36160 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 039 critiques spectateurs
Georges-Pierre Tonnelier
Publiée le 18 mars 2017
Un Alan Tuning odieux et visiblement inadapté socialement mais au combien génial campé de main de maître par un Benedict Cumberbatch qui livre là une prestation artistique de grande qualité.
Très bon film , il amène des sujets divers . Ils sont traités de manière fine . Rien n'est blanc ou noir ... Dans cette année , ce film nous rappelle une chose . N excluons personne , sous prétexte qu'il est , où elle est différent -e ....
super film. intrigue réussie. Les acteurs jouent très bien. cela m'a permis de connaître une partie de l'histoire de cette guerre 39-45. une envie de le voir et une peur d'être déçue et pas du tout. Alan Turing est un personnage atypique qui a permis de sauver des millions de vie et cela n'est mentionné nul part dans des manuels....
Simplement excellent, un film qui vous donne envie d'en apprendre plus sur l'histoire de turing et de sa machine qui aujourd'hui est partout dans le monde, le sujet aurais peut-être ete plus adapter avec un reportage mais le réalisateur a très bien fais son travaille pour que le film reste très captivant je n'ais pas décrocher une seule secondes.
Excellent film pour ceux qui aiment l'histoire et la période de la guerre, très intéressant car grâce à l'intelligence de plusieurs personnes des millions de vie ont été épargnées.
Un petit bijou comme on les aime. Instructif , captivant et rempli d'émotions, un scénario très bien construit et des acteurs qui font le taff. Benedict Cumberbatch sort du lot, il est MAGISTRAL. A voir absolument
Benedict Cumberbatch et Mark Strong, sont tout simplement excellents dans leur rôle respectif. Il y'a quelques déjà-vu mais ils ne sont pas préjudiciables au film. Je recommande pour l'énigme, pour le côté historique, pour les acteurs, pour le personnage et l'histoire de Turing.. Cumberbatch a su transmettre une sensibilité, une fragilité, une douleur comme on les avait rarement transmises.. ou en tout cas comme j'ai pu rarement les percevoir !
un film d'une grande qualité scénaristique, qui se permet de détourner, par moment, les faits historiques autour de Alan Turing. Le fait de jouer un peu avec la vérité (la machine s'appelle spoiler: en fait Victory et non pas Christopher, il n’était pas non plus si détesté que ça par ses collègues, etc ...) ne change rien et ce que ne peut comprendre un historiographe qui cri scandale à la sortie du film, c'est que, pour l'intensité dramatique et l'aspect romancier, il est important par moment, d'interpréter le fond de l'histoire sans détruire l'historique.
Pour son premier film en anglais,Le norvégien Morten Tyldum se débrouille plutôt bien, en réutilisant les codes du film d'espionnage British. On peut comparer ce film à '' Un homme d'exception'' de Ron Howard, qui dans la même trame, met en avant les qualités intellectuelles du personnage mais aussi le rapport aux autres du au rejet et la haine.
Un point important du film est la musique de Alexandre Desplat qui donne une résonance incroyable à imitation Game. Magistrale dans les portées, magnifique dans les octaves
Comme beaucoup de film basés sur une histoire vraie "Imitation game" confirme sa place parmi les grands ! Morten Tyldum illustre brillamment un fait historique méconnu du grand public, avec une très belle prestation de Benedict Cumberbatch jouant le rôle d'un mathématicien antipathique dévoué pour une cause personnelle et mondiale. A voir absolument !