All Is Lost
5077 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NoSpoil
NoSpoil

Publiée le 12 novembre 2023
Si l'on excepte l’invraisemblable scène de la chute dans l'eau pendant la course du bateau, All is lost est un film à la fois captivant et cohérent scénaristiquement. L'absence de dialogue et de musique ne dessert pas le film, au contraire. Le bruit de l'océan, les craquements de la coque et les gesticulations du marin font parfaitement l'affaire. Les galères s'enchaînent et le spectateur attend impatiemment quelle nouvelle solution sera trouvée par son héros. On ne voit absolument pas le temps passer, si tant est qu'on s'immerge dedans. Robert Redford aurait pu avoir un jeu un peu plus démonstratif, mais ce n'est pas rédhibitoire. La fin poétique est merveilleuse. Belle surprise.
Yahou
Yahou

Publiée le 11 novembre 2023
Il est des films qui vous marquent pour le restant de votre vie.
"All is lost" est de ceux-la.
Imaginez un suspens pendant tout le film, avec comme décor , un océan et un marin expérimenté ,certes plus tout jeune , mais habitué à compter que sur lui-même.Véritable prouesse d'acteur pour Redford qui nous emballe dés les premières minutes, pour un role presque muet, car la force des images et de l'histoire se substituent à presque toutes explications de texte verbales.(a part la lecture de la bouteille à la mer...)

Mais la force de "All is lost" réside probablement dans la morale qui vous tombe dessus comme les déconvenues de notre héros.
Car cette histoire nous raconte celle d'un homme , seul en mer , qui fait face à toutes les avaries (du bateau,du matériel etc), et trouve presque systématiquement une parade ingénieuse pour survivre.
Seulement voilà , même si vous semblez faire au mieux , lorsque le sort s'acharne , vos chances de vous en sortir s'amenuisent.

Ce récit d'événements contraires nous projette forcément dans notre vécu, et nous amène , sans vouloir nous aveugler par une quelconque intervention divine , à analyser la situation , et avec le recul , à opter pour être le plus objectif possible.

Il est des événements , dans la vie d'un homme , qui pris indépendamment les uns des autres , restent en mémoire comme anecdotiques mais lorsqu'ils s'enchaînent , vous enmenne vers le bas , voire au fond du trou.

Voilà la véritable histoire de ce film, qui illustre pour le meilleur la necéssité pour chacun de nous , de rester humble face à l'adversité,
et surtout de souffrir de compassion envers ceux qui ont subi les foudres du destin.
C'est à cela que doit servir cette fable, certes cinématographique, mais tellement philosophique.
Dom Domi
Dom Domi

Publiée le 10 novembre 2023
Un grand acteur fait-il un grand film ? Dans ce genre de film : oui...
Belle réalisation. Un scénario qui tient la route. On ne s'ennuie pas. Très beau cinéma.
LNKRDRN
LNKRDRN

Un très bon film!

Je trouve qu'il y a un excellent jeu d'acteur de la part de Robert Redford. Grâce à lui, pas besoins que le film ait de la parole. Ses expressions transmettent des émotions identifiables et nous plonge encore plus dans l'expérience. Et dieu merci, le film n'est pas basé sur qui parle tout seul et qui dit tout ce qu'il fait!

Le film nous donne une vraie idée de ce qu'est le fait de se retrouver perdu en mer sans presque aucune issue. De plus, le fait que le personnage principal soit doté d'une expertise et puisse se débrouiller de la sorte le rend plutôt attachant.

Le seul problème c'est que toute l'histoire est sur la survie d'un homme en mer alors le film n'est pas très riche en terme de contenu et nous offre pas grand chose, finalement.

À voir sauf si vous cherchez un film bien structuré.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 9 novembre 2023
Un seul acteur (et quel acteur !), un seul décor (l'océan), quasiment pas une parole et une question lancinante : que va-t-il encore lui arriver? Après qu'une voie d'eau a été ouverte dans la coque de son bateau par un container à la dérive, un vieux marin solitaire va devoir fla tempête, le naufrage, et tenter de survivre dans un canot non manœuvrable en regardant passer les cargos qui ne le voient pas, en devant faire preuve de courage et d'inventivité pour boire, manger.
Par la performance d'acteur de Robert Redford (77 ans) le film nous permet de nous identifier au marin, et entretient chez le spectateur une angoisse croissante jusqu'au final.
Bien joué, bien mis en scène, mais fatiguant nerveusement, ce film !
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 9 novembre 2023
Chef d'œuvre du film d'aventure ! Encore plus réaliste que "Seul au monde". À voir si l'on n'a pas le mal de mer et si l'on a aimé "Le Monde du Silence" : sans paroles puisqu'il n'y a qu'un seul (grand) acteur et très peu de musique. La bande son est celle de l'océan indien. On s'y croirait, même si, lorsqu'on n'est pas soi-même navigateur, on ne comprend pas tout de suite ce que le naufragé Redford fait.
Christine B
Christine B

Publiée le 9 novembre 2023
Film très original avec un seul personnage et pas de dialogues durant 2 heures , mais nous sommes scotchés sur notre écran, vivant l'angoisse du navigateur ; nous sommes pris par le film et je préfère choisir une fin heureuse, son sauvetage au bout de 10 jours , qu'il a mérité après s'etre battu avec un courage sans limites contre la mort.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 10 novembre 2023
« Un vieil homme et la mer » remarquablement servi par un Robert Redford, qui sans parler joue très naturellement cet un homme vaillant qui doit faire face à sa survie en mer spoiler: (à cause de la bêtise humaine).
L’acteur seul, pendant plus de 100 mns, nous offre une leçon impressionnante de son talent et un jeu sans compromis. spoiler: ( à 77 ans !)
IL ne surjoue jamais. La douce musique ne laisse place à aucun pathos. 1h42 cependant…. Le réalisateur, quant à lui connait et dissèque parfaitement le monde de la mer, implacable. Il ravira les amoureux de la voile et les vieux spoiler: (ou pas)
loups des traversées en solitaire
William V.
William V.

Publiée le 9 novembre 2023
une vraie performance pour Robert Redford, seul acteur et aucun dialogue pendant tout le film et pourtant on ne s'ennuie pas en suivant cette aventure suite à une avarie de mer qui va avoir bien des conséquences...
ce film aurait mérité un 3.5/5 car on a l'impression d'y etre, il y a de l'émotion mais si comme moi vous êtes marin, le nombre de faits invraisemblables gâche le plaisir.
Donc in fine film moyen avec plusieurs gros + mais aussi de nombreux -
Serge Escalé
Serge Escalé

Publiée le 9 février 2024
Un film étonnant qui nous fait partager la lutte permanente pour la survie en mer, seul face aux éléments et aux désastres qui se succèdent. Redford nous donne à 77 ans une performance exceptionnelle. L'enchaînement des déboires n'est pas très crédible et la fin encore moins.
Sergio All Voices
Sergio All Voices

Publiée le 9 novembre 2023
Étant un marin aguerri il y a certes quelques maladresses ... Mais le but profond n'est-il pas de nous emmener sans faire de jeux de mots au plus profond de nous-même jusqu'à tout laisser... Un très bon moment de cinéma un espèce de huis clos aquatique dès plus éprouvant. Mention spéciale évidemment pour Robert Redford alors âgée de 77 printemps qui n'a rien perdu de sa superbe. Une très belle surprise !!! A voir absolument !!!
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 9 novembre 2023
Pour qui a navigué en croisière sur un petit voilier, il y a beaucoup de détails qui dérangent. Par exemple, le désordre dans l'habitacle alors que tous les objets doivent être attachés ou rangés. L'absence d'écope dans le canot est un autre exemple. Ceci dit, l'intérêt du film réside dans sa description de ce qui peut arriver en mer et de l'énergie que peut déployer un homme pour s'en sortir. Belle prestation de Robert Redford qui joue ce navigateur solitaire alors qu'il a déjà soixante dix sept ans.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 9 novembre 2023
Robert Redford livre une performance incroyable dans ce rôle de naufragé en pleine mer. Un magnifique drame émouvant.
pierrre s.

Publiée le 9 mai 2023
Un film de survie en huis-clos, sans dialogue et avec seulement un personnage. Le pari était pour le moins risqué, mais J.C Chandor relève le défi et réussi un formidable tour de force.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 12 février 2023
Une sorte de "Gravity" en pleine mer, un survival avec un seul acteur (Redford) et quasiment aucun dialogue (un seul acteur = pas de dialogues, OK ?), un homme dont le petit yacht a percuté un container paumé en pleine mer, son bateau prend l'eau, il va survivre comme il peut à bord de son radeau de fortune... Le film possède autant de suspense qu'une élection municipale avec un seul candidat. Après, visuellement, c'est assez bien foutu. Mais assez ennuyeux. Dommage.