Black Storm
3260 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 août 2014
ATTENTION il y a TROMPERIE sur la marchandise. D'aucuns pouvait s'attendre à un blockbuster type Twister avec effets spéciaux remis au goût du jour (et encore y a t' il vraiment besoin de les mettre au goût du jour) ? Que nenni, en lieu et place vous vous retrouverez devant un petit found footage movie, ou apparenté, la quasi totalité des comédiens ayant une caméra à la main (c'est d'un grotesque). En guise d'effets spéciaux, s'il faut bien noter que la dernière séquence finale est relativement impressionnante, pendant 1h10 (car oui le film dure 1h20) il n'y a pas grand chose à se mettre sous la dent. Le scénario est bien entendu réduit à la portion congrue, les enjeux sont ultra mineurs (retrouver un fils perdu dans une usine désaffectée ..wwwaaoouu çà décoiffe). Bref, ne cherchez pas, Twister est indétrônable dans le genre, tourné avec des vrais comédiens et tourné par un vrai réalisateur. Dans celui ci je vous met au défi de trouver un nom connu qui vous parle. Mais il faut dire aussi qu'à l'époque de Twister, on prenait le cinéma au sérieux, désormais c'est juste pour surfer sur les tendances (un peu comme sharknado), ici on surfe sur la tendance "se filmer sur youtube". Pathétique.
Jorik V

Publiée le 24 août 2014
Un film catastrophe avec déchainement des forces de la nature ça faisait longtemps ! Celui-ci semble pompé sur « Twister » avec les effets spéciaux de maintenant et ne le cache pas, ce n’est donc ni hypocrite, ni opportuniste. Steven Quale, réalisateur du cinquième volet de la saga « Destination finale » et l’un des meilleurs, ainsi que réalisateur seconde équipe sur « Avatar » ou « Titanic » est à la barre et sait mener son film tambour battant. Pas une seule baisse de rythme sur une heure et demie, pas une seule minute de répit et il faut dire que l’on en a pour son argent. Les effets spéciaux sont convaincants et spectaculaires avec mention spéciale à la tornade de feu et au final dans l’œil de la tornade. Si on doit se farcir quelques passages obligés tels que le sauvetage de la noyade in extremis ou le sacrifice de l’un des personnages principaux, cela reste bien peu en comparaison du pied que l’on prend à regarder les habitants de Silverton tenter d’échapper à toutes ces phénomènes météorologiques. En revanche, difficile d’adhérer encore une fois à ce procédé à la mode (mais déjà dépassé ?) de filmer caméra à l’épaule comme si les faits étaient avérés. Surtout qu’ici, ce tic de mise en scène n’est utilisé que durant les deux tiers du long-métrage… Sans la 3D, on n’est pas forcement plus immergés dans l’action et cela n’est donc que moyennement justifié. Mais au final ça décoiffe comme il faut, le divertissement idéal pour se reposer les méninges cet été !
Publiée le 24 août 2014
Je sors tout juste de la salle de ciné et je reste bouche bée. Pendant toute la durée du film, j'ai été scotché à mon siège, je ne pouvais bouger ! Ce film n'est -c'est vrai- qu'un film qu’on va voir pour se divertir, pour ne pas s'ennuyer. Mais je trouve qu'il vaut vraiment le coup ! Tornade, tristesse, joie, compétition, sentiment ! J'adore !!! N'hésitez pas, n'attendez pas, allez voir Black Storm !!!
Antoined_fr
Antoined_fr

Publiée le 25 août 2014
A voir pour les effets spéciaux impressionnants, sinon pas d'intérêt particulier.
Publiée le 24 août 2014
J'ai adoré le film ! Les effets spéciaux sont juste terrible et on se croit vraiment dedans, la bande son est faite pour ca ! Vrai film catastrophe, sans vrai scénario derriere mais plutot sympa, je recommande pour ceux qui aiment les super tempetes :)
Publiée le 24 août 2014
Un film bien moyen à la limite de la série B. Encore un scénario sur les tornades mais qui n'a que pour seul intérêt de montrer de beaux effets spéciaux de vortex.L'histoire est assez ennuyeuse dans l'ensemble et le rythme du film est malheureusement trop souvent interrompu par une pseudo amourette entre ado qui n'a rien à faire ici.Dommage car l'ensemble aurait pu être bien meilleur.
dominique P.

Publiée le 24 août 2014
Un film catastrophe très bien mené et très efficace.Bon le début est un peu "cliché", pas trop intéressant et à partir du moment où les tornades arrivent cela devient vraiment très bien, il y a de très bons effets spéciaux.C'est au final époustouflant ce film.
Publiée le 24 août 2014
Excellent démonstration des effets spéciaux à couper le souffle, L histoire est très prenante! J ai vraiment adoréJe vous conseille vivement si vous aimez des sensations fortes.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 24 août 2014
Si Twister reste la référence du film de cyclone au cinéma, on ne compte plus le nombre de téléfilms diffusés sur les chaînes de la TNT et du câble sur le sujet. Avec Black Storm, la Warner tente le pari de nous faire oublier tous ces longs métrages en osant sortir au cinéma un nouveau film du genre. Mais est-ce réellement une bonne idée ? La petite ville de Silverston s'apprête à récompenser ses lycéens diplômés au moment où une immense tornade s'abat subitement sur la région. Pour le chasseur de tempête Pete et son équipe c'est une occasion en or pour leur documentaire après un an à ne rien filmer. Alors que la population cherche plutôt à se mettre à l'abri, Pete va entraîner ses caméramens au plus proche du phénomène.L'été c'est l'insouciance, on débranche le cerveau et on passe ses soirées à aller voir n'importe quelle bêtise au cinéma pour se détendre et oublier le quotidien. C'est probablement ce qu'a du penser la Warner et New Line pour oser sortir Black Storm sur grand écran plutôt que directement en DVD ou en VOD. Le studio a choisi de reprendre la recette des Paranormal Activity de Jason Blum basée sur le "found footage" et de l'adapter au film catastrophe en espérant amasser bien plus de dollars qu'ils en ont eu à débourser pour faire ce film.L'histoire de Black Storm suit trois groupes qui vont finir par se croiser dans la tempête. Il y a d'abord un documentariste qui a bord d'une véhicule blindé traque les tornades pour les filmer de plus prés. Il est accompagné de trois cameramen et d'une météorologue. Il y aussi le proviseur adjoint d'un lycée et ses deux enfants rivés à leurs caméscopes pour réaliser un reportage pour une capsule temporelle. Pour la touche comique, on a aussi une bande de rednecks qui cherche à faire fortune en postant sur le web des vidéos de tornade filmés à la GoPro qui apporte un peu d'humour au film.Ecrit par un débutant en la matière, le scénario de Black Storm a tout du téléfilm Syfy plus que du long métrage. Une histoire pleine de clichées et de scènes d'exposition dont les ficelles sont énormes et l'humour bien souvent involontaire. On aimerait pouvoir fermer les yeux sur les improbabilités de Black Storm mais le film collectionne tellement d'absurdités qu'on finit par déclarer forfait. Genre le vent ne passe pas dans un tunnel grace à une grille super large mais s'engouffre dès que la grille est accidentellement un peu détachée. Black Storm a vraiment tout pour se classer immédiatement au rang de nanard absolu.Le contraste est énorme entre la qualité de l'histoire et les effets spéciaux du film qui font vraiment la différence avec les direct to vidéo habituels. Ce sont surtout les effets de destruction et d'envol d'objets qui sont le plus réussis car les nuages et autres tornades font elles beaucoup trop images de synthèse bâclées. Le procédé de Found Footage gâche aussi l'ensemble en ne permettant pas le grand spectacle comme pouvait le faire Twister. Une fois de plus, la crédibilité de l'histoire en prend un coup car les protagonistes de cette histoire n'auront jamais l'idée de lâcher leurs caméras même dans les pires moments.Issu de Le Hobbit, Richard Armitage qui jouait le chef des nains est ici méconnaissable en père dépassé de deux ados récalcitrants. Second visage connu du film Sarah Wayne Callies, l'infirmière de Prison Break, revue plus récemment dans The Walking Dead se recycle en météorologue. Le jeune Jeremy Sumpter héros du film Peter Pan en 2003 est l'un des ados et Matt Walsh qui jouait le patron de Mark Wahlberg dans Ted est le documentariste un brin tyrannique avec son équipe.Il n'y aucun doute sur le fait que Black Storm trouvera probablement son public lors de sa sortie en DVD car c'est comme ça qu'il aurait du sortir immédiatement. Malgré des effets spéciaux pour le moins spectaculaires, le film de Steven Quale ne fait clairement pas le poids face aux blockbusters de cet été. Ce n'est pas tout faire de belles images, il faut aussi une histoire pour les porter et Steven Quale ne semble pas encore l'avoir compris.
Publiée le 24 août 2014
L''histoire n'est pas spécialement originale, les personnages sont assez stéréotypés, mais le spectacle visuel est au rendez-vous... Jamais nous n'avons vu les tornades d'aussi près, de plus, l'idée de filmer cette aventure à la façon d'un "reportage", implique encore plus le spectateur dans l'action.
Publiée le 24 août 2014
Je m'attendais a un film très mal joué avec un scénario incoherent, une morale a l'Américaine, des scènes pathétiques à la limite du risibles. Et bâ tout était là! J'ai pas été déçu!
MissCinéphile
MissCinéphile

Publiée le 24 août 2014
Steven Quale, à qui l'on doit le film qui a remis la franchise "Destination Finale" sur les rails après le désastreux "Destination Finale IV", signe ici un film catastrophe certes guère original pour un sou mais très bien mis en scène. Les situations et personnages sont caricaturaux, avouons-le tout net: spoiler: l'ado amoureux qui va finir par sortir avec la fille de ses rêves, le type héroique qui se sacrifie, les deux branquignoles plus agaçants que franchement drôles,...
. Néanmoins, en dépit de mes appréhensions, les réactions des différents protagonistes s'avèrent souvent crédibles et leurs répliques loin d'être risibles (sauf celles des deux abrutis). En outre, les effets spéciaux sont très réussis et les tornades vraiment impressionnantes. Elles font du dégât, et cela se voit à l'écran. Le suspense est donc souvent à son comble, la tension quasi permanente à partir du moment où le gros de la tempête commence à se déchaîner. La musique participe pour beaucoup au dramatique de l'ensemble.En résumé, même si on se doute de la fin dès le début (du moins dès la présentation des principaux personnages et de leurs motivations), le film remplit pleinement son cahier des charges, à savoir des effets spéciaux à couper le souffle, des séquences parfois très impressionnantes, et une tension qui culmine jusqu'à l'apogée.
Publiée le 24 août 2014
Un très bon film catastrophe comme je les aimes avec des effets spéciaux à couper le souffle. Bon on peut pas dire que le scénario soit au top du top, rien d'innovant, aucune originalité mais bon moi j'ai quand même adoré ce film.
Publiée le 24 août 2014
Pour les effets spéciaux, et pour le vol plané du blindé !Le reste, tout pourri ! Une idylle adolescente inutile au possible, des cons qui courent après la célébrité youtube qui se font happer et qui survivent on sait pas comment, et des acteurs pas utilisés à leur juste valeur... Bref une bonne dépense inutile. Passez votre chemin. Attendez la diffusion tv pendant une bouffe entre potes, et mattez les scènes intéressantes (20min) entre deux bières. Have peace !!! Carpe diem et autres conneries du genre balancées 1h30 durantTchuss
sbristow72
sbristow72

Publiée le 24 août 2014
Déçue. Les acteurs ne sont pas bons. On mise trop sur les effets spéciaux pour nous faire oublier le vide autour. Difficile de ne pas le comparer avec Twister. C'est un film moyen, qu'on oubliera. Il a sa place sur Syfy mais pas au cinéma.