Le Vent se lève
4,1
8136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Plume231

Publiée le 29 janvier 2014
Miyazaki c'est une imagination visuelle et une poésie foisonnantes, de l'onirisme, de l’humanisme, une ode au pacifisme, l'omniprésence de la Nature qui nous rappelle vraiment ce qu'on est réellement nous êtres humains, de nombreuses références à la culture européenne, des personnages forts dont un forcément féminin, une BO sublime qui scotche tout le monde sur son siège jusqu'à la fin (et je parle en connaissance de cause !!!), en résumé pour le dernier Miyazaki il y a tout ce qui fait la richesse du cinéma de Miyazaki sans la moindre exception...
Mais il nous ajoute ce qu'il avait déjà abordé plusieurs fois, mais sans vraiment être essentiel jusqu'ici étant juste un élément parmi tant d'autres, pour l'unique fois d'une manière indispensable, vitale même, à savoir une histoire d'amour transcendante qui ne peut qu'émouvoir profondément...
Autrement comme si cela ne suffisait pas, un film qui prouve qu'une arête de maquereau nous en apprend plus sur la technologie que bien des années d'études, qui cite Paul Valéry dans son titre, qui évoque à de nombreuses reprises une de mes œuvres littéraires favorites "La Montagne magique"... non, il y a rien à faire je ne peux que l'adorer...
Un ingénieur aéronautique extrêmement talentueux a le droit selon le film à 10 ans de génie, un cinéaste d'animation du même acabit lui a droit à beaucoup plus, au moins 35 ans. Hayao Miyazaki l'a montré superbement pour la dernière fois.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 6 septembre 2020
LE VENT SE LEVE (2013): Le vent se lève, suite à un tremblement de terre dévastateur, le vent se lève, pour tous ces avions qui ne demandent qu'à voler, mais surtout le vent se lève pour les coïncidences' qui créeront la naissance d'un amour inséparable. Un film qui porte très bien son titre. C'est par un rythme assez lent que nous allons suivre l'évolution de Jiro, un petit garçon japonais rêveur, passionné de l'aviation. Cet enfant, observateur, pensif et intelligent, transformera son rêve en réalité et deviendra par la suite un ingénieur visionnaire en aéronautique pour son pays le Japon. Pour son dernier long-métrage , les machines volantes parsèmeront l'imaginaire du réalisateur Miyazaki. Un monde très familier pour lui (son père travaillait dans l'aéronautique). Ce perfectionniste de l'animation développera dans ce long-métrage son obsession du détail et de la retranscription parfaite du mouvement. Un scénario tout en douceur, où chaque scène apportera son lot d'évènements, sur le bouleversement de l'aviation, sur le côté historique (la seconde guerre mondiale en toile de fond), mais aussi sur la romance entre Jiro et son amie Nahoko. Une histoire se situant fin 1920 début des années 30 au Japon, en passant par l'Allemagne avec un petit clin d'œil aux Italiens. Un film qui évitera une dynamique aventureuse, mais décrira par ses dialogues paisibles les grandes passions de Jiro. Une animation qui se contemple comme un film romantique avec ses instants rayonnants et émouvants. La poésie de Monsieur Hayao Miyazaki opère toujours. Un dessin animé sans supers héros, sans magie, sans grande violence, mais avec Jiro Horokoshi, un personnage fort sympathique, malgré qu'il soit l'inventeur du chasseur le Zéro, avion emblématique de la mort de l'armée impériale Japonaise. Un bon GHIBLI;
S M.
S M.

Publiée le 22 janvier 2014
En tant que grand fan des travaux du studio Ghibli, j'avais vraiment hâte de découvrir "le petit nouveau" et (malheureusement) très certainement dernier film du maître Hayao Miyazaki. Je suis encore bouleversé par ce que j'ai vu. "Le vent se lève" est tout simplement un chef-d'oeuvre. Oui, un chef-d'oeuvre de toute beauté. Aussi bien au niveau du scénario qu'au niveau des dessins. Sublime, émouvant, poignant, dur, triste, les mots me manquent pour qualifier au mieux le film. J'ai été littéralement subjugué pendant 2 heures. Une oeuvre, la plus grave de son auteur, qui n'est vraiment pas pour les enfants. Et dire que c'est sa dernière... La quintessence d’un Art réunit en un seul film. Chapeau l'artiste!
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 26 janvier 2014
La dernière prophétie de Miyazaki a comme un étrange goût d'amertume. Sans remettre en question le talent du réalisateur, que je considère comme l'un des plus grands de ces trente dernières années, je trouve que Le Vent Se Lève fait tâche dans l'univers que le maître a essayé de dépeindre au fil des ans.
Certes, on retrouve cette sacralisation de la nature spoiler: guérison dans la montagne, la toute puissance du feu qui ne peut être arrêté
et l'importance de la tradition (on dirait presque un discours pétainiste : travail, famille, patrie), l'onirisme se trouve ici limité au sommeil de Jiro. Ce qui nous émerveillait dans ses autres films d'animations n'apparaît plus. Bien au contraire, Le Vent Se Lève est fataliste et déprimant : spoiler: un amour impossible à cause de la tuberculose qui ne guérit pas, un rêve qui met plus de 10 ans à se concrétiser, une société japonaise en retard, polluée et corrompue, des avions qui se détruisent, des remords, des regrets et une vie sordide
. J'ai même envie de parler d'un rapprochement entre le travail d'Isao Takahata et celui de Miyazaki. Difficile alors de noter un film si différent de ses autres réalisations. Celui-ci m'a en tout cas beaucoup moins touché et presque ennuyé. Dommage de finir sur une note négative ! 2/5
Publiée le 29 avril 2015
Jiro rêve de dessiner des avions et se fait engager dans l'ingénierie aéronautique d'un grand groupe japonais. Loin des paysages volants, des enfants guerriers ou des mondes surnaturels où vivent des sorcières, la magie de Miyazaki, elle, est toujours là et toujours aussi efficace. L'apologie de l'aviation allemande lors de la seconde guerre mondiale aurait pu nous faire réagir négativement mais n'oublions pas que le Japon avait choisi le mauvais camp. Oeuvre exceptionnelle.
Publiée le 23 janvier 2014
Le vent se lève: dernier et Dernier film de Hayao Wiyazaki, un homme qui réussi a nous crée des émotions qui ne pourrais jamais voir le jour sans ses films, 11 films, 11 chef d'oeuvre dans leur genre, 11 rêve que je souhaiterais y vivre pendant toute l’éternité.
dans ce dernier film j'ai eu la même peur que j'ai eu pour tout ses autres films, Que le film se termine ! je profitais chaque secondes de chacun de ses films a 100%.

La musique... douloureuse, belle, magnifique, triste, heureuse, Comment un tel son peut être crée !?

il y a des gens qui disent que les graphismes, dessins de Hayao miyazaki sont moches... PAUVRE QUE VOUS ETES ! vous ne serrez jamais ce qu'est la beauté si vous dites que ses dessins sont moches !
quelqu'un ma dit qu'elle c'était ennuyez pendant le film, je peu la comprend car c'est un film destiner a ceux qui aime sont univers, qui le suive depuis ses débuts, qui connaisse tout ce qui est connut de lui, qui aime la poésie japonaise, je crois bien que Hayao wiyazaki nous a montrer dans ce film sa vie qu'il aurait voulut avoir, celle d'un jeune homme qui ses donner a 1000% dans ce qu'il aime, j'ai très bien remarqué que Hayao a pris énormément de PLAISIR a faire ce film, qu'il la fait par passion, en tout cas je l’espère.

Hayao wiyazaki vous aller nous manquez, vos films vont me manquer, vous aller me manquer, j’espère un jour avoir l'honneur de discuter avec ce dieu du cinéma japonais d'animation.

私はあなたよりも、世界の、まったく同じビジョンを持っている。
dominique P.

Publiée le 28 janvier 2014
Visuellement c'est très beau mais je me suis ennuyée tout le long.
xdepub
xdepub

Publiée le 31 janvier 2014
Je suis un grand fan de Miyazaki depuis 96 et Nausicaa, j'adore tout ce qu'il fait, ainsi que les studios Ghibli.
Mais là, sincèrement, quelle déception. La bande annonce était magique, de la poésie, du drame, de l'amour, des rêves... Et puis dans le film, plus grand chose.

Le dessin animé ne plus ennuyant que j'ai jamais vu, et pourtant j'en ai vu des pas drôles. Même le tombeau des Lucioles fait office de film d'action à côté de celui-là.
Des silences interminables sans la moindre parole ni musique (plusieurs se sont endormis dans la salle autour de moi), des bruitages fait à la bouche (du moins en VO : pourquoi faire le bruit des moteurs d'avion, des tremblements de terre, et d'autres encore ...à la bouche !!).
Une histoire d'amour réglée en 10mn et 3 scènes sans intérêt, qui se termine en impasse sans qu'on ait même l'occasion d'être triste ou inquiet.

Les rêves initiaux du héros étaient prometteurs : toute l'ambivalence d'un faiseur de rêve dont les créations servent à la guerre... mais finalement ce sujet ne sera pas réellement traité. Le voyage initiatique non plus. On s'ennuie, on passe de scène en scène sans avoir le moindre suspens de savoir s'il va réussir ou non. Le silence est lourd. On s'ennuie.
La belle apparaît. Bon, ils se marient, même pas eu le temps de se demander si l'un ou l'autre arriverait à ses fins.
Un avion trépasse. Un autre réussit. Pas de suspens, pas d'attente. Tout est observé de si loin, comme un bouquin ennuyeux.

Très très déçu par cette œuvre qui s'annonçait magistrale sur le thème de prédilection de Miyazaki.
Même les animations sont moins belles qu'autrefois.

je vais retourner voir les combats aériens et la gaitée de Porco Rosso. Ca c'était son chef d'œuvre sur l'aviation.
Le Vent se lève est la patte molle du maître.
Critikomics
Critikomics

Publiée le 3 février 2014
C'est lent, long, on arrive pas à comprendre où le film veut nous emmener. Dur à suivre et surtout de s' attacher aux personnages.
Parkko
Parkko

Publiée le 24 mai 2014
Miyazaki et moi c'est pas une histoire qui marche en fait. Parce que même si j'ai bien aimé Le château ambulant (j'ai bien dis ambulant hein, pas celui dans le ciel...) et Chihiro, ça reste des exceptions. Je dis pas que c'est un mauvais réalisateur, mais je n'aime pas, pour plusieurs raisons, notamment parce que ses films proposent des mondes auquel je n'arrive pas à entrer. Et aussi parce que parfois les personnages sont insupportables. Et là, Le vent se lève, c'est inspiré de faits réels. Et y a rien de merveilleux, etc etc. donc je me suis dit, pourquoi pas. Sauf qu'en fait non. Visuellement c'est très beau, vraiment, c'est magnifique. Chaque plan est un régal. Mais ce qu'il raconte m'a laissé complètement sur le côté. J'ai trouvé qu'il n y avait pas de souffle à son histoire, ça ne m'a pas intéressé.
Publiée le 24 janvier 2014
Miyazaki nous fait magistralement voyager entre rêve et réalité dans son ultime long métrage. Il nous montre les difficiles choix que doit faire Jiro qui va avancer à tout prix pour continuer de vivre son rêve. C'est là le seul "petit" reproche que j'ai à faire, Jiro est beau comme les rêves qu'il fait, trop parfait dans son rôle jusqu'à la fin (du coup j'ai du mal à avoir bcp d'empathie avec le personnage)... j'aurai aimé que le scénario aille plus loin dans le ressenti du héros...
En tout cas cela reste un excellent film à voir et qui donne à réfléchir.
Publiée le 31 janvier 2014
Deux étoiles, uniquement pour le dessin.
Je suis extrêmement déçue. Moi qui pensais aller voir le dernier "chef-d'oeuvre" de mon animateur préféré... Me suis fait chier. Ça me tue de le dire, mais c'est certainement son plus mauvais film. Oh oui, les dessins sont magnifiques hein, comme d'habitude. Mais, c'est tout quoi.
Sans mauvais jeu de mots, le film ne décolle pas.
Publiée le 1 février 2014
Très bien mais un peu long. En revanche je ne comprends pas les parents qui amènent leurs bambins voir ce film aux Halles (donc en VOST) et qui se plaignent après. Faut vous renseigner sur la version avant ! Ça évitera de gêner les autres spectateurs qui sont dérangés par les cris et pleurs d'enfants....
Publiée le 26 avril 2014
Après un Totoro qui vole, une sorcière qui vole, un cochon qui vole, un château qui vole, Miyazaki nous offre cette année des avions qui volent. Cette rapide comparaison avec ses films précédents illustre d’une part la monomanie préoccupante du réalisateur pour les choses/êtres qui volent, mais elle montre surtout que le noyau dur de ce nouveau film est moins imaginatif que les précédents. Qu’à cela ne tienne, les incursions dans les rêves du héros, jonchés d’avions (hélas, encore une fois), de personnages étranges et même de femmes regorgeant de générosité, nous permet de satisfaire notre soif de fantastique miyazakien. Le grand point fort du film réside dans son visuel, absolument époustouflant. On lit parfois « oh nan mais attend, c’est mal dessiné, en mode trop naze quoi », mais, sans vouloir en rajouter, d’aucuns disent que Picasso, ben finalement, il sait pas dessiner. Mais plus que le trait, c’est bien l’animation qui laisse sur le cul : les scènes de foule de la première demi-heure sont absolument passionnantes, et transcrivent avec pantagruélisme l’ambiance des mauvais jours pré-2e guerre mondial au Japon (ce qui n’était pas mission facile).

La structure narrative est beaucoup moins réjouissante. Seul point positif : pour une fois, on met en scène l’histoire d’un nerd (grosses lunettes-loupe, trench-coat rose) chiant mais serviable, absorbé par une passion si forte qu’elle contribuera à détruire sa vie… et celle de millions d’autres. Le côté anti-héros du personnage principal amplifie la mélancolie de son histoire, qui se fragmente en deux branches : les avions, et l’amour. La partie « avions » est certes intelligemment replacée dans un contexte historique constamment présent en toile de fond, mais on ne peut s’empêcher de se lasser devant ces innombrables essais, discussions techniques, crashes, et autres réparations. On s’en fout royalement, et les deux heures du film paraissent vingt.

Cela nuit considérablement à la branche « amour » du scénario : cette romance est charmante, poétique, bourrée de notions peut-être un peu bateau mais qui alimentent largement son potentiel émotionnel (la destinée, le renoncement du corps, etc). Hélas, comme on nous gave de crash-tests ratés d’avions et d’explications techniques sur des amortisseurs, notre prédisposition aux charmantes histoires d’amour poétiques s’estompe. On finit par trouver sa femme cruche, et on passe notre temps à se laisser parasiter par des questions complètement connes ( spoiler: Comment est-ce qu’il a pu tomber amoureux d’une gamine de 8 ans ? Ce serait pas dégueulasse ça ? Pourquoi ce batard accepte-t-il de fumer à côté d’elle alors qu’elle a la tuberculose ?
). Heureusement, l’infinie tristesse de l’histoire reprend le dessus dans la dernière demi-heure, et nous laisse enfin nous émouvoir, de cette vie gâchée par une passion trop dévorante.
Sadychou
Sadychou

Publiée le 24 février 2014
Ô déception Ô désespoir que ce film est lent et long !
Pas accrochée du tout j étais habituė à bcp mieux.
Ce n est pas pr moi cette animation, je préfère le fantastique, les monstres bizarroïde. ...
Malgré de beaux paysages et belle musique, j ai quitté la salle avant la fin.