N.W.A - Straight Outta Compton
4,2
5122 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 septembre 2015
Biopic d'un groupe de rap devenu légende, Straight Outta Compton est avant tout l'histoire de la communauté afro-américaine qui cherche à mette fin à plusieurs années de discrimination où une simple pause entre deux enregistrements de "beats" tourne à la démonstration de force de la police de LA. Une suite de sons où le suivant est encore meilleur, une fidèle rétrospective de la création du "vrai" rap, SOC c'est aussi ça. On avait peur du film moralisateur, oui dealer, tuer c'est mal, mais c'est ça Compton.
Batjoss
Batjoss

Publiée le 2 décembre 2015
Bon petit biopic sur les pionniers du RAP US qui nous emmène à la fin des années 80 pour suivre l'évolution de Dr.Dre, Ice Cube et Easy-E. Le film ne plaira pas à tout le monde car il parlera essentiellement aux fans du groupe, aux fans de ces rapeurs ou aux fans du rap en général car le film ne possède pas une grande qualité cinématographique (même si la ressemblance d'Ice Cube avec l'acteur qui joue son rôle est juste impressionnante, super trouvaille). En effet, la réalisation n'est pas terrible, les acteurs très moyens voir même à la limite du ridicule sur certaines scènes, puis quelques longueurs et quelques répétitions qui viennent un petit peu gâcher tout çà. Je qualifierai d'ailleurs le film plus comme un documentaire scénarisé qu'un film de cinéma à proprement parlé. Bien évidemment il faut à tout prix privilégier la VO car la VF est juste catastrophique. En résumé, çà se laisse quand même bien suivre, il est toujours intéressant de savoir comment un groupe culte est né, comment certaines musiques sont nées et bel hommage à Easy-E. A voir pour les fans ou sympathisants.
Greg M.
Greg M.

Publiée le 22 mars 2022
film juste excellent, triste, crédible, raconte la difficulté que rencontre les jeunes de quartiers sensible aux USA et musique top que des souvenirs pour les anciens
Kinshaw.
Kinshaw.

Publiée le 25 septembre 2015
NWA est un bon film de gangsta rap, un biopic sur les précurseurs du genre...ça rappelle les souvenirs de jeunesse ,j'adorais Ice cube étant plus jeune, le temps a passé, mes goûts ont évolué mais ce film exploite bien l'influence musicale qu'ils ont légué et l'impact politique du rap us. Cependant, la déformation de certains faits me dérange, recrée l'histoire n'est pas digne d'un film "autobiographie"...Ce film va rapporter des millions encore et sacralisé leurs notoriétés sur du fake...Bref, on reste des gangsters jusqu'au bout...
Publiée le 24 septembre 2015
Le film est bon rien à dire. La BO.. une tuerie mais ça on s'y attendait. Le casting est plutôt bon surtout l'acteur qui joue le rôle de Ice Cube mais honnêtement je m'attendais à un chef d'œuvre. J'ai aimé mais ce n'est pas le film de l'année en revanche c'est un film à voir au moins une fois
DarkAkuma02
DarkAkuma02

Publiée le 24 septembre 2015
Il s’agit de l’histoire du groupe de rap américain NWA, dont les membres les plus emblématiques étaient Eazy-E, Docteur Dre et Ice Cube, de 1986 jusqu’au milieu des années 90.
N’étant pas connaisseur de rap en général, j’étais curieux de voir ce film. Les séquences de narration sont nombreuses et servent les passages plus musicaux. Plusieurs de ces scènes donnent d’ailleurs du sens à certaines chansons phares du groupe.Dans l’ensemble, beaucoup de séquences paraissent assez romancées, mais cela sert efficacement le scénario. J’ai trouvé ce long-métrage plutôt accessible même pour les non-connaisseurs. Bien qu'il m’ait semblé un peu long, j’ai passé un agréable moment.
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 24 septembre 2015
Remis dans le contexte de son époque, N.W.A est LE groupe qui a fait émerger le gangsta rap sur la scène internationale (dans le même sillon que Above The Law) groupe duquel nous sommes obligés de reconnaitre le talent créatif, dans le genre. Si l’idée du biopic sur ce « phénomène » culturelle versant hip hop semblait bienvenue, il était à n’en pas douter que sous le financement d’une major (Universal) le résultat serait mitigé.
Si les éléments nécessaires à toutes bonnes dramaturgies sont tirés des faits réels, et fonctionnent plutôt bien sur le plan fictionnel, il est dommage de passer à l’effaceur certains points importants. On passera sur la genèse un peu compliquée du film, mais l’arrivée de Dr. Dre et Ice Cube à la production a probablement été le fruit de ce lissage. Exit la violence connu de Dre envers les femmes et les textes plus que hardcore car très polémiques de Ice Cube. « N.W.A – Straight Out Compton » est plutôt bien fait, bien qu’un peu long, mais l’essentiel d’un film qui ne se veut que mettre en scène un biopic efficace est là. Loin d’une réalisation soignée, c’est sur la composition des acteurs principaux que le regard se porte, dont le fils de Ice Cube dans le rôle de son père.
En somme, bien qu’un peu long (2h30) le film est plutôt efficace, et remet habilement le contexte d’une époque (les abus policiers, les émeutes de Los Angeles notamment).
Là où l’ensemble est un peu plus délicat c’est finalement l’aspect auto promotionnelle du film, et tout ce que tendait à critiquer N.W.A à l’époque. Ici, finalement les bad boys sont des anges dans la cité. Si certains faits sont réels, tout l’aspect poisseux et pas franchement reluisant est biaisé. C’est propre, lisse et réalisé pour plaire au plus grand nombre.
Séduisant de par son histoire originale, ici plutôt bien relatée, son énergie, « N.W.A – Straight Out Compton » finit par ressembler à ce que dénonçait le groupe à l’époque, il y a plus de 25 ans. Sympa pour la nostalgie d’entendre des hits et voir le mouvement culturel d’une époque moins pour l’aspect véridique d’un biopic tronqué presque sale, dans son immoralité de fond, mercantile à souhait. Une suite serait en cours (sur la vie de Suge Knight)…étonnant…
Guillaume C.
Guillaume C.

Publiée le 23 septembre 2015
Si comme moi vous êtes grand amateur de Gangsta rap alors ce film va vous prendre aux tripes, car il ne raconte pas seulement l'histoire de NWA mais bien celle du Gangsta rap, de ses balbutiements à l'avènement de son âge d'or.

Et il le fait merveilleusement bien, extrêmement fidèle à la réalité, le film n'élude rien spoiler: (ni les arnaques d'Eazy E et les conflits que cela entraîne, ni les méthodes peu conventionnelles des uns et des autres, seul le passage d'Ice Cube sous l'influence de Nation of Islam est zappé)
et a le bon ton de ne pas édulcorer la réalité (les membres du groupe ne sont pas érigés en modèle) ni de la surjouer (ils ne sont pas non plus montrer en ultra gangster craints de tous).
Bref le film nous sert la réalité du groupe et du Gangsta rap telle qu'elle est, crue, brutale mais authentique.

Le film a aussi la bonne idée de ne pas se centrer seulement sur NWA, on suit les parcours individuels des 3 stars Ice Cube, Dr.Dre et Eazy E, mais aussi de toutes les personnes n'étant pas rappeurs mais gravitant autour du groupe tel que Jerry le manager spoiler: (et bien sûr Suge Knight dont l'impact sur ce mouvement musical a été énorme)
, on y voit également d'autres grands noms du G-Rap. Le tout sous fond d'une société sous tension constante.

Côté BO on est servi puisque c'est le dernier (et ultime) album de Dr.Dre qui sert de BO et le film est émaillé des plus grands sons de G-Rap de l'histoire (histoire de bien frissonner). Côté acteur c'est tout simplement hallucinant, les ressemblances avec les vrais membres de NWA (et tous les autres protagonistes d'ailleurs) sont criantes de vérité, à la seconde où ils apparaissent on les reconnaît. Chapeau.

Bref tout fan de hip hop qui se respecte doit se précipiter en salle.
Pour les profanes c'est l'occasion de découvrir un style musical à part entière et l'histoire d'un groupe sans commune mesure dans le hip hop (ce qui donne lieu à un film prenant et au scénario digne d'une bonne fiction). Pas besoin de connaître le hip hop pour passer un bon moment, c'est aussi l'occasion de mieux comprendre ce qui fait du G-Rap une musique si particulière.

Seul bémol, quelques scènes devant susciter l'émotion ne prennent pas (une en particulier), mais ça ne pèse pas bien lourd sur ce film vibrant hommage au G-Rap.
Publiée le 24 septembre 2015
Magnifique, un réel chef d'œuvre, Ice Cube Easy E et Dr Dre et tous les personnages sont bluffamant ressemblant, se film est A VOIR même si on ai pas fan de rap, c'est au delà d'un film sur un groupe c'est l'évolution des États Unis qui y ai raconter .
Publiée le 23 septembre 2015
Comment ont-ils pu faire un film aussi plat sur un groupe aussi subversif?, c'est une énigme. On ne retrouve rien du caractère explosif qui avait fait le succès du groupe. C'est filmé comme un téléfilm sans aucune ambition. Dommage. Mieux vaut passer 2h27 à réécouter leurs disques.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 23 septembre 2015
2h27 que l'on ne voit pas passer captivé par le récit bien réalisé. La Bo, évidemment, sonne... Préférez peut être la VO car le doublage en français n'est pas top... On entend de la petite racaille de cité avec leur argo et on voit des gangstas...
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 23 septembre 2015
Le début du film de N.W.A. Straight Outta Compton pourrait faire croire que le film est une adaptation du jeu vidéo GTA. C'est pourtant la réalité de cette banlieue dangereuse de Los Angeles où il ne faisait vraiment pas bon vivre dans les années 80/90. Guerre de gangs, trafic de drogues, fusillades étaient le lot quotidien des habitants du quartier qui n'avaient peu d'espoir de s'en sortir dans la vie en habitant ici. Ils devaient en plus de ça faire face à une police très agressive qui avait tendance à mettre dans le même panier tous les noirs de la ville même les plus innocents.

Parce qu'ils avaient la chance d'avoir un talent particulier pour la musique et l'écriture, Dr Dre, Easy E, Ice Cube et quelques uns de leurs amis ont eu la chance de pouvoir s'échapper de là en fondant le groupe N.W.A. qui signifie Niggaz With Attitudes. le succès de leur premier album Straight Outta Compton, qui est aujourd'hui considéré comme un monument du genre, les a définitivement sorti de la galère. Le film accéléré bien sur cette réussite pour tenir dans un récit déjà long de 2h30. Aujourd'hui Dr Dre est un producteur influent qui a lancé la carrière de Snoop Dog et Eminem mais aussi la marque de casques Beats Audio. Ice Cube de son coté est désormais presque plus connu pour ses rôles au cinéma mais cela est une autre histoire qui sera peut être elle aussi portée plus tard au cinéma.

Elles paraissent désormais loin les années de galères et le gros problème du film c'est que justement on comprend bien vite que l'argent a beaucoup changé la mentalité des ces rappeurs rebelles et gangsta devenu rappeurs bling-bling. Du coup le film qu'on espérait sombre et violent et porteur d'un message utile contre la répression policière des noirs aux Etats Unis encore tragiquement d'actualité cette année ne fait que survoler trop rapidement ce sujet. Les émeutes de 1992 sont suggérés par des images à la télé et le film préfère se concentrer sur les tensions à l'intérieur du groupe et les fêtes démesurées dans lesquelles partait tout l'argent gagné.

Comme un feuilleton, le film développe son intrigue favorisant les producteurs Ice Cube et Dr Dre a qui l'on donne le bon rôle et Eazy E qui sert de caution tragique. Manipulé par un producteur véreux, ruiné puis malade, il est le cœur du film. Le long métrage sent pourtant aussi l'installation d'autres personnages comme si les deux rappeurs voulaient lancer une franchise façon Marvel. On aperçoit Tupac et Snoop Dogg et la fin très ouverte pourrait presque laisser apparaître un " A Suivre..."

Les acteurs choisis pour incarner les membres de N.W.A. sont particulièrement ressemblants. Surtout celui qui joue Ice Cube qui n'est autre que son propre fils O'Shea Jackson Jr. En revanche le flls de Eazy E n'a pas été retenu pour jouer son père. Peut être parce que son rôle est tout de même le fil conducteur du récit et le plus dramatique. Il est du coup interprété par Jason Mitchell vu dans Broken City et Contrebande. Corey Hawkins n'est pas de la famille de Dr Dre mais a tout de même quelques traits communs. Détail amusant, Paul Giamatti qui jouait le manager véreux de Brian Wilson dans Love & Mercy rempile dans un rôle de manager pas si éloigné dans ce long métrage.

Un biopic produit par ces protagonistes ne peut franchement pas être réellement objectif et c'est bien là le problème principal du film qui édulcore la véritable histoire pour faire briller l'aura de Dr Dre et Ice Cube. Le long métrage de F. Gary Gray permet tout de même d'avoir un aperçu du milieu difficile dont ils sont sortis et leur influence dans le rap game qu'ils ont portés au sommet avec leur premier disque plein de rage avant de lui faire perdre sa crédibilité noyé sous les dollars et les tubes formatés pour la radio. Ils manquent cependant des anecdotes amusantes pour rendre ces 2h30 un peu moins fastidieuses. Que l'on soit fan de rap ou pas, N.W.A. Straight Outta Compton permettra de découvrir ce milieu et reste pour cela intéressant sans être le grand film que le succès au box office US aurait pu nous faire croire.
Publiée le 23 septembre 2015
À voir absolument, très réaliste et instructif sur le rap américain. On est captivé par la réussite du crew, leur succès .. Des personnalités très attachante, de l'humour, du talent, et quelques passages d'émotion : on Vit le film !
Au bout de 2h30 j'en voulais encore, n'hésitez plus !
Publiée le 22 septembre 2015
Le film est très divertissant. Si on aime la musique ça vaut le coup d'être vu, il présente bien le développement du Rap réaliste de la fin des 90s. Pour ce qui est du scénario c'est pas la même chose. Certains rôles sont plus édulcorés qu'ils sont sensés l'être et au contraire certains sont plus stigmatisés. Evidemment le producteur du film a un petit avantage par rapport aux autres.
Film a aller voir, mais attention quand même aux ames sensibles!
Publiée le 22 septembre 2015
Le film est fidèle, et absolument Excellent.. Il dévoile les prémices de la violence policières sur la population noire américaine aujourd'hui.. Il est très poignant.. A voir sans plus tarder, et pour les fans de hip hop c'est une obligation.