Sugar Man
4,4
3428 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roub E.

Publiée le 5 février 2014
Un documentaire bien fait sur cette histoire fascinante et à peine croyable d un chanteur américain totalement inconnu mais qui a eu un énorme succès en Afrique du Sud à son insu. Le film offre une réflexion intéressante sur le succès et ce qui peut ou non toucher les gens.
Publiée le 28 janvier 2014
Histoire incroyable et touchante. Un phénomène d'abord social qui glisse vers une aventure humaine et sincère. Le pouvoir de la musique, des convictions, l'obsession d'une icône qui n'en est pas une. Tout y est. Sublime
Publiée le 25 janvier 2014
Film traité comme un documentaire. L'histoire peu banale d'un blues-man américain tombé dans l'oubli dans son propre pays, mais qui deviendra une figure iconographique en...Afrique du sud !
Un sujet intéressant.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 23 janvier 2014
Une histoire totalement hallucinante, j'en reste coi, un grand homme ce Rodriguez et un documentaire époustouflant.
Publiée le 21 janvier 2014
Deux très belles découvertes que ce film et ce musicien Sixto Rodriguez ou comment un artiste a pu à ce point être méconnu dans son propre pays tout en étant quasi déifié à des milliers de kilomètres de là....
J'avoue avoir mis du temps à vraiment rentrer dans l'histoire/enquête avant de finir par y être complètement immergé .Une fable très belle et très humaine (dans le meilleur sens du terme)
Publiée le 6 janvier 2014
Un superbe film, on est subjugué du début à la fin, l'histoire est si belle qu'elle parait écrite.
Avec en plus une musique qui se révèle exquise, ce documentaire vaut vraiment le détour!
titicaca120

Publiée le 4 janvier 2014
un documentaire sensationnel sur ce chanteur peu connu du grand public.
très émouvant et rempli de belles surprises.
des chansons d'une grande qualité et une musique magnifique.
Acidus

Publiée le 3 janvier 2014
"Sugar Man" est un documentaire musical d'une rare intensité. Tout commence par cette enquête passionnante sur Rodriguez, un chanteur de folk de la fin des 60's tombé dans l'oubli, et sur les mystères qui l'entourent. Enfin, vient la redécouverte du personnage, les révélations et son retour sur les planches dans un pays où il considérait comme une star: l'Afrique du Sud. Fort en émotions et en suspens, ce superbe documentaire, rythmé par les chansons de Rodriguez, nous captive comme le ferait l'intrigue d'un thriller et nous émeut comme un drame. Ne passez pas à côté !!!!
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 2 janvier 2014
Un documentaire extraordinaire et haletant qui permet de découvrir un personnage hors du commun. Aussi passionnant qu'un très bon polar, le film nous permet de suivre les traces d'un artiste aussi inconnu que talentueux. A travers le monde on nous ballade, on nous fait vivre des rebondissements passionnants en suivant avec bonheur des anonymes qui, par leur ténacité, ont éclairci les mystères d'une star sortie de nulle part. Le tout est fascinant, toutes les questions ne trouveront pas de réponse, mais soyez sûr d'une chose, vous découvrirez un artiste incroyable et admirable.
Publiée le 2 janvier 2014
Une très belle surprise. Un film émouvant au scénario simple et efficace. On participe à l'enquête mené par les personnages pour retrouver cet homme mystérieux. Qui est-il ? Est-il encore en vie ? Jusqu'où la rumeur est-elle vraie ? La très belle histoire d'un homme qui ignore qu'il a participé à changer l'histoire d'un pays.
luc-cahon
luc-cahon

Publiée le 2 janvier 2014
J'ai adoré cette histoire incroyable et surtout cette musique de Détroit qui arrive en Afrique du Sud avec toutes les intrigues du film. A voir et à revoir
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 29 décembre 2013
Yes ! D'abord parce que ce documentaire nous permet de redécouvrir un grand, un immense artiste. Ensuite parce qu'à l'image d'un docu-fiction surpuissant sorti récemment (The Imposter), Sugar Man se montre audacieux en s'éloignant de la forme traditionnelle du genre pour se construire un peu comme un polar, nous découvrant par petites touches, révélation après révélation, les pièces du puzzle, jusqu'à ce que Sixto Rodriguez envahisse tout l'écran sans se départir jamais de son mystère. Trépidant sur la forme et passionnant sur le fond. You're my man, Sugar !
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 13 février 2014
Un documentaire attachant sur un musicien méconnu et ne manquant pourtant pas d’atouts. Le sujet est ainsi intéressant et original, tandis que l’histoire racontée paraît si invraisemblable. Le réalisateur a eu l’intelligence de repousser au dernier moment la révélation indiquant la survie de Rodriguez, permettant la construction du film comme une enquête policière ménageant le suspense. Les longueurs sont assez rares et le portrait suffisamment élogieux pour donner envie de mieux connaître l’artiste étudié. Et quand bien même on n’apprécierait pas sa musique, force est de reconnaître que la narration, prenant la structure d’un film choral, parvient aisément à captiver le spectateur.
Xavi_de_Paris

Publiée le 23 décembre 2013
Un documentaire de très haute volée, pour retracer une histoire exceptionnelle sur un homme au destin incroyable. Le réalisateur parvient avec génie à nous intéresser à ce chanteur qui aurait pu rentrer dans l'histoire de la musique, mais qui est resté inconnu comme tant d'autres, avant de faire le choix d'arrêter la musique. Le côté enquête est intéressant, de même que le retour sur le succès incroyable qu'a connu Rodriguez en Afrique du Sud. Les intervenants sont tous plus intéressants les uns que les autres, et le format du documentaire permet plus de liberté que ne l'aurait fait un simple biopic. De même, on sent poindre une critique assez acerbe du milieu musical, et de ses magouilles. Je recommande très vivement.
Publiée le 22 décembre 2013
Je ne sais pas si ce documentaire ferait autant d'effet en connaissant déjà la vie de Rodriguez, mais je me suis laissé transporté dans cette histoire par un réalisateur parfaitement investi. Le film jongle entre fiction et réalité avec une maitrise impeccable et l'on passe vraiment un très bon moment. A voir!