Blow Out où comment gâcher une soirée... Commençons par l'époque du film : les années 70, tout ce qu'il y a de plus ringard, même pas kitsch, simplement laid à regarder. Ensuite une intrigue tirée par les cheveux, dont tout le monde se fout, parce que la mort "accidentelle" d'un futur Président des USA, ça passe après l'état du trafic au 20h, juste avant la météo ! On aura droit à une histoire d'amour prévisible comme ce n'est plus permis, un méchant très méchant mais dont les actes demeures incompréhensibles. Pas de suspense, pas d'empathie pour ce petit couple. Même le casting est raté : John Travolta joue comme un pied, Nancy Allen joue la greluche de service, tous deux campant des personnages incroyablement caricaturaux, on n'a rarement vu aussi mauvais. Mais le pire vient de la mise en scène de De Palma, tourner un film sensé être un thriller aussi mou du genou, dénué d'intérêt et soporifique à souhait. On se croirait dans un mauvais épisode des Rues de San Francisco ou Derrick. Le film fait bien entendu penser à l'ennuyeuse Affaire Pélican, et même pourquoi pas au médiocre Ennemi d'État. On finira par le doublage français, vrai désastre entre la voix façon "tapette" de Depardieu, et de l'autre, la doubleuse française avec sa voix de pétasse, il y a des coups de pic à glace qui se perdent... Préférez voir Complots de Donner avec Gibson et Roberts, un bon film !
6 214 abonnés
Publiée le 27 mai 2021
Brian De Palma récidive avec ses versions de moments classiques d'autres films. Dans celui-ci nous avons les hommages à Blow-Up et Fenêtre sur cour. Ajoutez à cela un psychopathe dont une longue scène où il tue quelqu'un qui n'apporte rien à l'intrigue. Ajoutez une poursuite en voiture ridicule à travers un défilé. Et pour couronner le tout un rebondissement final qui se révèle mesquin et sordide. N'oublions pas les performances peu inspirées de Nancy Allen et John Travolta. Au moins le personnage d'Allen est censé ne pas être très intelligent mais Travolta pour quelqu'un d'aussi intelligent qu'il est censé l'être prend des décisions assez stupides la principale étant de laisser Allen rencontrer le journaliste seul. Qu'obtenons-nous l'habituel méli-mélo de De Palma qui laisse le spectateur insatisfait. Au moins lorsque De Palma a réalisé Body Double il semble avoir tiré la leçon de ce film et rendu la fin plus satisfaisante...
Encore un tout bon De Palma (faudrait l'inventer,si il n'existait pas)....Toujours ses plans sensas,du a sa merveilleuse facon de filmer...Ca donne encore un bon film comme il sait les faire.
Un thriller réalisé avec la classe des plus grands. De Palma, qui nous a habitué à de multiples numéros d'équilibristes, parvenant sans cesse à nous clouer par la seule puissance de sa mise en scène malgré des intrigues parfois bancales, a opté ici pour quelque chose de plus ambitieux cinématographiquement parlant. Certes plus classique que d'autres oeuvres du même auteur, "Blow Out" ne demeure pas moins un modèle de genre, que beaucoup rêveraient sans doute d'imiter. Rendant cette fois hommage à "Blow Up" d'Antonioni, qu'il cite abondamment jusque dans le titre, l'ensemble est remarquablement construit, affuté au rasoir. Je dirai que le cinéaste s'est ici rapproché de son maître incontesté, à savoir sir Hitchcock. Contrôlant toutes nos émotions par un montage et un sens du cadrage raffiné, il ne se perd pas en route dans d'innombrables délires de caméra. Pas aussi virtuose que d'autres fois, il compte ici sur une atmosphère tendue et un scénario sans faille, à la limite de la perfection pour nous captiver sans laisser aucun temps mort. Il dirige aussi John Travolta dans un registre posé, à milles lieues de l'interprétation que l'on était en droit d'attendre. En fait, De Palma nous prend à contre-pied. Sans céder à ses obsessions voyeuristes, il développe surtout une formidable parabole sur le pouvoir de l'image, et par la même occasion du son. On retrouve de temps à autres ce qui a fait sa force, à savoir le trash explicite voire excessif mais jamais de trop, mais je n'ai pas été cloué à mon fauteuil tel que je l'aurais désiré. Electrique, "Blow Out" l'est pourtant de bout en bout. Par contre, on regrettera le trouble des émotions manquant, qui a régulièrement fait la force de ce très grand metteur en scène. Si peu mais suffisant pour casser un chef-d'oeuvre...
Un très bon thriller ou la maitrise de la réalisation de Brian de Palma n'est plus à faire , un conseil : à voir en VO car en la VF est une horreur et John Travolta est doublé par Gérard Depardieu !?!?!?!
Encore un très bon film pour Brian de Palma qui offre avec "Blow out" une oeuvre sombre et très aboutie visuellement. On retrouve ce qui fait la sève du cinéma de Brian de Palma avec une mise en scène très soignée qui utilise à merveille la caméra subjective et propose des visuels très marquants. Toujours aussi influencé par Hitchcock, De Palma multiplie les références au maitre du suspense tout en proposant une oeuvre indéniablement personnelle. On retrouve notamment son intérêt pour les marginaux et sa maîtrise impressionnante de la tension grâce à une superbe bande originale. "Blow out" souffre toutefois à mon sens de quelques imperfections, surtout dans son deuxième tiers qui s'avère un peu trop bavard et où l'intrigue fait du sur place. Le final ne m'a également pas convaincu, De Palma appuyant trop le tragique, si bien que le film tombe presque dans le grotesque et le cliché. Ces petites fausses notes sont rattrapées par les fulgurances qui peuplent le film à l’image d'une séquence d'introduction absolument folle ou d'une course poursuite inoubliable dans le métro. A noter évidemment la superbe performance de Travolta dans l'un de ses meilleurs rôles et qui forment un duo détonnant avec la charmante Nancy Allen. "Blow out" n'est pas le meilleur film de son auteur mais reste un incontournable de la filmographie de Brian de Palma qui mérite amplement le coup d'oeil.
Pendant les premières minutes, on est gagné par l'idée que ce film est le mauvais pendant sonore de ce qu'est Blow Up pour la photographie. Puis on a plutôt l'impression d'un mauvais Hitchcock. L'un dans l'autre, ce qui ne change pas, c'est la médiocrité. Un scénario tiré par les cheveux qui mange à tous les râteliers du thriller flico-politique; des comédiens médiocres ou carrément mauvais; une photographie digne d'un débutant en art cinématographique et, pour nous achever, le décor à pleurer que peut offrir une ville américaine dans les années 80. Il est extrêmement difficile de comprendre pourquoi ce film jouit généralement d'une bonne presse. Malgré tout - et c'est là que se cache la petite étoile -, on reste à regarder pour savoir ce qui va se produire, même si on est finalement toujours déçu. Mais lorsqu'arrive la finale du meurtre sous les étoiles de la pyrotechnie, là, on est plus déçu, on est fâché.
Truffé de références cinématographiques allant de Conversations secrètes à Blow up, un thriller haletant et fascinant s’appuyant sur une mise en scène brillante et l’interprétation du duo John Travolta/Nancy Allen. 3,75
Ok, chef d'œuvre insoupçonné. La fluidité de la caméra et les plans séquences typiques, Brian De Palma nous entraine dans un film haletant aux différents degrés de lecture. Probablement son meilleur film, bien plus profond qu'il en a l'air. Du très grand cinéma. On ne voit pas le temps passer, pas un temp mort, un rythme géré avec une maestria incroyable, musique, lumière, tout y est . Hitchcock aurait été jaloux.
Blow out est un très bon thriller de Brian De Palma. Comme à son habitude, le célèbre réalisateur est toujours aussi habile pour ce genre. La mise en scène est irréprochable, l’ambiance créée est juste et le rythme est parfait. Le spectateur reste scotché à l’écran du début à la fin. Le scénario est travaillé et l’intrigue est efficace. De plus, les acteurs sont corrects dans leurs rôles, même John Travolta que j’apprécie moyennement en temps normale. Bref, quatre étoiles.
Brian De Palma signe un film fort et subtile. Le tandem John Travolta et Nancy Allen fonctionne à merveille. Un suspens prenant et un scénario sans faille. A recommander.
Brian De Palma est un cinéaste classique rare qui sait aborder tous les genres du septième art en livrant souvent des produits de haute qualité. "Blow out", thriller politique rédigé et réalisé par Brian De Palma est une référence dans le genre un peu à l'image de "Les trois jours du condor" de Sydney Pollack. Le film relate l'histoire d'un homme travaillant pour les bruitages d'un cinéma d'horreur de seconde zone qui a enregistré le son d'un tir et celui d'un pneu qui crève provoquant l'accident et la mort d'un homme politique candidat favori aux élections présidentielles des Etats-Unis d'Amérique. Le film montre bien à quel point la vie d'un homme médiatique est espionné à outrances par les journalistes prêts à rédiger n'importe quel article pour salir la dignité et la réputation d'un homme politique quelqu'il soit. Mais les années 1980 marquaient l'âge d'or du cinéma pour Brian De Palma autrement dit à cette époque, il était capable d'écrire un scénario très riche en évènements et l'adapter à l'écran avec la virtuosité que l'on lui connaît. Le réalisateur américain pose plusieurs questions: doit-on ignorer la présence d'une personne peu recommandable pour permettre à la famille d'une personnalité importante de continuer leur vie sans écoeurements? Peut-on permettre d'ignorer la raison de la présence d'un photographe qui a pris des clichés de la scène de l'accident et ne pas le considérer comme suspect voire complice de ce complot? Et cette gamine interprétée par Nancy Allen, doit-on laisser le parti adverse engager un tueur professionnel pour supprimer une personne susceptible de raconter certains détails qui pourraient permettre d'expliquer aux yeux du monde que cet accident n'en était pas un? John Travolta et Nancy Allen interprêtent leurs rôles avec talent mené par un De Palma en état de grâce qui conclut ce film de la plus déchirante et de la plus émouvante des façons. Un film moderne, parfaitement calibré, une grande réussite de plus pour Brian De Palma.
C’est simple mais efficace. Je conçois qu’on puisse ne pas accrocher à cette atmosphère d’esthète ne vivant que par et pour le cinéma, mais si cela ne vous dérange pas, « Blow Out » garantira au pire, un thriller efficace, au mieux un beau moment de maîtrise formelle.