2827 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Romain C.
Publiée le 23 juillet 2018
Main Dans La Main est un chef d'oeuvre de Valérie Donzelli que je ne connaissais pas mais qui , apparemment ,a un univers bien à elle et ça se voit dans ce film . Ce film est une comédie car il y a des dialogues ,des situations et des scènes drôles ou très drôles ,une romance car il montre ce qu'est le coup de foudre d'après la réalisatrice et que l'histoire d'amour de ce film est très belle ,un drame car il y a aussi des situations et des personnages touchants et dramatique ,un fantastique car deux personnes relié au sens propre qui font les mêmes gestes que l'autre relève du fantastique . Dans ce film ,il y a aussi des rebondissements et de l'inattendu en restant claire , cohérent , touchant et poétique . Un excellent scénario . Un dialogue impeccable . Une très bonne fin . Lemercier prouve dans un genre un peu autre que d'habitude son immense talent ,Elkaïm (vu dans Polisse et dans Dans La Forêt) est brillant aussi mais en-dessous de Valérie Lemercier. À voir !
Quelques magnifiques plan de l'opéra Garnier, une très bonne musique et une idée de départ très intéressante mais au bout de 20 minutes on finit par s'ennuyer, tellement les scènes bateaux s'enchainent les unes après les autres.
On n’y croit pas une seconde L’intrigue est invraisemblable : le petit artisan de la Meuse profonde (pardon pour Commercy que j’adore) qui tombe amoureux de la grande bourgeoise parisienne : ça ne marche pas
Valerie Donzelli insuffle une énergie contagieuse à ses films, on ne décolle pas les yeux de l'écran ! Le couple Valerie Lemercier et Jérémie Elkaim est audacieux et libre à l'image de la mise en scene. C est frais , c est nouveau , c'est esthétique. Mis à part la personnalité de la réalisatrice qui flirte avec le cinéma le questionnement sur le couple qu'ose le syndrome de synchronie entre les deux acteurs principaux renvoie chaque spectateur a s'interroger sur le sens qu'ont les réactions en miroir qui existent au sein d'un couple et sur l'origine du lien qui existe entre deux personnes que rien ne prédestinait à s'aimer. La résolution de cette énigme est assez libre et revient à chacun. Le film est une comédie et sa fin aussi fait sourire. La bo de Peter van poehl fait une fois de plus bon mariage avec cette équipe qui s'invite dans les années 80 et ses rythmes!
Le concept de base réussit à perfection et est très drôle, Valérie Lemercier et Jérémie Elkaïm forment un couple très original et drôle. Par contre, le film se perd en deuxième partie et le récit tourne un peu en rond, décevant. Á voir tout de même!
"Main dans la main" (2012) rediff sur France 3 le 28.12.2015 Elle avait un sujet en or entre les mains : elle est passée complètement à côté ! Valérie Donzelli réalisatrice, la même en actrice, toujours elle comme scénariste , quel orgueil démesuré car à trop croire en elle,a trop vouloir en faire elle a tout raté ! Même Valérie Lemercier, malgré tout son talent, ne parvient pas à sauver cette galère du naufrage, et elle n'est guère aidée par Jérôme Elkaim. Encore plus révoltant : trois scénaristes pour pondre une aventure aussi ratée avec pourtant un thème aussi prometteur, il fallait le faire ! La sanction du public a été terrible, mais justifiée : même pas 260 000 entrées ! willycopresto
Très bon film, drôle et touchant, des personnages attachants joués par des acteurs en grande forme, le tout sur une bande originale exceptionnelle(Jacno, OMD, Peter von Poehl, Morricone, Tchaikovsky...). Un bon moment assuré!
Des défaut bien entendu, mais ce joli film, reprenant pas mal des codes de la Nouvelle-Vague, emporte l'adhésion. C'est mignon, péchu, assez audacieux finalement. Valérie Lemercier est toujours aussi incroyable et même se bonifie avec le temps. La musique est toujours aussi bien choisie. Seul truc un peu pénible, cette parabole de Donzelli/Elkaïm sur la relation dans la vraie vie de Donzelli/Elkaïm semble parfois exclure le spectateur. On n'est pas loin de l'ego trip, mais bon... inutile de faire la fine bouche, on aimerait voir un peu plus de projet de ce calibre dans le cinéma hexagonal.
Mais quel film débile! Une histoire qui échoue lamentablement. Des acteurs dans des rôles peu avantageux (le ministre, la secrétaire, l'amie, la soeur,...). Et en tête de ce cortège: Valérie Lemercier et Jérémie Elkaïm. Mais qu'est-ce que c'est que ce film??? J'ai peine à croire aux critiques élogieuses.
Mais quelle daube ! Mon dieu ! Franchement je me disais : "rhhoo ça ne peut pas être si mauvais, les deux films précédents de Donzelli étaient plus que sympas, surtout la guerre est déclarée". Ouais mais là non quoi. C'est lonnnng et ça ne dure qu'une heure vingt et pourtant c'est un supplice à regarder.
Il y a de bonnes idées, ok, j'aime bien les séquences à la caméra super 8, ce genre de trucs, sauf que ça ne sauve pas le film, au contraire, ça tranche encore plus avec la merde qu'est le reste et dénote complètement et rend le truc encore plus vide et informe que ça ne l'est déjà.
Déjà on a la mauvaise idée du truc, faire de Donzelli et Elkaïm des frangins, putain on les a vu marié dans le film précédent, dur d'y croire ! Bon c'est encore une fois autobiographique sur la relation de Donzelli avec son frère, mais en fait je m'en fous totalement là, parce que ça ne fonctionne pas. C'est plat, convenu, déjà vu.
On se tape le même parcours que dans tous les films du genre : rencontre, séparation, retrouvailles et vu le concept tu te doutes bien dès la bande annonce qu'ils vont réussir à se séparer, sinon il n'y a pas de fin, mais qu'ils vont quand même choisir de rester ensemble, quelle audace !
Et puis le concept c'est n'importe quoi, ils font ce qu'ils veulent comme ça les arrange, ça n'a pas de sens, du coup il ne sert à rien le concept, c'est très incohérent. Quitte à avoir ce genre de concept autant l'assumer jusqu'au bout. Du coup c'est un truc gentillet, très creux, très vide, très convenu, parsemé de bonnes idées qui tombent à plat, on tente de faire croire à de la mélancolie avec le voix et tout, mais ça ne fonctionne pas parce qu'on s'en fout, c'est pas triste, c'est pas drôle, c'est juste qu'on s'en fout.
Alors bon c'est un truc à jeter et je me fais du souci pour Donzelli... Je l'aimais bien... Mais là... Réussir à faire ça...
Un film complètement barré, avec une idée de départ complètement absurde. Mais bon, après ce postulat, le départ n'est pas si mauvais, et quelques gags arrachent des sourires, voir des petits rires. Mais après, là, ça se gâte, le film n'a plus vraiment d'intérêt et s'enlise dans cette pseudo romance. Les acteurs ne sont pas mauvais, mais que les réalisateurs qui font des films barrés arrêtent de penser qu'ils n'ont pas besoin de scénario.