Blow Out
7815 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 23 septembre 2013
Certainement l'un des films de De Palma les plus conceptuels et les plus intelligents, "Blow Out" se présentait en 1982 comme une nouvelle exploration du thème du génial "Blow Up" d'Antonioni, dans laquelle la paranoïa politique et policière typique des années 70-80 (on pense aussi au formidable "The Conversation" de Coppola) a clairement remplacé la mise en abyme du cinéma moderne des 60's. Mais il ne s'agissait plus ici d'agrandir une image pour mieux en découvrir le sens (ou peut-être son absence...), mais de monter un film en synchronisant son et image, la vérité ne pouvant être "prouvée", "visible" que par la combinaison des deux : c'est donc une sorte de leçon de cinéma, aussi technique que morale, que nous offre De Palma avec "Blow Out"... Evidemment, la terrible conclusion du film, qui pourrait être vue comme cynique si le visage torturé de Travolta (dans son meilleur rôle, sans aucun second degré) n'en soulignait l'insupportable douleur, pointe méchamment la "limite" de cette approche "technique", finalement impuissante face à la froide cruauté du monde "réel". Les années qui ont passé ont néanmoins un peu délesté "Blow Out" (en outre l'un des moins films les moins "Hitchcockiens de De Palma) de son impact originel, la mise en scène d'un De Palma toujours aussi manipulateur paraissant aujourd'hui convenue, vidant le film de son contenu émotionnel au profit d'une narration quasi stakhanoviste. Il faudra sans doute y revenir dans 30 ans pour voir si l'oeuvre - qui nous paraît encore aujourd'hui colossale - de De Palma résiste vraiment au temps qui passe.
Henri M
Henri M

Publiée le 18 août 2016
Brian De Palma nous épate comme à son habitude avec ce thriller à la fois sombre, angoissant et au suspense haletant ! Digne successeur d'Alfred Hitchcock avec Blow Out (1982), hommage et remake officiel de Blow Up (1967) de Michelangelo Antonioni et sur un thème voisin de Conversation Secrète (1974) de Francis Ford Coppola.
Le film narre l’histoire de Jack, un ingénieur du son pour le cinéma qui en pleine nuit, au moment où il "capture" des sons environnant, est surpris en plein travail lorsqu'une voiture fait une violente embardée et vient finir sa course dans une rivière. Après avoir secouru la passagère, il découvre que le conducteur qui ne s'en est pas sorti indemne n'est autre que le gouverneur. De retour chez lui, en écoutant ses enregistrements, il croit reconnaître un coup de feu retentir au moment où le pneu de la voiture éclate. Il décide de mener sa propre enquête alors que la police ne le prend pas au sérieux. A ses risques et périls, il part à la découverte de ce qui s'est réellement passé ce soir-là, afin de faire la lumière sur ce drame qui s'apparenterait plus à un assassinat (complot ?) qu’à un banal accident de la route.
De Palma (Obsession - 1976, Pulsions - 1980 & Body Double - 1984) ne fera que nous étonner durant tout le film, à la vue de son montage et de sa mise en scène, enchaînant comme lui seul sait le faire, d’innombrables plans-séquences, split-screen ou encore des plans en caméra subjective. En plus de nous restituer un formidable thriller, Brian De Palma dresse aussi le portrait (peu connu) des preneurs de son, nous faisant découvrir ainsi l’univers de ce métier (s’en est même fascinant de voir le personnage principal manier sa perche ou ses bandes son avec diverses machines).
Accompagné d'un casting brillamment dirigé, on retrouve dans les rôles titres, les excellents John Travolta & Nancy Allen, le tout, agrémenté d'une légère touche d'humour noir, c'est un vrai régal !
The Claw
The Claw

Publiée le 20 mars 2017
Un de mes films "fétiches" que je regardais régulièrement durant les années 90'. Ca faisait donc un bon bout de temps que je ne l'avais pas vu et, fidèle à moi-même, j'en avais quasiment tout oublié. Ce qui ne m'a pas empêcher de reprendre énormément de plaisir à le revoir et à le redécouvrir. Un polar très hitchcockien dans son approche (avec d'ailleurs une référence directe à la scène de la douche de "Psychose"). Les musiques sont très belles, surtout la musique romantique qui revient de temps à autres et qui est d'ailleurs la musique du générique de fin : ces violons et ce piano font toujours leur petit effet. Mais j'ai également adoré la façon dont est filmé Philadelphie : pas besoin d'y avoir vécu en 1981 pour que ce film nous rende nostalgique ; une sorte de carte postale temporelle, à l'instar d'autres films comme par exemple "Taxi Driver". Une véritable madeleine de Proust.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 24 août 2013
Un thriller exceptionnel, magistralement mis en scène. DePalma brille une fois de plus !
basbi
basbi

Publiée le 25 décembre 2008
Mise en scène très efficace, suspense haletant à l'arrivée de l'élément perturbateur du film. Tout ça grâce à une intrigue très bien ficelée.
Degrace
Degrace

Publiée le 4 mai 2007
Un très bon film, qui ne manque le statut de chef d'oeuvre que par l'excès de candeur des personnages principaux. Travolta et Allen sont un peu trop naïfs et manquent de ce fait de crédibilité. Il faut malgré tout reconnaïtre qu'ils jouent bien dans ce registre. Tout le reste est parfait, pour autant que la perfection soit possible. Quelle richesse dans la mise en scène (ça commence très fort avec l'excellente réalisation de la mise en abyme liminaire)! Musique et bruitages captivants, scénario absolument béton, suspense, action, péripéties, drôlerie... en prime une VF avec la voix de Travolta qui ressemble à s'y méprendre à celle de Depardieu. Blow out est un grand film qui gagnerait à ne pas être oublié, parce qu'il baigne dans une atmosphère difficile à trouver aujourd'hui.
SebD31
SebD31

Publiée le 10 avril 2014
A travers le parcours d'un homme témoin d'un meurtre et prêt à tout pour faire éclater la vérité, le cinéaste américain enchaîne les plans avec brio et fait monter la tension du film avec une facilité déconcertante. L'émotion passe par l'interprétation mais surtout par la technique. Chaque scène est minutieusement concue, rien n'est laissé au hasard. Tous les mouvements de caméras subliment l'émotion visuelle. A cela, s'ajoute un scénario très solide. On est bien là face à un chef-d'oeuvre.

spoiler: Hommage croisé au "Blow Up" d'Antonioni et au "Conversation secrète" de Coppola, ce thriller d'une noirceur absolue est une réflexion sur le son et l'image. Le cinéma est fait à partir de son et d'images mais laisse souvent place à l'imaginaire, au rêve. Le personnage central du film interprété par un Travolta bouleversant, travaille d'ailleurs pour le cinéma. Ex-flic hanté par une affaire qui a mal tournée, il est devenu un brillant preneur de son mais ne tourne que des films de mauvaises qualités. Lorsque il est témoin d'un accident dont il est persuadé à raison qu'il s'agit en fait d'un meurtre, il ne peut s'empêcher de vouloir résoudre l'enquête. Mais à tort, il va s'obstiner à faire éclater une vérité qui ne cesse de le fuir. Il est acteur de son propre film, lui en homme ordinaire aux prises d'un évènement extraordinaire. Il ne pourra plus changer son destin. La résolution de l'enquête, métaphore de l'"American dream", est une solution impossible pour De Palma qui veut briser l'image d'une société de l'image et du rêve, hypocrisie totale pour lui. Le vrai visage de l'Amérique est celui d'une nation hanté par des affaires politiques souvent tragiques. Voulant laisser croire jusqu'au bout au spectateur que le malheureux Jack Terry pourra sauver la femme qu'il aime, il brise tout espoir, lorsque dans un cri de terreur elle pousse son dernier soupir. Dernier soupir certes, mais qui a été enregistré par Jack. Les derniers cris de Sally hanteront à jamais le preneur de son. A la recherche du cri ultime pour le film sur lequel il travaillait, il arrivera finalement à l'avoir mais à quel prix ! La vérité sur le meurtre ne sera jamais divulguée et la femme qu'il aimait est désormais morte. Jack a tout perdu et finit seul et désespéré, hanté définitivement par les cris de Sally. Victime du propre film qu'il s'est créé machinalement et dont il voulait être le héros en faisant éclater la vérité au grand jour, il se révèle impuissant face au complot. Un homme seul face au système ne peut point triompher. Totalement désenchanté, "Blow Out" est une vraie tragédie romantique dissimulée derrière un thriller paranoïaque ! Réflexion sur le son, l'image et plus généralement le cinéma comme je l'ai dit dit plus haut, là ne s'arrête pas la portée d'une telle oeuvre. On peut également souligner une profonde méditation sur la figure du héros américain déchue (la scène finale ou Jack/Travolta porte dans ses bras le corps sans vie de Sally/Allen avec pour fond le feu d'artifice lors de la fête nationale, image hautement symbolique à la gloire du pays), reflet d'une Amérique où les désillusions sont bien plus nombreuses que l'espoir véhiculé par l"Américan dream". Seul De Palma pouvait réaliser un tel film, et on l'en remercie bien évidemment.
guifed
guifed

Publiée le 30 janvier 2014
Si Tarantino dit que c'est le meilleur film de De Palma, c'est que c'est vrai! Mais ce n'est pas la seule raison de penser qu'effectivement, Blow Out est le chef d'oeuvre de De Palma, un peu devant l'Impasse.
C'est l'histoire d'un ingénieur du son (déjà, on peut pas faire plus original et intéressant) qui se retrouve par accident au milieu d'un scandale d'Etat. En effet, il enregistre par inadvertance l'accident de voiture du principal candidat à la Maison Blanche, avant d'aller sauver l'unique rescapée. Ce qu'il ne sait pas encore, c'est que son enregistrement détient la preuve que c'était en fait un assassinat prémédité du candidat. On a donc affaire à un film policier pas comme les autres. Premièrement, parce que l'instrument d'enquête, ce n'est pas une loupe, des traces ADN, ou taches de sang, mais un enregistrement audio et le talent de l'ingénieur pour déceler l'origine des sonorités. Ce qui relève du génie, c'est le fait d'avoir combiné intrigue policière et véritable déclaration d'amour au cinéma et à toutes ses facettes. Déjouer l'inextricable par la seule force de l'ouïe, c'est ce que va réaliser Jack Terry. De Palma rend les séquences d'écoute délectables, grâce à des parallèles fulgurants avec ce qu'a vu le spectateur, alors projeté en enquêteur-bis, et ainsi au coeur même de la tension. L'intrigue aurait pu s'essouffler tant tous les éléments de l'enquête semblent épuisés dès le départ. Mais c'est sans compter l'inventivité de l'écriture de De Palma, qui rajoute des personnages et des éléments perturbateurs: notamment le photographe, qui va amener la dimension visuelle (cette fois, ce sont les séquences de photo-montage qui vont briller, nouveau clin d'oeil aux lointains balbutiements du 7ème art) à l'enquête. Et puis, que dire du final? Comme dans tous ses films, De Palma garde le meilleur pour la fin. Véritable apothéose, à la fois orgie chromatique et feu d'artifice émotionnel, Blow Out s'éteint avec tout autant de finesse et de style que son auteur ne s'illustre à chacune de ses sorties. Louanges sans retenue aucune pour un film qui restera comme l'une des plus plaisantes expériences cinématographiques.
WinslowLeach666
WinslowLeach666

Publiée le 27 septembre 2007
Blow out fait parti des meilleurs films d'un Brian de Palma en grande forme. Avec son chef d'oeuvre Phantom of the Paradise, Blow out faisait montre de son grand talent qui s'est ensuite bien désagregé au vu de ses dernières réalisation.
Blow Out, la relecture du Blow Up d'Antonioni est un pur plaisir sensoriel. Une intrigue noire, des personnages attachants et un final pessimiste comme le fut celui du phantom, tous les ingrédients sont réunis et la sauce prends du feu de Dieu. De Palma prouvait qu'il était un maestro de la caméra et un digne successeur du grand Hitchcock.
Souhaitons que De Palma réussisse à nous pondre une nouvelle fois un des thrillers dont il avait le secret à la Blow Out, Pulsions ou Body double. Brian tu nous manques!!!
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 27 juillet 2013
Chef-d’œuvre absolu du thriller, "Blow Out", sorti après "Pulsions" et avant "Scarface", se situe au cœur de la période la plus créative de Brian De Palma. Il reforme ainsi le couple John Travolta - Nancy Allen de "Carrie au bal du diable" mais le réinvente complètement, ajoutant une dynamique romantique et émotionnelle très éloignée du duo du précédent film. Ce n'est d'ailleurs pas peu dire que Travolta incarne ici l'un de ses meilleurs rôles. Quant à la mise en scène, elle est une fois de plus éblouissante : en plus de savoir filmer les scènes nocturnes de manière à les embellir au maximum (cf. la captation de sons), De Palma maîtrise l'art du suspense à la perfection, et l'utilisation de plans-séquences, du split-screen ou d'un montage plus saccadé lui permet de varier le rythme en fonction du but recherché, et toujours à bon escient, jusqu'à ce qu'intervienne le final renversant, cette scène d'une beauté bouleversante qui fait passer le film dans la catégorie des plus grands chefs-d’œuvre. spoiler: La façon dont la caméra filme Travolta tenant Allen dans ses bras, le ciel illuminé par des feux d'artifice, est absolument exceptionnelle et reste comme une des scènes les plus marquantes de l'histoire du septième art.
Une authentique leçon de cinéma.
Toutou to you
Toutou to you

Publiée le 15 juillet 2012
Amis cinéphiles, Blow out de Brian De Palma tourné dans une période où il a accumulé les films excellents ( Soeurs de sang, Phantom, Furie ) et les chefs d'oeuvres ( Obsession, Carrie, Pulsions ) et juste avant Scarface, nous gratifie d'une mise en scène inspirée et parfois même proche de la perfection. Certains s'attachent à dire ' Oui c'est bien ' ou ' P... c'est une grosse daube '... Ca me fait rire car dans ce film, le travail fourni est considérable. Qui parle de ces plans séquences où la musique se marie admirablement avec l'image ? spoiler: ah quel travelling époustouflant à la fin
. Qui a perçu dans le geste du caméraman toute la subtilité de l'état d'esprit de Jack ? Blow Out est un chef d'oeuvre absolu du genre et sa construction dramatique jusqu'à ce final sombre est tout simplement digne des plus belles louanges. De surcroît la musique de Pino Donaggio apporte au film cette dimension quasi mystique. Un film ? Un chef d'oeuvre je vous jure. A bon entendeur. 5/5
Frédéric  B.
Frédéric B.

Publiée le 5 juillet 2019
Les premiers éléments de l'histoire étaient prometteurs et puis très rapidement ça tombe à plat. Le film passe du thriller à la romance tiède en laissant l'enquête sur "L'affaire" sombrer d'elle-même par un manque abyssal de contenu. John Travolta est pas mal, en revanche Nancy Allen est lassante et ennuyeuse.
Plume231

Publiée le 4 octobre 2013
Un "Blow Up", l'aspect chiantissime en moins et le truc sonore en plus avec un gros coulis depalmesque bien par-dessus...
Il a eu raison de s'inspirer d'Antonioni De Palma, d'autant plus que c'était à la période où il était au sommet avec les "Scarface" évidemment mais aussi avec les "je m'inspire sans vergogne d'Hitchcock et c'est tant mieux parce que ces films sont vraiment excellents" "Body Double", "Pulsions" et "Obsession", au moment il est maîtrisait le grotesque à la perfection pour nous livrer du grand cinéma et non pas une caricature de son propre style. Et s'il peut (plutôt "pouvait" !!!) se montrer digne d'un très gros mastodonte comme Hitchcock alors Antonioni...
Bon bref, on ressent du plaisir à voir ce film captivant, comme ses autres films de la période, avec un acteur charismatique (John Travolta !!!), une actrice sexy (Nancy Allen !!!) et un John Lithgow énorme, décidément abonné aux rôles sympatoches chez le réalisateur.
Une pointe de tristesse dont je me serais bien passé à un moment (mais là c'est vraiment subjectif !!!) mais les rebondissements sont nombreux et puis merde c'est du grand cinéma comme De Palma en fait plus aujourd'hui, comme on n'en fait plus aujourd'hui tout court.
bsalvert

Publiée le 22 août 2015
Ce film réjouira tous les fans du réalisateur, une bonne leçon de cinéma. Un homme contre tous, seul en quète de vérité,
PLV : on se laisse porter par l'histoire
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 27 octobre 2011
pour l'époque vraiment un excellent thriller, bien ficelé et peu commun !!!