987 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
yoyopiedoz
Publiée le 21 octobre 2013
Se film je ne l'attendais vraiment pas, je l'ai vu a reculons et au final quelle claque je me prend, le scénario est vraiment bien sa change de l'ordinaire je trouve, les acteurs parfait la seule chose qui m'empêche de mettre 5 étoile c'est une ou deux petite scène qui traine un peut en longueur. A part sa c'est que du bonheur.
Sujet très intéressant auquel s'attaque The East : un groupuscule éco-terroriste qui s'attaque aux multinationales coupables d'agissements criminels. Un sujet toujours d'actualité que Zal Batmanglij traite de manière efficace. Il réalise un thriller, tendu et palpitant, porté par de très bons acteurs (Brit Marling, Alexander Skarsgard et Ellen Page en tête) tout en délivrant un message fort et on ne peut plus vrai sur ce qui ce passe aujourd'hui avec ces multinationales. The East n'a malheureusement pas connu un très grand succès, que ce soit aux Etats-Unis ou en France, et c'est vraiment dommage car le film est très intéressant et mérite d'être vu. A découvrir au plus vite.
Déçu.. Ce film promettait beaucoup, malgré le côté "écolo donneur de leçon" on s'attache aux personnages (sauf peut-être au personnage principal joué par la pourtant brillante Brit Marling ce qui est un comble..) l'histoire débute bien, mais au final trop de mélo et le potentiel du film pas poussé jusqu'au bout (On aurait voulu voir plus de "Jam" plus d'actions "anti-gouvernement", ça aurait demandé peut-être un traitement un peu plus radical. Au final un film qui dénonce, fait réfléchir mais qui ne restera malheureusement pas dans les annales.
Histoire attrayante mais rythme vraiment trop mollasson pour tenir en haleine jusqu'au dénouement. Le postulat de départ annonce pourtant un bon film : une ancienne agent du FBI bossant désormais pour une agence de renseignements privée se tape l'incruste dans un groupe d'écolos anarchistes, aux moeurs discutables mais légitimes et va au fur et à mesure s'attacher aux membres du groupe, aux dépends de sa vie personnelle et professionnelle. Mais voilà, la réalisation ne se démarque pas, et les acteurs, bien que talentueux, ne font pas oublier les lacunes du film. Un film à voir, mais pas forcément à retenir.
Je pense que je vais le regarder une deuxième fois, pour bien tout reprendre et tout comprendre - surtout la fin en fait peut être-. Je l'ai quand même apprécié, voire plus, grâce au jeu des acteurs, mais aussi ce groupe attachant. Je me suis un peu mise à la place de l'actrice principale et j'vais le même point de vue qu'elle. Ce n'est surement pas le film de l'année, mais pour moi, il est important de le voir. Touchant, sans pour autant tomber dans les clichés habituels.
Un coup de cœur pour ce film courageux, d'autant qu'il est plus ou moins produit par les frères Scott, pourvoyeurs patentés de blockbusters et autres films d'actions..... Le message du film est clair et politique, il faut combattre la pollution et ceux qui s'y "adonnent".... Le terrorisme anarcho-écologique semble désormais la seule solution a un combat pour une révolution à même le territoire américain.... Le film n'est en aucun point consensuel, il dénonce parfois à la Erin Brokovich, et même si c'est avec de gros sabots c'est quand même beaucoup mieux que RIEN..... En plus il nous gratifie de personnages précis et attachants, (Ellen Page l'adolescente du formidable JUNO), (Brit Marling, espionne affutée) et d'un scénario qui même s'il n'est pas transcendant a du rythme et du caractère.... Attention quand même à une scène chirurgicale pour les personnes sensibles.... Le film remet en question l'assurance de l'Amérique et il le fait même avec fermeté et audace..... Rien que pour son aspect idéaliste (servi par de merveilleux acteurs) mais aussi parce que c'est un film "d'action" avant tout, il vaut le détour......
Ambiance bien oppressante, on est tout de suite dedans, dans l'infiltration de cette jeune enquêtrice au sein de cette organisation "terroriste" qui peu à peu va lui parler et lui ouvrir les yeux. On suit avec intérêt la remise en question de Brit Marling, qui tient assez bien son rôle. J'ai trouvé que la mise en scène était idéale pour dépeindre là où le réal veut nous amener, c.a.d nous ouvrir les yeux sur notre monde de consommation de masse pas très regardant sur ses effets collatéraux.... Sujet fort intéressant rarement mis en scène qui vaut le coup d'oeil.
Un film qui fait réfléchir sur le monde actuel, sur les méthode de manifestation de notre mécontentement. Les personnages sont très bien interprétés et autant la perplexité de la policière que l'injustice des "éco-terroristes" sont rendus à l'écran avec intensité. On sort des clichés sur les écolos !
Ce film est pour moi un pur chef d'oeuvre ! Je trouve le fait de parler de ce groupe extremiste très intéressant voir comment ils agissent, comment ils vivent ensembles! Les acteurs sont tous vraiment très bons dans leurs rôles respectifs entre Ellen Page, Alexander Skarsgard, Brit Marling, Shiloh Fernandez, et Toby Kebbel qui est très touchant en docteur malade. Au fur et à mesure du film on finit par se poser des questions : à sa place est-ce que je pourrais accepter de faire telle ou telle chose, est-ce que la vie que je mène est la bonne ? Bref ce film est une bonne remise en question et à voir absolument !!!
Un nouveau souffle est né dans ce thriller américain indépendant. Le scénario est ficelé, le casting finement choisi et la mise en scène est précise. Brit Marling présente ici son rôle le plus charismatique. Ellen Page, a seulement vingt-six ans s’adapte encore une fois à un rôle nouveau. La gente masculine n’est pas non plus négligée. Zal Batmanglij a exactement su quand donner du rythme et quand poser la douce note pour que son film soit prenant et véritable. On regrette cependant, l’absence de poignant et de dureté pour que le combat écologique ne se limite pas a ce long-métrage impeccablement écrit. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Partant d’une intention militante louable qui aurait pu être traitée de manière plus « coup de poing» , the East ne parviendra toutefois qu’à moitié à nous embrigader, la faute à un casting moyen et à une histoire qui suit les sentiers battus. Dommage.
On se laisse porter par ce thriller écolo qui est littéralement sublimé par ces acteurs, ils tiennent le haut de l’affiche pour nous emmener aussi loin que possible dans leur quête de justice. On trouve un point de départ et un traitement très réfléchis, sans nous donner toutes les clés à la fois, le suspens monte, on découvre petit à petit un groupe, puis l’action prend le pas sur les convictions, jusque-là, on n’a pas à se plaindre, ensuite, la love story vient un tant soit peu gâché la tension qui pouvait se trouver dans chacun des caractères. Cela reste un film dont l’engagement est à retenir et une belle surprise.