"Un amour d'hiver" est un conte moderne entre histoire d'amour et fantastique qui était passé plutôt inaperçu dans les salles en ce mois de mars. Pourtant, ce film a tout pour plaire: une belle distribution, une bonne histoire... Il y avait tout de même de quoi être sceptique, à cause des nombreuses critiques négatives, mais je me suis quand même laisser tenter. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que j'ai apprécié. Je ne suis pas friand des romances, films à l'eau de rose, avec parfois du fantastique comme Twilight (pitoyable), pourtant "Winter's Tale" m'a plutôt enchanté. Dès le début du film, on est embarqué dans un univers particulier où il y a presque une ambiance féerique. On évoque le bien et le mal, Dieu et Lucifer, le Ciel et les Enfers... Sur ce fond de fantastique, on suit l'histoire d'amour impossible entre un immigré Irlandais et une bourgeoise souffrante de tuberculose, à quelques semaines de la mort. À trop jouer avec réalisme et fantastique, le spectateur se perd, on s'en mêle les pinceaux, c'est parfois même incompréhensible et grotesque. Le film essaye de livrer un message; il faut croire aux miracles et à sa bonne étoile... Certains passages sont assez "gamins" et pourraient être interprétés différemment par les adultes (certaines critiques en parle). Par moment, on y croit pas, la magie n'opère pas en particulier dans la deuxième partie que j'ai moyennement apprécié. La première partie du film est pour moi plus intéressante et captivante. Le gros point fort de ce film est sans doute son casting: comment un aussi petit film passé inaperçu peut-il avoir un aussi bon casting? On retrouve Colin Farrell qui forme un beau duo avec Jessica Brown Findlay, Russell Crowe en démon, vaurien qui se croit tout permis, est très bon... Dans des rôles plus secondaires, il y a Jennifer Connelly qui livre une prestation acceptable tout comme William Hurt. Mais alors la plus grosse surprise de ce film est de découvrir Will Smith sous les traits de Lucifer, un Lucifer remis au goût du jour, portant un costard, un T Shirt, une boucle d'oreille et qui ne fait pas vraiment peur, il vit même dans les égouts de New York. Les décors de New York (reconstitution) sont assez réussis. Résultat: "Un amour d'hiver" est une romance charmante, émouvante qui nous plonge dans une ambiance fantastique, avec d'excellents acteurs!!!!!!!!!!!!!!!