Assassin's Creed
11583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Naughty Doc

1 040 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 25 février 2019
J'avais tellement d'espoir en ce film, le cast top, un real vraiment doué, Ubisoft qui produit derrière... pour au final se retrouver avec un film nul (oui je pèse mes mots) et qui ne retranscrit pas très bien ce qu'est la franchise à l'écran

Alors en point positif il y a les scènes du passé (3passages dans le passé qui bout à bout représente à peine 1/4du film) qui sont dynamiques, avec une belle photographie, de très bonnes choregraphies, un duo d'assassins charismatiques (Aguilar et Maria, joués par Fassbender et Ariane Labed), le sentiment d'avoir affaire à de vrais assassins du jeu (à ce niveau-là c'est vraiment fidèle... Fassbender est bon comme d'hab

Bref tout le reste est vraiment décevant, y a un formidable cast qui joue des persos dont on se fiche royalement, qui pour la majorité sont creux et fades : Cotillard (probablement son pire rôle de blockbuster, ça m'étonnerait pas qu'on lui ai filé du Xanax pendant le tournage), Irons, Charlotte Rampling....c'est vraiment du gâchis tout ça aucun perso mémorable. J'ai aimé Michael K Williams mais c'est pareil tous les persos secondaires n'ont aucun vrai intérêt au scenar ou ne lie de vraies relations avec Callum Lynch.

Structure narrative désincarnée (le flashback qui arrive comme ça par enchantement et qui sert vaguement à proposer un background)...retour entre le présent et le passé pendant les phases d'action qui du coup te font largement perdre en immersion : c'est simple au lieu de voir vraiment un type qui revit les souvenirs de son ancêtre en ne faisant plus qu'un avec Aguilar avec une réelle interaction entre les 2(un truc à la Matrix aurait été top) là on a juste l'impression de voir un type qui joue à un jeu vidéo, ou plutôt spectateur d'un jeu vidéo vu que l'essence même de Assassin's Creed est le principe que l'hôte revit les souvenirs de son personnage et qu'il est désynchronisé s'il fait n'importe quoi...là nada ! Retours dans le présent façon coupure pub, et surtout mes amis un final grand-guignolesque avec plus de retournements de situations que dans le final de Lost, pour une fin inachevée laissant imaginer une suite qui évidemment ne verra pas le jour.

Franchement je comprends pas comment Ubisoft a pu laisser passer ça, c'est pire que le film Prince of Persia de 2010 (alors qu'ils étaient pas producteurs dessus).

Alors pour les fans y a des choses cools, genre voir l'ancien Animus 2.0 furtivement, des armes d'assassins connus de la saga et même des tenues (bref je spoilerai pas mais faut être attentif). Esthétiquement c'est vraiment respectueux mais dans le traitement de l'histoire non....il aurait vraiment fallu resserrer l'intrigue autour d'Aguilar..Les scènes du passé sont très peu nombreuses et ne valent vraiment que pour leur ambiance et leur dynamisme, et tout ce qui est dans le passé est vraiment, mais alors vraiment neurasthénique..

La musique c'est du sous-Zimmer qui fait le taff mais voilà ça sauve pas un film, ma plus grosse déception de l'année avec Suicide Squad

1.5/5
Gautier L.
Gautier L.

Publiée le 23 décembre 2016
Bon, que dire sur cet excellebr film, je suis fan de la série et j'ai ressenti les même sensations que celle dans les jeux vidéos, l'esprit du jeu à été superbement bien retranscris, l'histoire est 100% original dans le sens où aucun des personnages à l'écran n'est connu dans la saga.
Le film peut être compris par les néophyte, comme par les habitués de la saga en effet les fan apprécieront de retrouver les musiques et l'esprit du credo, et les néophytes auront l'occasion de découvrir un univers merveilleux en un seul film (car oui pour couvrir une histoire similaire, il aura fallu 4 jeux )
Cet avis n'engage que moi, mais pour le coup ce film viens finir de briser la malédiction des films adapté de jeux vidéos que Warcraft avant déjà bien entamé.
Alice025

Publiée le 28 décembre 2016
Vraiment pas super... Moi qui m'attendait à une véritable histoire avec un bon scénario, j'ai été déçu. L'histoire est prévisible, on passe plus de temps dans le présent que dans l'inquisition (je m'attendais au contraire par rapport à la bande-annonce...) Les acteurs font le minimum, surtout Marion Cotillard qui reste inexpressive. A part les scènes de combats et de poursuites sympas, le reste n'est pas fameux, je me suis même ennuyée.
Farfalle
Farfalle

Publiée le 22 décembre 2016
Très très déçu par ce film. On nous balance tout comme ça : les Assassins, les Templiers, la Pomme d'Eden... On part en 1492 puis on revient puis on repart... Tout s'enchaîne et on s'y perd. Le graphisme est sympa mais finalement le retour dans le passé ne sert qu'à montrer des bagarres. Marion Cotillard n'a aucune expression tout le long du film et la fin est ridicule. Aucun intérêt.
Simon T.
Simon T.

Publiée le 28 décembre 2016
Au secours !!! Fan du jeu, qui possède un scénario qui aurait pu être le fer de lance du film je suis choqué : scénario 0, jeux d'acteurs 0 ! Sortez Marion Cotillard c'est une angoisse, après sa mort ridicule dans Batman elle vient de s'achever avec ce film !
Une licence qui méritait vraiment mieux à tous les niveaux...
Non mais les acteurs....et les doublages...
lhomme-grenouille

Publiée le 11 mai 2021
Je sais : en général, les adaptations de jeux-vidéo au cinéma, c’est souvent du brun.
Et je le sais aussi : les premiers retours de ce film se sont avérés désastreux.
Seulement voilà, moi, j’avais le souvenir que la dernière adaptation d’UbiSoft (« Prince of Persia » pour ne pas la citer) n’était pas si mal que ça.
Et puis il se trouvait qu’en plus de ça j’avais déjà eu l’occasion de jouer aux premiers opus de la saga « Assassin’s Creed » et que j’avoue – à l’époque – j’avais trouvé ça grisant…
Mais bon, au final toute ces considérations n’ont rien changé à la réalité des faits : « Assassin’s Creed » au cinéma c’est bien du brun, et c’est bien désastreux.

Ce n’est pas compliqué : tout est loupé ; aussi bien le fond que la forme.
Bon, après, côté fond, il faut avouer que cette saga n’était clairement pas la plus adaptée en termes de scénario pour opérer le passage au grand écran.
Prenons le seul cas de ce concept vaseux de mémoire génétique.
Personnellement, dans le jeu, ça passe encore. J’irais presque jusqu’à dire qu’il peut présenter un intérêt narratif puisqu’il permet de justifier le fait que la trame soit si scriptée et qu’on puisse la rejouer à l’infini, par morceau, sans que cela n’impacte le cours de l’Histoire.

Par contre dans un film c’est juste une catastrophe.
« Depuis la nuit des temps, nous dit le carton d’introduction, Assassins et Templiers se battent à la recherche de la Pomme d’Eden dans laquelle est contenu le code génétique de la désobéissance originelle permettant à l’Humain d’exercer son libre arbitre ».
Eh bah là, tout de suite, j’en saigne même du nez voyez-vous.
Déjà, aucun effort pour poser l’univers ni même le principe d’opposition entre Assassins et Templiers. C’est balancé comme ça. A prendre ou à laisser. Tant pis pour tous ceux qui n’ont jamais joué au jeu.
Et puis en plus de ça il faut qu’on ait toujours dans les pattes ce concept de mémoire génétique qui, hors du contexte du jeu, est juste… horriblement flippant et con ?
Allons donc, le libre arbitre serait donc génétique ?
…Et la Pomme du jardin d’Eden contiendrait ce code génétique ?
Mais… Mais quoi ?!

Même pour moi qui ai joué au jeu j’ai halluciné face à cette trame de base totalement ubuesque d’absurdité.
Alors après, OK, j’entends l’argument qui consiste à dire : « Bah ouais mais – hey ! – c’est l’histoire du jeu ! Tu voulais qu’ils racontent quoi à la place ? »
Sauf que ceux qui disent cela semblent oublier qu’on parle d’une adaptation au cinéma là. Et que le principe d’une adaptation d’un média à un autre c’est justement d’ADAPTER.

Le jeu-vidéo et le cinéma, ce sont deux médias différents qui usent de codes différents.
On ne raconte pas les histoires de la même manière et – surtout – on ne peut pas raconter les mêmes histoires !
Or, l’intrigue du jeu « Assassin’s Creed » est, pour moi, purement inadaptable au cinéma en l’état. Les histoires de mémoire génétique, de régression, de synchronisation, d’Animus… Tout ça ce ne sont que des artifices pour justifier la structure d’un jeu ! Rien d’autre !
Du coup reproduire ça tel quel dans un film ça n’a juste pas de sens !
Cette histoire il aurait fallu la remodeler pour que ça se rapproche des principes d’un « Total Recall » ou un « Matrix » !
Mais comme ce film a été pensé dès le départ comme un pur produit de fan service, on sent bien qu’il n’a jamais été considéré un seul instant dans ce projet qu’on puisse modifier l’intrigue d’origine.
Et ça, c’est clairement l’erreur fatale…

Mais en plus de cela, il a fallu qu’au désastre du fond s’y emboite le désastre de la forme.
Parce que bon – on ne va pas se mentir – en allant voir « Assassin’s Creed », moi je voulais revivre les frissons que j’avais eu dans le jeu en escaladant des édifices architecturaux magnifiques ou en me baladant dans des rues imprégnées de l’atmosphère de leur époque !
…Eh bah dans ce film : que dalle !
« Assassin’s Creed » est filmé par un ahuri sans talent ni patte qui enchaine les fautes de goût de minute en minute.
Et vas-y que j’enquille des plans dégoulinants de CGI ; que j’impose une photo dégueulasse très contrastée et jaunie pour éviter qu’on remarque que l’incrustation des effets numériques ne marchent pas ; et surtout vas-y que je te cut ça dans tous les sens pour donner artificiellement du rythme.
C’est juste LAID.

Pour le coup, les (rares) plongées dans le passé n’ont que des allures de parties de jeu-vidéo mal dégrossies (un comble quand même !) dans lesquelles il m’est apparu quasiment impossible de me projeter mentalement tant la réalisation et le scénario ont voulu les limiter qu’à de banals moments de courses et combats en tout genre.
En d’autre termes, il s’appuie sur tout ce qui ne marche pas aujourd’hui dans le blockbuster américain tout en s’appuyant en parallèle sur tout ce qui fonctionne le moins bien dans la saga du jeu qu’il adapte !
Ce n’est pas compliqué, à bien tout considérer, ce film fait vraiment tous les mauvais choix.
Il se focalise davantage sur l’intrigue d’Astergo alors que c’est ce qui gonfle tous les joueurs.
Il délaisse l’Histoire au profit de l’action.
Il s’éloigne du photoréalisme pour se rapprocher de la grosse bouillie de pixel.
Ce film est un véritable naufrage, à la fois en tant que film, mais aussi en tant qu’adaptation.

Bref, autant « Prince of Persia » avait su se construire en tant que divertissement à part entière pouvant se regarder comme un banal divertissement sympa par les novices, autant cet « Assassin’s Creed » est totalement resté enlisé dans son fan-service au point d’oublier au passage qu’il pouvait être autre chose que ça.
Le résultat est juste consternant.
Bien peu inspirés furent les hommes et femmes à l’origine de cette idée là.
Un vrai désastre…
melleaubergine
melleaubergine

Publiée le 23 décembre 2016
fuyez! ce film est un navet, tout y est nul: histoire, personnages, dialogues........................
Nyns
Nyns

Publiée le 5 janvier 2017
Je trouve bien dommage que l'avenir du blockbuster soit actuellement dans le viseur des jeux vidéos, c'est d'un triste, ça veut dire en gros qu'on ne laisse pas une once de foi en l’intelligence d'un scénario (il faut être réaliste). La mode est au prétexte, avec brodage scénaristique. Bon, ce Assassin’s Creed m'a moins excédé que le précédent Warcraft, mais en fait en tant que non gameuse je juge uniquement ce que je vois et je peux comprendre que celà ne convienne pas à tout le monde. Moi même je trouve insupportable les gens jugeant l’adaptation cinématographique d'un chef-d’œuvre de la littérature comme s'ils n'en avaient jamais entendu parler avant, c'est d’un rageant (Shutter Island…). Bon on est quand même pas dans le même standing là. La première déception concerne la présence moins importante (du moins ce que j'en ai ressenti), des scènes durant l’inquisition espagnole. Des scènes épiques de combat en gros. C’était pourtant le but de la chose dommage… mais le peu que l'on voit semble assez fidèle à l’esprit. Heureusement qu'il y a de bons acteurs là dedans quand même. Puis vient tout le délire de la pomme d’Éden, sorte de conspiration  politico-religieuse imbuvable… mais enfin, pour le divertissement, pas plus. Quand je repense à la bande-annonce avec I Am A God de Kanye West, elle m'avait fait frissonner. Mais maintenant en y repensant... je pense que le I Am A God de Kanye y était pour beaucoup (d'ailleurs la bande son du film le sert plutôt bien).
Publiée le 23 décembre 2016
Fan de la saga depuis le début, je trouve cette réécriture de l'univers d'Ubisoft réellement réussie. La photographie est superbe, les prises de vue sont léchées au possible. Les codes de la saga sont présents. Une suite plus en profondeur avec encore plus de références serait appréciable. Foncez le voir et ne boudez pas votre plaisir. Bon film.
Dunckan80
Dunckan80

Publiée le 2 janvier 2017
c'est officiel, marion cotillard est une très mauvaise actrice, elle n'est même pas foutu de doubler elle-même sa propre voix en français..... ses intonations et son manque émotion rende son rôle plat, insipide, contrairement à son personnage qu'elle joue qui est indécis avec un gros dilemme, elle ne crée aucun suspens, ni intrigue, elle est transparente.....
les seconds rôles sont prévisibles à souhait !!! on devine qui est qui, qui fera quoi les acteurs ne procurent aucun suspens...même la première du père dans la cuisine est traduisible.... jeune le personnage de Fassbender ne peut comprendre la situation qui lui est totalement inconnu, et la réaction un peu désemparé (compréhensive) du père (et de la mère aussi) ne l'aide pas à faire la part des choses, ou avoir des doutes, quiproquo qui hasard forge le caractère principal du héros...
Mickael Fassbender égal à lui, même, j'ai l'impression qu'il copie colle les émotions et réactions de Magnéto, avec son rebondissement en changeant de camp (ou plutôt retrouvant son camp lol)...
Seul Jeremy Irons auquel le rôle de méchant lui colle à la peau depuis presque 30ans joue correctement son rôle...
Et je ne fais même pas allusion à l'histoire où le synopsis est à des années-lumière du scénario originel du jeu....
c'est du gachîs, c''est dommage, car les effets vidéos sont réussis, les phases de combats sont spectaculaires et très bien travaillées, les grands sauts style "Yamakasi " (toujours à la mode) sont bien fait procure les seules sensations du film....
un 2e opus, est tout autant limpide, du coup .... outre le hors-sujet du scénario, est-ce que les rôles des acteurs seront plus affirmés et mieux joué, (car les personnages à la fin du film sont correctement révélés)
Publiée le 23 décembre 2016
Pour une adaptation du jeu vidéo le plus connu, je m'attendais à tout sauf à ça !! Wow ! Bravo à toi Justin Kurzel, avec juste 1h56 de film, tu as réussi à introduire beaucoup de choses importantes en rapport au jeu ! Même si il y a quand même quelques défauts sur des personnages pas assez approfondis et c'est vraiment dommage mais ce n'est pas ça qui méritera la note qu'a donner la presse à ce film !! Il mérite beaucoup plus comme Warcraft: Le Commencement...À voir !!
Publiée le 28 décembre 2016
Nullissime. J'ai déjà perdu mon temps à regarder cette daube je vais éviter d'en perdre trop à commenter...

Aucune profondeur chez des personnages plats, effets spéciaux dégueulasses, action sympa 5mn et ensuite ça se répète, début poussif, milieu chiant et fin ratée.

Il y a eu quelques sifflets à la fin de ma séance et avec mon ami on s'est regardé en se demandant à quoi on venait d'assister.

Dommage, il y avait vraiment matière à créer un grand film.
quigon94
quigon94

Publiée le 28 décembre 2016
Pas de souffle épique, film décousu au scénario tenant sur une ligne. Scène de combat qui semblent sorti tout droit du jeu vidéo (enchaînements indescriptibles de figures). Encore un jeu vidéo qui accouche d'un nanar. Pourtant, le casting était prometteur, ils ont dû y passer tout l'argent du film. Ils auraient dû en garder pour engager un bon scénariste et un réalisateur de vrais films de cinéma. Il y a des direct to dvd meilleurs que ça.
Publiée le 23 décembre 2016
mauvais mauvais mauvais pas de scénario des acteurs pitoyables mais quelle déception nul nul nul fuyez
L?c!s_H00d
L?c!s_H00d

Publiée le 22 décembre 2016
Dès le départ j'attendais le projet filmique "Assassin's Creed". Je vous avoue que je ne suis un connaisseur des jeux vidéos. Si j'ai parfois joué au jeu, je ne connaissais rien de l'histoire de la saga. Je juge donc le long-métrage de Justin Kurzel sur son état cinématographique et non en tant qu'adaptation pure et dure.
"Assassin's Creed" avait tout pour faire peur. Peu nombreuses sont les bonnes adaptations, et voir une œuvre aussi populaire qu'"Assassin's Creed" adapté au grand écran pouvait faire naître des réticences.
Et lorsque les premières notes sont tombées, j'ai eu peur. Non seulement les bandes annonces qui sortaient atténuaient ma hype à cause de son visuel, mais les critiques négatives que le film se ramasse actuellement étaient inquiétantes. J'avais foi en ce projet, en l'équipe du film. Qu'est-il donc ?

Justin Kurzel m'avait bluffé avec "Macbeth". Une adaptation de Shakespeare hypnotique et sensorielle. C'est donc avec un certain gage de qualité sur le visuel que je suis entré dans la salle sombre du cinéma. Tout d'abord "Assassin's Creed" est un bon divertissement, possédant une belle BO. Jed Kurzel a composé des sonorités efficaces et en parfaite adéquation avec l'œuvre, certains thèmes sont même très bons. Le rythme du film est soutenu, l'histoire est correcte et la mise en scène est réussie. La reconstitution de l'Espagne sous l'Inquisition est dantesque. Détaillée et parfaitement filmée, l'époque nous apparaît comme profondément réaliste. La réalisation est superbe, les plans sont recherchés et bénéficient d'un jeu de lumière intéressant. Les costumes sont eux aussi très bien faits et accentuent l'aspect jeu vidéo du long-métrage. Ce côté est d'ailleurs plutôt bien fait. Le centre de recherche est aseptisé, presque chirurgicale dans son visuel. Même le costume de Marion Cotillard (qui est loin de son jeu dans "Alliés" il faut le reconnaître à cause de son rôle froid) semble avoir été créé dans ce but.
Venons donc aux comédiens. Michael Fassbender, acteur doté d'un charisme irréprochable, campe parfaitement dans la peau de Callum Lynch. Sa prestation est convaincante et ses chorégraphies superbes, bien que son rôle ne demande des émotions variées. Jeremy Irons ("Eragon") est crédible mais semble absent, de même pour Brendan Gleeson ("Gangs of New York"). Le casting fait le job, mais les personnages manquent de profondeur. Et là est le soucis du long-métrage : les motivations des protagonistes. Clichées ou difficiles à cerner, elles ne semblent souvent assez travaillées. Les enjeux sont simples et froids. Si l'action est présente, l'émotion n'est au rendez-vous.

Ensuite, le film offre plusieurs niveaux de lectures. Le film s'attaque aux dogmes comme le catholicisme et le capitalisme en prônant le libre-arbitre et l'anarchie. "Assassin's Creed" questionne la violence, que cela soit durant l'Inquisition (dont le temps de scènes à l'écran est plus court que le présent), ou dans la société actuelle. Callum Lynch est loin d'être un super-héros hollywoodien. La réflexion poussée sur le comportement humain est intéressante et part d'un concept original, que Justin Kurzel a réussi à mettre en scène. Il ne faut pas omettre le fait que, d'un point de vue historique, la secte des Assassins a été la première à utiliser la terreur de façon systématique et planifiée comme arme politique contre leurs ennemis sunnites. On peut alors se demander si, d'une certaine façon, ils sont les premiers terroristes du monde musulman. Silvestre de Sacy, le plus grand spécialiste du XVIIIe sur le monde arabe, lisait le 19 mai 1809 un mémoire sur ces Assassins à l’institut de France. Pour lui, il était clair que le terme dérivait de l’arabe hachîch. La lecture du long-métrage s'avère donc plus intelligente qu'une simple histoire fantasmée sur l'origine de la violence. La continuité de cette secte au XXIe siècle, générée à cause des recherches scientifiques, montre aussi l'insécurité du monde actuel et présente au final un manichéisme assez grandiloquent (les Templiers contre les Assassins).

"Assassin's Creed" est un film intéressant, pas exempt de défauts mais qui sait divertir. La fidélité quant au matériau de départ semble être convaincante d'après les avis des joueurs ; je ne comprends pas le bashing. Si l'on peut rejeter les effets spéciaux, l'esthétique du long-métrage est élégante et la réalisation est novatrice. Justin Kurzel a pour moi réussi son film, même s'il manque une folie bienvenue et des scènes supplémentaires dans le passé, ce qui faisait le charme des jeux.