8180 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Samuel B.
Publiée le 31 janvier 2014
Hayao Miyazaki est un maître, ceci n'est plus à prouver. Savoir que ce film est son dernier long est franchement triste ! Toute ses films sont d'une beauté telle, imaginatifs et merveilleux. Son "Le vent se lève" est une digne conclusion à sa carrière mais ici on s'encre bien de le réel, l'histoire de l'inventeur des avions de guerre japonais de la 2nd guerre, un passionné de l'aviation depuis l'enfance au triste destin amoureux . Un beau rêveur surtout et ce n'est seulement qu'à travers ces moments de rêves que nous touchons à un imaginaire comme seul Miyazaki sait le faire. Son film le plus adulte assurément, le plus mature mais le dernier malheureusement ! Merci Mr Miyazaki pour tous ses chef d'œuvres !
Je ne suis pas adepte des films de Miyazaki, mais j'ai voulu tenter ma chance avec celui-ci. Eh bien, déception... Ce n'est pas vraiment mon style. Certes, l'image est belle : personnages, paysages etc, tout semble si beau. Mais l'histoire, c'est un autre registre. Déjà le thème des avions, je le trouve assez lourd au bout d'un moment. La guerre n'est pas assez développée. L'histoire d'amour entre les deux personnages, n'en parlons pas... « On se connaît à peine mais je t'épouse... Oh, mais je suis malade ! » Je sais que c'est un film d'animation japonais, mais ce n'est décidément pas ma tranche. Dommage.
Chef d'oeuvre, un film poignant, touchant, esthétique, historique... Le rythme est lent, contemplatif, japonais... Les paysages sont sublimes. L'histoire vous tire des larmes. Du très grand cinéma. Bien sur, film a ne pas recommander aux incultes, aux gens pressés, aux adeptes de l'immédiat, aux habitués des films américains, aux enfants de moins de 8-9 ans, aux enfants et ados nourris à l'action et aux dénouements prévisibles ou manichéens. Les autres, allez, sans hésiter.
Je suis un grand fan de Miyazaki depuis 96 et Nausicaa, j'adore tout ce qu'il fait, ainsi que les studios Ghibli. Mais là, sincèrement, quelle déception. La bande annonce était magique, de la poésie, du drame, de l'amour, des rêves... Et puis dans le film, plus grand chose.
Le dessin animé ne plus ennuyant que j'ai jamais vu, et pourtant j'en ai vu des pas drôles. Même le tombeau des Lucioles fait office de film d'action à côté de celui-là. Des silences interminables sans la moindre parole ni musique (plusieurs se sont endormis dans la salle autour de moi), des bruitages fait à la bouche (du moins en VO : pourquoi faire le bruit des moteurs d'avion, des tremblements de terre, et d'autres encore ...à la bouche !!). Une histoire d'amour réglée en 10mn et 3 scènes sans intérêt, qui se termine en impasse sans qu'on ait même l'occasion d'être triste ou inquiet.
Les rêves initiaux du héros étaient prometteurs : toute l'ambivalence d'un faiseur de rêve dont les créations servent à la guerre... mais finalement ce sujet ne sera pas réellement traité. Le voyage initiatique non plus. On s'ennuie, on passe de scène en scène sans avoir le moindre suspens de savoir s'il va réussir ou non. Le silence est lourd. On s'ennuie. La belle apparaît. Bon, ils se marient, même pas eu le temps de se demander si l'un ou l'autre arriverait à ses fins. Un avion trépasse. Un autre réussit. Pas de suspens, pas d'attente. Tout est observé de si loin, comme un bouquin ennuyeux.
Très très déçu par cette œuvre qui s'annonçait magistrale sur le thème de prédilection de Miyazaki. Même les animations sont moins belles qu'autrefois.
je vais retourner voir les combats aériens et la gaitée de Porco Rosso. Ca c'était son chef d'œuvre sur l'aviation. Le Vent se lève est la patte molle du maître.
Catastrophe.....Le dernier film de Hayao Miyazaki est un désastre . De magnifiques images certes , comme d' habitude , mais le scénario est plat , sans âme , à mille lieues de ses réalisations précédentes . Moi qui me faisais une joie de voir sa dernière œuvre j' ai failli m'endormir tellement c'est long et ennuyeux. Seules quelques scènes nous réveillent de notre torpeur de temps à autre ( ses rêves en compagnie de l'ingénieur italien Caproni , le début de l'histoire d' amour ... ) Bref une sortie raté pour le maitre Miyazaki et c'est bien dommage :(
Un très joli dessin animé, à l'ancienne et typiquement japonnais dont l'histoire conceptuelle nous parle d'avion, de guerre, d'amour et de mort. Il nous dépeint un Japon des années 20-30 qui se prépare à la guerre et des vies s'entremêlant aux détours de rêves et de projets technologiques d'avant garde. Ce genre de dessins animés racontant de belles histoire me manquait, Miyazaki réalise ici, son film le plus aboutit.
Deux étoiles, uniquement pour le dessin. Je suis extrêmement déçue. Moi qui pensais aller voir le dernier "chef-d'oeuvre" de mon animateur préféré... Me suis fait chier. Ça me tue de le dire, mais c'est certainement son plus mauvais film. Oh oui, les dessins sont magnifiques hein, comme d'habitude. Mais, c'est tout quoi. Sans mauvais jeu de mots, le film ne décolle pas.
Un très beau moment avec ce film d'animation, très soigné comme à l'habitude de son réalisateur, monsieur Miyazaki à qui je tire encore une fois mon chapeau. L'histoire est belle, touchante, les personnages attachants. Le spectateur n'est ici pas invité dans l'univers d'un monde magique mais plutôt entre dans le cadre réaliste du Japon des années 30.
d'habitude, j'apprécie beaucoup les films d'animation de Hayao Miyazaki. sa poésie, son sens des couleurs et ses histoires merveilleuses. mais là, je me suis ennuyé. peut-être est-ce dû à la période de l'histoire où se déroule l'action, ou bien la faiblesse de la partie romance? alors même si la qualité des dessins est toujours admirable, il manque quelque chose pour être vraiment séduit.
Ce réalisateur me donne toujours autant de plaisir. Du rêve, de la poésie, une belle histoire et une bande son excellente. Je souhaite de tout cœur que ce ne soit pas le dernier, comme annoncé.