All Is Lost
3,3
5077 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 mai 2014
Un film qui nous tient en haleine de la première à la dernière image... Une sacrée performance d'acteur...
Lili8163
Lili8163

Publiée le 5 mai 2014
Si ''All Is Lost'' semble être annoncé comme un ''Gravity'' maritime, on est bien loin de l'excellence et de l'émotion dégagée par ce dernier.
Même si l'intérêt est maintenu jusqu'à la fin (plutôt innatendue) et ce malgré un mutisme quasi intégral, l'attitude assez sereine du personnage déroute.
Il traverse néanmoins toutes les épreuves que lui réserve l'Océan avec ténacité et courage.
Si l'on peine à s'attacher à ce marin désoeuvré, au flegme déconcertant, on ne peut que saluer la performance d'un Robert Redford toujours à la hauteur à 78 ans.
''All Is Lost'' n'est pas le nauffrage annoncé par certaines critiques mais demeure encore bien incapable de détroner son homologue spatial...
Marty McFlan
Marty McFlan

Publiée le 11 février 2015
Un type malchanceux, peu prévoyant et pas bien futé (ceci explique sans doute cela) s'improvise plaisancier. Il s'initie alors au lâcher-prise.
Un film qui n'a pas dû coûter cher au doublage.
PryskA
PryskA

Publiée le 1 mai 2014
"All is lost"... La première scène s'ouvre sur un navigateur solitaire dans une situation désespérée : on se dit que la messe est dite et qu'une histoire pareille ne devrait remplir que 5 minutes chrono. Mais non... on est heureusement très vite pris dans l'histoire, filmée de manière à découvrir les événements avec le personnage. On ne peut également qu'être impressionné par le jeu magistral de Robert Redford, sur les épaules duquel le film tout entier repose et qui réussi là un véritable tour de force en tenant le spectateur en haleine en rendant ses péripéties passionnantes.

Une très belle photo, pour un film à la fois très "contemplatif" et captivant, grâce à une réalisation subtile et à la performance de l'acteur. Une histoire forte en émotions, qui restera dans les mémoires. Du "grand" Robert Redford !
rocky6
rocky6

Publiée le 11 octobre 2015
Un film très particulier, un huis clos en plein océan, sans dialogue mais qui arrive à nous captiver et nous tenir en haleine jusqu'au bout. Les images sont superbes et l'immersion est totale. On a le sentiment de se retrouver seul en plein océan. Très belle performance de Robert
David B.
David B.

Publiée le 10 mars 2015
Un film qui restitue à merveille la vie à bord d'un voilier, rythmée par les conditions météorologiques variables et parfois extrêmes, et la lutte pour la survie du navigateur solitaire. Robert Redford est impeccable dans son rôle et son âge avancé sert l'intrigue, magnifiant son combat permanent contre les éléments. La force de ce film, c'est aussi sa faiblesse : une réalisation peu bavarde, un casting minimaliste.
Publiée le 29 avril 2014
Bon film ! Il manque un vrai début et une vraie fin. Un début avec le départ du bateau sans problème avec tranquillité et une fin où on voit vraiment le sauvetage jusqu'au bout. Non dés le début c'est l'accident avec le conténaire et à la fin on devine seulement le bateau sous l'eau et on ne voit qu'une main l'attraper et puis fin. quelques faits invraisemblables sont aussi présents. Enfin comment faire un film qui repose principalement par un illustre acteur.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 28 avril 2014
Après le très bavard Margin Call, voici le mutique All is Lost. Oui, le cinéaste prometteur qu’est J.C. Chandor semble attiré par les extrêmes. Toujours très documenté, très pointu, son travail ici s’oriente vers la routine du marin, sa détresse, son agonie. Si Robert Redford, seul acteur au casting, ne parle que très peu, en voix-off ou en s’exclamant, il n’en demeure pas moins que la parole n’est que peu importante face aux nombreuses manipulations dont s’attèle le marin esseulé. Oui, si le personnage semble continuellement garder son sang-froid, malgré une malchance évidente, il apparaît très rapidement que les ennuis iront toujours de mal en pis. Collision, tempête, défaillance puis nouvelle tempête. Le naufrage du navire n’est en somme qu’une suite logique aux malheurs du navigateur qui devra survire dès lors sur un canot de fortune en plein océan indien.

All is Lost, à l’image de Gravity, est un survival relativement concis en milieu hostile. Ici, c’est pas l’homme qui prend la mer, c’est la mer qui prend l’homme, comme dirait un certain chanteur français. Le sentiment de malaise, de solitude, qui accompagne de bout en bout le pauvre Robert Redford est palpable. L’isolement est par ailleurs renforcé par une Bande-son de toute beauté qui renvoie tout espoir éventuel au placard. Parfois à deux doigts d’être secouru, le marin errant poursuit son chemin vers une mort certaine, les vivres diminuant, la force l’abandonnant. L’on ne perd pourtant pas réellement espoir même si l’on espère une fin originale, ce qui est finalement le cas, pour ne pas en dire trop.

Mais la réelle surprise ici au menu c’est la préscience presque hypnotique de notre grande vedette du cinéma indépendant américain, Robert Redford. Le septuagénaire semble péter la forme et travail face à la caméra comme le ferait un marin face à la mer. Certes, le film n’ayant pas été tourné en pleine mer, mais dans un bassin, quelques séquences visuelles manquent cruellement de réalisme, de profondeur, le champ était raccourci plus ou moins maladroitement à certains moments, mais l’immersion reste agréable, pour peu que l’on ne soit pas phobique de la solitude ou de la vie en mère. A vous donner le tournis, le mal de mer, certaines séquences sont tout simplement géniales, du moins très réfléchies. Redford s’applique à faire de lui un vieux roublard de la navigation et très sincèrement, le bonhomme fait forte impression.

Habile, parfois un peu lent, All is Lost est un très bel ouvrage sur la mer qui offre une sensation de mélancolie, d’isolement très particulière. Robert Redford signe, et de loin, se meilleure performance d’acteur depuis au minimum dix ans et le réalisateur confirme son statut d’homme à ne pas lâcher d’une semelle. Pour autant, il convient d’apprécier le jeune J.C. Chandor non pas comme un réel narrateur, un metteur en scène traditionnel, non, mais plutôt comme un documentariste de fiction, un observateur documenté du contexte qu’il met en scène. Alors que Margin Call était sans doute un film d’une rare intensité pour tout banquier qui se respecte, il est incontestable que All is Lost est le paradis filmique du marin en tous genres. Oui, faut reconnaître que bien souvent, l’on ne sait pas trop ce que trafique sur son bateau le marin en errance, si ce n’est démarcher pour survivre. Rien n’enlève pour autant sa saveur à ce film particulièrement troublant. Le meilleur point en revient dès lors à la BO. 15/20
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 28 avril 2014
Est-ce que l'audace scénaristique et scénique font forcément de bons films? Voici un film qui se paye le non-luxe d'avoir un seul acteur à son casting, qui impose à 3 seules reprises un monologue qui ne tient qu'à un seul mot, qui suit Robert Redford dans son naufrage, maître stoïque de lui-même contre l'Océan ennemi et déterminé sans que le spectateur anticipe les actes de ce héros: on ne sais jamais ce qu'il pense, on ne sait jamais ce qu'il va faire. Sur le fond, "All Is Lost" est sacrément gonflé et a le mérite de nous placer en véritable spectateur, solidement arnaché mais sans gilet de sauvetage devant cette histoire, nous laissant témoin inactif face aux péripéties de cet homme qui tente de s'en sortir avec le minimum et garder espoir pour préserver sa survie malgré son visage toujours fermé et paradoxalement résigné. Le réalisateur ne fait pas de son unique personnage un héros qui survit à tout mais plutôt à un homme qui résiste sans gloire, ni honneur, aux aléas qu'il subit: c'est appréciable pour une production hollywoodienne et le choix de Robert Redford dans le rôle titre ainsi que sa performance font de cette oeuvre un drame qui surnage, disons survole. A force d'être en retrait, le spectateur fatigué peut néanmoins décrocher face à un rythme souvent lent et un film long, à quelques péripéties redondantes et toujours malchanceuses, à des effets spéciaux parfois grossiers, à quelques aberrations de montage (sec/mouillé, cabine propre/sale) et techniques (le monde nautique tire à boulets rouges sur ce film), et surtout à cette absence émotionnelle du personnage, bon point de départ pourtant, qui fait qu'on ne s'accroche pas à lui. A défaut d'être touché, ce film est loin d'être coulé par ses faiblesses. La croisière est mouvementée, mais son pitch audacieux vaut le détour pour qu'on y plonge volontiers.
Publiée le 27 avril 2014
Un des plus grands navets disponible actuellement. Le jeu insipide de Redford n'a d'égal que la médiocrité du scénario.
Du début à la fin nous vivons une série d'invraisemblances plus incroyables les unes que les autres.
Un film a ne pas voir, on ne peut dire écouter car le seul mot prononcé par le superbe premier rôle est M.... en cinq lettres, minable, consternant, affligeant un pur malheur....
Quel misère de sacrifier un voilier pour le plaisir malsain d'un réalisateur au dessous de toute logique.
Il faut être sourd, aveugle et muet pour mettre 5 étoiles à cette horreur : n'y allez pas !!!
rozenn F.
rozenn F.

Publiée le 26 avril 2014
désolation, mais qu'est ce que robert Redford est allé faire dans cette galère !!! à moins que cela soit un guide à l'usage du marin débutant concernant toutes les erreurs à ne pas commettre sur un bateau... Je ne parlerait ni des invraissemblances de la météo, des mauvais effets visuels lors du passage du porte container, des faux raccords de maquillage, de la garde robe incluse dans le radeau de survie... et le scénario ridicule, bref ce film est bien un naufrage ;-
Publiée le 23 avril 2014
Franchement, je n'ai pas aimé ce film. Le jeu de Redford est inexistant, aucune expression... Je ne sais pas ce qu'en disent les marins mais pour moi ce film aurait pu avoir comme sous-titre "Régis fait du bateau"... Le gars se rase quand le bateau coule, très crédible. J'ai adoré aussi les cartes non plastifiées jamais mouillées. Le bateau sombre pendant des heures mais c'est au dernier moment qu'il se dit " tient faudrait peut être prendre 2 ou 3 trucs histoire de survivre". Et que dire de la scène finale, digne d'un P. Richard...
pierolaluna
pierolaluna

Publiée le 22 avril 2014
très bon redford presque muet, credible en briscard des mers solitaire, film réaliste et prenant (je navigue un peu, ses galères et la facon de les gérer ont l air credibles), manquent quelques plans larges de navigation.
trinitron
trinitron

Publiée le 22 avril 2014
Super jeu d'acteur (au singulier); film qui au debut inquiete car "merde 2 plombes seul sur un bateau ça va vite etre chiant", et en fait non! on se prend à suivre les galères de notre héros et de souffrir avec lui. Un film qui tient en haleine jusqu'au bout.
temtem29
temtem29

Publiée le 21 avril 2014
Robert Redford est bon, mais sans grande émotion. Un film ennuyeux et sans intérêt avec très peu de suspens.