Seven Sisters
23828 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

w.white
w.white

Publiée le 4 septembre 2017
Petit budget et ça se voit, une trame scénaristique ultra-convenue, des séquences cliché à la pelle, de multiples invraisemblances, une réalisation pas très propre, bref j'ai été déçu. On est loin d'un vrai film de SF ou d'une dystopie digne de ce nom.
traversay1

Publiée le 2 septembre 2017
C'est reparti pour un tour vers un meilleur des mondes aussi pire qu'on peut l'imaginer : policier, connecté et surpeuplé. Elle est crédible, somme toute, cette vision du futur proche de notre planète "imaginé" par Seven Sisters, avec pour point d'orgue la politique de l'enfant unique déjà expérimenté dans la réalité d'un certain pays. Les scènes d'enfance de ces sept soeurs condamnées à la clandestinité 6 jours sur 7 annoncent un développement prometteur. Sauf que pas tellement, en définitive. On a vite compris que le film a choisi l'action au détriment de la réflexion, celle-ci ne passant que par le personnage de Glenn Close, sans nuance aucune. Quand aux soeurs, toutes jouées par Noomi Rapace, elles sont évidemment stéréotypées dans leur caractérisation, et principalement différenciées par leurs looks. Pas d'étude psychologique fouillée à espérer, nous ne sommes pas dans un film fait pour penser. Au-delà de ces considérations, il n'est pas déplaisant de suivre cette série B violente, à condition de ne pas lui accoler trop vite l'étiquette de science-fiction. Le scénario comprend un certain nombre de raccourcis et sème parfois le trouble par son manque de logique mais remplit en gros son cahier des charges de distraction massive. Enfin, ceci est vrai jusqu'à une certaine scène abominable qui précède un final proche du grotesque. Seven Sisters ne restera pas dans les annales du cinéma, même réduit à la case anticipation, mais quand on possède 2 heures à tuer, pourquoi pas ?
Publiée le 9 janvier 2025
Du Grand Cinéma. Tommy Wirkola livre un Coup de Maitre avec ce Thriller D'Anticipation Malin et Haletant qui apporte un renouveau au cinéma de SF. Porté par une Réalisation Nerveuse et Innovante qui nous embarque dans un univers Futuriste Effrayant et Crédible tout en nous embarquant dans une Ambiance Glaçante et Oppressante qui est accompagné d'une Bande Originale dynamique de Christian Wibe qui s'accorde parfaitement a l’atmosphère sous tension du long métrage. Ensuite le Scénario est Audacieux et Prenant du début jusqu’à l'ultime Second tout en regorgeant de Rebondissements bluffants qui nous laisse pantois jusqu’à son Dénouement Final Scotchant et Imprévisible dont le film parvient a aborder des Thématiques plus ancré que jamais dans le monde actuelle comme la Surpopulation,la Politique,les Dilemmes Moreaux et la Quête d'Identité qui sont magistralement mis en avant a travers son Rythme Effréné pendant 2h04. Ajouter a cela, Des Effets Spéciaux Spectaculaires au service de Séquences D'Actions Fracassantes et Immersive qui arrive en prime a nous maintenir en haleine avec un Suspense Suffocant ainsi qu'une bonne dose de Violence particulièrement brutale a déconseiller aux âmes sensibles ainsi qu'une bonne dose d’Émotion qui apporte son lot de moments intimistes émouvantes. Enfin le Casting est Prodigieux grâce notamment a la Fabuleuse Noomi Rapace qui livre une de ces meilleures performances d'actrices a travers 7 Sœurs identique qui s’avèrent Attachantes,Complexes et Nuancer dont l'actrice nous bluffe littéralement a travers ces multiples rôles aux différentes facettes émotionnelles. Autour de notre groupe de clones on retrouve l'Excellente Glenn Close qui joue a merveille le rôle de Nicolette Cayman une Politicienne Ambitieuse et Enigmatique sans oublier le Formidable Willem Dafoe qui excelle a merveille dans le rôle de Terrence Settman le père de substitution Protecteur et Rebelle de nos 7 Sœurs ainsi que la prestation appréciable de Marwan Kenzari qui complètent cette Distribution de qualité. En Résumer, Seven Sisters est assurément une Bonne Surprise dans l'univers de la SF qui apporte un vent de rafraichissement au Cinéma D'Anticipation et dont le Cinéaste Tommy Wirkola nous livre un Blockbuster d'Anticipation a la fois Brillant,Palpitant,Moderne et Réjouissant qui rentre au cercle fermé des Meilleurs Films de SF de ces 30 Dernières Années qui mérite amplement le détour par son Concept Originale et a l'interprétation de son Casting Détonant.
Allan S.
Allan S.

Publiée le 16 décembre 2017
j'ai adorée se film l histoire et génial et surtout un grand bravo à noomi rapace pour son rôle super film
dragoyo
dragoyo

Publiée le 2 septembre 2017
3/5 Pas mal. Difficile de noter ce film tant son niveau est en dent de scie... On commence bien avec une présentation claire et assez précise de ce que l'on va voir; décor planté en 30 minutes efficaces. Ensuite on passe une heure à un niveau excellent, le suspense est présent, l'histoire est haletante et on se demande ce qui pourrait bien arriver... Puis le niveau redescend, on a le temps de prévoir ce qui va se produire (car, soyons honnêtes, il y a très peu de possibilités et le peu qui existent sont soufflées dans la première moitié du film par différentes sœurs...). Enfin la fin, moyen voire franchement pas terrible avec une suite d'événements plus ou moins attendus au final... C'est donc un résultat mitigé qui méritait mieux, dommage.
Phil MacGyver
Phil MacGyver

Publiée le 10 janvier 2018
Le problème réel de ce film est totalement survolé et traité de manière manichéenne.
Il est bien trop facile de mettre du côté des méchants ceux qui veulent restreindre les naissances, et de celui des gentils ceux qui veulent avoir le droit de faire autant d'enfants qu'ils veulent.

Alors bien sûr, la personne qui veut juguler les naissances va trop loin et opte pour une solution inadmissible, seulement ses intentions de base sont défendables et logiques, et traitées autrement, méritent largement qu'on s'y attarde vu l'avenir qui se dessine inexorablement.
Au même titre que les "pondeuses" égoïstes et irresponsables qui ne tiennent pas compte du destin aussi effroyable qu'inéluctable d'une Terre surpleuplée, ne sont certainement pas des gentilles, même si le film ne présente que leur côté "victime" à grand coup de liberté individuelle baffouée.

Sauf que la liberté des uns s'arrête où commence celle des autres !
Les autres générations qui devraient avoir le droit à un emploi, un logement, des vêtements et de quoi manger... n'auront rien de tout ça quand la surpopulation sera devenue un problème bien plus dévastateur et douloureux que la "solution" trouvée par le personnage de Glenn Close.

Un sujet aussi épineux et paradoxal, où il n'y a pas vraiment de gentils et de méchants, méritait d'être traité de manière plus subtile et approfondie, et pas d'un seul point de vue politiquement très correct et particulièrement déconnecté de la réalité.

Reste un excellent film d'action aux effets spéciaux sidérants (7 Noomi Rapace qui interagissent ensembles à l'écran).

Mais vu le sujet, un traitement aussi naïf est aussi décevant que dangereux, d'autant que le faux happy-end laisse présager le pire...

8/10 pour le fun.
3/10 pour le traitement scénaristique.
Raphyl Olivier
Raphyl Olivier

Publiée le 30 août 2017
Bon alors, pour commencer, je met mauvais parce que ya quand même des bonnes choses. Naomi joue bien, et l'univers SF est pas trop degeu...

Continuons sur les mauvaises choses.
Déjà l'affiche a un titre pourri, pourquoi les traducteur alcooliques français s’entête a ruiner les titres de films (la réponse est dans la question) ? De plus... "vous ne devinerez jamais la fin"... sérieusement ce truc n'as marché que pour le film Identité, si ya pas un bon twist, c'est pas la peine de marquer ca, tout ce que ca fait c'est dire au futur spectateurs qu'il y a un twist et du coup ils peuvent le deviner en regardant la bande annonce (voire en lisant le titre).

Pour ce qui est de l'idée de départ, c'est juste reprendre le twist du film Le Prestige (prenez en de la graine, celui la il est bien), et l'extrapoler, et le placer dans un univers sombre de SF. Donc rien d'originale, les thèmes abordées sont les même que ceux du film le prestige (amour, identité, liberté), et certaines scènes sont carrément reprises a la lettre (ho mon dieu, mon frère n'as plus de doigt, je doit couper le mien aussi). Aucune imagination de nos jours, et c'est pas le traitement qui va rendre le film original, puisque la manière de raconter l'histoire est linéaire et les scènes d'action sont complètement banal pour un film de 2017.

Le reste des acteurs du film sont soit inutiles, soit en sur jeu, et je passe sur le reste qui ne mérite ni éloge, ni acharnement, c'est pas un film qui vaux la peine qu'on souligne tout ce qui va pas, les faute sont là des de script.

Pour améliorer le film, on aurai pu penser a un meilleur twist (Naomi a un dédoublement de personnalité, ou il y a une 8eme sœur, ou on truc meilleur que ce que je viens de trouver pendant que je regardais une daube de 2h, c'est votre métier quand même les scénaristes...). En cas de manque d'imagination au niveau de l'histoire, il reste toujours la manière de raconter cette histoire qui peux jouer, car même une histoire banal ou un remake peux avoir un intérêt s'il la forme apporte quelque chose au matériel d'origine. On aurai pu penser a ne pas faire d'exposition si chiante par le grand père (dont c'est le seul role) et laisser le spectateur chercher et découvrir le monde a travers des flash back plus fréquents mais plus prenants. On aurais également pu raconter l'histoire suivant le point de vue de chaque sœur les une après les autres, comme un interrogatoire a tour de rôle. Enfin bon, c'est peut être facile de trouver des idées une fois qu'on voit le résultat, mais bon ya des gens qui sont payés pour écrire des histoires, et qui sont pas foutu d'avoir du recul sur leur banalité.
Coxwell 51
Coxwell 51

Publiée le 24 septembre 2017
Seven Sisters ou "Comment remplacer pour la énième fois un titre anglais assez sympa par un autre titre anglais moins sympa mais qui devrait savoir se prononcer ?", est l'exemple même de ce que le cinéma (réussi) est susceptible de donner au spectateur. Tout est exposé dans le « Prestige » (2006) de Christopher Nolan ou dans le principe de l'effet (quand il est réussi - aussi) du Jump Scare. (Voir ref de Now you see it – Why jump scares suck). D'abord, le « Pledge » (la Promesse) : le film vous présente un univers jalonné de petits éléments éminemment « SF » et par la même occasion, très réflexifs sur la projection de la société de demain. A cette promesse dystopique initiale, suit le « Turn », le « Trick » (le Tour, l'Astuce), dans laquelle l'artiste va vous bluffer en faisant disparaître l’élément initial. Et c'est bien entendu le cas... Le film fait tout simplement disparaître le moindre élément et questionnement que le spectateur aurait pu se poser sur les implications de la configuration philosophique de départ. A ce qui aurait pu être une sorte « d'Equilibrium » (2002) (il emprunte l'enveloppe esthétique) croisé à une espèce de reverse « Children of Men » (2006) (dans le thème), Seven Sisters devient une espèce de techno-thriller cheap dédié à la performance très médiocre de Noomi Rapace forçant le trait pour bien identifier chacun(e) des jours de la semaine (sic). Mais vous vous dites que « the Prestige », l'acte final fera (ré)apparaître ce que vous attendiez désespérément... En effet ! Si c'est la définition même de « déception » que le film cherchait à me transmettre par le langage du cinéma, notamment par le biais de ce grand renoncement final anti-malthusien et bisoubisou bébé, alors j'applaudis devant tant de perspicacité didactique langagière !:o Alors, comme tout cinéphile fidèle et optimiste, vous savez sans doute que vous n'avez pas bien regardé. Michael Caine vous dirait dans le « Prestige » (2006) que la promesse de départ n'a jamais vraiment disparu en réalité. Eh... Mais c'est vrai ! ... L'oiseau et la cage de Michael Caine étaient en carton finalement ?! Vous vouliez tout simplement être « fooled (dupé)», n'est-ce pas ? Même si c'est plutôt « fool » (idiot) à quoi vous pensez à propos du film et de sa façon de vous représenter en tant que spectateur...
Finalement, la qualité de l'autre titre anglais « What Happened to Monday ? » est une sorte de « Prestige » que vous ne verrez jamais … Dommage, le réalisateur n'a jamais été aussi lucide et cohérent sur la formule vide "entrée/dessert" de son film.
Fredegra
Fredegra

Publiée le 20 décembre 2017
Un des meilleurs films de l'année 2017, et il n'y en a pas eu des masses. Heureuse surprise, film au thème très original et mise en scène excellente. Certes tout n'est pas parfait mais on passera outre. A ne surtout pas rater !
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 30 novembre 2017
Oh bah excellent que demander de plus !
Film très intéressant du fait que les sœurs sont très débrouillarde, toute attachantes, elles ont même réussis à me faire versé une larme à la fin, bien jouer !
Publiée le 15 septembre 2017
- Un contexte originale (dystopie)
- Un problème bien traité et largement débattu tout au long du film (surpopulation)
- Des personnages haut en couleur! Il n’était même pas nécessaire de leurs donner ces looks pas du tout clichés, on pouvait différencier chaque jumelle par leurs caractères uniques et bien travaillés
- Un antagoniste pas du tout cliché
- Un point faible original chez les antagonistes (visez les jambes, ils meurent)
- On se sent vraiment dans le futur (beaux écran tactiles ! et aussi.. ah non rien d'autre

- Et surtout une fin imprévisible !

Une demi étoile pour Noomi Rapace nue
Publiée le 30 août 2017
magnifique, prenant, quelle belle performance d'actrice . superbe film..................... !!!!!!!!!!!!!!!
tom_boudierm
tom_boudierm

Publiée le 19 septembre 2017
Ce film, je ne l'ai clairement pas apprécié. Autant le scénario avait un potentiel très intéressant, autant ma déception n'a été que plus grande tout au long du film. Noomi Rapace est une très bonne actrice, rien a dire là dessus. Mais nous assistons à un bain de sang inutile qui ne sert rien qu'à ravir les amateurs du genre. Le monde manichéen et stigmatisé par le contexte dans lequel évolue le film ne rend selon moi pas crédible cette société futuriste. J'ai eu clairement l'impression d'assister à un "Lucy bis", un film que j'avais détesté pour des raisons similaires...
Bref c'est un film d'action dans un monde de SF peu crédible et finalement inintéressant. Passez votre chemin, il y a (pour une fois!) pleins de bons films français à aller voir en Septembre !
tomPSGcinema

Publiée le 28 novembre 2018
Film que j'attendais de visionner avec une grande impatience depuis sa sortie en salles et au final "Seven Sisters" ne m'aura pas déçu, bien au contraire. Ce film de science-fiction possède en effet un script particulièrement malin et ambitieux et des effets spéciaux étonnants. De plus, la réalisation de Tommy Wirkola ne manque pas de punch comme en témoigne ces excellentes scènes d'actions que n'aurait pas renier un certain John Woo. Et que dire de la prestation d'anthologie de Noomi Rapace qui incarne avec une grande justesse et intelligence ces fameuses sept soeurs qui possèdent en fait une seule véritable identité. On est donc clairement en présence d'un très grand film de science-fiction comme on aimerait en voir plus souvent car il possède vraiment une grande originalité.
Publiée le 30 août 2017
Splendide, tout simplement ! Que d'émotions ! L'actrice, superbe dans un rôle qui mériterait d'être primé !