Après le film post-apocalyptique « La route » adapté du best seller de Cormac McCarthy et le western sauce outback (« The proposition »), John Hillcoat offre une relecture du film de gangsters qui avait connu son heure de gloire dans les années 30 avec comme têtes d’affiche les Paul Muni, George Raft et Humphrey Bogart. La période de la prohibition a bien sûr servi de décor favori à la production hollywoodienne de l’époque. John Hillcoat aidé de Nick Cave au scénario et à la partition musicale (les deux hommes semblent développer une collaboration durable depuis la première réalisation de Hillcoat) remontent la chaîne du trafic du trafic d’alcool jusqu’aux distilleurs qui se trouvaient disséminés dans les campagnes d’où ils approvisionnaient les grandes métropoles. Les costumes rayés et les guêtres blanches ont laissé place à la chemise de bûcheron et au pantalon de velours cotelé. A travers le destin d'une fratrie, les Bondurant, Hillcoat montre les moeurs d'une époque où l'esprit pionnier prévalait encore dans une Amérique en pleine crise économique. Les Bondurant sont des indépendants qui n'ont pas l'intention de passer sous les fourches caudines des gangs qui entendent racketter les bouseux trop prospères avec l'aide d'une police corrompue. Arrive en ville l'agent spécial Charlie Raks flic dandy impitoyable qui entend bien faire plier les pequenauds du coin et en premier lieu des frères Bondurant. Guy Pearce acteur fétiche de John Hillcoat campe avec une onctuosité malsaine ce flic sadique qui ne semble prendre de plaisir que dans l'exécution zélée de sa mission. S'engage alors une lutte sans merci dans la plus pure tradition des films de gangsters mais façon rurale un peu à la manière du "Bonnie and Clyde" d'Arthur Penn (1967) qui a servi de référence à Hillcoat pour sa violence stylisée. Le casting de Hillcoat est de premier choix avec l'apport de Gary Oldman, Jessica Chastain , Shia Laboeuf ou Mia Wasikowska mais la palme revient à Tom Hardy tout en force contenue qui doit faire face aux caractères imprévisibles de ses deux frères dont les bévues l'amènent à plusieurs reprises au bord de la mort. Heureusement Forrest Bondurand a la réputation d'être invinsible. Il faut bien ça pour survivre dans une telle brousse! Du solide.
Un bon petit film sur les années de la prohibition aux Etats-Unis. ça fait plaisir de voir cette période traitée en dehors des grandes villes comme Chicago ou Los Angeles, et ça donne un réel cachet, une originalité au film. Le casting est très bon, et l'interprétation excellente. On suit avec envie et intérêt l'histoire de cette fratrie composée d'un aîné prétentieux et invincible, d'un bourrin alcoolique et d'un cadet immature mais ambitieux. Petite mention spéciale à Guy Pearce qui est parfaitement détestable dans son rôle d'agent fédéral vicieux. Dommage que le personnage de Gary Oldman soit si peu approfondi. Je conseille vivement ce film à tous les amateurs d'histoires un peu sombres et de fusillades. Attention toutefois, certaines scènes assez gores peuvent choquer.
Un nouvel opus traitant de la période de la prohibition aux USA. Il fait partie des quelques chanceux à sortir son épingle du jeu et à se démarquer par sa cohérence et sa qualité générale.
Bon film, le récit des frères bondurant donne un autre aperçu de la prohibition qui ne laisse pas indifférent. Les acteurs sont bon dans leurs rôles, mais il y à tout de même quelques des périodes de mou qui cassent un peu le rythme; mais l'histoire de ces hommes reste incroyable!
De l'action , des vrais mecs et aussi du rire !! Bref Tous les ingrédients font que on ne s'ennuie pas , les scènes comiques font que l'on oublie les quelques scènes gores ...
étonnant pour un film sur la prohibition de se retrouver en quelque sorte au far west. les interprétations sont bonnes (Tom Hardy et shia laboeuf s'en sorte admirablement). l'histoire est extra quoique un peu longue parfois. un très bon divertissement
M'attendant à un vieux film tourné au fond d'un jardin, et bien pas du tout. Les acteurs excelles à chaque moment qui passe avec leurs violences très crue et leurs psychisme très froid. Public averti : ce film choque vraiment.
Une histoire prenante et une interpretation convaincante font de ce film un bon moment de cinema. La scene de la fin est completement surrealiste mais qu importe...
Très bon film avec une super ambiance de l époque et une belle histoire d honneur et de résistance Cela aurait mérité cependant de grande scène ou d un final mieux fait
Bon film de gangster avec le très bon Tom Hardy, Gary Oldman fait de brèves apparitions, quant à Shia LaBeouf, sa prestation est assez bonne. L'histoire du film est cependant assez basique, c'est le scénario qui ré-hausse le film ! Bref, un super divertissement mais pas un film original.
Pas fan du genre, le film m'a scotché du début à la fin, le rythme du film est changeant, c'est plus un film de cow boys que de gangsters. Certaines scènes sont saignantes, Forest en vrai immortel jusqu'au bout, à voir.