5122 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
NammJones
Publiée le 15 octobre 2015
Un biopic plutôt sympa, détaillé et prenant. Que l'on aime ou non le style culturel, la vie de ces trois grands artistes est captivante et le film donne l'impression de respecter la réalité des faits.
Un très bon film que j'ai adoré. Bien qu'il soit assez long (près de deux heures et demi), je trouve que l'histoire est relatée d'une telle manière qu'on ne sent pas le temps passer. Qu'on s'intéresse ou non au Gangsta Rap le film reste divertissant. Bien sûr si cette culture vous intéresse c'est encore mieux car on en apprend beaucoup. Que ce soit à propos des problèmes avec la police, l'injustice, les gangs, le mode de vie des gens qui vivaient dans les quartiers chauds etc... Et le pire c'est qu'on se rend compte que tout ça reste d'actualité. Le casting est bien choisi et la BO est un véritable régale. J'ai vraiment passé un bon moment !
Succès "surprise" outre-Atlantique. C'est vrai qu'un documentaire sur un groupe de rap reste à potentiel limité en principe. Mais non seulement ce n'est pas n'importe quels rappeurs dont on parle, ni producteur puisque Dr Dre est le plus grand producteur de hip-hop de tous les temps mais en plus le casting est excellent et identifiable et la réalisation également de haut niveau. Conclusion : succès amplement mérité.
Moi qui ne voulais pas voir ce film, de base ; il s'est avéré que j'ai passé un très bon moment. Outre la véracité historique moyennement respectée, je pensais que N.W.A serait un énième film sur le rap style 8 mile, Réussir ou mourir ou Notorious B.I.G. Que nenni ! Exit les dialogues niais, les intrigues inexistantes et les acteurs voulant trop en faire. Ici le focus est fait sur les individus, leurs évolutions et leurs tourments. Loin d'être représentés comme des gangsters au grand coeur, les rappeurs de ce film sont des personnes comme vous et moi qui sont tombés sur le succès et apprennent à vivre avec le retour de flamme inhérent à la gloire médiatique. Un très bon film, le meilleur du genre, à ne pas rater. A quand un film sur NTM ?
Musicalement parfait. Cinématographiquement sympa. Socialement unilatéral. Straight Outta Compton s'apparente à une autopromo autofinancée. Si l'apport de Eazy E, Dr Dre et Ice Cube à la musique et au hip-hop est indéniable, la dimension sociale qu'aurait pu avoir le film est gommée afin de satisfaire uniquement les adorateurs de ces trois artistes. Compton reste en fond et on a uniquement le côté "victime" des personnages qui apparaissent finalement comme des héros sympathiques alors que la complexité de leur vécue est tout autre. Un film qui aurait gagné à ne pas rester simplement tout blanc ou tout noir. Imaginez la matière entre les mains d'un David Simon par exemple ! Bref, si ce biopic un peu longuet de 2 heures et demie reste à voir, c'est uniquement pour les productions de Dre, le flow d'Eazy E et Ice Cube, associé aux images de l'ersatz de leur vie. Tous les amateurs de rap auront envie de griffonner quelques lignes ou de scratcher quelques vinyles mais au delà de la bande originale et de l'intérêt d'en apprendre un peu plus sur ses pionniers talentueux émergés d'un des ghettos américains les plus dangereux, tout est bien trop aseptisé et platonique. On regrettera de ne pas avoir les deux faces de la pièce car moins de concessions auraient engendré plus de puissance.
Good biopic, même si 2h27 n'est pas suffisant pour raconter toute l'histoire de N.W.A en détails. Et pourtant, le film passe assez vite tellement qu'on est happé par la réalisation. De la naissance à la scission du groupe à cause d'une embrouille contractuelle, les différentes trajectoires ou carrières d'Ice Cube, de Dr. Dre et d'Eazy-E sont évoqués à l'essentiel. Les ellipses en sont les témoins. Exit la disco d'Eazy-E. Idem pour le beef avec Dre. Je pense que pour connaître réellement la vérité, il fallait être là à l'époque pour voir si tout a été bien retranscrit car on a l'impression que tout n'a pas été dit. Seul les fans du groupe des débuts le savent bien. Le scénario est un condensé des meilleurs faits et souvenirs, en bien comme en mal, produits par les protagonistes eux-mêmes. C'est assez "romancé" dans l'ensemble. En même temps, ça reste une fiction. Par contre, l'un des aspects qui ressort le plus est la brutalité policière à l'encontre des membres du crew à l'apparence d'un gang. Ce qui fait drôlement écho à notre époque. Comme quoi, "Fuck Tha Police" était plus qu'un hit, c'était un rap messianique. Enfin, si le film avait une suite, elle serait l'ascension de 2Pac lors de la période hégémonique de "Death Row".
N.W.A. - Straight outta Compton bénéficie, certes, d'une photo ensoleillée, d'images extrêmement appliquées, ainsi que d'une réalisation qui va au rythme de la musique, tout l'esprit d'un "rap" et d'une époque glorieuse. Mais il est vraiment regrettable que le scénario s'en tienne à un récit fadement chronologique (même s'il est complètement logique), moins linéaire que sagement écrit sur un sujet pourtant toujours brûlant (l'actualité US est encore remplie de flics qui tabassent des noirs même si pour le coup il s'agit plus d'une bio que d'un synopsis de base). Même si le récit s'améliore au fil des minutes qui passent, réouvrant le livre de mon adolescence, l'ascension est présentée de façon trop inexpressive, sans l'ombre d'un sentiment, et il faut attendre l'épisode de "Fuck da police" pour que le film prenne son envol. Car par-delà la nostalgie, le film évoque la censure, le racisme, la liberté d'expression et la place du "gangsta rap" dans notre société : un regard sur elle, une façon de dénoncer ses abus. N.W.A. est un groupe à redécouvrir de toute urgence (l'aspect "production" est une vraie découverte) : il a fait l'histoire et l'a traversé, posant selon moi les fondations de tout un pan de musique, générant une qualité à ce jour encore inégalée et dénonce tout en montrant une production bien réelle. L'ensemble aurait pu être bien pire (concernant le déroulement, la mise en scène...) et la mise en scène reste propre à un style bien voulu mais qui lui va bien.
Très bon film ! On prend conscience de l'impact que ce groupe a eu sur la société américaine et du flair incroyable de Dr.Dre..beaucoup d'humour, un peu d'émotions, du bon rap et de bons acteurs..A voir ! (Il faut apprécier et être un minimum sensible à la culture rap pour pouvoir apprécier ce film, selon moi)
Plutot une bonne surprise ... Un film qui retrace le debut de la carriere d'un des groupes de rap les plus célébres des années 90... Il nous replonge dans une epoque, un pays et ses travers ... Certainement quelques clichés mais plutot un bon moment si on est amateur de rap US...Les autres le trouveront certainement trop long mais en meme temps si tu aimes pas le rap....
Reprendre la légende urbaine et en faire un film qui tient la route, c'est osé et c'est bien fait. Tous les personnages ont leur ressemblance, l'histoire est bien amenée, on découvre le parcours de ces kings de la musique et la bande son est forcément terrible. Tout pour te faire aimer le RAP en fait et si les films peuvent développer ça qu'ils ne s'en privent pas, qu'ils continuent à nous faire aimer la musique et l'histoire qui va avec.