"Assassin's Creed" est un film assez particulier, et qui peut être perçu de différentes manières en fonction de votre rapport à la licence d'origine. Provenant des jeux vidéo, la série a longuement fait parler d'elle et il était logique qu'elle finisse par être adaptée au cinéma. Depuis toujours, ce média s'exporte facilement en long-métrage, même si ce n'est pas forcément un signe de qualité. Dans l'ensemble, très peu de ces adaptations ont vraiment réussi à être acceptées par le public, et on comprend rapidement pourquoi en les regardant. Et globalement, je trouve que l'on est encore dans ce cas de figure en ce qui concerne ce projet, même si celui-ci doit quand même être appréhendé d'une manière différente. Sur le papier, je trouve que ce film avait tout pour être réussi, et on sent que les moyens ont été mis pour réaliser un projet avec une certaine ampleur. Déjà, au niveau du casting, avec des noms comme Michael Fassbender, Marion Cotillard ou encore Jeremy Irons pour porter le film. Et ensuite, visuellement, il faut dire que le film démontre une certaine grandeur. Proposant énormément d'allers-retours entre les époques au sein du scénario, le long-métrage joue de cette idée pour offrir un ensemble étendu et varié. Si la partie dans le présent sert surtout à développer les thématiques propres à la licence, les séquences dans le passé sont là pour offrir la dose de divertissement attendue. Pour le coup, cet aspect est plutôt bien géré, avec une vraie envie de nous divertir correctement. Au niveau de la technique, je trouve que les effets spéciaux sont très bons et renforcent le sentiment de crédibilité de ces séquences. Quant à la mise en scène, elle développe plusieurs idées afin d'offrir un rythme très efficace à tout cela, notamment via cette approche de la caméra en vision d'aigle par instants ou par ce montage alterné entre le présent et le passé. En soi, je pense donc que si un spectateur lambda souhaite découvrir la licence à partir de ce film, il devrait y trouver son compte. Globalement, tout n'est pas parfait, je pense notamment à la séquence finale, que je trouve particulièrement décevante.
On nous offre aucune grosse scène d'action pour conclure et la résolution s'effectue en seulement 5 minutes, sans gros moments de tensions, ce qui est donc vraiment dommage.
Mais malgré tout, je maintiens mon avis, et si vous ne connaissez rien à la saga, vous pouvez clairement passer un bon moment. Malheureusement, je ne peux pas dire que ce cas soit le mien, étant un plutôt bon connaisseur de la licence. Par conséquent, j'ai eu beaucoup de mal avec ce que tentait d'effectuer ce projet, surtout du point de vue de l'écriture. Et le premier élément qui m'a choqué vient de la durée du film, car je la trouve beaucoup trop faible. En retirant le générique, le film ne dure que 1h40, ce qui est clairement bien trop court pour correctement développer tout ce qu'il faut. Que ce soit notre personnage principal, le conflit entre les templiers et les assassins, ou encore la thématique centrale de la saga, tout s'avère sous-développé. Vouloir contenir autant d'éléments dans une production aussi courte, alors que ce genre de choses s'étend sur un jeu de plusieurs heures à l'origine, c'était bien trop ambitieux. Et le souci, c'est qu'à force de vouloir aller trop vite, on fait quelque chose de très convenu.
Je ne sais pas comment les gens ne connaissant pas la saga l'ont pris, mais je ne vois pas comment on ne peut pas tout de suite voir que le personnage d'Alan Rikkin est un méchant. On essaye de nous faire douter de lui, mais on n'est jamais vraiment surpris, c'était évident.
Dans l'ensemble, je suis donc vraiment mitigé vis-à-vis de ce film. Clairement, il n'est pas mauvais, et c'est un divertissement honorable. Mais personnellement, en connaissant la série, je ne peux pas me contenter de quelque chose d'aussi simple. Pour conclure, vraiment déçu.