1835 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 février 2013
J'ai retrouvé ici tous les ingrédients des deux épisodes de "Le coeur des hommes" que je considère comme "culte". C'est parfait : scénario, jeu des acteurs, humour, tendresse et sensibilité. Les dialogues sont géniaux. On aimerait voir plus souvent des films comme ça !
Après un début d’année chargé en films américains il était de se replonger dans le cinéma hexagonal. Adapté, par ses auteurs Stéphan Archinard et François Prévôt-Leygonie, pour le cinéma Amitiés Sincères était à l’origine un pièce de théâtre dont l’histoire a semble t-il été légèrement retravaillée pour le grand écran.
Sans doute grâce à son origine théâtrale, le gros point fort du film réside dans ses dialogues bien ciselés qui font mouche à chaque fois, qu’il s’agisse de jeux de mots ou bien de notes plus dramatiques. Le film n’est pas d’une grande finesse scénaristique et ses personnages sont même assez caricaturaux, particulièrement Walter qu’interprète un Gérard Lanvin en grande forme. Comme beaucoup de films français, Amitiés Sincères n’a pas vraiment d’histoire et repose surtout sur un enchainement de scénettes et bien évidemment les performances des comédiens. Et si Gérard Lanvin livre une prestation de haut niveau, ses camarades sont aussi de la partie, tous ensemble parvenant à donner une certaine crédibilité à leur relations.
Amitiés Sincères n’est pas un film exceptionnel, il ne réinvente rien du tout mais permet de passer un agréable moment, entre dialogues soignés et comédiens de qualité, le tout en parlant d’amitié et de relations humaines.
Retrouvez toutes mes critiques de films et plus encore sur mon blog, www.mattverny.com
Un superbe film, on attend le dénouement avec une impatience incroyable, Gérard Lanvin toujours aussi parfait, Jean-Hugues Anglade en excellent écrivain tombant amoureux, Ana Girardot, sculpturale jeune femme, on se laisse emporter par cette histoire ou les mensonges sont fil conducteur du film. Zabou, toujours aussi parfaite. On en redemande, et à la fin du film, on aimerais bien y retourner.
un bon film à voir sans "presque" pas se poser de questions sur les relations ou sur la défense et la recherche de la vérité. tous les acteurs font vivre se film dans une belle réalité de la vie.
Excellent film très bien joué par toute l'équipe, on passe des rires aux larmes en toute simplicité et les rôles sont attachants. Un film sans prétention qui nous fait passer un bon moment
Un bon moment de cinéma. Ce n'est pas le film du siècle, c'est le genre d'histoires qu'on voit régulièrement dans des téléfilms français, mais ça fonctionne car les ingrédients sont là : un très bon casting (Lanvin, Zabou, Anglade) / une histoire basée sur la vie en général, l'amitié, l'amour, les mensonges, la famille... / de l'humour. On passe un bon moment, sans vraiment réfléchir. On peut également apercevoir dans les tierces rôles quelques comédiens de séries TV..
Le scénario est conventionnel, la fin convenue, les clichés sont là mais qu’importe… on s’en fiche ! Amitiés sincères est un film porté par un quatuor magnifique. Gérard Lanvin dans le rôle principal est très attachant en homme bourru, maladroit et père envahissant. Il est magistral, le rôle lui convient parfaitement. Jean Hugues Anglade, trop rare, est très juste en amant vieillissant et ami de longue date. Wladimir Yordanoff tout en nuance et La très jolie Ana Girardot touchante. Ils sont entourés de l’excellente Zabou Breitman.
Amitiés sincères est une comédie sympatoche et charmante sur l’amitié, l’amour avec un casting en béton. Il serait dommage de s’en priver !
La recette de la comédie de potes de Stephan Archinard est assez simple : faites revenir votre scénario dans une large poêle, versez un peu de sauce Sautet, recouvrez avec des ”petits mouchoirs”, ajoutez une pincée de sel “Hôtel de la plage” et servez le tout sans nostalgie ni complexe. Le résultat ne manque pas de saveur, avec des dialogues plutôt bien écrits et un Gérard Lanvin en pleine forme dans sa composition de papa-gâteau un peu étouffant pour sa fille et pour ses fidèles amis qui fléchissent devant ses certitudes. Pour le reste on cherchera en vain une véritable épaisseur dans cette galerie de personnages trop convenus pour surprendre, malgré les apparitions réussies de Zabou Breitman et le charme de la jeune Ana Girardot.
En adaptant leur pièce de théatre au cinéma, les deux réalisateurs nous livre un très jolie film sur la paternité, l'amitié et la vie. Porté par Lanvin et Anglade, le film nous entraine dans la vie de 3 amis et de la fille de l'un d'entre eux (la très jolie et talentueuse Ana Girardot) que la vie va mettre à l'epreuve. Le resultat est un film très sympathique dans lequel on rie souvent avec les personnages et où l'on se prend vite d'affection pour ces derniers. Un très jolie film à ne pas louper !
Pour une fois un bon film français ! Avec un fin ! Pour une fois l'amitié est abordée de façon intéressante. Les acteurs sont vraiment bons pourtant je n'aime pas Gérard Lanvin mais là il faut reconnaître que le rôle du mec insupportable lui va à merveille ! Les thèmes abordés sont bien choisis car toujours ceux les plus épineux dans une famille et qui parfois peuvent mettre en péril des amitiés (homosexualité, couple entre ami-enfant et entre personne jeunes et personnes plus âgés) et font réfléchir car on ne sait pas comment on réagirait à leurs places... En tout cas, on passe vraiment un bon moment, on bascule toujours entre rire et émotions, je le conseillerai quand même car il est vraiment différents des autres films français avec des fin nuls et avec toujours les mêmes histoires
Un très bon film ! Dans la lignée de Les Petits Mouchoirs mais sans fin triste ! Personnellement il y a longtemps que je n'avais vu Anglade à ce niveau. Lanvin est fidèle à ce qu'il fait d'habitude : le faux-dur mais tout en sensibilité... Une belle histoire d'amitié, de belles réflexions, de jolis dialogues, bref un joli film !
Dans le genre film sympa, voila une bonne surprise.....Le film donne lieu à de jolis chassé croisé dans les relations entre un homme (Gérard Lanvin) et ses amis, avec quelques jolies épines (homosexualité, différence d'age entre sa fille et son amant...) qui rendent la situation parfois délicate, voire corsée..... Le film est plutot dans la bonne humeur, avec des dialogues qui sans atteindre les sommets titillent l'attention du spectateur....Il y a du rythme, des situations urbaines, des petits malentendus et un univers que je qualifierais comme le film de "convivial"..... Technique convenue mais iréprochable (sauf la bande son plutot minimaliste et insignifiante), le film a quelques côtés du "gout des autres" par les relations entre personnages...... on ne s'ennuie pas et on passe un moment qu'il faut qualifier de franchement agréable.....Un film grand public assurément....
Film assez sympa, agréable à suivre grâce à une interprétation impeccable de tous, avec un petit bémol pour la jeune fille. Certes, Lanvin peut paraître agaçant en Monsieur "Je sais Tout" mais c'est son rôle qui l'exige et je l'ai trouvé malgré tout très juste. Il est à la fois très sur de lui en apparences mais c'est pour mieux cacher ses doutes justement. Son personnage est très intéressant, et on prend du plaisir à le connaître de mieux en mieux tout au long du film. Du "chef de bande" que personne ne tient à contrarier on découvre petit à petit ses faiblesses, celles qui le rendent plus humain On s'identifie très vite aux personnages qui sont tous à leur façon, attachants. A voir.