Beetlejuice Beetlejuice
6953 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vincent Lefebvre
Vincent Lefebvre

Publiée le 7 septembre 2024
Incroyable comme d’habitude avec Tim Burton ! Le scénario; les acteurs, tout est parfait. Quasiment aussi bon que le 1
jb v.
jb v.

Publiée le 10 octobre 2024
Surfer sur les effets d'un autre temps pourrait être payant pour ce genre de suite très tardive mais c'est assez mal posé. Jolie brochette d'acteurs mais avec un scénario qui ne permet pas grand chose, la mayo ne prends pas.
C'est long et pas très drôle, les scènes musicales ne créent pas d'émotions parce que mal chorégraphiées. Les musiques sont pourtant pas mal...
Avis très critique mais ça ne m'a pas embarqué du tout, je ne sais même pas quoi en penser! JPoints positifs quand même pour les musiques, l'ambiance si particulière du film et pour la toute fin qui mérite vraiment le coup d'oeil (3 dernières minutes).
Guigui Paul
Guigui Paul

Publiée le 13 septembre 2024
Tim Burton recycle mollement son premier BEETLEJUICE. Le scénario et sa construction sont peu emballants, le film manque étrangement de folie et de fun, sans vrai rythme et assez bavard au final. Il reste des effets spéciaux, des décors et un ou deux acteurs sympathiques (Willem Dafoe, Monica Bellucci) mais cette suite passable ne s'imposait pas vraiment.. à réserver donc aux inconditionnels du réalisateur.
SwanK!
SwanK!

Publiée le 7 septembre 2024
Pour le dernier film du grand génie Tim Burton, je trouve que ce beetlejuice est un des grand raté de sa carrière. Le scénario est franchement moyen et est surtout très enfantin.
Vincent Libaud
Vincent Libaud

Publiée le 9 septembre 2024
Funny and crazy movie !!! Great time to see this new movie from Tim Burton. I fully recommend it !!!
Marc Hamel
Marc Hamel

Publiée le 8 septembre 2024
Excellent moment de cinéma.
Du vrai Tim Burton, toujours agréable à regarder.
De très bons effets spéciaux.
Publiée le 13 octobre 2024
L'attente était aussi grande que la déception.

Tim Burton s'est perdu en multipliant les scénarios, il a voulu faire une démonstration d'amour à sa compagne, Monica, en lui donnant un rôle dans son film, lui offrir un restau aurait été amplement suffisant!

La seule intrigue intéressante était l'histoire d'amour entre le garçon à la cabane et Jenna Ortega, mais elle a été survolée et bâclée!

Attention film à ne pas regarder avec les enfants de moins de 12 ans !
ptitemau
ptitemau

Publiée le 22 septembre 2024
Un chef d'oeuvre ! Du grand art, réussir 36ans après une telle suite en gardant le casting et on rendant hommage au premier film, peu de réalisateurs peuvent en dire autant !!
A voir sans modération
lepointdevue
lepointdevue

Publiée le 23 septembre 2024
"Beetlejuice 2" reprend les bases du premier, mais sans réussir à se renouveler. Malgré un budget nettement supérieur, il n'apporte pas grand-chose de plus qu'une pâle copie de l'original, avec des gags recyclés et une intrigue sans surprise. Si le premier film avait au moins quelques atouts originaux, celui-ci manque cruellement d'identité. Cependant, la bande-son se démarque, offrant une excellente expérience musicale qui, à défaut d'élever le reste du film, mérite d'être soulignée.
Cinévore24

Publiée le 16 septembre 2024
À mes yeux (mais j'imagine que je ne dois pas être le seul), voilà maintenant plus ou moins 15 ans que Tim Burton a perdu de sa superbe (et ne parlons pas de son Âge d'Or, qui remonte à 25 ans) et ne nous a plus proposé d’œuvres véritablement marquantes et qualitatives, nous livrant plus souvent des films relativement aseptisés, manquant d'une folie et d'une créativité certaines.
Et ce n'est pas cette suite tardive (36 ans quand même !) de l'un de ses films les plus connus (et son 2e long-métrage en tant que réalisateur) qui risque de changer la donne.

S'ouvrant sur le thème (réactualisé) de Danny Elfman et un long plan en fondus enchaînés, très similaire à celui du premier volet, cette suite fait revenir certains protagonistes principaux du film de 1988 (Michael Keaton, Winona Ryder, Catherine O'Hara et Jeffrey Jones...enfin presque pour ce dernier), tout en y intégrant de nouveaux venus (comme Jenna Ortega, Justin Theroux ou encore Willem Dafoe).

Voir Burton revenir titiller le cinéma de ses débuts et réveiller à nouveau son démon favori aurait pu promettre un chouette moment de cinéma (à défaut d'une grande œuvre), délirant et plus décomplexé que ce qu'il nous a proposé ces nombreuses dernières années. Malheureusement, il n'en est pas grand-chose au final.

Alors oui, Michael Keaton nous rejoue le démon obsédé et manipulateur avec un plaisir communicatif (d'ailleurs, le film marche le mieux quand lui est à l'écran).
Et oui, Burton nous replonge dans une esthétique travaillée et assez inventive, privilégiant les effets pratiques à l'ancienne, avec entre autres sa galerie de créatures bizarroïdes et de décédés en tous genres, étend un peu plus son univers de l'Après-vie (avec son "Soul Train" notamment) et nous propose quelques idées horrifico-décalées de son cru (le bébé Beetlejuice, la séquence flash-back, la séquence maritale et musicale).

Des points positifs donc, mais coincés à l'intérieur d'un film qui manque clairement de caractère et d'audace.

Cette suite déroule son histoire sans trop savoir ce qu'elle voudrait vraiment nous raconter, et tout ça sur un rythme des plus laborieux et redondant, comme si le film se retenait et n'osait pas se lancer et lâcher prise.
Il faudra attendre presque 1 heure avant que celui-ci ne bascule et passe enfin la seconde. Et même là, je m'attendais à quelque chose de plus entraînant.

Burton y lance des pistes narratives intéressantes, mais soit les fait très vite passer au second plan (Delores, ancienne compagne de Beetlejuice et dévoreuse d'âmes (et incarnée avec une certaine classe par Monica Bellucci, la compagne de Burton), qu'on ne voit pas plus de 10 minutes tout au long du film), soit s'en débarrasse comme ça, sans prévenir (l'autre antagoniste du film qui, d'un coup de manette magique, finit aux enfers), soit en fait un simple Deus ex machina (les retrouvailles avec le père disparu).

Une suite abordant la famille, le deuil et l'héritage, mais de manière prévisible et peu convaincante.

Burton nous livre possiblement son film le plus "Burtonien" depuis un moment, mais ce dernier est encore plus révélateur d'un constat qui se confirme définitivement ici (surtout en le comparant à son prédécesseur) : le Tim Burton inspiré et impertinent que j'ai connu n'est plus.
Son cinéma s'est assagi, s'est lissé (à l'image de ce "What the fuck ?!" bipé), sans grande saveur ni mordant. Il se laisse gentiment regarder, mais n'est plus transcendant ni véritablement incarné.

Et ce «Beetlejuice Beetlejuice», plus proche d'un «Mercredi» (les scénaristes de cette suite sont les créateurs de la série, donc pas très étonnant) que du premier volet de 1988, et laissant un certain sentiment d'indifférence à l'issue de sa projection, en est (encore) une très bonne illustration, malheureusement.
cinono1

Publiée le 12 septembre 2024
C'était frais et plutôt inspiré. C'était pétillant, joyeux aussi avec des numéros musicaux détonnants. Ca faisait plaisir de revoir Beetlejuice, avec un Michael Keaton complètement dans la ligné du 1er. Le plus, C'était revoir Winona Ryder et la voir passer de l'adolescente mutique et rebelle, et la voir en mère inquiète et protectrice, cela donne un côté touchant au film. Tim Burton fait a nouveau cohabiter vivants et mort, corps et esprits. Même si le film ne rajoute pas grand chose a l'opus de 1988, j'ai pris grand plaisir à replonger dans le monde de Beetlejuice.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 27 septembre 2024
Ça fait longtemps que je n'avais pas, ou peu, apprécier un long métrage réalisé par Tim Burton, depuis "Big Fish" exactement, le cinéaste faisait des Blockbusters pour enfants comme le piètre "Dumbo" pour citer son dernier long métrage, et là, on le retrouve inspiré pour la suite d'un de ses films 80's "Beetlejuice" auquel il faut ajouter un autre "Beetlejuice " et pas 3 fois car gare le retour du vilain fantôme et le reste. J'ai découvert l'original tardivement , il a vieillit , et cette suite est meilleur en termes d'effets spéciaux. On retrouve dans le casting des comédiens anciens comme Michael Keaton dans l'affreux rôle titre déguisé et déluré, Winona Ryder devenant actuellement animatrice télé et mère angoissé par le passé, Catherine O'Hara , puis une nouvelle génération comme Jenna Ortega mais aussi Monica Bellucci qui fait peur et ne parle pas beaucoup (une belle trouvaille), Justin Theroux ou Willem Dafoe. L'univers gothique et loufoque est bien mis à l'écran. C'est pas un chef d'œuvre mais ça montre le retour d'un cinéaste imaginaire et inventif auquel on espère le voir concrétiser pour la suite.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 13 septembre 2024
Le côté positif de cette suite tardive est le fait que Tim burton a gardé son esprit potache. une débauche d aventures invraisemblables et de personnages abracadabrants inonde son film jusqu à l épuisement parfois. mais, des les premières noyé de Danny elfman, la nostalgie opère et le film qui fait plus sourire que rire divertit sans ennuyer. côté casting, tout le monde s amusé, des habitués aux nouveaux venus. a noter que la Bellucci épouse l univers burton avec classe.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 6 octobre 2024
Une suite totalement délirante, décousue, bordélique à souhait. Le retour de Beetlejuice, 36 ans après. Du Tim Burton pur jus pour le bonheur de ses fans.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 18 mai 2025
Sympa, mais pas indispensable, surtout pour ceux qui ont connis le premier... Qui reste bien évidemment une référence du genre. Ceci dit les plus jeunes apprécieront cette comédie loufoque aux faux airs horrifique. Tim Burton fera toujours du Tim Burton !