on est immergé dans une petite bourgade reculée de l'Amérique un peu profonde qui vit de la présence d'une usine (qui rappelle un petit peu, il est vrai, Voyage au bout de l'enfer). Le film s'enfonce dans une noirceur extrême pour le personnage principal et c'est très bien amené. Les brasiers de la colère est un film excellent.
Après son joli premier film "Crasy Heart" (2009) Scott Cooper nous revient avec un projet plus sombre, plus violent avec un casting qui prouve que son statut de réalisateur a pris une autre dimension. L'histoire se passe dans l'Amérique profonde, au sein de ce qu'on appelle "Rust Bell" (la ceinture de la rouille) ou "Manufacturing Belt" (la ceinture des usines), l'équivalent de notre région du charbon au Nord, symbole de la Crise puisque ces régions sont sinistrées économiquement. On suit donc deux frères, l'un ouvrier l'autre vétéran de l'Irak. L'un se satisfaisant d'une vie de labeur l'autre à l'âme déchirée se fait violence pour une réussite toute relative... La première partie du film est parfois assez laborieuse, voulant instauré une certaine ambiance entre fatalisme et pessimisme et nous présenter toutes les poisses de la fratrie. On pense à "Voyage au bout de l'enfer" (1979) de Cimino mais en moins ambitieux, avec moins d'ampleur. Les "montagnards" du film ont tout de redneks dégénérés qui peuvent rappeler quelques films d'horreur mais aussi des drames tels que "Délivrance" (1972) de John Boorman et "Winter's bone" (2011) de Debra Granik. Ces montagnes qui sont un no man's land et la malchance familiale plonge vite le frère vers la justice personnelle... La bonne chose c'est que jamais Cooper ne pose un jugement d'un côte ou de l'autre, il impose un oeil neutre sur les conséquences mais ça ne fonctionne pas vraiment puisque dans le même temps il nous oblige à l'empathie pour la fratrie via une première partie complaisante, allant jusqu'à cette histoire d'amour triangulaire touchante. Côté casting on nous offre la crème mais avec des rôles pas toujours exploités. Willem Dafoe et Sam Shepard sont sous-employés, Zoe Saldana ne vaut que pour une scène déchirante avec Christian Bale, ce dernier imposant une fois de plus son charisme, Casey Affleck montre une autre facette et Woody Harrelson est un badass toujouts aussi jubilatoire. En conclusion c'est un excellent film, polar dramatiquo-social qui, malgré tout, déçoit un petit peu, le potentiel étant bien supérieur au film qui nous est offert.
Bon film policier américain, pas vraiment original, mais bien réalisé, au scénario ultra simple, mais qui tient tout de même la route, enfin en conclusion : c'est simplement un bon film. De là à entrer dans l'Histoire...
Efficace, au rythme soutenu et surtout nécessaire, cette chronique sur la déchéance de l'Amérique décimée par la crise est porté par un génial Christian Bale et un diabolique Woody Harrelson, qu'on préférerait ne pas croiser.
Malgré un beau scénario et un excellent casting, ce film traîne souvent en longueur . Christian Bale est magnifique dans son rôle de grand frère blessé.
Excellent. Et en plus c’est très bien filmé, des images parfaites qui collent remarquablement à l’ambiance de noirceur que le réalisateur à voulu rendre. Christian Bale et Casey Affleck sont magnifiques de vérité, Woody Harrrelson le fou furieux de service est parfait, impossible d’imaginer plus tordu dans la vraie vie. Je recommande particulièrement ce film. 4 étoiles.
oh lala! que de violence! mais pour une fois Christian Bale n'a pas hérité du rôle du tordu ou dépressif. ici, il est un homme simple, certes qui a fait des erreurs, mais qui est aussi confronté à l'horreur de ses congénères. il va devoir réagir en son âme et conscience. Woody Harrelson est terrifiant de cruauté. c'est décidément un acteur de haut vol, et tout terrain (vivement sa prochaine comédie!)
trés mitigé , ça tombe dans la facilité malgrés le jeu impeccable des acteurs et le casting nickel chrome , c'est du déjà vu et revu les comptes à rendre en tre rednecks
Les brasiers de la colère...Que dire...C’est parfait ! Le casting ? Christian Bale, Woody Harrelson, Casey Affleck, Forest Whitaker, Sam Shepard, Willem Dafoe. La prod ? Leonardo DiCaprio, Ridley Scott. On pourrait s’arrêter là non ? Un film d’auteur qui se déroule chez les bouseux des appalaches, un règlement de comptes entre un consanguin plus bouseux que les autres et un mec gentil, bon, prévenant, avenant, la crème de la crème, qui va être contraint de faire un truc contre nature...contre sa nature. Le rythme est lent, la mise en scène précise et parfaite, les ellipses d’une remarquable intelligence, des montées d’adrénaline d’une formidable puissance, et surtout des scènes mémorables avec ces comédiens sublimes. Le scénario est riche, dense, et nous narre une histoire si triste au départ que l’on se dit qu’il évident qu’elle sera moins triste à l’arrivée...pas si sur. Cela doit faire vingt ans que je milite pour que l’on récompense Leonardo DiCaprio, cela devrait être fait aux prochains oscars, mais à partir d’aujourd’hui je vais militer pour que l’on récompense Christian Bale qui mène une carrière exemplaire et qui m’a encore bluffé. Les caractères sont si riches qu’on pourrait dire qu’il n’y a pas de rôles principaux, tous les comédiens sont au premier plan et c’est là l’une des particularités de ce film. On a le même intérêt pour chacun d’entre eux. Que dire de Scott Cooper le metteur en scène, qu’il avait réalisé l’excellent Crazy Heart avec Jeff Bridges. Je recommande plus que vivement !
Les brasiers de la colère est un film noir. Le scénario respecte bien les codes du genre il est notamment appré ciable de voir se développer doucement les conditions du drame final. or cette fin est complètement ratée. La faute en incombe à une écriture manquant complètement d'originalité. de plus la mise en scène ultra conventionnelle comme un montage mou engluen t le spectateur dans un ennui certain. Pourtant ce film avait vraiment tout ce qu' il faut côté distribution de rôles . D'ailleurs les acteurs arrivent tout de même à tirer leur épingle du jeu pour sauver ces Brasiers de la colère de l'indigence. Jamais affiche ne pourrait être plus alléchante: christian Bale. casey Affleck. woody Harrelson. zoe Saldana. forrest Whitaker. sam Sheppard. Excusez du peu. je dis donc dommage.