Blow Out
7815 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

WinslowLeach666
WinslowLeach666

Publiée le 27 septembre 2007
Blow out fait parti des meilleurs films d'un Brian de Palma en grande forme. Avec son chef d'oeuvre Phantom of the Paradise, Blow out faisait montre de son grand talent qui s'est ensuite bien désagregé au vu de ses dernières réalisation.
Blow Out, la relecture du Blow Up d'Antonioni est un pur plaisir sensoriel. Une intrigue noire, des personnages attachants et un final pessimiste comme le fut celui du phantom, tous les ingrédients sont réunis et la sauce prends du feu de Dieu. De Palma prouvait qu'il était un maestro de la caméra et un digne successeur du grand Hitchcock.
Souhaitons que De Palma réussisse à nous pondre une nouvelle fois un des thrillers dont il avait le secret à la Blow Out, Pulsions ou Body double. Brian tu nous manques!!!
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 24 juin 2007
Un très bon De Palma qui livre ici l'oeuvre la plus caractéristique de ses thèmes récurrents que sont le voyeurisme, l'espionnage... Travolta en dehors de ses rôles de minet danseur est juste et offre une bonne prestation. La tension qui se dégage autour de la découverte du personnage est parfaitement exploitée, ambiance glaçante...
Beaucoup de points commun avec le "conversation secrète" de Coppola.
Thomas Roavina
Thomas Roavina

Publiée le 23 février 2007
Bien loin des "Grease" et "Saturday night fever", J.Travolta prouve qu'il sait tenir un film sur ses épaules dommage que plus tard il se cantonnera dans des films d'actions. Pour l'heure, il assure en étant crédible en bruiteur pour film, quand a Nancy Allen elle a tendance a en faire trop au début mais ce rattrape sur la fin, trés touchante dans les scènes dans la gare. Les 2 acteurs se complètent parfaitements lorsqu'ils se révoltent ensembles contre cette machination. Blow out est donc un remake de Blow up, sauf que le photographe de Blow up est remplacé par un preneur de son. Dans ce Blow out de De Palma, le voyeurisme y est beaucoup moins présent, on se concentre plus sur le suspense. Et alors quelle déception! On voit dans ce film les limites du réalisateur italo-américain quand il s'agit de course contre la montre, certe impréssionantes visuellement, mais dénuée de sens et surtout d'intérêts. Sans intérêts, il n'y a pas de suspense. J'accroche pas à l'intrigue car trop vite compliquée par l'arrivée de personnages encombrants, l'histoire est entre coupée de scènes inutiles qui n'apportent rien de neuf au récit (la prostitué dans la cabine téléphonique, l'accident de Travolta, si c'est pour étirer le suspense, c'est ratée). Ce récit est plutôt mal raconté et cela est décevant quand on sait que le cinéaste aime le suspense. Une étoile pour ceux qui veulent découvrir un Travolta ailleurs que sur une piste de danse et ceux qui aiment les belles photographies...
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
C’est simple mais efficace. Je conçois qu’on puisse ne pas accrocher à cette atmosphère d’esthète ne vivant que par et pour le cinéma, mais si cela ne vous dérange pas, « Blow Out » garantira au pire, un thriller efficace, au mieux un beau moment de maîtrise formelle.
Publiée le 3 janvier 2007
Un film incontournable sur... le cinéma et la fiction. OU comment à prendre le vrai pour le faux et le faux pour le vrai, on est amené à se fourrer dans un sale pétrin ! Un claquement dans la nuit, et Brian de Palma nous entraîne dans un de ses meilleurs suspense, avec une fin à l'humour noir ravageur, une des plus belles fins qui soient pour les thrillers. On pourrait titrer le film : "Remballe ton matériel et tais-toi !"
PB.
Publiée le 6 décembre 2006
J'aimais beaucoup les films de Brian De Palma ,et j'ai vu ce film pour la première fois il y a peut de temps,et je dois dire que c'est du grand DE PALMA,et il rentre dans la série de mas films préféré.

Tout simplement grandiose!!!
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 6 novembre 2006
Un thriller réalisé avec la classe des plus grands. De Palma, qui nous a habitué à de multiples numéros d'équilibristes, parvenant sans cesse à nous clouer par la seule puissance de sa mise en scène malgré des intrigues parfois bancales, a opté ici pour quelque chose de plus ambitieux cinématographiquement parlant. Certes plus classique que d'autres oeuvres du même auteur, "Blow Out" ne demeure pas moins un modèle de genre, que beaucoup rêveraient sans doute d'imiter. Rendant cette fois hommage à "Blow Up" d'Antonioni, qu'il cite abondamment jusque dans le titre, l'ensemble est remarquablement construit, affuté au rasoir. Je dirai que le cinéaste s'est ici rapproché de son maître incontesté, à savoir sir Hitchcock. Contrôlant toutes nos émotions par un montage et un sens du cadrage raffiné, il ne se perd pas en route dans d'innombrables délires de caméra. Pas aussi virtuose que d'autres fois, il compte ici sur une atmosphère tendue et un scénario sans faille, à la limite de la perfection pour nous captiver sans laisser aucun temps mort. Il dirige aussi John Travolta dans un registre posé, à milles lieues de l'interprétation que l'on était en droit d'attendre. En fait, De Palma nous prend à contre-pied. Sans céder à ses obsessions voyeuristes, il développe surtout une formidable parabole sur le pouvoir de l'image, et par la même occasion du son. On retrouve de temps à autres ce qui a fait sa force, à savoir le trash explicite voire excessif mais jamais de trop, mais je n'ai pas été cloué à mon fauteuil tel que je l'aurais désiré. Electrique, "Blow Out" l'est pourtant de bout en bout. Par contre, on regrettera le trouble des émotions manquant, qui a régulièrement fait la force de ce très grand metteur en scène. Si peu mais suffisant pour casser un chef-d'oeuvre...
Publiée le 29 septembre 2006
Un mot : SUBLIME (a en pleurer presque!)
ça suffit.....
Publiée le 29 septembre 2006
un mot : grandiose. Ce film est littéralement génial. On est captivé du début à la fin. Ce film n'a pas vieilli, sauf si on considère les progrès pour la capture et le montage de son. Le scénario est encore une fois superbement pensé et le film révele encore une fois un vrai talent de réalisateur et un vrai talent d'acteur. travolta, un de mes acteurs préféré, se voit offert un de ses meilleurs rôle. La musique est aussi une réussite. C'est un véritable chef d'oeuvre!!!
lillois
lillois

Publiée le 16 novembre 2010
Jack Terry est monteur son pour une petite boîte de Cinéma qui ne produit pour l’instant que des films d’horreur de seconde zone. Alors qu’un soir il sort collecter des sons d’extérieur dans un parc, il est témoin d’un accident. Mais était-ce bien un simple accident ? Sur l’enregistrement une détonation semble précéder l’éclatement du pneu. L’approche très américaine amenuise considérablement le potentiel du sujet traité par Antonioni en 1966 dans "Blow up" (la perception et la construction mentale d’une vérité). Ce pseudo-remake ne laisse en effet aucune place à l’ambiguïté puisque les rares doutes s’estompent au bout de quelques minutes. Néanmoins Brian De Palma n’est pas un manieur de caméra conventionnel et son travail se remarque. On ne saurait nier par exemple l’apport de ce panoramique complet se répétant alors que Jack inspecte frénétiquement son studio. Il faut également souligner la pertinence de la distribution, d’autant qu’elle se situe sous le signe de la fidélité et de la confiance. Déjà deuxième rôle masculin dans le renversant "Obsession", John Lithgow compose ici un Burke à la détermination froide et terrifiante. Pour les rôles principaux, le réalisateur fait appel à deux comédiens qu’il avait dirigés dans "Carrie" cinq ans auparavant : Nancy Allen et John Travolta. Malgré un retour sur le devant de la scène durant les années quatre-vingt-dix, on peut considérer qu’à l’époque Travolta était à son sommet, tant physiquement (ce type avait une putain d’belle gueule) que dans son jeu (en plus il connaissait son boulot). Tous insufflent leur énergie dans le projet et la synergie s’opère. Plusieurs passages s’avèrent marquants (la séquence de la gare notamment). Le reproche qu’on pourra faire à "Blow out" concernera son scénario par moments trop lisible. J’ai plusieurs fois anticipé les effets de surprise, jusque dans la chute pourtant savoureuse. Reste un long-métrage formellement impressionnant et au suspense bien distillé sur fond de complot politique.
stebbins

Publiée le 4 décembre 2011
Rarement la bande son d'un film aura été aussi bien exploitée pour servir celui-ci. Blow out est le remake du film d'Antonioni intitulé Blow Up ( Or dans ce dernier film, c'est l'oeil du spectateur qui fait office d' inspecteur, alors que dans le film de De Palma, il s'agit de son oreille ). Tout le sujet du film tient dans cette bande son ( En effet, Blow Out signifit explosion, ce qui renforce l'importance du sens de l'ouïe, déjà suggérée dans le titre ). On retrouve dans le film de De Palma l'hommage aux films d'Hitchcock ( références à Psychose pour les scènes cruciales du film : l'accident de voiture qui rappelle le moment où Norman Bates cache la voiture de Marion Crane dans un marais ). La principale originalité du film tient à son caractère cinéphilique sans précédent: en effet, De Palma s'est manifestement inspiré de nombreux réalisateurs et films durant toute sa carrière ( Le cuirassé Potemkine pour Les Incorruptibles par exemple ( la scène de l'escalier et du landau ), et ne parlons pas des remakes tels que Scarface ou Blow Out, film dont il est question dans cette critique ). Brillament écrit, Blow Out fut l'objet d'une admiration très prononcée de la part de Quentin Tarantino...A découvrir, car très original malgré son apparence d'énième film rendant hommage au cinéma.
Un navet pur et dur.
Publiée le 29 septembre 2006
pas un hitchcock, mais un de palma de moyenne facture. ce thriller aux belles images souffre d'une intrigue peu étoffée, et de longs passages sans suspense. la mise en scène relève le tout.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Il s'agit du meilleur film de Brian de Palma. Un thriller qui se révèle etre une tragédie. De Palma denonce aussi la politique et les médias tout en donnant un cours théorique et pratique sur le cinéma ! Certains spectateurs pourraient sourire de voir Travolta faire son montage photo à la main et manipuler des bandes audios en les marquant à la craie mais ces dites manipulations...ces scènes servent pourtant à expliquer le cheminement de la pensée du personnage incarné par l'excellent John Travolta. Pas une scène qui ne serve à rien dans ce raisonnement. Brian De Palma n'a jamais aussi bien su parler de son métier de cinéaste. De Palma signe un chef d’œuvre d'émotion, de suspense et d'action, chaque image relevant du tour de force technique tout en étant bercée par le très beau thème de Pino Donaggio. John Travolta trouve ici son meilleur et son plus beau role.
Publiée le 29 septembre 2006
Un très grand film considéré comme le meilleur de De Palma. Blow out est reussi de par son scénario, ses acteurs, sa musique (Pino Donnagio : magnifique).
Bref, un chef-d'oeuvre. Pas mal pour un film dont le scénario original faisait trois pages.