Main dans la main
2793 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vinae
vinae

Publiée le 3 janvier 2013
à part "main dans la main "la chanson d'elli et jacno que j'ai eu plaisir à réécouter,quelques scènes de danses ..et de skate board pas mal filmées, je ne suis pas parvenue à me laisser prendre au jeu d'un film dont l'idée semblait pourtant originale. cinéma de bobos,toujours paname et lemercier qui continue dans son registre de bourgeoise (qu'elle fait très bien, soit) ...quelques madeleines de comorancy ne suffisent pas à rendre le film aussi savoureux que le prétendaient les critiques.
Julien D

Publiée le 22 décembre 2012
"Main dans la main" est avant tout la preuve irréfutable qu’une idée grotesque étirée sur la durée d’un long-métrage ne peut provoquer qu’un vide scénaristique cuisant et une vaine recherche de la moindre impulsion humoristique. A partir du concept absurde liant physiquement deux personnages tombant malgré eux amoureux, l’histoire cul-cul de leur relation, la très mauvaise exploitation du potentiel comique que pourrait engendrée la mise en scène et le jeu très froid des acteurs, Valérie Donzelli nous offre une triste déception, pour ne pas dire un terrible ennui.
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 22 décembre 2012
Main dans la main est une comédie sans aucun intérêt !
Publiée le 26 décembre 2012
Toujours aussi mal joué, que le précédent opus de Donzelli (le très narcissique La Guerre est déclarée...) ce film de "bobos" parisiens se révèle inintéressant et même lourd à la longue.
Sylwish
Sylwish

Publiée le 3 janvier 2013
Je ne m'attendais pas à une telle catastrophe... Bande-annonce alléchante, intrigue poétique et onirique, Valérie Lemercier en guest star, ça vend du rêve! La réalité est tout autre. Par où commencer? Par ces deux acteurs, Donzelli et Elkaïm, toujours aussi à côté? Elkaïm léthargique et Donzelli en constante précipitation, la recette n'a pas changé... Le problème, en d'autres termes, est qu'ils ne jouent PAS. Ils se servent de leurs bouches pour parler, de leurs pieds pour avancer, mais le tout sonne terriblement faux, mou et indigeste. On a envie de le secouer, cet Elkaïm : il n'incarne personne, il prête juste sa voix à un rôle aussi creux et inexistant que son talent. Quant à l'effet miroir du couple Elkaïm/Lemercier et des chorégraphies, on reste abasourdi. C'aurait été l'occasion de créer une belle pantomyme, mais non : les gestes sont grossiers, flous, maladroits et aucunement crédibles. En parlant de crédibilité, on touche le fond avec des situations improbables (car mal jouées) et des dialogues niais au possible (la phrase qui clôt le film est carrément démente). Mais ce que je reprocherai surtout à ce second film de Donzelli, c'est d'avoir voulu faire un film sur un sujet qu'elle ne maîtrise pas. C'est une comédie où TOUS les gags tombent à plat. Ca ne décolle jamais : les "bouffonne", "pauvre type" et innombrables "petits piques" que les personnages s'envoient à la face sont irritants car ils sont dits sans conviction, sans incarnation, sans rien. Le film est pédant, il transpire la complaisance. On ne compte même pas les plans qui n'ont aucun sens : Lemercier qui s'écroule sur les planches, Elkaïm courant torse nu dans la nuit... Du début à la fin, on nage dans le ridicule. On pense "pfff", "n'importe quoi" à chaque scène... C'est très très très lourd.
defleppard

Publiée le 26 avril 2013
J'ai arrêté à partir de la scène du faux viol. Désopilant. 1 étoile et demie.
Publiée le 22 janvier 2014
Quand j'ai vu l'affiche et la bande-annonce je me suis dit : pas mal, ça à l'air d'être rythmé et plutôt marrant. S'il y a bien il y bien un problème dans le film pour moi c'est justement qu'il sonne faux. Je vois pas du tout où Donzelli (dont j'avais adoré La guerre est déclarée) a voulu en venir. Pas un film sur la danse, mais plutôt sur les relations amoureuses, ça je veux bien, mais je rappelle l'idée de départ : Valérie Lemercier et Jérémie Elkaïm sont censés ne plus pouvoir se séparés. Ça aurait pu donner un concept sympa : que dal'! Quelques "gags" qui font sourire (vite fait) plus tard, on se rend compte que c'est pas ce sur quoi le film se concentre. Bon d'accord, que dire de plus alors? Bah, à part un deuil et une banale histoire d'amour pas grand chose... Surtout pour voir des acteurs pas tous franchement géniaux. J'aime bien le côté expérimental du film, mais d'un autre côté je le trouve assez bâclé dans les registres qu'il exploite. Le deuil je m'en suis foutu comme si elle avait fait tomber son portable, vous voyez le truc. C'est tout naïf et gentil pendant tout le film. Ça à beau être une comédie, c'est léger à un point qui m'énerve franchement. Un peu de consistance fait pas de mal de temps en temps, genre ça instaure des enjeux, des trucs sympas quoi. Enfin, je dis ça elle fais comme elle veux. Si elle souhaite de nouveau faire une comédie caricaturale dans "l'air du temps", ça la regarde. Mais bon je l'aime bien au fond. Mais faut plus qu'elle fasse l'employée de la Poste, elle est juste pas crédible!
Publiée le 25 janvier 2013
Moi aussi je n'ai tenu qu'un 1/4 d'heure !!!!!!!
Il parait que c'est le meilleur passage du film !!!!! la suite alors ......
Quel navet !!!!
financé par mes impots !!!!
Publiée le 26 avril 2013
Complètement absurde, parfois crétin mais totalement divertissant, poétique et tendre. Je recommande!
Publiée le 6 janvier 2013
C'est bien de pouvoir se faire payer un voyage à New York pour 3 scènes. Faut bien qu'on dépense les subventions du CNC. Mais ne soyons pas méchant le cinema français se porte bien, chez nous. On se demande quand même ce qui en resterait sans les béquilles de l'état providence ?
Laurent M.
Laurent M.

Publiée le 13 janvier 2013
Autant j'avais aimé "la guerre est déclarée", autant je me suis ennuyé cette fois-ci. Ça sonne faux et l'idée pourtant originale du film est mal exploitée.
Artriste
Artriste

Publiée le 19 juillet 2024
Comédie dramatique, coécrite et réalisée par Valérie Donzelli, Main Dans La Main est un film honorable malgré ses défauts. L'histoire nous fait suivre la rencontre entre Hélène, une femme dirigeant la prestigieuse école de danse de l'Opéra Garnier, et Joachim, un employé dans une miroiterie de provence, qui, unis par une force étrange, ne parviennent plus à se séparer. Ce scénario s'avère globalement agréable à visionner pendant sa courte durée d'une heure et vingt minutes qui arrive tout de même à se faire ressentir. La faute à un récit très mal structuré partant dans tous les sens et soufflant constamment le froid et le chaud. Celui-ci veut parler de beaucoup de choses, et s'il entame ses sujets, il les abandonnes souvent en cours de route. Tout ne sert que de prétexte pour mettre en place son concept qui, bien que sympathique au départ, fini par perdre en intérêt et s'avère très limité dans son utilisation. Ce mimétisme aurait pu donner à des scènes originales et drôles, mais il n'en font pas grand-chose. En réalité, ça tourne très vite en rond. Cependant, le métrage est également capable de nous offrir de jolis moments séduisants. Mais le tout manque cruellement de liant et semble brouillon. Le ton est lui aussi en demi-teinte. Le côté comédie ne parvient pas à prendre avec son humour absurde. Résultat, on ne rit pas et les sourires se comptent sur les doigts d'une main. L'autre face, celle dramatique, est d'avantage réussie, même si l'intrigue ne parvient pas à créer de sentiments forts. L'ensemble est porté par des personnages plus ou moins appréciables. Si le quatuor principal joué par Valérie Lemercier, Valérie Donzelli, Jérémie Elkaïm et Béatrice de Staël rempli bien son rôle, en revanche, les autres protagonistes les entourant ne parviennent pas à trouver leur place. Certain disparaissent et réapparaissent au gré du vent et des besoins. Tous ces individus entretiennent des relations ne procurant malheureusement pas beaucoup d'émotions malgré les tentatives. Des échanges soutenus par de bons dialogues mais pas assez profonds pour toucher et pas assez marrants pour amuser. À noter également une narration en voix off qui intervient sans raison apparente à plusieurs reprises sans être justifié. Sur la forme, la réalisation de la cinéaste française s'avère plutôt qualitative. Sa mise en scène jouit d'une belle liberté mais c'est aussi ce qui la dessert. En effet, à trop vouloir se défaire de ses chaînes, elle fini par ne plus avoir de direction. Les environnements sont eux assez classieux, notamment l'Opéra Garnier. Ce charmant visuel est accompagné par une très agréable b.o. aux titres éclectiques qui collent bien aux différentes situations. Elle se fait souvent entendre et ce pour notre plus grand plaisir tant elle apporte de l'énergie aux images. Reste une fin correcte venant mettre un terme à Main Dans La Main, qui, en conclusion, est un film valant le coup d'œil, sans pour autant être indispensable.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 15 février 2026
Main dans la main. Encore un essai parisien. C'est considéré comme un film dramatique. Pourtant l'essai reste axé sur une comédie. Quoi de mieux que Valérie Lemercier pour interpréter ce genre de rôle. Faut être doué pour rester collé à Valérie Lemercier à longueur de journée. L'exploration tactile. On ne peut pas mettre beaucoup plus que 2 pour ce film. La réalisatrice, Valérie Donzelli, pourtant une figure d'épinal, a tenté l'impossible avec ce film. Pourtant elle a une carrière incroyable comme actrice, plus de 60 films en trente ans de métier.
pelu
pelu

Publiée le 14 juillet 2019
Je dirai que ce film est plein d’idée et de volonté de faire un film un peu à part sortant des codes , un peu irréel , une fiction sympathique ou deux être seraient les reflets d’un même miroir ne pouvant plus se séparer et obliger de cohabiter.
Le début est prometteur et frais sur une jolie fond musical , mais sur la longueur Valerie donzelli s’égare un peu et le charme se dissipe on perd la magie de la relation qui se crée pour tomber dans la banal comédie burlesque romantique
Kouto
Kouto

Publiée le 12 août 2025
Comédie fantaisiste de Valérie Donzelli sur la rencontre entre un homme et une femme qui suite à un baiser échangé devienne littéralement inséparable. Là où il gagné en fantaisie le film perd en émotion et d’une situation de départ improbable ne résulte finalement peu de chose.