Assassin's Creed

Publiée le 29 décembre 2016
Hyper violent
Hyper Bruyant
Hyper stressant
Pleins de bonnes idées inexploitées
Prises en gros plan sans intérêt
scènes d'actions floues
Dommage j'ai envie de dire...
Publiée le 30 décembre 2016
« Ton dernier bon film c’était Taxi madame ! » disait Orelsan dans un faux clash face à Marion Cotillard. Orelsan serait-t-il un prophète ? En tout cas Assassin’s Creed s’avère extrêmement décevant, tellement mauvais que j’ai eu la sensation qu’il aspirait mon âme, tellement soporifique que même les wesh de la salle ont arrêté de mettre le bordel dans la salle, c’est dire, mais par ou commencer ? Ah oui, je sais, citons quand même les points positif du film : des décors pas dégueux, le jeu de Fasbender qui est, comme d’hab excellent et la musique qui déchire et c’est tout, le reste c’est du n’importe quoi : la scène d’exposition dur bien trop longtemps, le personnage de Cal (personnage central de l’histoire) est totalement aseptisé, l’histoire est à la fois trop simple et trop compliquée, les personnages manquent de charisme et de profondeur. Le parti pris de faire une grosse partie du film hors de l’animus était une bonne idée, mais c’est tellement peu profond qu’on n’en a vite plus rien à faire. Bref encore une adaptation ratée et pour une fois on ne peut pas mettre l’argent en cause puisque le réalisateur a pris énormément de liberté par rapport au jeu (je n’ai pas joué à la série, mais je connais un peu) bref un film oubliable. A éviter.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 19 juin 2024
Une excellente adaptation du jeu vidéo Assassin's Creed avec Michael Fassbender , Marion Cotillard et Jeremy Irons.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 19 décembre 2025
"Assassin's Creed" est un film assez particulier, et qui peut être perçu de différentes manières en fonction de votre rapport à la licence d'origine. Provenant des jeux vidéo, la série a longuement fait parler d'elle et il était logique qu'elle finisse par être adaptée au cinéma. Depuis toujours, ce média s'exporte facilement en long-métrage, même si ce n'est pas forcément un signe de qualité. Dans l'ensemble, très peu de ces adaptations ont vraiment réussi à être acceptées par le public, et on comprend rapidement pourquoi en les regardant. Et globalement, je trouve que l'on est encore dans ce cas de figure en ce qui concerne ce projet, même si celui-ci doit quand même être appréhendé d'une manière différente. Sur le papier, je trouve que ce film avait tout pour être réussi, et on sent que les moyens ont été mis pour réaliser un projet avec une certaine ampleur. Déjà, au niveau du casting, avec des noms comme Michael Fassbender, Marion Cotillard ou encore Jeremy Irons pour porter le film. Et ensuite, visuellement, il faut dire que le film démontre une certaine grandeur. Proposant énormément d'allers-retours entre les époques au sein du scénario, le long-métrage joue de cette idée pour offrir un ensemble étendu et varié. Si la partie dans le présent sert surtout à développer les thématiques propres à la licence, les séquences dans le passé sont là pour offrir la dose de divertissement attendue. Pour le coup, cet aspect est plutôt bien géré, avec une vraie envie de nous divertir correctement. Au niveau de la technique, je trouve que les effets spéciaux sont très bons et renforcent le sentiment de crédibilité de ces séquences. Quant à la mise en scène, elle développe plusieurs idées afin d'offrir un rythme très efficace à tout cela, notamment via cette approche de la caméra en vision d'aigle par instants ou par ce montage alterné entre le présent et le passé. En soi, je pense donc que si un spectateur lambda souhaite découvrir la licence à partir de ce film, il devrait y trouver son compte. Globalement, tout n'est pas parfait, je pense notamment à la séquence finale, que je trouve particulièrement décevante. spoiler: On nous offre aucune grosse scène d'action pour conclure et la résolution s'effectue en seulement 5 minutes, sans gros moments de tensions, ce qui est donc vraiment dommage.
Mais malgré tout, je maintiens mon avis, et si vous ne connaissez rien à la saga, vous pouvez clairement passer un bon moment. Malheureusement, je ne peux pas dire que ce cas soit le mien, étant un plutôt bon connaisseur de la licence. Par conséquent, j'ai eu beaucoup de mal avec ce que tentait d'effectuer ce projet, surtout du point de vue de l'écriture. Et le premier élément qui m'a choqué vient de la durée du film, car je la trouve beaucoup trop faible. En retirant le générique, le film ne dure que 1h40, ce qui est clairement bien trop court pour correctement développer tout ce qu'il faut. Que ce soit notre personnage principal, le conflit entre les templiers et les assassins, ou encore la thématique centrale de la saga, tout s'avère sous-développé. Vouloir contenir autant d'éléments dans une production aussi courte, alors que ce genre de choses s'étend sur un jeu de plusieurs heures à l'origine, c'était bien trop ambitieux. Et le souci, c'est qu'à force de vouloir aller trop vite, on fait quelque chose de très convenu. spoiler: Je ne sais pas comment les gens ne connaissant pas la saga l'ont pris, mais je ne vois pas comment on ne peut pas tout de suite voir que le personnage d'Alan Rikkin est un méchant. On essaye de nous faire douter de lui, mais on n'est jamais vraiment surpris, c'était évident.
Dans l'ensemble, je suis donc vraiment mitigé vis-à-vis de ce film. Clairement, il n'est pas mauvais, et c'est un divertissement honorable. Mais personnellement, en connaissant la série, je ne peux pas me contenter de quelque chose d'aussi simple. Pour conclure, vraiment déçu.
Nathalie R
Nathalie R

Publiée le 10 janvier 2017
Malgré un casting prometteur, Assassin's Creed peine à captiver, qu'on connaisse le jeu ou pas apparemment. C'est même assez catastrophique pour un blockbuster, les effets spéciaux ne sont pas au niveau attendu et le scénario manque beaucoup trop de profondeur et de clarté en tournant trop autour des vraies intentions du personnage principal. Dommage pour Michael Fassbender qui portait pourtant bien le costume de son héros.
Voir la critique complète sur mon blog :
Publiée le 13 janvier 2017
Petite critique sur Assassin s Creed.

Très bon film. Ce n' est pas le film de l année mais c est un bon divertissement

Mauvais point:

- L aigle. La référence était belle et bien faite mais on nous sort l aigle à toutes les sauces. Ça en devient chiant à voir cet aigle. Il aurait fallu celon moi diminuer ses apparitions.
- À la fin, on ne comprend pas du tout le revirement du héro. Il change son point de vue par une apparition de tous ses ancêtres. Les fans du jeux comme moi auront compris la référence et ce qui se passe sans avoir besoin d explication. Mais pour les personnes qui ont vu le film sans connaître la licence ou sans avoir jouer aux jeux, peuvent être désappointé par cette scène.
- Le saut de la foie. J ai été déçu qu il le fasse d un pont plutôt que de la tour de la cathédrale de Madrid comme on nous le fait comprendre dans la bande annonce.
- Le passé des personnages secondaire n est pas traité: comment en sont ils arrivés là etc... L histoire manque d explication sur la vie des personnage secondaire. Mais cela peut se corriger dans les opus suivants. Comme dans les jeux.
- Les événements du passé en vostfr. Je n' aime pas lire quand je regarde un film. Mais c est justifié dans ce film. Vers la fin il explique qu ils ont un logiciel de traduction. J espère juste que il y aura une traduction automatique dans les prochains.

Bon point:

- Jérémie Irons est trippant comme toujours et on retrouve un peu du personnage de Vidic en lui.
Tous les personnages sont attachants en peu de temps.
- Le héro est sublime son histoire son passé, sa mentalité tout est logique et parfait.
- L animus. A l écran il aurait été chiant de voir le personnel d abstergo lire ce qu il se passait via des données écrite ( un peu comme dans matrice) dans le film il ont très bien adapté l animus pour que le spectateur ne s en dorme pas pendant les scènes ou le héros est dans l animus dans le présent. En regardant la bande annonce j étais septique en voyant le film je me suis dis heureusement qu ils ont fait ça comme ça.
- Tout le film est coerant du début jusqu'à la fin.
- Et surtout le film respect l univers de Assassin s Creed.

Voilà en gros.

Un très bon film qui m à plu.
Malgré quelques petits détails, ils ont réussi à faire de ce film un film unique en s en genre.
J ai passé un excellent moment.

Je le conseille fortement.
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 14 novembre 2017
J'ignore si le jeu vidéo est marrant mais le film est un immense ratage, quasi inregardable. Fassbinder et Cotillard cachetonnent dans un récit confus et surtout d'un ennui abyssal. Pour moi, et de nombreux autres, impossible de rester dans la salle.
Publiée le 12 janvier 2017
Pas mal, l'histoire est bien, les effets canon et l'art martiaux TOP.
Les acteurs son bien, peut être un peu trop supperciel.
Adri P
Adri P

Publiée le 28 décembre 2016
Assez décevant lorsque l'on connait le jeux vidéo, pour le reste très bien fait mais trop de cascades pour un scénario faiblard.
Publiée le 28 décembre 2016
Tout a déjà été dit, ou presque dans les critiques négatives:

Reléguer cette histoire à un simple film d'action (très mal fait de surcroît) en le débarrassant de tout ce qui faisait l'intérêt de la série à la base (contexte historique, lutte séculaire et non-manichéenne entre assassins et templiers, profondeur des personnages,...) était déjà un suicide artistique en soi.

Y rajouter autant de mauvais goût (surimpression quasi systématique du réel et du virtuel dans les scènes d'action au cas où l'on n'aurait pas compris que le héros était dans une simulation !!!??? Jeu d'acteur trop superficiel, scénario et intrigue absolument indigents,...) tient du sabotage pur et simple.
Publiée le 23 décembre 2016
Superbe adaptation ! Quelle intensité ! superbes acteurs ! photographie au Top, musique ! Hâte de voir une suite!
Publiée le 23 décembre 2016
C'est la meilleure adaptation de jeux vidéos que j'ai pu voir au cours de ma vie. Enfin une adaptation de jeux vidéos qui n'est pas décevante. Les séquences entre le présent et le passé s’enchaînent super bien. Vivement la suite.
Publiée le 23 décembre 2016
Très bonne réalisation, bien que difficile à adapter.
Bon jeu d'acteur, on rentre assez bien dans l'histoire.

Peu être compliqué à comprendre pour ceux qui ne connaissent les jeux vidéos, livres.. Pour les fans ils faut voir cela avec un regard objectifs.

J'attends une suite avec quand même plus d'actions, de plans panoramiques et de voyage dans l'animus :

Good job
Publiée le 23 décembre 2016
Chiant du début à la fin, on devine tout ce qui va se dérouler tout le long du film et la licence n'est là que pour plaire aux fans qui vont aimer par défaut un film qui parle de leur jeu préféré
xtofer
xtofer

Publiée le 22 décembre 2016
Les adaptations de jeux vidéo sont rarement des chefs-d’œuvre, mais pour une fois, Assassin's Creed déloge vraiment à la règle. Les scènes dans l'animus sont d'une rare beauté et Michael Fassbender est parfait dans ce rôle. Ma seule réserve serait peut-être sur l'interprétation de Marion Cotillard qui, sans être mauvaise non plus, manque peut-être juste un peu d'inspiration.
Comme d'habitude, pour ce genre de film, les critiques presse, méprisantes et ignorantes des codes du genre, sont à ignorer totalement.