1835 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Aurélie R
Publiée le 10 mars 2013
Que dire de ce film ?! Magnifique, attendrissant, touchant ! 3 amis de longues dates qui pensais se connaitre par cœur et pourtant...
Des acteurs très touchants, super casting, on se prends d'amitié pour Clém', la fille de Walter, cet homme si blessé qui n'arrive pas à écouter ce qu'il l'entour !
Un film qui mérite d'être revue je pense, pour la beauté des mélodies, des personnes, de l'histoire...
La maison de l ile de ré encore plus belle que les petits mouchoirs ... Des quinqua qui tiennent la route ... Et un rôle taillé sur mesure pour un gérard Lanvin qui vieillit bien comme son vin . 20/20
J'y suis allé à reculons et finalement ce film m'a beaucoup plu ! Gérard Lanvin parfaitement à l'aise dans un rôle à la fois drôle (malgré lui) et très entier. Tout son entourage concourt à former un petit épisode de vie avec ses secrets et ses élans d'amitiés touchants. Un petit plus, au moins une dizaine de bouteilles de vins ouvertes et pas des moindres : Romanée Conti, Puligny Montrachet, Château Cheval Blanc, Chateau d'Yquem ou Pétrus... On aimerait en boire ! 4/5
Comediens egaux a eux même , bonne comedie dramatique , l'ensemble fonctionne bien . L histoire ressemble bcp a celle de Love next door . Pour ma part en regardant en dessous de l iceberg et j y trouve cela le film ne finirait sans doute pas si bien , une happy end donc malvenue pour moi 3/5
les 10 premières minutes traînent un peu mais le temps que tout se mette en place et on se laisse emporter par ce bon film. G. LANVIN est magistral mais les autres ne déméritent pas. Humour et émotion; A voir
Le début est vraiment bâclé, on ressent vraiment ce manque de fonds. Gérard Lanvin s'impose petit à petit comme le nouveau Lino Ventura quitte à en faire trop. Ana Girardo apporte sa fraîcheur à ce petit film. Jean-Hugues Anglade est en deçà.
Un très fort caractère ne permet pas à ses proches d'exprimer ce qu'ils sont vraiment... excellent rôle pour Lanvin, excellent film français sur l'amitié puissante et les non-dits douloureux. Un très beau moment qui m'a tenu de bout en bout... un film profond, savoureux, malgré une fin un peu trop idéale à mon goût.
Une nouvelle et (très) gentille comédie "à la française" : "on" a pas de problème d'argent, que des problèmes de cœur et d'ego, "on" a une bande de copains, "on" est homme politique, écrivain (forcément) et cuisinier de pas n'importe quel restaurant, "on" habite en plein quartier "bobo", "on" passe ses vacances à l'île de Ré (pas dans n'importe quelle maison), la "fifille" fait normale sup (rien de plus "normal"), et on lui trouve un gentil appartement de 60 m² lorsqu'elle en a envie, "on" se tape pour de simples saucissonades entre amis des Yquem, Pétrus, et autres Bâtard-Montrachet j'en passe et des meilleurs. Bien sûr aucun d'eux ne semble travailler vraiment et la vie s'écoule ainsi entre bobos pétés de tunes mais bien sûr sans en avoir l'air.... L'un des vieux copains est homosexuel qui n'a pas fait son coming-out et l'autre se trouve être un vieux pervers sur le retour qui, tu comprends, n'a pas bien évidemment pu résister aux avances de la fifille qui veut jouer d'égal à égal avec son père envahissant... Avec tout ça, on passe gentiment faire sa promo chez Drucker le dimanche en expliquant qu'il y a une belle morale d'amitié à la clé, et que l'amitié, j'te l'jure sur la tête de ma mère, c'est ce qu'y'a d'plus beau dans la vie. On en pleurerait presque.
J'ai adoré ! Histoire d'amitié et d'amour, le tout saupoudré de quelques touches d'humour. Gérard Lanvin parfait en "papa-poule". Quelques clichés, mais l'ensemble est tellement bien interprété et réalisé que ce film m'a réellement enchanté.
Une amitié entre 3 potes pas toujours sincères mais dont les déroulements de la vie les font évoluer... Des rapports touchants, des personnages vrais. Un Gérard Lanvin qui mène bien le jeu avec ce role qui lui va comme un gant. Un role pour Zabou parfait dans son genre. Des réactions à la fois marrantes et prenantes. Un scénario qu'on pourrait très bien voir à la télé, ca n'empeche qu'on passe un bon moment.
Un tant soit peu long, à démarrer notamment, un peu trop métaphorique par moment, mais la sincérité des acteurs les rendent attachants et rend le film touchant, une belle histoire d'amitié, d'amour. Un parfum de "petits mouchoirs" version 2013.
Encore un film de potes avec une triplette d'acteurs biens dans leurs rôles. Lanvin y est excellent dans son personnage fétiche de bourru sympathique. Si l'ensemble est agréable à suivre, les histoires annexes sont trop survolées pour être intéressantes et la fin un peu trop vite expédiée mais le film vaut le coup d'être vu.
Faut tout de même pas être vache non ? Reconnaissons qu’ « Amitiés Sincères » n’est pas un film aussi désagréable que ça, même s’il est clairement destiné à un public de bourgeois-bohèmes. Mais il faut aussi reconnaître que ce film sent le déjà vu, le réchauffé. Combien de fois a-t-on vu une semblable histoire au cinéma ? Tellement de fois qu’on ne parvient pas à les compter. La question suivante: « est-ce que c’est parce qu’on est potes depuis 30 ans que l’on doit obligatoirement tout se dire ? » a été posée x fois aussi. Du coup, ce film vient juste « alourdir » le panier du genre et ne propose rien de nouveau. Le schéma est hyper classique: trois potes de longues date, qui ont une bonne vie, pas mal de pognon dans les fouilles, qui aiment la bouffe et le picrate mais qui vont devoir affronter une situation gênante. Ils vont se brouiller pendant un certain temps, l’un d’eux va avoir une prise de conscience et finalement ils vont se réconcilier. Je sais que je spoile mais on voit arriver le truc une heure avant, du coup j‘ai la conscience tranquille. Mais si ce film est regardable, c’est grâce à son trio de comédiens emmené par un Gérard Lanvin toujours aussi imposant. Personnellement, j’ai été un peu surpris de le voir dans un film comme celui-ci. Aurait-il envie de montrer qu’il peut assumer un rôle autre que celui de l’homme d’action viril et qui en a une paire grosse comme ça ? Possible oui. Jean Hugues Anglade est bien aussi dans son rôle d’écrivain victime du syndrome de la page blanche et qui décide d’aller « faire la sortie des maternelles ». Et puis n’oublions pas la présence de la petite fille d’Annie Girardot qui ne gâche rien car cette jeune demoiselle n’est pas du tout désagréable à reluquer.