L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet
3607 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

danivero
danivero

Publiée le 29 décembre 2023
une belle histoire des paysage americains superbe, des acteurs touchants. bref un beau moment de poésie
Menier marie christine
Menier marie christine

Publiée le 28 décembre 2023
Joli film,original,de belles images et plein de tendresse. Le gamin est formidable. Un mise en scène très réussie.
Mickey Key
Mickey Key

Publiée le 2 mars 2024
On se disait "choeutte" un nouveau film de Jean Pierre jeunet, mais, au final, c'est vraiment trés pénible, souvent mal joué.... impossible d'aller jusqu'au bout.... il vaut mieux regarder un vieux dessin animé de Tom Sawyer pour l'aventure d'un enfant !
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 28 décembre 2023
On attendait de ce titre à rallonge aux adjectifs prometteurs une aventure hors du commun menée par un petit bonhomme plein de malice. Ce personnage de T.S. Spivet ne déçoit pas par son "prodige" et son courage, son stoïcisme et sa maturité se mariant bien avec l'univers plein d'espièglerie de J.P. Jeunet. A ce titre, le réalisateur ponctue son histoire de petits moments de magie, de curiosités et de contournements dont il a le secret, le tout dans des décors sublimes de contrées américaines lointaines. Le voyage du jeune héros, des aventures et des rencontres qui y découlent sont le coeur tant attendu de ce film, mais le souffle épique est malheureusement trop court. Dans son premier tiers, une introduction trop longue permet néanmoins au réalisateur d'exprimer son talent et de mettre en valeur son jeune héros, magnifiquement interprété. Son deuxième tiers, celui du voyage, aurait mérité plus de place. La déception arrive à son dernier tiers, trop long, où la magie disparaît pour une intrigue trop conventionnelle et très caricaturale. Cette brutalité de ton casse la rêverie qui nous avait emporté jusque-là. On pourra également reprocher au scénario sa redondance sur le deuil qui plombe trop régulièrement une histoire, certes dramatique, mais dont on aurait espéré plus de positivité. "L'extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet" est une déception par un problème de dosage de son réalisateur. Alors que sa pâte, même si elle s'est assagie ici, se fait malgré tout sentir dans ses deux premiers tiers, elle fait un pschit complet sur son final, donnant l'impression qu'on ne voit plus le même film. Dommage que l'extravagance se soit perdue en route, car ce voyage promettait une belle réussite.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 26 décembre 2023
Les génies ont tous été des enfants et ce film invente une histoire assez abracadabrante mais amusante voire tendre par moment. Le jeune acteur tient bien son rôle, pas celui d'un petit singe savant, juste celui d'un gamin surdoué. Il se pose plein de questions, il cherche des solutions.
La partie en train est un peu trop longue à mon avis. Par contre, la fin avec le discours est réussie.
chrischambers86

Publiée le 9 février 2023
Dans la vie comme au cinèma, Jean-Pierre Jeunet a son style bien à lui! On reconnait d'ailleurs sa patte de talentueux conteur à travers ce petit gènie passionnè par la physique et la cartographie qui traverse tout seul la moitiè des Etats-Unis pour recevoir un prix qu'il vient de remporter grâce à une roue à propulsion magnètique qu'il a inventè du haut de ses dix ans! On ne peut pas dire que le voyage de ce Leonardo de Vinci du Montana manque d'originalitè! C'est une aventure malicieuse et tendre qui nous propulse dans un monde diffèrent - un monde dans lequel le jeune Spivet, lâchè seul dans le monde des grands, va apprendre à mieux se connaitre, rongè par la culpabilitè du dècès de son frère! Les couleurs flamboient (Hardmeier a reçu un Cèsar pour son travail sur la photo) dans ce grand pèriple tournè au Canada! L'oeuvre est portèe aussi et surtout par l'imaginaire, la contemplation et le côté crèatif de Jeunet! Les meilleures passages se trouvent assurèment dans ce huis-clos familial de ce trou perdu du Montana! La partie à Washington est un peu plus conventionnelle, mais pas de quoi ternir ce film poème où le petit gènie incompris est roi...
Joël G
Joël G

Publiée le 31 octobre 2022
Que tous ceux qui ne savent pas apprécier une oeuvre pour ce qu’elle est peuvent aller chez le bonhomme!!!
Voilà un réalisateur inventif qui nous amène dans son monde fabuleux d’images, d’anecdotes et de retournements qu’il fait bon visiter! Jeunet joue avec son jouet cinématographique comme pas un. Il a une signature propre à lui et est des plus inventifs et captivants.
Longue vie à sa réalisation!
Ceux qui n’ont pas su apprécier, je les compare à des gens qui lèvent le nez sur un mets savamment cuisiné pour le plaisir de se démarquer.
Loïc LAFFITE Studio's
Loïc LAFFITE Studio's

Publiée le 16 février 2022
Un Jeunet très décevant à cause d'un immense manque d'imagination surtout lorsqu'on sait de quoi notre Jean-Pierre Jeunet est capable. Le scénario est très lent et même à certains moments inintéressants. Une petite déception.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 8 février 2022
C'est vraiment un très bon film, on ressent bien l'ambiance de Jeunet, le réalisateur ; tout en étant feel-good. Le récit est prenant, c'est mignon et le scénario est intéressant.
TrufosLover
TrufosLover

Publiée le 20 décembre 2021
Pauvre JP Jeunet. Qu'est il devenu ? Il recycle ses idées développées dans Amelie Poulain à la sauce américaine. Je ne suis pas arrivé à accrocher une seule seconde à cette histoire. Peut être le côté gnan gnan, la voix off insupportable. De Jeunet revoyez Delicatessen. Son chef d'œuvre.
FaFa Perso
FaFa Perso

Publiée le 1 mai 2021
Le film est un rêve mais dommage la voix de la doublure française de T.S Spivet est ratée.
Elle doit sans doute encore être faite par une adulte.
A voir en VO pour encore plus de plaisir.
stans007
stans007

Publiée le 21 mars 2021
Même défaut que Delicatessen : ça fourmille d’idées, l’image 3D est magnifique, il y a de l’humour mais la trame du film change en cours de route, le scénario se disperse et on ne voit plus où le cinéaste veut en venir. L’œuvre manque de cohésion.
Publiée le 8 mars 2021
Si vous etes étudiant en cinéma, vous apprendrez certainement comment faire une belle réalisation avec de beau cadre et une belle lumière. Sinon pour l'histoire vous repasserez... c'est ennuyant, on est absolument pas prit dans ce faux voyage extraordinaire d'une jeune acteur, avec comme comble un enfant ayant une tete a claque pendant tout le long du film...
bug bunny
bug bunny

Publiée le 12 février 2021
Un film magnifique que soit dans l histoire et les personnages ainsi les images on passe un super moment en regardant ceux film
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 11 novembre 2020
Pour son nouveau film, Jean-Pierre Jeunet signe une nouvelle fois un film poétique et fort touchant, dont lui seul à le secret. Tous les ingrédients d'un bon film "à la Jeunet" s'y trouve : une photographie aux teintes sépias, des aventures loufoques et imaginatives et un personnage toujours en quête d'une réponse, d'un désir de découverte et de curiosité ! L'acteur principal livre dans ce film une belle interprétation, ce qui arrive assez rarement en règle générale dans un film d'une telle ampleur. Loin de ses rôles d'excentriques hystériques, Helena Bonham Carter est émouvante en mère lunatique, plongée dans le vide que représente son obsession des insectes. "L'Extravagant Voyage du Jeune et Prodigieux T. S. Spivet " est une belle épopée, à la douceur, la poésie et la mélancolie de l'Amérique rurale, qui mérite d'être vu sans pour autant être un chef d'œuvre.