Vedma
1 note En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

1 critique spectateur

Yannickcinéphile

Publiée le 28 septembre 2013
Vedma n’est pas un film parfait, et c’est dommage qu’il pèche un peu trop du coté du scenario, car franchement visuellement il dégage une poésie rare.
L’interprétation est relativement bonne. Elle ne m’a pas beaucoup marqué, avant toute chose parce que le film repose sur le jeu de Valeri Nikolayev, laissant du coup les autres acteurs dans une place secondaire, dans laquelle ils n’ont pas forcément grand-chose à faire. Nikolayev est tout à fait appréciable dans son rôle, même s’il traverse le film avec un caractère un peu trop flegmatique. Il manque d’intensité en quelque sorte, alors qu’il a un rôle qui se prêtait presque à la démesure. J’indique avoir vu le film en version originale, je ne peux donc pas parler d’éventuels doublages gâchant le jeu des acteurs comme c’est malheureusement assez souvent le cas dans des films russes.
Le scénario de son coté est un peu le point négatif du film. Bon, il n’est pas mauvais, mais il a deux défauts majeurs : il est lent, et finit par être trop redondant à force d’un manque de rebondissements notables. En fait Vedma commence vite, et livre un premier quart-d’heure intriguant et mystérieux. Mais ensuite le métrage va perdre en intensité, en suspens, finissant par devenir peu passionnant à force d’un manque d’enjeux trop marqué. Bon ce n’est pas un gouffre non plus, mais il est tout à fait possible de bailler autour de 45 minutes, et les moins sensibles à la beauté visuelle du film pourront sans doute trouver la seconde partie très longue. L’intrigue reste aussi un peu trop timide, ayant du mal à exploiter pleinement le potentiel de son histoire qui apparaissait pourtant évident au début.
Visuellement en revanche le spectacle est impeccable. Vedma dispose d’une mise en scène très propre, très soignée. Elle évite un danger assez récurent dans le cinéma russe actuel, celui de trop vouloir en faire avec un style alambiqué bourré d’effets à l’impact discutable. Ici au contraire le réalisateur privilégie le soin des cadrages, et même s’il se permet parfois des choses plus audacieuses (une petite touche de grandiloquence par moment), c’est agréable. La photographie est sublime. Les contrastes lumineux sont remarquables, malgré quelques scènes nocturnes au début qui ne sont pas des plus lisibles. Les décors, assez peu nombreux au final sont néanmoins très bien travaillés, avec des décors naturels qui valent le détour, et surtout une maitrise des ambiances impressionnantes. De ce point de vue Vedma est un plaisir pour les yeux, appuyé de surcroit par des effets spéciaux loin de démériter, même si nous ne sommes pas dans un blockbuster au rendu impeccable. En revanche ceux qui attendent un vrai film d’horreur seront déçus, car il n’y a rien de tel dans ce métrage. La musique qui accompagne l’ensemble du film, sobre, est dégage une très grande poésie, qui colle parfaitement aux images.
Au bout du compte Vedma ravit avant tout par sa beauté plastique, et l’ambiance qu’il propose. Il créait un monde particulier, ou le temps et l’espace s’efface, et c’est 1 heure 30 presque hypnotisantes que propose le réalisateur. Malheuresement comme trop souvent dans ce genre de film, l’histoire et son déroulement sont souffreteux. Malgré tout, j’ai réellement apprécié, et je donne donc une bonne note à ce métrage qui mérite un visionnage.