Des hommes sans loi
10176 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marty08
Marty08

Publiée le 27 mai 2013
L'histoire vraie des frères Bondurant, durant la prohibition des années 20, en Amérique...
"Des Hommes Sans Loi" est un film qui a de la gueule, assurément. Dans cette histoire vraie suivant un petit bout de la vie des frères Bondurant, John Hillcoat réunit un casting d'autant plus séduisant qu'il est constitué d'une portée d'acteurs contemporains des plus talentueux. En tête, Jessica Chastain sexy et sensuelle en diable, Shia LaBeouf très convaincant, Dane Dehaan attachant et Mia Wasikowska, superbe. Il y a tout de même quelques ratés. Tom Hardy qui tire la gueule tout du long malgré un charisme animal bienvenu et Guy Pearce, dont l'absence curieuse de sourcils le rend monolithique et inexpressif à chacune de ses dangereuses apparitions. Son personnage est d'ailleurs à l'image du film : classe, dur, cruel mais sans profondeur. C'est d'ailleurs sur son fond, en plus d'une mise en scène trop endormie, que le bât blesse véritablement. Si le film de Hillcoat jouit d'un rythme globalement bien géré, il reste que son histoire, qui survole les émotions avec des ellipses trop brutales et inutiles, s'avère plutôt maigre. Le cinéaste n'explore jamais vraiment la psyché de ses héros hormis celui de Shia LaBeouf et son récit fonctionnel ne donne pas toujours le temps d'offrir de vraies séquences de bravoure à ces Bondurant.
"Des Hommes Sans Loi" brille davantage par sa reconstitution et sa chaleureuse ambiance western, offrant un bel écrin visuel au film, que par sa narration, trop légère et démonstrative, s'appliquant trop sagement durant toute la durée de l'oeuvre. Une réalisation plus dynamique et plus proche de ses personnages aurait sans doute permis au film de s'affirmer comme un solide voyage rustique à travers les champs digne de conserver la légende des Bondurant pour encore un bon moment, ce que le cinéaste rate dans les dernières minutes en déroulant une fin de récit inutile et indigne de la fameuse légende qu'il a tant voulu chérir durant 1h40.
Chacha' B
Chacha' B

Publiée le 20 janvier 2014
J'ai passé un excellent moment de cinéma comme je les apprécie tant. L'histoire de la prohibition dans les années 30 est un sujet souvent abordé mais ici le casting est bluffant! et cela rend ce film d'autant plus exceptionnel!
la banquiz
la banquiz

Publiée le 9 mai 2013
Un superbe western, sanglant et un casting cinq étoiles. On retrouve un trio de frères Bondurant au top, mener par un excellent Tom Hardy, et un très bon Shia LaBeouf qui assure aussi son rôle du plus jeune des frères. Guy Pearce de même est génial, en gros méchant, et Jessica Chastain et Mia Wasikowska jouent bien les rôles secondaires. Malgré que Gary Oldman montre une belle prestation, on aurait aimé le voir un peu plus durant le film. On est enmener dans un bon rythme pendant presque deux heures. L'action est très présente, l'humour un peu moins, mais les décors sont très réalistes et réussi, on se sent bien dans l'ancienne Amérique. Il n'y a pas de longueurs, les scènes d'actions ne sont pas longues non plus, et l'histoire est vraiment prenante. Le tout bien orchestré par un réalisateur avec du talent, ça donne un western pas aussi bien que Django, mais a la hauteur des espérances. A voir absolument !
Publiée le 9 mai 2013
J'ai bien aimé. Très bon casting et j'adore toujours Shia. Par le réalisateur de Projet X, autant dire pas grand chose à voir. Le tout reste techniquement très propre.
Legid
Legid

Publiée le 6 mai 2013
L'histoire de trois frères hors-la-loi pendant la prohibition des les années 1920 aux USA. Après un début trop classique et un peu longuet, le film démarre sérieusement au bout de 45 minutes pour ne plus lâcher le spectateur.
Bien réalisé et proposant quelques scènes bien violentes auxquelles on ne s'attend pas, bien joué par un casting de haut vol (même si Guy Pierce frôle un peu la caricature) et proposant une ambiance particulière grâce à sa photographie sèche et poussiéreuse, le film ne déçoit pas formellement. Après La Route avec son atmosphère post apocalytique incroyable, John Hillcoat démontre une fois encore qu'il maitrise ses films.
On pourrait regretter peut-être un scénario un peu classique, mais très efficace cela dit, mais les personnages étant intéressants, ce classicisme n'est pas un défaut.
A voir sans hésiter et probablement un futur classique des films de hors la loi pendant la prohibition à côté des Incorruptibles ou de Miller's Crossing.
Publiée le 2 mai 2013
Un trio infernal, une vrai histoire de famille de trafiquant qui défende leur territoire et leur honneur par dessus tout. Une scénario plus que parfait, bravo au réalisateur. Quel dire des acteurs alors! Tom Hardy qui ne fait que monté dans le cinéma, je trouve qu'il donne vraiment un plus dans ce film, son interprétation de faux gentil que j'ai adoré. Shia Labeouf toujours aussi complet, sérieux, un vrai bonheur de le voir dans ce genre de film "western". Et enfin Jason Clarke le barbare sans pitié.
Publiée le 2 mai 2013
Un film qui promettait beaucoup sur le papier mais qui ne confirme pas ces attentes à l'écran. John Hillcoat avait l'intention de faire un film crédible à mi-chemin entre le western et le film de gangsters, mais le scénario bourré de clichés et de personnages stéréotypés pour que ça tienne la route. On ne peut pas vraiment en vouloir aux comédiens, mais plutôt au scénariste qui a construit des personnages très limités dans leur façon d'être : le petit frère, canard boiteux qui n'apprend jamais de ses erreurs, l'alcoolique, le colosse taiseux, le méchant sadique et maniaque + un histoire de romance improbable mais qu'on voit venir à 100 bornes et qui ne laisse à Jessica Chastain qu'un rôle de femme BCBG à la recherche du danger qui l'enferme dans un carcan très machiste. Un film vraiment trop écrit pour qu'on puisse s'y intéresser pleinement et en faire une référence du genre.
Publiée le 7 mai 2013
Film satisfaisant, au début on s'ennuie a la fin y'a pas mal d'actions et l'histoire prend plus de sens, mais pendant une heure (la moitié) c'est pas terrible alors forcément ça baisse la note !
Publiée le 29 avril 2013
Excellent film avec de l'action à gogo, c'est de l'Eliot Ness survitaminé. On s'attache assez vite aux personnages et on tremble pour eux. Les décors et costumes, très réussis, nous plongent avec bonheur dans la Prohibition.
f et sont très convaincants.
Publiée le 21 avril 2013
Voilà un déchet qui malheureusement se fait de plus en plus souvent aujourd'hui au cinéma j'ai l'impression.
On met un casting relativement attractif, on met une sélection à Cannes (non mais sérieusement quoi, un film pareil présent à Cannes, c'est la honte de l'année 2012), et on nous fait croire qu'on va passer un bon moment.
Alors il faudra simplement demander au scénariste, s'il y en a eu un pour ce film, comment il a songé à mettre en place la trame, qui bien sûr retrace un événement passé réel, mais de quelle manière...
Une narration ridicule, au début il semble apparaître une forme de fresque, mais cette narration se relève totalement inutile ; une intrigue donc qui frôle le néant, l'histoire est insignifiante, d'une banalité affligeante, la plus grande question étant de savoir quand Shia LaBoeuf chopera la blonde (c'est dire le niveau), des personnages qui entrent et sortent de l'histoire comme des marionnettes (le personnage de Gary Oldman, fantastique d'inexistence)... C'est le néant total, puis il y a cette révolte qui arrive, la scène "forte" d'action n'est même pas impressionnante, et puis ça se finit bien, on reprend la narration à deux balles, avec un humour pourri très américain qui me débecte tant, et la boucle est bouclée.
Des millions sont passés par là, par tous les coins, mais il ne reste rien de ce déchet honteux.
Publiée le 21 avril 2013
excellent film, a voir et a revoir sans modération.
Antoine V.
Antoine V.

Publiée le 20 avril 2013
Sur les thème de la prohibition de l'alcool aux USA, ce film suit une famille de dures à cuire refusant de se soumettre au régime de pots de vins des représentants locaux, Des hommes sans loi m'a beaucoup plu.

Tom Hardy et Shia LaBoeuf (que je ne suporte pas habituellement) campent leurs rôles parfaitement et donne un joli relief aux personnages des frères Bondurant.

A cela s'ajoute une belle bande originale à la Public Ennemies qui s'insert parfaitement dans le cadre.

Très bien
Publiée le 19 avril 2013
La belle , le bon , la brute et le truand :

Violent et dans l'ensemble dur et sombre , "Des hommes sans loi" retrace une partie de l'histoire de l'Amérique des années 30 soumise a la prohibition , ce n'est pas ce qui n'empêchera les 3 frères Bondurant de transgresser les règles . De l'action , de l'amour , des règlements de comptes , et même de la tristesse qui rendent au final 2 heures de film qu'on ne voit pas passer . Les décors sont biens , les voitures , les costumes toutes ces choses qu'on pouvait voir dans les années 30 sont bien retranscrites .
Le trio Hardy/LaBeaouf/Clarke marche très bien , tous les 3 sont aussi géniaux dans leurs rôles autant les uns que les autres , tout comme les belles Jessica Chastain et Mia Wasikowska ainsi que Guy Pearce excellent en homme politique plutôt psychopathe et toujours propre sur lui . Une histoire vraie et passionnante qui vous prend aux tripes et qui ne vous lâche plus jusqu’à la fin du film . La fin est belle et fini sur une bonne note moins sombre que l'ensemble du film .
A ne pas manquer .
Ti Nou

Publiée le 18 avril 2013
Efficace mais pas très original. Le casting est prestigieux mais les personnages à incarner sont parfois caricaturaux (notamment celui de Guy Pearce) et la mise en scène de John Hillcoat est peu mémorable.
Publiée le 13 avril 2013
Je n'ai vraiment pas apprécié le film. Malgré le casting de luxe et des acteurs que j'apprécie (Tom Hardy, Gary Oldman).

Les personnages ne sont pas très développés, assez simpliste et clichés. Le gentil bah... il est vraiment gentil, et le méchant bah... il est vraiment méchant. Point barre.
L'intrigue n'est pas terrible. Il n'y a pas de ligne narrative réellement claire et intéressante. C'est une succession de scène sans progression. On s'ennuie pas mal.

Bref, chacun se fera son avis. Perso, je me suis fait chier.