Ma note va peut-être paraitre sévère mais j'ai été plus que déçu devant ce film des studios Ghibli que je trouve très creux et pourtant encensé par la critique presse et spectateurs ! Ce soi-disant dernier film de Hayao Miyazaki (un prochain est prévu pour 2023) et sorti en 2013 nous conte le parcours professionnel et amoureux de Jirō Horikoshi, enfin de manière assez libre j'imagine, le film n'étant donc pas vraiment un biopic à proprement parlé. Alors effectivement, nous sommes ici bien loin des créatures magiques, des animaux et de la forêt qui peuplent habituellement les films du réalisateur, et même les films du studio Ghibli, de manière générale. Nous sommes au contraire dans quelque-chose de très réaliste et très adulte (malgré tout ponctué de très beaux passages oniriques) mais ce n'est pas ça qui m'a dérangé. Ce qui m'a dérangé, c'est son côté presque auteuriste et finalement très lent, surtout dans sa seconde partie ; ce n'est pas sous prétexte que nous sommes dans un film visant un public adulte que l'on se doit de faire un film chiant. Parce-que, je suis désolé si j'heurte les fans en disant cela, mais le film est, la majeure partie du temps, très chiant. Une fois que l'on a admiré l'animation, qui reste toujours aussi magnifique et saisissante d'ailleurs, et bien, il ne nous reste plus grand-chose sous la dent ! L'intrigue n'est en effet pas vraiment captivante, surtout si nous ne sommes pas passionné d'aviation, et les personnages sont creux ! Je n'ai en effet pas accroché aux personnages, ni le héros ni les personnages secondaires, qui manquent cruellement de profondeur. Alors oui, le héros est passionné, ambitieux et amoureux mais ça ne suffit à le rendre attachant. Le film tente bien à un moment de créer une romance à la "Love Story" avec la fille malade mais ça ne sauve pas les meubles et le film reste toujours aussi ennuyant, sous couvert cette fois de romance sous-poudré de mélodrame. Je suis peut-être dur et j'ai sûrement été hermétique au film et à ses messages (en même temps, je ne suis jamais vraiment parvenu à rentrer dedans, mis à part dans la première partie) mais je dois dire que "Le vent se lève" est un des pires Ghibli (pourtant, je précise que j'apprécie beaucoup les films du studio) qui m'ait été donné de voir.