Le BGG – Le Bon Gros Géant
3541 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Malevolent Reviews

Publiée le 23 août 2019
Une année seulement après le puissant Pont des Espions, Steven Spielberg revient au blockbuster à SFX, au conte enfantin, à la féerie oubliée avec l'adaptation tant attendue d'un roman de Roald Dahl, maître littéraire du genre. Déjà adapté en 1989 à travers un dessin animé méconnu, Le Bon Gros Géant était l'occasion pour Spielberg de renouer avec le fantastique, genre qu'il avait délaissé depuis vingt-cinq ans. Hélas, aussi ambitieux que soit le projet, le résultat est tout sauf à la hauteur... Outre une mise en scène impeccable au visionnage mais vieillissant à vue d’œil, une interprétation aux petits oignons (la jeune Ruby Barnhill est une jolie trouvaille tandis que Mark Rylance, nouvelle coqueluche de Steven, fait une fois de plus des ravages) et des plans ingénieusement pensés, Le BGG s'essouffle rapidement, lasse plus qu'il n'émerveille et ne laisse jamais un souvenir impérissable. La faute peut-être à un scénario extrêmement simpliste en dépit de passages tendres et envolés. Ou bien serait-ce les CGI trop nombreux au profit de trucages plus durables ? Ou serait-ce encore l'humour scato assez inédit venant du réalisateur américain ? Certes fidèle au bouquin, le long-métrage demeure néanmoins terriblement long et si les interactions entre géants et petite fille sont réussies, Spielberg parvenant sans mal à établir un jeu d'échelles de grandeur, rien ne laisse transparaître une réelle émotion, un réel émerveillement, comme si la fantasmagorie s'était noyée dans un amas d'effets numériques pas toujours saisissants. Débarquant en salles trois ans après Jack le Chasseur de Géants, déjà peu fameux, Le BGG reste en soi un "petit" film d'aventures fantastiques qui ne porte que très peu la marque d'un réalisateur autrefois au sommet en ce qui concernait le légendaire.
Publiée le 18 août 2019
très jolie histoire, bien jouée, avec de beaux effets spéciaux. nous avons passé un bon moment en famille devant ce film.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 26 juillet 2019
Très divertissant comme feel good comme film mais je trouve que par moment, il y a beaucoup de blague trop enfantine mais l'histoire reste toujours simple et cool à suivre.
Publiée le 14 juillet 2019
Dernier film à ce jour, du grand Mr Steven Spielberg et sortie le 20 juillet 2016.
Pas grand chose à dire dessus, si ce n'est qu'il est très sympa, magnifique visuellement avec de très bonne idées. Un côté vraiment très niais, mais après tout, c'est un film pour enfant, donc ça serait critiquer le film pour ce qu'il est, un BGD, un Bon Gros Divertissement et conte pour enfants. Je vous avouerez que je l'ai trouvé assez long malgré ses 2h00 de sympathique aventure en compagnie de la voix de Dany Boon, un acteur de j'adore, mais vraiment! Le fait est que le rythme est assez lente pour pas grand chose par moment, ce qui nous ferait probablement décrocher, mais qui réussit à nous garder dans son univers magique! Certains gage du films sont un peu du déjà vu et d'autre assez grotesque et exagéré, d'ailleurs un gage m'a fait sursauté à un moment, je ne mis attendais pas... c'est que Spielberg se mettrait au jump-scare donc! XD
Sinon la 3D est sympa sans plus, pas plus spectaculaire que ça, vraiment banale est presque plate par moment...
Conclusion, un film sympa, un divertissement qui fait son travail, des personnages, certes niais, mais attachant, avec quelques messages qui visent principalement les enfants!
Publiée le 26 juin 2019
quelle déception...
Spilberg QUOI Bah c'est pour moi son oeuvre la plus nul. Ok c'est tiré d'un livre mais c'était nul.
Actrice désagreable et on s'en l'amateurisme, des gags puant (c'est pas un jeu de mot)
à contrario on reconnaît l'art de Spielberg dans le détail des effets spéciaux, qualité de l'ambiance audio. Mais scénario et acteur à chier
OMTR
OMTR

Publiée le 14 mai 2019
Intéressant, mais pas aussi magique que prévu. Le BGG commence très bien, et a même ses moments de génie, mais il ne répond finalement pas aux attentes.
Mat-V
Mat-V

Publiée le 1 mai 2019
Un conte pour enfant qui se laisse regarder mais qui n'a rien de transcendant non-plu, Spielberg a déjà fait mieux. On retiendra quelques belles images, l'originalité de l'histoire, mais qui malheureusement patine quelque peu à cause d'un scénario un peu trop simpliste à mon goût. Ce BGG est certes attendrissant, mais j'en attendais un peu plus !
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 15 avril 2019
Le BGG, ce roman du génial Roald Dahl adapté sur grand écran par le génial Steven Spielberg. Pour avoir lu le roman et connaître le résultat souvent désastreux d'une adaptation cinématographique, je me posais beaucoup de questions ; comment recréer les géants ? Le monde des gens ? Cette univers fantastique et énigmatique du roman ? Et bien je trouve que Spielberg a très bien répondu à ces questions. Le seul point noir est que je trouve le film mou... ça manque cruellement d’intensité avec des passages très long. Sinon, c'est un bon film familial parfait pour tous.
moket

Publiée le 29 mars 2019
Ce n'est clairement pas ce que Spielberg a fait de mieux, mais ce film offre tout de même un brin de magie et de fantaisie. Le récit patine un peu et la gamine est horripilante et maniérée, mais le portrait du géant est touchant.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 7 janvier 2019
Un joli conte pour enfants qui manque cependant cruellement d'émotion. Dans ce domaine, Spielberg avait placé la barre tellement haut (E.T.) qu'il en était devenu le maître. Ici, le BGG n'arrive pas à nous toucher, le récit manque de suspense et l'image n'est pas franchement belle. Un "petit" Spielberg qui ne restera pas dans les mémoires.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 26 juillet 2021
Sans doute un des Spielberg les plus mauvais. Pourtant il y a tout dedans : un jolie conte, des beaux décors,des effets spéciaux au top mais non... Rien... pas de magie, pas d'émerveillement juste de l'ennui. J'adore Spielberg mais là non désolé c'est trop mauvais...
F X.
F X.

Publiée le 13 octobre 2018
Très enfantin, trop enfantin ! La 1ère partie du film avec la découverte du monde des géants est pas mal, mais la 2ème partie avec la reine et la guerre est décevante et peu cohérente.
Robrex
Robrex

Publiée le 4 octobre 2018
Après "Jack le Chasseur de Géants" de Bryan Singer, je m'attaque à un autre film de géant sorti trois ans plus tard, "Le BGG - Le Bon Gros Géant" (The BFG - The Big Friendly Giant en VO) réalisé par l'un des plus grands réalisateurs Américains, à savoir Steven Spielberg. Et pourtant, malgré Spielberg aux commandes et tous les bons ingrédients qu'ils pouvaient y avoir, "Le BGG" s’avérera être une grosse déception. Adapté du roman de Roald Dahl (RIP), roman que j'ai d'ailleurs pas lu et donc encore une fois je juge le film sur l'adaptation, et mon dieu ! Quel ennui ! Autant "Jack le Chasseur de Géants" était moyen au possible, "Le BGG" est un film qui ne m'a pas du tout branché. Déjà je trouve l'histoire assez simpliste et un peu trop inconsistante, surtout que le rythme du film est très varié. Le début passe beaucoup trop vite tandis que tout le reste du film est d'une lenteur affligeante. Vraiment, ça devient mou, poussif et ennuyeux au possible. Les personnages protagonistes, à savoir la petite fille et le BGG, sont plutôt bien développés, mais sont quasi insupportables. Y'a surtout aucun enjeu fort et le film part dans une direction absurde et grotesque vers le dernier tiers. Mais pour moi, le vrai point noir du film, c'est surtout l'humour. Bon dieu, l'humour est tellement lourd et énervant, avec des gags puérils et des fautes de goûts qui te font sortir du film à tout bout de champ. Le côté dramatique essaye d'émouvoir le spectateur, mais encore une fois, c'est mal exploité et on se lasse très vite. Mais le film possède des qualités, comme les effets spéciaux qui sont très bons, en particulier sur le design et l'animation du BGG et des autres géants qui sont bien foutus, la réa qui est plutôt correcte et surtout, la musique de John Williams qui est pas mal et qui rentre bien dans le concept, comme quoi il a encore quelques atouts dans sa manche. Au niveau du casting, la jeune Ruby Barnhill dans le rôle de la petite Sophie en fait beaucoup trop. Elle essaye de se montrer attachante mais n'y arrive pas et son personnage est vite énervant malgré son développement. Même chose pour Mark Rylance qui joue le Bon Gros Géant qui a beau avoir un bon développement et un excellent design, est particulièrement lourd et agaçant, surtout lorsqu'il parle comme un attardé mental et qu'il pète du gaz vert (mini-spoil). Et même sa relation avec la petite fille ne donne pas de l'ampleur au film. Alors peut-être que c'est comme ça dans le bouquin de base, mais quand même, même si c'est le principe du personnage, je trouve ça énervant, et c'est clairement pas le doublage de Dany Boon pour la VF qui arrangera les choses. Les autres acteurs, comme Penelope Wilton qui joue la reine d'Angleterre, Rebbeca Hall ou les autres géants interprétés numériquement par Bill Hader, Jemaine Clement, Ólafur Darri Ólafsson et Adam Godley, sont également insupportables, et le reste du casting passe complètement à l'arrache. Je dirais pour conclure cette critique que "Le BGG - Le Bon Gros Géant" est un film très décevant de la part de Steven Spielberg, c'est d'ailleurs l'un de ses films les moins bons si ce n'est le film le moins bon de sa filmographie. Ça aurait pu être bon, émouvant, poétique, merveilleux, mais au final, l'histoire est pas intéressante, c'est long pour rien, c'est lent, l'humour est lourd et énervant... Bref, c'est un film que je ne conseille pas de voir. Vous savez, c'est très rare de voir Steven Spielberg se planter, même si c'était le cas pour "Indiana Jones 4", c'est d'habitude un grand réalisateur talentueux, mais là, on peut le dire, il a commis un gros ratage. En espérant qu'il ne fera plus jamais ce genre de film. "Le BGG - Le Bon Gros Géant" ! Ça aurait dû s'appeler "La Bonne Grosse Galère" ouais ! (Pardon pour cette vanne !)
Publiée le 24 septembre 2018
Lorsque le Bon Gros Géant rencontre la petite orpheline Sophie l'aventure peu commencer. Entre du ski-voiture et un magie rêve cela aurais pu être idyllique, mais les vilains très grands géants gâchent se beau tableaux.... Il faut alors rencontrer la reine Élisabeth ( God save the Gueen ) et le tour est joué..... Gentil fable qui s"adresse plutôt aux plus jeunes mais qui reste agréable à regarder ( Techniquement irréprochable, mais un peu trop "naïf" à mon gout )
Publiée le 4 août 2018
Long et lent voilà ce que je retiens de ce film. Ce n'est pas un mauvais film, cependant on ne comprend pas pourquoi il dure quasiment 2 heures, il aurait pu être écourté de 30min sans qu'on y perde au change. La première heure m'a semblé interminable, on se demande alors qu'elle est la "quête" du film excepté la rencontre entre le géant et l'enfant, puis heureusement les choses bougent dans la seconde partie, ce qui démontre que la première partie aurait pu être meilleure. Un film inégal, avec des effets spéciaux tantôt réussis tantôt dépassés, qui se laisse regardé mais sans plus.