Je ne vais pas mentir, quand je repense au tout premier Fast and Furious, je n’aurais jamais imaginé que la saga en arriverait là. Après un premier film sympathique, une suite poussive et un troisième volet franchement oubliable, j'avais presque décroché. Pourtant, à partir du quatrième, j’ai senti une certaine volonté de redresser la barre. Le cinquième avait réussi à m’accrocher de nouveau, et même si le sixième retombait un peu dans ses travers, Fast and Furious 7 m’a agréablement surpris… sans être irréprochable.
James Wan, qu’on attendait plutôt sur le terrain de l’horreur, fait ici un boulot solide en reprenant les rênes de la franchise. Visuellement, c’est spectaculaire : les scènes d’action sont explosives, parfois absurdes, mais toujours généreuses. On est clairement dans l’excès, mais à ce stade, c’est presque une marque de fabrique. J’ai pris un vrai plaisir à suivre certaines séquences
notamment la scène de l’avion larguant les voitures en plein vol, complètement folle mais grisante
Ce qui m’a le plus touché dans cet opus, c’est la dimension humaine. Au-delà des cascades invraisemblables, Fast and Furious 7 se distingue par son hommage à Paul Walker. On sent que l’équipe a mis du cœur à l’ouvrage pour lui dire au revoir avec respect. Le dernier quart d’heure est émouvant, sincère, et donne une vraie âme au film. C’est peut-être ce qui m’a fait rehausser légèrement ma note, car sans cet aspect émotionnel, je serais peut-être resté à un 3/5 comme pour l’épisode précédent.
Cela dit, tout n’est pas parfait. Le scénario reste prétexte à enchaîner les scènes d’action, avec des méchants caricaturaux et des incohérences à la pelle. Et si j’apprécie le côté "famille"
mis en avant, certains dialogues sont vraiment clichés, voire risibles. Mais bon, on ne regarde pas un Fast and Furious pour sa finesse. Ce septième film assume pleinement ce qu’il est : un blockbuster spectaculaire, bourré d’adrénaline, avec un cœur qui bat un peu plus fort cette fois.
En résumé, Fast and Furious 7 est sans doute l’un des meilleurs volets de la saga. Pas le plus intelligent, ni le plus crédible, mais probablement le plus sincère. J’y ai trouvé un bon équilibre entre grand spectacle et émotion, ce qui m’a fait passer un très bon moment. 3,5/5, bien mérités.