Imitation Game
36137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 10 janvier 2016
A la fois thriller historique, biopic et drame intime, "Imitation Game" nous fait découvrir une facette inconnue de la seconde guerre mondiale, celle des cryptologues. Taillé pour le succès et calibré pour les oscars - récemment les biopics ont eu la côté aux oscars lorsqu'on sait que "Lincoln", "Harvey Milk" et "Le discours d'un roi" out tout trois valu la statuette à leur interprète - le film de Morten Tyldum n'en reste pas moins captivant et intelligent. Le long métrage rend hommage à Alan Turing, un mathématicien et cryptologue britannique hors norme qui en 1940 chercha à décoder la machine Enigma, réputée inviolable. En envoyant des messages cryptés, elle fut l'arme de l'Allemagne nazie pour diriger ses opérations militaires. Longtemps méconnu et gardé secrète, l'histoire de ce génie asocial, qui fut un héros de l'ombre lors de la seconde guerre mondiale, reste avant tout passionnante et humaine. A la réalisation, Morten Tyldum présente la vie de son héros sous la forme d'un casse tête et partage avec nous sa passion pour les problèmes inextricables. Niveau esthétique, c'est quasiment irréprochable avec une bonne mise en scène, sobre et efficace sublimée par une somptueuse photographie. La narration est habile, jonglant ingénieusement entre le passé et le présent, tout en racontant l'enfance du protagoniste au moyen de flashback astucieusement bien placé. Du côté de l'intrigue, on regrettera tout de même la simplicité de l'histoire et de ne pas connaître le fonctionnement de sa machine, un peu survolé dans le film. Mais la principale force de "Imitation Game", c'est bien évidemment le drame intime qui se profile progressivement. De manière indirecte, le long-métrage dresse le portrait d'un homme antipathique, d'un homme différent ravagé par la solitude, la douleur et la tristesse. Benedict Cumberbatch, interprète à la perfection ce génie solitaire distant qui ne parvient pas à communiquer avec les autres, et lui apporte la touche d'humanité nécessaire pour rendre son personnage attachant. La souffrance de cet homme homosexuel, condamné à la castration chimique est rendu si palpable que le spectateur n'a aucun mal à s'identifier au héros. La musique solennelle et inquiétante d’Alexandre Desplat donne un peu plus encore le sentiment d’un récit crucial pour l’humanité. Par conséquent, "Imitation Game" est un biopic poignant et intelligent où Benedict Cumberbatch éblouit par son talent.
Miellez
Miellez

Publiée le 3 février 2015
Imitation Game représente tout ce que j'attends d'un film : une histoire intéressante, des acteurs géniaux, une musique magnifique.
Bien sur concernant le scénario, il est très simple. C'est pour cela que c'est un chef-d’œuvre facile : on prend un événement important, on le modifie de quoi toucher le spectateur (au point de même modifier le caractère d'Alan Turing, même si ce n'est que le début d'une longue liste d'erreurs, voulues ou non). C'est pour cela que le caractère de biographie ne va pas trop à ce film : c'est plutôt une histoire basée sur des faits réels mais bien modifiée plutôt qu'un biopic. spoiler: Il modifie par ailleurs beaucoup de choses au moment où Enigma pouvait être décrypté. De telles informations ne pouvaient, à mon avis, pas rester entre les mains de 5 ou 6 personnes pas vraiment influentes...

Mais, si l'on oublie cette partie de modification de l'histoire réelle, le film est magnifique. On n'oublie pas la performance des acteurs, avec Benedict Cumberbatch toujours excellent, Keira Knightley en grande forme, et, n'oublions pas, un Alex Lawther très bon.
A cela s'ajoute une bande originale orchestrée par Alexandre Desplat, qui ne fait souvent que reprendre le même thème, mais celui-ci est tellement beau et contient tellement de choses à la fois qu'elle en devient absolument magnifique.
spoiler: La fin est particulièrement belle. Mettre, dans le désordre, un plan "triste" où l'on voit un Alan au plus bas, et l'on passe ensuite au plan "joyeux" où l'on voit ses amis et lui joyeux, et où l'on nous décrit ce qui s'est passé après ces évènements.

Imitation Game est donc un magnifique film, portée sur l'adaptation de la vie intéressente et rendue particulièrement touchante d'Alan Turing.
Publiée le 28 janvier 2015
Excellent jeu d'acteurs. Le scénario est bien monté. Cela tient le spectateur en suspens face au rôle de prodige de l'acteur principal. Belle réussite !
Vinz1
Vinz1

Publiée le 9 février 2015
Un film passionnant avec de superbes acteurs sur une partie méconnue de l'Histoire de la seconde Guerre Mondiale et ce, même si on connaît d'avance la fin !
Theo
Theo

Publiée le 12 juin 2024
Le film "Imitation Game", réalisé par Morten Tyldum et sorti en 2014, propose une immersion captivante dans la vie d'Alan Turing, le célèbre mathématicien et cryptanalyste britannique. Inspiré de la biographie "Alan Turing: The Enigma" d'Andrew Hodges, ce film nous plonge dans l'atmosphère tendue de la Seconde Guerre mondiale et la course contre la montre pour décrypter la machine Enigma utilisée par les nazis.

Un récit poignant et une réalisation soignée

Dès les premières minutes, la réalisation de Tyldum capte l'attention du spectateur avec une esthétique visuelle soignée et une musique envoûtante composée par Alexandre Desplat. Les décors minutieusement reconstitués de Bletchley Park et les costumes d'époque ajoutent une touche d'authenticité qui transporte véritablement dans les années 1940. La photographie d'Óscar Faura accentue l'intensité dramatique, notamment à travers les scènes de travail frénétique des cryptanalystes.

Des performances d'acteurs remarquables

Benedict Cumberbatch incarne Alan Turing avec une finesse et une profondeur émotionnelle impressionnantes. Son interprétation oscille entre génie torturé et homme vulnérable, offrant ainsi un portrait nuancé de ce personnage complexe. Keira Knightley, dans le rôle de Joan Clarke, apporte une touche de sensibilité et de détermination, formant un duo puissant avec Cumberbatch. Les performances de Matthew Goode, Mark Strong et Charles Dance enrichissent également le film par leur solidité et leur justesse.

Un scénario captivant mais imparfait

Le scénario de Graham Moore, bien qu'haletant et riche en moments de tension, prend certaines libertés avec la réalité historique. Si les relations et conflits internes à l'équipe de cryptanalyse sont bien développés, certains aspects de la vie de Turing et de son travail sont simplifiés ou dramatisés de manière excessive. Par exemple, la représentation de Turing comme un personnage socialement inadapté et presque autiste peut sembler réductrice et en décalage avec la réalité historique. De même, les scènes impliquant des intrigues d'espionnage et des conflits avec le commandant Denniston sont parfois plus proches de la fiction que de la réalité.

Un traitement respectueux mais parfois maladroit des thèmes délicats

Le film aborde avec sensibilité les thèmes de l'homosexualité et de la persécution, soulignant la tragédie personnelle de Turing. Cependant, certaines scènes peuvent apparaître comme des simplifications ou des exagérations, ce qui peut nuire à la compréhension complète de l'impact de ces enjeux sur la vie de Turing et sur la société de l'époque. Le film parvient néanmoins à rendre hommage à l'importance cruciale de ses contributions à la cryptanalyse et, par extension, à la victoire alliée.

Un hommage émouvant à un héros méconnu

Malgré ses imperfections, "Imitation Game" réussit à émouvoir et à sensibiliser le public à l'héritage d'Alan Turing. Les moments de triomphe et de désespoir sont habilement entrelacés, offrant une vision poignante de la lutte intérieure et extérieure de Turing. La réalisation soignée, les performances d'acteurs remarquables et la bande sonore envoûtante font de ce film une œuvre mémorable, bien que non dénuée de critiques.

En conclusion, "Imitation Game" est une œuvre cinématographique qui réussit à captiver et à émouvoir tout en éveillant des réflexions profondes sur la complexité humaine et les injustices historiques. Une expérience cinématographique enrichissante qui, malgré ses libertés artistiques, mérite d'être vue et appréciée pour sa capacité à rendre hommage à un génie méconnu et à son impact indélébile sur l'histoire.
Publiée le 5 juin 2015
A l'époque, je voulais voir au cinéma ce Imitation Game qui faisait tant parler de lui (surtout grâce aux oscars), mais mon cinéma ne l'a pas passé. Aujourd'hui, je l'ai enfin vu, et je n'en suis pas déçu. Le gros reproche qu'on peut faire au film, et que tout le monde lui a déjà fait, c'est que c'est un film académique fait pour les oscars, sorti juste avant la cérémonie, réalisé par un inconnu, Morten Tyldum, et produit par les Weinstein, qui ne lui ont sûrement pas laissé beaucoup de libertés artistiques... Et c'est sûr, niveau mise en scène, c'est plat et standard. Mais le film est très bon, parce que derrière il y a une histoire méconnue et très captivante, sur un personnage fascinant, qui a une façon de voir le monde absolument unique. Et le fait que tout ceci soit si captivant et se suive sans ennui malgré l'absence d'action est une sacré qualité ; comprenez-moi, seuls les cinéphiles font attention à la mise en scène, un spectateur lambda n'y verra qu'un film très intéressant, et c'est très bien, car comparé à un film comme Birdman qui n'est pas adapté à tous les publics, et où il faut vraiment aimer la mise en scène, Imitation Game est un film accessible à tous (même si un minimum de recherche de mise en scène aurait été tout de même mieux, alors que Tyldum ait été nominé à l'Oscar du meilleur réalisateur, je comprends pas). Les personnages autres que Turing sont aussi intéressants, et les acteurs sont tous excellents, surtout Benedict Cumberbatch qui nous livre une prestation formidable et émouvante, et qui confirme qu'il est un acteur montant qui pourrait aller très loin. La musique d'Alexander Desplat est aussi très sympathique.
Un biopic intéressant, qui se suit sans ennui, malgré son académisme.
eleonora
eleonora

Publiée le 4 février 2015
L'intérêt majeur du film est de découvrir une histoire méconnue de la seconde guerre mondiale. En dépit du charisme de Benedict Cumberbatch, la réalisation est pesante et trop démonstrative; les flash backs sont surexploités. Le sujet de départ de décryptage d'un code est mis au second plan pour une dénonciation de l'homophobie. Le mathématicien de génie est présenté comme un personnage accumulant tous les clichés: il n'aime personne sauf sa machine...L'émotion n'est pas au rendez- vous.
Publiée le 24 janvier 2015
Imitation Game est un chef-d'oeuvre. Personnellement, j'apprécie d'autant plus que ce soit Benedict Cumberbatch qui est joué Alan Turing. Je pense que si ça avait été Leonardo Di Caprio ce film n'aurait pas eu autant de succès. Benedict Cumberbatch est vraiment un acteur qui mérite ces oscars.

Ce film à su faire passer l'histoire avec émotions. L'histoire est bien écrite, le scénario excellent.
Aller voir ce film.
Publiée le 28 janvier 2015
La performance exceptionnelle de Benedict Cumberbacht rend un hommage vibrant à l'esprit ayant imaginé le concept même d'intelligence artificielle. Son jeu d'acteur bluffant, ainsi que la présence d'autres grands noms (tels que Mark Strong et Kiera Kinghtley au sommet de leur forme) font de Imitation Game un film incroyable et incontournable!
the_fan_of_inception
the_fan_of_inception

Publiée le 2 février 2015
De tous les films séléectionnés pour la cérémonie des Oscars 2015, The Imitation Game est le film auquel on accordait le plus d'importance au vu de son scénario alléchant puisqu'il preprend l'histoire vraie mais peu connu du mathématicien anglais Alan Turning qui déchiffra la machine Enigma et ainsi, les messages codés nazis. Un sujet d'autant plus percutant que le personnage principal est interpréte par le classe Benedict Cumberbatch devenu star depuis l'excellente série britannique Sherlock. Malheureusement, la mise en scène poussive du film gâche les rebondissements fondateurs du métrage autant qu'il dévoile des postures caricaturales, notamment sur l'enfance souffre-douleur de ce surdoué dont l'homosexualité a causé des torts fatales. Après un premier acte fort prenant, la résolution de l'énigme et le côté homosexualité troublé du personnage est traîté de façon très conventionnelle et ennuyante. Un film moyen en soi dans lequel Cumberbatch joue finalement le même rôle que dans Sherlock: un sociopathe intelligent à la sexualité trouble.
Publiée le 27 janvier 2015
Excellente interprétation d'une très belle histoire de guerre
Benedict dans toute sa splendeur et ses mystères
Publiée le 28 janvier 2015
Film très prenant, de très bon acteurs, bonne mise en scène et plans, racontant l'histoire de Turing qui a réussi à décrypter les messages secret des nazis.
Publiée le 9 avril 2015
Imitation game est un film qu'on a envie de voir et de revoir car le scénario est bien ficelé , l'acteur principal est intense et les sources sont historiques . On se laisse prendre à découvrir ce fameux mathématicien Alan turing, l'inventeur des machines "turing" qui permettront à la 2 eme guerre de s'écourter en déchiffrant les messages allemands ...une prouesse à l'époque ! Un pan de l'histoire inconnu pour moi ...bravo à cet acteur qui remplace allègrement Di Caprio , abandonnant au dernier moment le projet .
Publiée le 29 janvier 2015
Porté par des acteurs impeccables, Imitation Game est sans conteste un des grands films de 2015. En révélant les multiples ambiguïtés d’un prodige des mathématiques, Morten Tyldum sort du film de guerre traditionnel et met en lumière les prouesses de travailleurs de l’ombre.
Nicolas B.
Nicolas B.

Publiée le 27 janvier 2019
Génial, ce film est une franche réussite !

Le sujet m'intéressait à priori (la célèbre machine de Turing, la cryptographie et les énigmes en général), mais je ne savais pas du tout à quoi m'attendre sur l'enrobage : j'ai été bluffé.

On y retrouve l'ambiance britannique des années 40, avec de magnifiques décors (un ou deux fonds verts peu réalistes mais c'est du détail), et surtout les costumes, les allures, un état-major magnifié à l'écran ; à voir absolument en VO.

Le sujet de la cryptographie est bien traité et accessible, et on s'attache à ce personnage si décalé, à son histoire, à ses manières. Le génial Benedict Cumberbatch, avec son visage si singulier, a trouvé un rôle qui lui va comme un gant, et il incarne parfaitement le héros de l'histoire. Après l'avoir découvert dans la série Sherlock (de la BBC), j'ai été soufflé par la différence entre VO et VF : doublé il était assez désagréable et irritant, et en tombant par hasard sur la version anglaise d'un épisode j'ai découvert un personnage radicalement différent, que j'ai adoré écouter. Il incarne parfaitement dans ce film le génie d'Alan Turing.
Le jeune Alan aussi est merveilleusement porté à l'écran, et le jeune acteur malgré le peu de ressemblance est bluffant.

spoiler: La fin tragique du héros n'est pas montrée, seulement racontée en clôture, mais des clins d'oeil (des "indices" ?) sont laissés aux spectateurs qui connaissent la légende : le cyanure, que Turing ramasse au début, et les pommes, offertes à ses collègues. Je me demandais comment le scénariste choisirait de traiter cette histoire, et pour moi ils ont très bien joué le jeu.

Un film à voir.