Les Brasiers de la Colère
4659 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 septembre 2015
Malgré de superbes performances d'acteurs et de très belles images, le rythme lent et le déroulé du sénario avec des éléments gratuits qu'on ne comprend pas bien gâchent un peu le film.
cinéphile
cinéphile

Publiée le 2 septembre 2015
Bon scénario..
Une mise en seine soignée..
Un excellent casting avec du Grand C BALE..
Ça suffit amplement pour avoir un bon film..qui vous tiendra bonne compagnie pendant 2h.. ;)
WalterDiBobyLapointe
WalterDiBobyLapointe

Publiée le 1 septembre 2015
Quelques fois un peu brouillonne, voire confuse, la réalisation de Scott Cooper ne sait pas trop où donner de la tête dans cette histoire de misérabilisme familial et social. Il réussit à filmer avec une certaine sincérité ces paysages d'ailleurs, campagnes profondes où se sont installées des usines fumantes et des villes ouvrières pauvres et instables, mais Cooper se perd dans ses enjeux et n'accorde pas vraiment d'importance au côté social de la famille et particulièrement de Russel. Certes donc, Scott Cooper ne réalise pas le chef-d’œuvre ultime, ni même peut-être le film de l'année, mais l'exercice reste remarquable surtout grâce aux acteurs, très imprégnés dans leur personnage et ainsi peuvent se donner entièrement à l'écran avec là encore une sincérité et une vérité touchante. Christian Bale notamment tient pour moi peut-être son tout meilleur rôle, entre colère, rage intérieure, tristesse, nostalgie et espoir, l'acteur déploie quelques facettes qui ne laissent pas indifférent. Autour de ce drame familial, l'étau se resserre petit à petit sur la vengeance qui englobe tout le reste : relations, travail, parents, obligations.... Il aura suffit d'un accident, il aura suffit d'une courte peine pour que la vie de cet homme se noie dans le marasme le plus terrible dont peut faire preuve cette Amérique profonde, racontée avec justesse et dénonciation par le réalisateur, investi dans son travail. Ce type de film ne sort pas toujours vainqueur auprès des critiques et des spectateurs, celui-ci ne semble pas sortir du lot à première vue, mais "Les Brasiers de la colère" mérite le détour et vaut bien que l'on écarte ses préjugés et ses ressentiments pour y voir un bon travail, où Bale, je le répète, s'illumine de plus en plus.
Publiée le 29 août 2015
simplement pour moi le plus mauvais film de Christian Bale . le film est vraiment mauvais il ne se passe rien durant tout le film .le film est vraiment ennuyeux ....
this is my movies

Publiée le 12 août 2015
(...) Ce qui m'a le plus frustré, c'est le rythme incroyablement lent du film. Pourtant, il se passe pas mal de choses durant la première heure, avec quelques éléments qui ne sont pas dans la bande annonce, mais c'est lent, trop lent si bien que je suis assez vite sortit du film. Cooper s'acharne à vouloir nous présenter le plus possible le contexte général de son histoire, à présenter ses personnages et à vouloir ancrer le tout dans un contexte bien précis. La mécanique est ainsi lourdement mise en place. Il faut dire qu'il s'attaque à un genre hyper codifié mais qu'il fait tout pour ne pas respecter ces mêmes codes, ce qui est une erreur. (...) On s'ennuie plus que de raison et surtout, on voit bien que Cooper se moque de nous. Bien qu'il situe son film dans l'Amérique des rednecks, avec un héros crasseux (qui est tout de même en couple avec une Zoé Saldana loin d'être crasseuse et qui dénote clairement dans cet univers) et tout un environnement social qui évoque les oubliés du rêve américain dans les Apalaches, une de ces régions des Etats-Unis qui semble encore bloqué dans les temps anciens, avec les habitants des montagnes qui refusent l'étatisme et qui vivotent grâce aux trafics de drogues ou les combats clandestins. (...) Déjà, Cooper n'arrive pas à se faire plus petit que son sujet. Son image est bien trop travaillée, son cadre trop étudié et il ne cesse de vouloir épater son monde mais il oublie de raconter son histoire avec simplicité. En plus de l'ennui, la colère monte chez le spectateur qui a l'impression de s'être fait avoir. Comme je l'ai dit, le casting est absolument exceptionnel et d'ailleurs, les acteurs sont pour la plupart à la hauteur. Christian Bale est excellent et fait preuve d'un investissement sans faille. (...) Pour revenir au scénario, il est bien trop déséquilibré. Le drame intervient au bout de plus d'une heure, alors que je suis presque mort d'ennui et le film essaie vainement de décoller et bâcle un peu la partie amenant le héros sur le terrain de la vengeance. Un polar mou et vain, longuet et qui raconte n'importe quoi. La critique complète à lire ici
Steven O.
Steven O.

Publiée le 4 août 2015
Film assez inégal dans l'ensemble. Les acteurs sont au top l'histoire est correcte même si ce n'est pas très original. Woody harrelson est vraiment au top.
Après je trouve que les personnages ne sont pas assez profondi notamment celui de casey affleck on ne comprend pas assez pourquoi il tombe dans les combats de rue.
Et la fin est un peu poussive.
Dommage car le film a des qualités certaines et un casting cinq étoiles
Publiée le 20 juillet 2015
Un casting impeccable, une mise en scene également.
Pas de lenteur à mes yeux, juste un décor bien posé.

Et que dire de plus d'un film qui s'ouvre et se termine sur "Release" de Pearl Jam.
L'homme le plus classe du monde
L'homme le plus classe du monde

Publiée le 10 juillet 2015
J'ai regardé ce film sans rien connaitre du scénario, du casting ou du réalisateur. J'ai donc découvert "les brasiers de la colère" en étant vierge de tout préjugé. Et le premier constat qui m'est venu à l'esprit après l'apparition du générique de fin, c'est que ce Scott Cooper ne s'est pas foulé pour nous proposer quelque chose d'original.

J'ai d'abord été séduit par l'univers assez crédible de cette petite ville industrielle du fin fond de l’Amérique qui fleure bon la misère et l'alcoolisme. Et ce, malgré le choix de Christian Bale et de sa chevelure de beau gosse impeccable qui fait un peu tâche au milieu de ce parterre de redneck. Il était plus crédible dans The Fighter. Mais très vite on aperçoit les limites de cet univers. On réalise qu'il est en fait un prétexte à exhiber du pathos et de l'émotion facile.
Le manque de profondeur des personnages rend malheureusement le scénario prévisibles. Tous les protagonistes ont un rôle bien défini qui n'évoluera pas d'un pouce pendant toute la durée du film. Woody Harrelson c'est le méchant gangster psychopathe. Ça on le sait après 2 minutes de film quand il force sa copine à pratiquer une gorge profonde sur une saucisse de hot-dog. L'effet Killer Joe est assuré. Casey Affleck c'est le fameux vétéran traumatisé qui ne voit son salut que dans les plans foireux. Vous avez comme un air de déjà vu ? C'est normal, les rôles de vétérans au cinéma, on en voit à peu près autant que ceux des écrivains en panne d'inspiration. Et ce depuis que les Etats-Unis perdent leurs guerres. Enfin, il y a le frère de Casey Affleck, Christian Bale. Dont la lourde tâche est d'incarner le grand frère protecteur. Le working class hero, qui en a vu des dures, mais qui continue de se casser le dos à l'usine pour rembourser les dettes de son petit frère. C'est le genre de mec qui va chasser le cerf et qui au moment d'appuyer sur la gâchette abaisse finalement son fusil après un tête à tête poignant avec la nature. Bref une galerie de personnage qui ne fleure pas vraiment l'originalité, ce qui est regrettable au vu du casting de luxe que s'est payé la production.

Finalement ce qui était en apparence un film social devient un banal film de vengeance avec un final qui déçoit de par sa facilité. Je ne peux pas vous conseiller le visionnage de ce film. Vous avez sans doute vu la moitié des scènes dans d'autres films.
Sandrine S.
Sandrine S.

Publiée le 3 juillet 2015
J'ai adoré !!! Polar noir et violent mais belle histoire de famille. <3 <3 <3
Publiée le 8 juin 2015
Un film incroyablement puissant, sombre, profond et d'une grande intensité. Superbes images, excellent scénario, tension permanente. Le jeu d'acteurs est parfait et la bande son excellente.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 4 juin 2015
Un excellent casting et une histoire passionnante sont les atouts de ce thriller dramatique. Cependant le film est trop lent et manque de "consistance" pour garder l'attention du spectateur jusqu'au dénouement final plutôt prévisible.
On peut s'attendre à un film explosif mais celui-ci est comme le restant : lent et poussif.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 8 mai 2015
Un excellent film sur les traumatises de la guerre en Irak qui réunit un excellent casting : Christian Bale , Woody Harrelson , Casey Affleck, Sam Shepard, Forest Whitaker, Willem Dafoe, Zoe Saldana. Un superbe film sur les affaires de gangs des rues et sur les combats clandestins.
Publiée le 21 avril 2015
Pas mal mais je m'attendais à mieux, les 2 freres en Christian Bale et Casey Affleck sont très bien interprétes, l'histoire démarre bien sur fond d'Amérique pauvre et profonde des travailleurs mais le scénario est un peu mou, il ne se passe pas grand chose et Christian Bale a la vengeance plutot froide. Le gros hic c est Woody Harrelson trop caricatural dans le rôle du méchant alcoolique, vu et revu.
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 10 mars 2015
Un casting d'exception pour ce film fort, entre action et émotion...
Unc-Scrooge
Unc-Scrooge

Publiée le 9 mars 2015
Avec un brillant premier long métrage Crazy Heart oscarisé, Scott Cooper se devait de confirmer lors de son nouveau film. Et c’est de confirmation qu’il s’agit tant Out of The Furnace propose des similitudes avec son prédécesseur : l’Amerique profonde, vraiment profonde (même si celle si est plus boisée et industrialisée), un casting qui enchaine les têtes d’affiches (Batman-Bale ; True Detective – Harrelson, Affleck Junior, Avatar-Saldana,…), un fond de musique country et l’histoire d’une perdition. Mais contrairement à Crazy heart, Out of The Furnace n’arrive pas à trouver sa ligne directrice, son scénario simple mais efficace. Ici, on se promène entre partie de chasse et combat de boxe, dans une spirale prévisible mais qui semble laisser indifférente ses protagonistes. Dommage, car le génie de Scott est pourtant toujours là, dans sa capacité à sublimer les paysages ou à proposer quelques très beau plans. Il ne lui manquait ici qu’une vraie bonne idée.