Amitiés sincères
3,4
1835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

defleppard

Publiée le 26 juillet 2013
On surfe toujours sur les films de potes. Bien dans l'ensemble. 2 étoiles et demie.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 16 mai 2017
Malgré un rythme irrégulier, ce film au goût doux-amer qui questionne l'amitié et les faux-semblants fait mouche par sa subtile interprétation et sa sobriété.
mazou31
mazou31

Publiée le 21 février 2013
Comédie à la française bien sympathique. Sur une histoire pas vraiment originale, parfois nunuche et mal ficelée, les auteurs réalisent malgré tout un film attachant grâce aux talents du casting (tant masculin que féminin), au rythme soutenu et aux dialogues pétillants. Un très bon divertissement qu’il ne faut pas bouder.
David S.
David S.

Publiée le 17 février 2013
Le film de potes est usuellement un vrai genre d'excellence dans le cinéma français ( mes meilleurs copains, un éléphant ça trompe énormément, le cœur des hommes, la vérité si je mens...). Amitiés sincères est il un grand cru ? La question n'est pas là quand vous avez au casting un Lanvin, un Anglade et un Yordanoff.
Quel plaisir de voir ces acteurs jouer ensemble. Même si le pitch n'est pas très passionnant on ne s'ennuie pas. C'est beaucoup plus que dans d'autres films français du même acabit. Et ici, on est vraiment en fort bonne compagnie, c'est
déjà pas si mal. 3/5
Michael78420
Michael78420

Publiée le 29 avril 2021
Belle comédie sur le thème de l'amitié, sa fidélité (ou pas), sa franchise, ses faux-semblants, ses non-dits, ses choses inavouables même si on dit tout à ses amis, ses habitudes même celles qu'on supporte sans rien dire. Gérard Lanvin est vraiment bon, crédible en restaurateur, sensible en papa protecteur (un peu trop), pénible à faire peur avec ses principes. Quelques citations m'ont beaucoup plu, comme des perles bien servies par une belle équipe : "C'est mon meilleur ami, ça fait trente ans que je lui mens", "Il m'aura toujours plus honorée avec sa plume qu'avec sa queue", "Noël sans ma fille, c'est comme l'île de Ré sans la mer", "C'est dur de vivre avec moi ? C'est pas facile de vivre sans toi non plus". A voir, surtout avec des amis de trente ans et plus !
selenie

Publiée le 4 février 2013
Une comédie à la française sur l'amitié comme on en voit beaucoup. celle-ci n'est ni plus mauvaise ni plus réussie. Avec un casting aux petits oignons, surtout avec Gérard Lanvin dans un rôle qui lui colle à la peau, ce n'est pas de la composition. On a droit également aux stéréotypes bobos parisiens (habituels dans le genre) et à une bonne dose de démagogie politique. Avec ce film on finit par croire que l'amitié se mesure au prix d'une bonne bouteille de vin (environ 1000 euros). Mais au final on se laisse prendre au jeu de l'amour et du hasard. Si le scénario est sans grande surprise, les personnages sont attachants, les chassés-croisés ont leur charmes, les ingrédients sont assez bien mélangés pour offrir une comédie sympathique et plaisante. Le plus dur pour les réalisateurs (qui se disent inspirés par Claude Sautet) c'est que, effectivement, et comme l'a si bien dit le mag "Première") on est plus proche du "Coeur des hommes" (même encore un peu en-dessous) que de "Vincent François Paul et les autres". Néanmoins c'est loin d'être mauvais, on passe un bon moment avec comme fond une belle amitié.
Benito G

Publiée le 26 février 2013
L'histoire peut paraitre un peu nunuche, sans interet et bien sur pas spécialement original. Mais ici, l'ensemble est vu de tel façon que cela passe aisément aupres du public. LE début, est un peu longuet, je le reconnais. MAis au moins ; il nous permet de nous montrer corrrectement chacun des personnages. Là ou d'autres les auraient juste survolé (cf =) le coeur des hommes, ou par exemple ; les persos étaient moins exploités. Pour le reste, on se laisse transporter et on s'amuse assez facilement. LEs personnages en deviennent attachants (l'exploitation des personnages un peu approfondis à du aider quand même pas mal, de même pour le jeu de chacun ; qui est correct). LA réalisation, mise en scène... est typique à celle correspondant à ce genre film et une fois de plus cela fonctionne ; donc pourquoi changer. Sur feuille, l'histoire et la BA ; montre un film peu profond. MAis bizarement, l'oeuvre est bien plus profonde qu'il n'y parait et explore avec une certaines finesse que l'on a pas retrouvé dans d'autres productions traitant plus ou moins de l'amitié. ICi, la finesse ; y ait presque exemplaire et la réalité n'y ait pas loin non plus. C'est ce qui touche surement un peu plus le spectateur... Mais du coup, c'est drôle, chaleureux et puis les petits mensonges entre amis nous amusent du début à la fin. LEs paysages et décors sont également sublimes. JE regrette presque de ne pas avoir vu la pièce de théatre dont il est adapté. MAis bon, là ; mon avis aurait été plus tranchant. Donc oui, l'ensemble est convenu d'avance, mais ; comme chaque dialogue font mouche. Qu'il y a une réelle énergie de la part des personnages et idem pour la conviction de chacun. On arrive à sortir des steréotypes ou le réalisateur aurait pu tomber ; qui là ; aurait rendu le film ; un peu moins sincère et d'autant plus deja vu. Bref, pour vous distraire, passer un bon moment, et s'amuser ; c'est le film de la semaine à voir. Un peu de fraicheur, sa fait du bien. Bref, je le conseille à tout ceux qui ont un peu le morale dans les chaussettes. Ou non, d'ailleurs. Plus d'1h30 de pur bonheur! Une comédie qui tape ou il faut et qui n'en fait pas des tonnes. A voir donc.
Direct-actu.fr

Publiée le 16 juillet 2014
Un beau film sur les sujets de l’amitié au fils des années.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 16 janvier 2014
Lors de sa sortie les critiques n’ont pas été, selon mon souvenir, très tendre avec le film du duo Archianard - Prévôt-Leygonie, mais je dois dire que pour ma part j’ai passé un bon moment devant cette comédie sans prétention. Outre un casting vraiment luxueux (Lanvin, Anglade, Yordanoff, Breitman), le film possède un charme indéniable au travers de ce trio viril d’amis de 30 ans. L’histoire si elle souffre d’une certaine tendance à la complaisance avec ces personnages, restant ainsi dans un consensuel qui aurait mérité d’être un peu dynamité, elle n’en demeure pas moins vraiment sympathique à regarder et elle réussie sans mal à nous intéresser aux tribulations de ce trio. La fin en effet est, c’est vrai, tout à fait convenue et laisse un petit goût de passage obligé qui sans être désagréable laisse une note un peu insipide. Mais finalement on se régale du cabotinage énergique et sympathique de Gérard Lanvin en père et ami aussi caractériel qu’affectueux. Jean-Hugues Anglade est lui aussi formidable en séduisant quinqua dont la vie est bouleversée quand il tombe amoureux de la fille de mon meilleur ami. Un film sans prétention donc, qui énervera les amateurs de profondeur psychologique, mais ravira ceux qui comme moi, apprécient une histoire bien troussée avec des personnages crédibles et des dialogues qui sonnent juste. À voir pour passer un moment vraiment agréable en compagnie d’une bande de quinquagénaires au comportement parfois un peu puéril.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 15 août 2013
Amitiés sincères fait pas mal penser aux films de Claude Sautet ou, plus proche de nous, au Cœur des hommes. Il me semble même qu'il reprend certaines situations du film de Marc Esposito entre amitié virile, vieux secrets qui remontent à la surface, trahisons et pardons. Non pas que ce soit désagréable car les 3 acteurs principaux sont excellents. Ce sont plutôt leurs personnages qui sont caricaturaux. On a Gérard Lanvin dans son éternel personnage de râleur qui surprotège sa fille, Jean-Hugues Anglade (qu'on est content de revoir au tout premier plan) en écrivain en manque d'inspiration et le trop rare Vladimir Yordanoff en libraire homosexuel et candidat comme maire du 14eme arrondissement de Paris. Le trio partage toutes les semaines une bouteille hors de prix, vont en vacances à l'île de Ré. Bref, ça respire le parisianisme et la boboïtude. Les dialogues sont bien écrits. Et puis depuis 10 ans, on a eu pas mal de films sur les trentenaires ayant peur de l'engagement, les quadragénaires, alors pourquoi pas les quinquas ?
joelle g
joelle g

Publiée le 4 février 2013
J'ai passe un excellent moment avec ce film . Des personnages attachants , plein de contradiction . Même si le réalisateur n'évite pas les cliches , les acteurs sont excellents , ana girardot est peut-être un peu âgée pour le rôle d'une étudiante de 20ans , mais tout cela est fait avec humour . Seul agacement , le fait que tout se fête avec un bon verre de vin . Un vrai cliché celui-là ....mais peut-être pas qu'un cliché ..une vraie réalité .
L_huitre
L_huitre

Publiée le 9 février 2013
Film après film, Gerard Lanvin se révèle, de plus en plus, comme le parfait successeur de Lino Ventura dans notre cinéma national : un dur à cuire au grand coeur... "Amitiés Sincères" lui offre un scénario que n'aurait pas désavoué le grand Lino, celui d'un chef de bande, exigeant avec lui-même comme avec les autres, qui couve sa fille d'un amour infini. Le grand Gérard ( qualificatif qui lui va aussi bien qu'à notre nouveau citoyen belge, tant les deux Gerard dominent le box-office de leur talent ), le grand Gérard donc est parfait tout au long du film qu'il domine de la tête et des épaules. Quel abattage ! On savoure sa composition d'autant plus qu'il n'a sans doute pas eu à se forcer pour jouer ce rôle. Tout Lanvin est dans ce film. L'histoire d'une amitié virile entre trois potes de toujours donne lieu à des scènes d'une jouissante complicité. Un monde de mecs, centrés autour de la gamine, où les femmes sont en arrière-plan, sans être totalement des personnages secondaires à l'image d'une Zabou impeccable. Mais la gamine - jouée par une Ana Girardot très touchante - se révèle bientôt être une femme, ce qui va faire exploser quelques pétards dans le groupe.
Toute l'histoire est savoureuse d'humanité, car ce film ne véhicule aucun manichéisme, ni de bien-pensance collective, y compris dans le chapitre politique du film. Tous les personnages sont bruts, avec leurs forces et leurs faiblesses, et on éprouve de la tendresse pour chacun d'entre eux. Les acteurs sont tous parfaits, et on se laisse bercer par l'histoire jusqu'au générique de fin. On quitte alors la salle avec des envies fortes de croquer dans la vie et de profiter au mieux de ses amis. Du ciné comme cela, c'est du caviar !
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 1 juin 2015
Le scénario n'est certes pas révolutionnaire et les références au "Coeur des hommes" à peine cachées mais les acteurs sont tellement justes, plein d'entrains et les dialogues soignés nous font passer finalement un très bon moment. Gerard Lanvin n'a plus rien à prouver mais il démontre encore ici tout son talent.
nikolazh
nikolazh

Publiée le 12 février 2013
On passera sur l'aspect un peu "téléfilm" de ce sujet sans originalité mis en scène sans grand talent, pour ne retenir finalement que ce qui est positif : les personnages et la qualité des acteurs. En effet même si le sujet est banal (une fille amoureuse du meilleur ami de son père, qui a plus du double de son age) le scénario est bien mené et bien construit, laissant la place aux acteurs pour rendre tout ça crédible et surtout touchant. Au final un petit film très plaisant.
jaja77
jaja77

Publiée le 10 février 2013
un film simple mais bien porté par des acteurs juste bien dans chacun de leur rôle.bonne histoire de 3 bon potes sur " l'amitié sincère " comme le porte bien son nom avec un mélange d'amour, de joie et de tristesse.une préférence pour" gérard lanvin " qui est parfait en "papa poule".ce n'est pas le film de l'année mais j'ai passé un petit moment sympa devant cette bande d'amis sincères.