Le Vent se lève
8161 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

famflury
famflury

Publiée le 7 février 2025
je suis choquée, je ne savais pas du tout à quoi m'attendre mais ce film est tellement beau, l'histoire est super belle et très touchante, et les dessins nous font voyager, et nous donnent envie de nous envoler
encore un Ghibli qui a su nous toucher en plein coeur en nous faisant rêver et éventuellement pleurer

je suis fan fan fan

c'est inspiré d'une histoire vraie donc encore plus beau <3333
Sunread26
Sunread26

Publiée le 12 décembre 2024
Chronique complète :
spoiler: https://sunread26.wordpress.com/2022/04/14/le-vent-se-leve/

Extrait :
Le vent se lève est un film d’animation des studio Ghibli, réalisé par Miyazaki. Sorti depuis 2014 en France, il est vrai que je fais donc cette chronique un peu tardivement… Même si pour ma part, son visionnage date de seulement 2/3 ans. Au vue du nom et des quelques images colorées que j’ai vue, je m’attendais à un film assez positif, mais au final, j’avoue avoir eu un arrière goût amer, ce qui est rare avec les films d’animations Ghibli que j’ai pu voir jusqu’à présent.

Le film commence quand même de manière douce et poétique, de quoi se laisser charmer et adoucir pour la suite du récit. Il y a plusieurs sauts dans le temps, qui permettent de passer les moments insignifiants et de se concentrer sur les rencontres des deux protagonistes. Et j’avoue que j’ai bien apprécié ses moments également. Evidemment, tout ça est de courte durée, comme toujours il faut un petit déclic, et là, c’est le rôle de Nahoko. Sa condition fera que je ne verrais plus le film du même œil, la romance sera en dualité avec le rêve de Jiro, et au final, l’un des deux sera comme abandonné… C’est le ressenti que j’ai eu en tout cas, avec ce genre de film, il est facile d’avoir une interprétation différente des événements.

Une chose m’a vraiment choqué dans ce film… Nahoko est très malade au niveau des poumons, pas besoin d’être médecin pour savoir ce qu’elle a. Est-ce que pour autant Jiro fait des efforts ? Non pas le moins du monde, il fume tranquillement alors qu’elle est juste à côté la faisant tousser encore plus… Et évidemment, elle ne dit rien, jusqu’à qu’il ne soit trop tard… On parle d’amour, et pourtant, le seul que je vois c’est celui que Jiro porte pour les avions… Je veux bien croire que c’est durant une période où les effets de la cigarettes ne sont pas encore connu, mais tout de même ! S’il tenait tant que ça à elle, il s’en serait rendu compte et aurait changer de comportement, donc à moins que se ne soit une erreur lors de la réalisation, Jiro est un sacré égoïste…

[...]
Ren_
Ren_

Publiée le 30 septembre 2024
Le Vent se lève m'a fait ressentir beaucoup d'émotions. Les dix années passées auprès de notre jeune protagoniste, Jiro Horikoshi, procure de l'émerveillement, de la passion, de l'amour mais aussi de la tristesse et de l'incompréhension par rapport à la guerre et à l'utilisation de la technologie. Nous vivons la passion pour l'aéronautique, de la conception de plan, des tests en vols et de l'utilisation de ses inventions. Son histoire avec Nahoko Satomi est magnifique et pleine de poésie. La structure d'une scène entre nos deux personnages ressemble à la mise en scène d'un vieux film Disney. La musique suit les actions et les sentiments des personnages, ce qui rend le résultat très agréable à regarder. Les musiques et les décors sont toujours magnifiques, le film est l'un des plus beau que j'ai pu voir, je vous le conseille énormément !
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 16 septembre 2024
Un joli film sur l’aviation en légèreté et beauté malgré un contexte de seconde guerre mondiale réaliste. C’est prenant et touchant grâce à ses personnages et la narration qui est bien faite. Pour autant, il manque un petit quelque chose, car cela manque de poids, de profondeur et critique sociale. Ainsi, même si c’est plaisant à regarder, cela peut être vite oublié.
floramon
floramon

Publiée le 15 septembre 2024
ça se laisse regarder mais il faut reconnaître qu'il ne se passe pas grand chose tout au long du film, un peu plus d'action n'aurait pas été de refus, je le recommanderai pas.
COMMODORE
COMMODORE

Publiée le 28 août 2024
Le Vent se lève" est une œuvre magistrale de Hayao Miyazaki, mêlant histoire personnelle et réflexion sur la création. À travers le personnage de Jiro Horikoshi, Miyazaki explore la passion dévorante et ses conséquences, montrant un homme absorbé par son art au détriment de tout le reste. Le film, sombre et mélancolique, reflète l'ambiguïté morale de la création : les rêves les plus purs peuvent conduire à des catastrophes. La mise en scène, avec ses choix visuels et sonores surprenants, crée une atmosphère étrange et onirique. Miyazaki livre ici un film à la fois fascinant et dérangeant, un testament touchant sur la poursuite des rêves.
HyperMOI
HyperMOI

Publiée le 24 mai 2024
Un film magnifique, très contemplatif. Les scènes de rêve sont incroyables. Le réalisateur nous fait réfléchir sans prendre parti sur nos rêves, la guerre, l'amour, la mort... Un très grand film. Assez différent des autres Miyazaki, et clairement destiné aux adultes.
Jupii
Jupii

Publiée le 20 avril 2024
Magnifique film, subtil et éblouissant. Je crois vraiment que la partie préférée, c'est le début du film, la 1 h, car vraiment, on a une vision claire et magique de sa passion pour l'aviation. Tout au long du film, que ça soit dans ses convictions, dans son amour ou même dans son assiette de poisson, on voit le monde sous le prisme de sa passion pour l'aéronautique ! Magnifique
Owenlegros619
Owenlegros619

Publiée le 2 juin 2025
Le plus beau Miyazaki visuellement à mon goût. Sublime. Un fond tragique dans une forme poétique et lumineuse. Le vent se lève tout au long du film et donne un thème solide à l’ensemble de l’histoire. Avec un personnage principal remplie de passion ce film montre tout ce qu’on aurait aimé retenir, aucun déchet, que ce soit professionnellement ou intimement, rien n’est de trop, tout est goûteux. Un voyage et un mélange de culture, entre l’Italie, l’Allemagne et le Japon au sein d’une seconde guerre mondiale qui frappe chaque personnage et je l’imagine chaque spectateur. Une musique tout à l’honneur des précédentes œuvres avec ce plus de culture différente, malheureusement elle n’est pas toujours sans rappeler celle du Voyage de Chihiro, cela manque un peu d’unicité et c’est dommage.
Theo
Theo

Publiée le 19 décembre 2024
Hayao Miyazaki, maître incontesté de l’animation, livre avec "Le Vent se lève" une œuvre d’une sincérité désarmante, mais non dénuée d’imperfections. Ce film, à la croisée de la biographie romancée et du rêve poétique, s’aventure sur un terrain plus réaliste que les précédents chefs-d’œuvre du réalisateur, tout en conservant une touche de lyrisme propre à son style. Si certaines envolées captivent, d’autres laissent une impression d’inachèvement, trahissant un équilibre fragile entre ambition artistique et exécution narrative.

L’histoire de Jiro Horikoshi, inspirée par la vie du concepteur du Zero Fighter, mêle avec audace passions personnelles, drames historiques et ambitions professionnelles. Le film explore la dualité entre le rêve d’un homme et les conséquences de sa réalisation dans un contexte de guerre imminente. La romance entre Jiro et Nahoko, bien que poignante, manque parfois de profondeur, s’appuyant davantage sur des gestes symboliques que sur une véritable alchimie émotionnelle. L'intrigue principale, bien que fascinante dans ses thèmes, souffre d’un rythme inégal qui dilue son impact.

Comme toujours chez Miyazaki, les visuels sont somptueux. Les scènes de vol capturent à merveille le rêve d’évasion, et les paysages japonais de l’ère Taishō sont recréés avec une minutie remarquable. Toutefois, certaines séquences, notamment les scènes oniriques avec Caproni, semblent moins abouties que d'autres œuvres du réalisateur, donnant une impression de déséquilibre esthétique. La musique de Joe Hisaishi, bien qu’élégante, manque de la puissance émotionnelle qui avait marqué des œuvres comme "Princesse Mononoké" ou "Le Château ambulant".

Jiro Horikoshi est présenté comme un homme à la fois idéaliste et prisonnier de son époque. Si sa passion pour les avions est admirable, sa cécité volontaire face aux implications de son travail le rend difficile à cerner. Le film refuse d’offrir un jugement clair, ce qui peut être perçu comme une profondeur nuancée ou une absence de position, selon le regard du spectateur. Cette ambivalence, bien que pertinente dans le contexte historique, empêche parfois une véritable connexion avec le personnage.

Le film alterne moments de poésie pure et passages narratifs plus laborieux. Les dialogues, souvent riches de symbolisme, peuvent paraître opaques. Les choix de mise en scène, bien que réfléchis, manquent parfois de fluidité, en particulier dans la transition entre les rêves et la réalité. L’œuvre semble s’étirer dans sa durée, perdant de sa tension dramatique à certains moments.

Le traitement de la guerre dans le film est volontairement en retrait, mettant l’accent sur les aspirations individuelles de Jiro. Ce choix artistique, bien que défendable, laisse une impression d’incomplétude. Les enjeux éthiques et politiques de l'époque sont survolés, ce qui peut frustrer ceux qui cherchent une exploration plus approfondie des dilemmes moraux liés à la création d'armes de guerre.

"Le Vent se lève" est un film empreint de beauté et de mélancolie, mais qui ne parvient pas toujours à atteindre les hauteurs qu’il ambitionne. Il reste une expérience marquante, mais son rythme irrégulier, ses personnages parfois distants et ses choix narratifs discutables limitent son impact global. Une œuvre qui, bien qu’impressionnante par moments, peine à s’élever pleinement.
Diricawl
Diricawl

Publiée le 10 mars 2024
"Le vente se lève", comme l'était "Porco Rosso", est une lettre d'amour et un grand hommage à l'aviation.
Le film est chef d'œuvre d'animation au niveau du scénario et graphique.
Le scénario est bien construit alternant entre le rêve et la réalité, pour nous faire découvrir environs 10 ans de vie, mais aussi 10 ans d'Histoire. En effet ce film est pour moi un grand film historique, retraçant les années 20-30 japonaises, et la course à l'armement, mais aussi le séisme de Kanto ou l'épidémie de tuberculose. Le film raconte ce Japon encore très rurale, couplé au progrès de ces ingénieurs de génie, qui invente le futur. Son personnage principale qui dévoile peu à peu son amour a une femme, mais aussi à l'aviation...
De plus le film nous propose une réflexion pacifique, en nous montrant ces ingénieurs, ces créateurs de destruction, le film oscille entre la beauté des avions et les dégâts de la guerre.
Pour ceux qui est du graphique, cela est majestueux comme toujours avec le studio Ghibli... Les plans en avions sont incroyables avec un plein de sensation fortes.

"Le vent se lève", montre parfaitement que Miyazaki est encore le maître dans son art, mais il montre aussi le cinéma d'animation c'est du grand Cinéma.
Suzy Cosson
Suzy Cosson

Publiée le 27 février 2024
Super intéressant, quelque longueurs mais ce n’est franchement pas dérangeant. Je suis un peu triste des choix de Jiro concernant sa femme et son travail mais c’est comme ça.
Kivodulh
Kivodulh

Publiée le 19 février 2024
Certains y verront une histoire pleine de douceur et de mélancolie attachante.
Mais pour beaucoup de spectateurs, il est fort probable que ce Myiazaki laisse un peu sur sa fin tant il est d’un tout autre genre (histoire même réalisation) que ce dont on a l’habitude du maître de l’animation japonaise.
Un point sur lequel il est en adéquation : les dessins. Magnifiques ! Les images et la palette de couleurs n’ont jamais été aussi belles. Sur ce point probablement le meilleur de la filmographie.
France Leroy
France Leroy

Publiée le 6 février 2024
Époustouflant. C'est certainement un des plus beaux dessins animés qui m'a été donné de voir. J'ai hâte de le visionner à nouveau.
Claire Nwk
Claire Nwk

Publiée le 28 décembre 2023
Ce film est un chef-d’œuvre, une pure merveille je le conseille fortement. Les décors, personnages et émotions véhiculées sont extraordinaires.