Blow Out
7746 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 26 février 2013
Un film passionnant d'un bout à l'autre, grâce à un scénario magnifique et à une réalisation étourdissante. De Palma signe ici un modèle de mise en scène dans lequel il fait preuve d'une maîtrise et d'une inventivité de chaque instant. Les plans à couper le souffle se succèdent : tour à tour la caméra virevolte ou se fait discrète, mais elle est systématiquement à la bonne place et on se prend même parfois à penser à Hitchcock. Tout cela est intelligent et au service d'une histoire poignante au suspense haletant grâce notamment à un rythme savamment orchestré. Les personnages sont très bien écrits et interprétés, et le film vaudra aussi pour sa version française et son doublage signé Depardieu.
Stephenballade

Publiée le 1 février 2021
Voilà un film au suspense hitchcockien, doté d’un scénario on ne peut plus original. Certains diront qu’il a un peu vieilli, moi je dis qu’il respecte l’esprit de l’époque dans laquelle se déroulent les faits. Malgré son flop en salles, "Blow out" est devenu un grand classique du genre, et du même coup une des œuvres majeures de la filmographie de Brian De Palma. Nous avons donc affaire à un thriller particulièrement réussi grâce au brio de la mise en scène et à l’immense talent du réalisateur. L’entame peut s'avérer dans un premier temps rebutante, mais elle ne sert qu'à implanter le milieu dans lequel évolue le personnage principal, lequel fait par la même occasion son entrée en scène. Elle se révèle donc classique mais efficace, nous offrant un stupide accident de la route. Le plus étonnant, c'est qu'elle comporte tous les éléments de ce qui va constituer l'essence même de l'intrigue. Et c'est effectivement et exactement là où tout se gâte (pour certains personnages, pas pour le film, hein), car non loin de l'accident un preneur de sons travaille, caché, tapi dans la pénombre de la nuit afin de ne pas déranger l’environnement dans lequel il évolue. Il s’agit de John Travolta, dans l’un des meilleurs rôles de sa carrière, prouvant ainsi qu’il est aussi bon acteur que danseur. Sans savoir qui étaient les occupants du véhicule, il plonge afin de porter secours. Cependant en bon ingénieur du son qu’il est, il a perçu un détail acoustique qu’il ne parvient pas à identifier. Et tout le film va reposer sur ce détail, vrai fil rouge de "Blow out". Le spectateur suit avec beaucoup d’intérêt cette enquête pour le moins intrigante, voire captivante pour ceux qui aiment les détails. Mieux, le spectateur est envoûté au rythme de ce morceau de bande son qui passe sans relâche, regrettant presque de ne pas pouvoir aider ce témoin à trouver ce qui cloche. Sous cette entêtante tension qui se fait de plus en plus pesante, nous subissons comme lui les surprises, relativement nombreuses. Des surprises qui ne cassent jamais le rythme du film et qui n’enlèvent rien à l’ambiance toujours de plus en plus pesante qui règne sur ce long métrage, spécialité que seul Alfred Hitchcock maîtrisa à la perfection tout au long de sa carrière. "Blow out" est assurément un excellent divertissement qui ne passe que bien trop rarement sur le petit écran, et qui pourtant mérite de remplacer des programmes aussi inutiles qu’inintéressants notamment grâce à un magnifique final. Dans tous les cas un film que Brian de Palma a maîtrisé de main de maître et qu'Alfred Hitchcock lui-même n'aurait certainement pas renié.
Benjamin A

Publiée le 5 mars 2014
"Blow Out" est représentatif de cette belle époque où De Palma faisait du vrai cinéma et des bons films... Il s'inspire ouvertement d’Hitchcock et Antonioni, et alors ? Il vaut mieux s'inspirer d'eux que d'autres et surtout il ne tombe jamais dans la caricature ou la parodie. Il nous livre "Blow Out", thriller angoissant où un preneur de son assiste à un "accident" de voiture qui tombe dans une rivière, puis il va recueillir une jeune femme qui était dans cette voiture. Au fur et à mesure du film et de rebondissement en rebondissement on va suivre cette énigme, souvent bien écrit, sachant garder brillamment une part de mystère tout le long du film. La mise en scène est impeccable, il insuffle une véritable ambiance sombre et mystérieuse, et le film est tout le long captivant. Le duo Travolta/Nancy Allen marche à merveille. Une belle surprise et un petit bijou dans la filmographie De Palma.
jroux86
jroux86

Publiée le 23 décembre 2022
Je me demande, à l’issue du visionnage de Blow Out, quel spectateur de Blow-Up (Michelangelo Antonioni, 1966) Brian De Palma a été, lui qui revendique cette influence jusque dans le titre de son film. Un meurtre a lieu, dans les deux films, que la prise impromptue d’images (dans Blow-Up) ou de sons (dans Blow Out, même si les images suivront) permettra peut-être d’élucider. Mais si, dans le film d’Antonioni, la vérité semble échapper de plus en plus au personnage (et au spectateur) à mesure que celui-ci travaille les photographies du meurtre, faisant de celles-ci des représentations de plus en plus abstraites de la réalité (ce qui les rapproche de la peinture moderne) ; dans le film de De Palma, par un habile montage du personnage joué par Travolta mais surtout du cinéaste (l’usage de l’écran divisé trouve ici tout son sens), le rapprochant de son côté du précinéma (les photos récupérées du meurtre formant un folioscope), l’affaire sera bien vite résolue, et verra l’intrigue se resserrer sur une forme finalement très classique de thriller vaguement politique. Tout le mystère qui entourait la quête (plutôt que l’enquête) de Blow-Up, figuré par ces étranges pantomimes jouant au tennis « pour de faux », mystère qui faisait tout l’intérêt du film, est ici évacué par une énigme trop rapidement solutionnée, faisant place à l’action, et même excessivement, avec un final « grand spectacle » qui ne sert pas particulièrement la fin du récit (mais qui sert peut-être à justifier des moyens dont le réalisateur a disposé ?). De Palma maîtriserait-il mieux le langage hitchcockien que celui, subtil voire abstrait, du maître italien ?

Autre référence assumée : Conversation secrète (Francis Ford Coppola, 1974), qui vient tout de suite à l’esprit du spectateur au vu de l’outil utilisé par Travolta pour la prise de sons, en forme de fusil. Cette référence marque également la caractérisation du personnage puisque lui aussi est hanté par une affaire d’écoutes qui a mal tourné. Mais ce qui fait la force du film de Coppola, c’est le climat de suspicion qui entoure l’intrigue, le mystère persistant, sans cesse souligné par l’architecture froide des villes modernes, la solitude dans laquelle les individus s’y enferment, et cette technologie qui ne s’arrête pas de progresser, dans une logique du tout-omniscient, rendant fou, pourrissant les relations, corrompant les hommes. Et de cette noirceur ressortent quelques notes, chantées par un saxo désespéré - peut-être le dernier refuge pour s’extirper de cette frénésie de technologie ? Là encore, l’intrigue n’est jamais si fascinante que lorsqu’elle met en relief tout ce qui est en arrière-plan, tout ce qui relève de l’implicite. Il n’y a pas tout cela dans Blow Out, nonobstant les qualités de filmeur de De Palma. Le poids des références pèse donc assez lourd dans l’appréciation du film et, personnellement, je préfère quand celui-ci revisite Hitchcock tout en lui ajoutant les éléments qui lui sont chers.
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 20 février 2020
J'ai trouvé ce film plutôt moyen...Il s'agit d'un thriller "réaliste" (pas de surenchère, pas de héros survitaminé...) dans lequel un monteur de sons tente de lever le secret qui pèse sur l'assassinat d'un potentiel candidat à la présidence. J'ai bien aimé la première partie du film, qui fait le lien entre le métier (et les anciens métiers) du personnage principal et justement son implication dans cette affaire, ce qui permet une grande cohérence (le personnage principal n'est pas n'importe qui, et c'est ce qui lui permet de comprendre ce qui s'est réellement passé). Toutefois, par la suite, le film devient plus ennuyeux, plus conventionnel et moins intéressant; et surtout la femme qui seconde le héros, stupide (au point que c'en est horripilant...) gâche quelque peu le film...Donc un film que j'ai trouvé assez contrasté...
elbandito

Publiée le 10 septembre 2010
Critique virulente des médias et de la classe politique américaine, ce brillant film à suspense est un grand cru dans la carrière de Brian De Palma, avec un John Travolta exceptionnel, ce qui est suffisamment rare pour le préciser… La théorie du complot est retranscrite à merveille dans toute sa complexité dans ce thriller haletant et progressif. La course poursuite finale est un long plan séquence exceptionnel qui marqua les esprits durablement lors de sa sortie en salles. A redécouvrir absolument !
Ricco92
Ricco92

Publiée le 5 janvier 2021
Gros échec commercial à sa sortie, Blow out fait désormais partie des œuvres les plus renommées de Brian De Palma. En effet, si le cinéaste s’inspire de certains de ses confrères spoiler: (la séquence introductive rappelle très fortement celle de La Nuit des masques et le meurtre sous la douche qui la conclue renvoie inévitablement à Psychose)
et d’événements qui l’on marqué (le scandale de Chappaquiddick qui marqua la fin des ambitions présidentielles de Ted Kennedy), il signe un récit qui est une variation du Blow-up de Michelangelo Antonioni (ainsi que de Conversation secrète de Francis Ford Coppola) mais s’en écarte grandement pour créer une œuvre possédant sa personnalité propre (on y retrouve l’aspect émotionnel caractéristique du réalisateur) et offrir un suspense prenant servi par un duo d’acteurs totalement investis (John Travolta et Nancy Allen) et une sublime musique de Pino Donaggio. Comme à son habitude, Brian De Palma fait preuve d’une maestria exceptionnelle faisant de la caméra un personnage à part entière et peut, en plus, grâce à son intrigue, mettre en avant les techniques cinématographiques (en particulier celles concernant le son), thématique présente depuis toujours au centre de sa filmographie. Si on ajoute à cela une fin sublime d’une tristesse bouleversante, Blow out est effectivement une œuvre incontournable d’un cinéaste tout aussi incontournable.
Fabien S.

Publiée le 1 février 2021
Un très bon film à suspens de Brian de Palma avec John Travolta et Nancy Allen dans leurs meilleurs rôles.
scarface666
scarface666

Publiée le 16 octobre 2012
J'avais déjà vu la fin de ce film étant petit et pendant des année je me suis demandée c’était quoi.
Je suis tombé sur Blow Out en cherchant des film culte, et imaginez ma surprise quand je me suis rendu compte que c’était enfin le film que j'avais vu auparavant !
Un suspense grandiose et originale, le hero est un preneur de son.
John Travolta est nickel dans ce film et John Lightgow y est vraiment sadique.
Je le conseille, un super bon thriller.
 Kurosawa

Publiée le 14 juillet 2016
L'entrée en matière de "Blow Out" reprend les motifs principaux du cinéma de Brian De Palma, à savoir l'utilisation de la caméra subjective et la mise en abyme du cinéma se réfléchissant, avec pour accompagner tout cela une bonne dose de mauvais goût jubilatoire propre au cinéaste. Le début du film insiste aussi sur le regard, celui du tueur dans le film et celui de Jack Terry (John Travolta dans l'un de ses meilleurs rôles) en train de déplorer le nouveau navet sur lequel il travaille en tant que preneur de son. Jusqu'au fameux accident, sublimement mis en scène grâce à une montée du suspense dans une situation au départ anodine (Jack Terry qui capte des bruits d'animaux), le film est véritablement brillant, alterne gros plans imprévisibles et splitscreen déroutants. Et même si la rencontre avec Sally (Nancy Allen) ne manque pas de charme, elle amorce une partie centrale quelque peu décevante en se focalisant sur la thèse de l'accident et du pneu éclaté. Le film devient alors bavard, toujours parcouru de fulgurances visuelles mais a tendance à piétiner. Heureusement, le dernier tiers gagne de nouveau en intensité grâce notamment à une course-poursuite géniale et à une issue terrible, au lyrisme émouvant, qui fait de son personnage principal un héros tragique, indéfiniment lié à la question de la culpabilité. "Blow Out" est un film imparfait mais emporté par sa mise en scène inventive et par sa noirceur inattendue.
tomPSGcinema

Publiée le 2 janvier 2013
Avec "Blow Out", Brian de Palma signe un thriller d’une redoutable efficacité. La mise en scène est vraiment ingénieuse – certains plans sont franchement à couper le souffle -, le scénario particulièrement bien écrit, la photographie est très élégante et comme à l’habitude chez ce metteur en scène le suspense est vraiment au rendez-vous. En plus, John Travolta nous fait part d’une de ses meilleures prestations et Nancy Allen apporte son charme à ce long-métrage qui s’impose comme étant un des grands films chez ce cinéaste.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Il s'agit du meilleur film de Brian de Palma. Un thriller qui se révèle etre une tragédie. De Palma denonce aussi la politique et les médias tout en donnant un cours théorique et pratique sur le cinéma ! Certains spectateurs pourraient sourire de voir Travolta faire son montage photo à la main et manipuler des bandes audios en les marquant à la craie mais ces dites manipulations...ces scènes servent pourtant à expliquer le cheminement de la pensée du personnage incarné par l'excellent John Travolta. Pas une scène qui ne serve à rien dans ce raisonnement. Brian De Palma n'a jamais aussi bien su parler de son métier de cinéaste. De Palma signe un chef d’œuvre d'émotion, de suspense et d'action, chaque image relevant du tour de force technique tout en étant bercée par le très beau thème de Pino Donaggio. John Travolta trouve ici son meilleur et son plus beau role.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 28 octobre 2013
Ce film n'a pas très bien vieilli. Même ses morceaux de bravoure finaux dans la gare de Grand central donnent une impression de déjà vu. Le scénario, en dehors de la chute finale, manque beaucoup d'originalité et le personnage de Nancy Allen est assez pénible. Ce n'est donc pas à mon avis le meilleur film de Brian de Palma et je lui préfère de beaucoup Pulsions et Body Doble, où l'humour est beaucoup plus présent. La bande son est toutefois particulièrement bien utilisée et contribue à sauver un film assez artificiel qui manque d'âme.
Artriste
Artriste

Publiée le 29 janvier 2024
Thriller, écrit et réalisé par Brian De Palma, Blow Out est un très bon long-métrage. L'histoire nous fait suivre Jack, un ingénieur du son vivant à Philadelphie qui travail sur des films de série Z, qui, pour le besoin d'un film, doit trouver un cri de femme réaliste afin de doubler une scène de meurtre. C'est alors qu'une nuit il capte des sons naturels sur un pont. Seulement, soudainement, il entend une voiture arriver avant de la voir plonger dans la rivière. Sans se poser de question, il saute à l'eau pour tenter de sauver les occupants du véhicule dont il parvient à extraire une jeune femme mais ne peut rien faire pour le conducteur déjà mort. À l'hôpital, il apprend que l'homme au volant était le gouverneur de l'État en lice pour la présidentielle et découvre à travers son enregistrement sonore que cet accident est en réalité un attentat. Ce scénario, dont ce synopsis n'est que le point de départ, est en réalité beaucoup plus riche que cela et nous immerge pendant environ une heure et quarante-cinq minutes dans une intrigue captivante. Celle-ci est empreinte de gravité et traite de deux thématiques intéressantes en mêlant politique et métier du cinéma peu connu permettant de découvrir l'envers du décors. Grâce à cela, l'ambiance est très particulière. En effet, celle-ci dégage quelque chose de sensoriel en mettant en avant l'ouïe. L'atmosphère qui s'en dégage est une des grande force du récit. Ce dernier est porté par des personnages attachants tentant de faire éclater la vérité interprétés par John Travolta et Nancy Allen. Le reste de la distribution comporte entre autre John Lithgow et Dennis Franz. Ces rôles entretiennent des relations basées sur la menace, donnant lieu à des échanges tendus. Sur la forme, la réalisation de Brian De Palma s'avère extrêmement qualitative. Sa mise en scène nous gratifie d'angles de caméras brillants nous offrants des plans marquants et évolue dans une ville très bien exploitée. Ce visuel soigné est accompagné par une b.o. aux compositions parfaitement dans le ton de l'action et du propos signée Pino Donaggio. Cette traque urbaine s'achève sur une fin aussi sordide que judicieuse, venant mettre un terme à Blow Out, qui, en conclusion, est un film aux multiples qualités méritant d'être visionné et surtout écouté.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 10 octobre 2025
Brian de Palma fait parti de ces réalisateurs auxquels on oublie assez vite, l'importance et l'impact qu'il a eu durant les années 70, 80 etc.. Avec un John Travolta, au "prime" de sa carrière, "Blow Out" est un excellent film haletant durant 1h40. Histoire passionnante, et très juste dans son écriture. Parfaitement réalisé dont seul Brian de Palma, peut tenir de si beaux plans, melangeant le style dramatique, la romance et surtout un thriller palpitant. A ne pas sous estimer, l'apport de la musique du film, composé par le sous coté Pino Donnaggio, qui apporte une touche "sincère" et entraînante. C est un film que je considère sous coté par tous les aspects : realisateur, compositeur, acteurs, actrices et son histoire. Excellent film !