Dans la tête de Charles Swan III
217 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

danna2509
danna2509

Publiée le 5 août 2013
Pour ceux qui comme moi ont fait des études de lettres, le fait de revoir Charles Swann au cinéma après les adaptations de Schlondörff et de Ruiz était une perspective des plus attrayantes. Mais voilà, Roman Coppola a raté son pari. Pourtant ce film reprend un certain nombre des points qui caractérisent la vision proustienne de l'amour : la jalousie, la misogynie, les rêves, les réminiscences, l'isolement, l'éloignement de l'être aimé, l'obsession du jaloux et sa conviction à croire qu'il va sauver celle qu'il aime...Bref, presque tout y est. Mais la mise en image est totalement raté et le côté "psychanalyse branchée à l'américaine" est très gênant. Gênantes aussi les propositions invraisemblables du réalisateur. Ayant choisi comme angle d'attaque la question de l'imagination et des réminiscences dans l'oeuvre proustienne, Coppola nous embarque régulièrement dans l'esprit de Swann avec la foi indéfectible de celui qui croit proposer quelque chose de génial là où la sobriété aurait été de bon ton. Ces moments d'introspection se transforme en bouffonnerie à travers un ensemble de séquences d'une prétention affligeante et faussement délirante. J'ai souvent pensé à Sucker Punch de Snyder (très bien au demeurant). Le bouffon est aussi présent chez Proust mais lui a le génie de l'écriture alors que Roman Coppola, non.
En dehors de ça on aimerait se rattraper sur le casting mais c'est difficile. Je n'ai jamais réussi à prendre au sérieux Charlie Sheen. Et étant donné qu'il porte ses lunettes fumées pendant tout le film il est compliqué de juger son jeu. Bill Murray et Patricia Arquette n'ont pas l'air d'y croire plus que ça. Il faut dire que leurs personnages sont totalement inintéressants. Seul Jason Schwartzman et Katheryn Winnick sont au taquet.
Quant au finish, il est une insulte au spectateur que je suis. Tant mieux si tout ce petit monde s'est marré moi j'ai trouvé cela ridicule et souvent gênant. Je mets 2/5 car il y a de l'audace et de la réflexion malgré tout.
Publiée le 5 août 2013
Scénario assez déjanté et cocasse, avec pas mal de gags, assez éculés pour la plupart, mais drôles quand même (le coup de la bagnole dans la piscine, on l'avait déjà vu et revu !). Pour résumer, ce ne sera pas le film du siècle, loin de là. A voir éventuellement, surtout si on est en mode UGC illimité...
Publiée le 4 août 2013
Malgré un casting de qualité et une bande son parfaite, on peine à suivre les tourmentes émotionnelles de Charles Swan III. Peut-être justement à cause du manque total d'émotion dans ce film, tant l'esthétique a primé sur le reste. Dommage.
Publiée le 2 août 2013
Un film lent, creux et prétentieux quasi sans d'humour. Ca n'a rien à voir avec l'humour que peut avoir Charlie Sheen dans Anger Management ou Two and a Half Man.

Je ne suis pas sorti de la salle car je n'étais pas seul mais je ne me rappelle jamais avoir trouvé un film aussi long, si on m'avait dit qu'il durait 2h30 je l'aurais cru sans problème.
wesleybodin

Publiée le 1 août 2013
Dix ans après CQ, Roman Coppola revient à la réalisation avec Dans la tête de Charles Swann III. Pas besoin d’en dire plus pour être intrigué. Loufoque, étonnant et sympathique, ce deuxième long-métrage est un bon feel good movie, qui donne le sourire sans être exceptionnel. Avec un casting assez dingue et une mise en scène parfaite, Coppola Junior nous divertit mais à force d’en faire trop finit par nous irriter…
dud2ding
dud2ding

Publiée le 31 juillet 2013
Un tres bon film, avec un charlie shenn un pleine forme.
La réalisation est soignée, l'histoire très
intéressante et remplie de bcp de métaphore. Le film nous fait pensé a nos propres déception amoureuse, et le positif qu'on a pu en retirer avec le recul.
Alban P
Alban P

Publiée le 30 juillet 2013
Roman Coppola est un génie dans l'écriture mais pas franchement à l'aise derrière la caméra. Son film est sympathique et avec ce casting de rêve, on accepte forcement le voyage. Mais le grand soucis c'est qu'il plane l'ombre de Wes Anderson, le style et la magie en moins.
Publiée le 29 juillet 2013
Première moitié de film déroutante mais plus ça avance plus on entre dans cet univers décalé,pas contre pas vraiment de scène comique,deux ou trois pas plus.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 28 juillet 2013
Une créativité indéniable avec de bonnes idées, mais l'hommage annoncé à Wes Anderson n'atteint pas les chevilles du maître. On tombe parfois dans une mauvaise caricature allant jusqu'à reprendre les même acteurs et l'équipe de la filmographie extraordinaire de l'un des meilleurs réalisateurs indépendants contemporains. L'écriture n'est pas aussi sensible et touchante que son modèle, la mise en scène jonglant avec les délires visuels arrive à ses fins mais l'ensemble déçoit et ne surprend pas. Mieux vaut s'attarder sur Wes Anderson himself!
Fabien D
Fabien D

Publiée le 28 juillet 2013
Curieux film que le nouveau Roman Coppola qui malgré un casting formidable (Charlie Sheen, Bill Muray, Patricia Arquette entre autres) , une ambiance kitsch seventies et des situations totalement décalées et parfois hilarantes, n'arrive pas à convaincre tant il croule sous les références. On pense forcément à Wes Anderson tant à cause du casting que du caractère absurde des situations et du côté carton pâte des decors mais aussi à Sofia Coppola, la soeur talentueuse, pour la qualité de la bande son dans de longues scènes quasiment clippesques. Dans la tête de Charles Swan III est un film brouillon qui alterne moments délirants franchement réussis (supers scènes fantasmatiques lorsque Charles rêve) et un certain ennui du à une véritable paresse scénaristique (l'errance amoureuse du héros tourne en rond). SI le film n'est pas dénué de charme, c'est grâce à ses interprètes et au côté pop de l'ensemble, un côté aussi un peu toc...
Claudine G
Claudine G

Publiée le 28 juillet 2013
Mon dieu quel navet ! Je ne sais pas s'il y a filiation entre Roman Coppola et Francis, mais là, la génétique n'a pas fonctionné ! D'ailleurs plusieurs spectateurs ont quitté la salle ce qui m'a conforté dans mon jugement. Une seule chose m'a retenue, non ce n'est pas l'acteur principal, non ce n'est pas Ivana, non ce n'est pas son ami, c'est tout simplement la clim ! C'était super cette fraîcheur.
mem94mem
mem94mem

Publiée le 27 juillet 2013
Film foutraque, composé de sketches en Flash-back, sans aucun intérêt, sur la vie sentimentale d'un individu qui laisse parfaitement indifférent. Papa finance un navet sans humour. Très faible scenario. Tout est raté sauf la bande son pop, composée d'extraits de disques de Liam Hayes. Un film déjà oublié qui ne serait jamais sorti en Europe, si Roman n'était pas le fils de Francis F. J'ai dû sourire 4 ou 5 fois, faute de pouvoir rire.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 27 juillet 2013
Douze ans après l'original CQ, Romain Coppola revient enfin à la réalisation avec une nouvelle bizarrerie. Une période durant laquelle le fils de Francis Ford et frère de Sofia a souvent été directeur de seconde équipe des films familiaux ou bien scénariste pour les copains mais n'avait rien sorti en son nom. Il était temps de rectifier ce manque !

Rien que par son titre Dans La Tête De Charles Swan III et par son affiche, on sait que le nouveau film de Roman Coppola sera une nouvelle fois hors normes. Une comédie bourrée de références et de moments anthologiques qui ne parlera certainement pas à tout le monde. Toujours inspiré par les Seventies, Roman Coppola y glisse ses souvenirs, ses fantasmes et sa folie. Le tout joliment enrobé par la superbe musique de Liam Hayes dont les chansons composent la bande originale du long métrage.

Difficile de ne pas voir dans ce film comme un écho à la vie dissolue de Charlie Sheen. Ses frasques qui lui ont valu d’être viré de la série dont il tenait pourtant le rôles principaux et notamment son addiction au sexe est l'un des vices du héros de cette histoire. L'avantage d'avoir quitté la série, c'est que maintenant l'acteur d'Hot Shots peut enfin revenir au cinéma et livre ici une prestation magistrale.

Complice de Wes Anderson sur Moonrise Kingdom et A Bord Du Darjeeling Limited dont il a écrit les scénarios, Roman Coppola lui emprunte ses acteurs fétiches Jason Schwartzman et Bill Murray pour tenir les seconds rôles de cette histoire. Ces deux acteurs hors du commun colle parfaitement à l'univers déjanté de Roman Coppola. Se rajoute à ce casting Katheryn Winnick de la série Vikings, Patricia Arquette, la comique Aubrey Plaza et Mary Elizabeth Winstead. Comme à son habitude le réalisateur glisse aussi de très belles figurantes.

Dans La Tête de Charles Swan III n'est pas un long métrage qui peut être facilement résumé. Les scènes s’enchaînent en surprenant à chaque fois : un numéro dansé, un western, un film de Science Fiction, une scène d'action, une chanson... C'est une surprise et un enchantement à chaque fois. La folie de Roman Coppola est contagieuse et réjouira tous les amateurs de films absurdes à la Jared Heiss ou Quentin Dupieux. On regrettera juste que le film finisse par s'assagir vers la fin proposant moins de délires pour boucler son semblant d'intrigue.

Véritable curiosité, le film de Roman Coppola n'arrivera pas forcément à séduire un large public. Cela est bien dommage car cet OFNI est l'une des meilleures surprises de cet été. Maintenant que vous êtes au courant, il ne vous reste plus qu'a foncer découvrir le second long métrage de Roman Coppola. Et pas la peine de chercher le 1 et le 2, Charles Swan III est le nom du personnage incarné par Charlie Sheen !
Julien D

Publiée le 27 juillet 2013
Même si, il y a déjà douze ans, son film CQ avait su séduire, Roman Coppola est depuis resté dans l’ombre de son père, de sa sœur et de son copain Wes Anderson. C’est d’ailleurs à celui-ci qu’il tente de reprendre l’imagerie fantaisiste, et quelques-uns des acteurs récurrents, pour réaliser un long-métrage revendiquant haut et fort l’originalité caricatural de son esthétique old-school. Or, au-delà de cette surface pastelle, ce scénario de comédie romantique n’a strictement rien à offrir, ni dans sa narration, déconstruite sans grandes idées, ni dans son humour complétement mou. Se voulant psychédélique et onirique, l’écriture fait ostensiblement penser à celle d’un Charlie Kauffman en panne d’inspiration novatrice. Ce délire pop mise en fait beaucoup trop sur les prestations de ses acteurs mais, elles non plus, ne sont pas transcendantes, tout comme ce Charlie Sheen qui, dans un rôle comme il en déjà incarné tant, a visiblement pris un sacré coup de vieux.
selenie

Publiée le 26 juillet 2013
Une grosse déception... 12 ans après l'étonnant "CQ" Roman Coppola signe son second long métrage après avoir été assistant 2nde équipe sur les films de Wes Anderson et de sa soeur Sofia Coppola. Il retrouve son cousin Jason Schwartzman et offre un rôle à la démesure de Charlie Sheen en pleine autodérision après ses affres médiatiques outre-Atlantique. On pense évidemment à "Dans la peau de John Malkovitch" (1999) de Spike Jonze (dans lequel jouait déjà Charlie Sheen !) mais si la même folie et l'originalité est clairement affichée on est surtout dans une grande supercherie. Charlie Sheen est déguisé en mode seventies en une sorte de producteur psychologiquement instable qui ne se remet pas d'une rupture... Le problème c'est que si les acteurs semblent y croire (surtout Charlie Sheen) jamais, une seule fois, on en sait ce qu'on veut nous raconter. Le personnage part plus ou moins en vrille mais ça reste trop gentillet, ça manque de réelle folie, en témoigne les dialogues ineptes et inintéressants. La confusion du "héros" est surtout symptomatique de celui du spectateur qui sourit 2 fois maximum et qui s'emmerde royalement le reste du temps. On se demande surtout si Roman Coppola avait vraiment quelque chose à dire ou à raconter. Un râtage.