La critique de Madness (de Sonny Laguna) est globalement mauvaise sur internet, et heureusement j’ai regardé le film avant de les lire, sinon j’aurai peut-être été rebuté de me lancer dans son visionnage. C’est pourtant une belle petite surprise.
Coté casting c’est d’abord franchement sympathique. Les acteurs se débrouillent très bien, surtout du coté masculin, avec des « victimes » et des « bourreaux » tout à fait enthousiasmant. Pas temps par leurs personnages, qui ne présentent pas non plus des summums d’originalité par rapport au genre, mais surtout par leur jeu, crédible et réaliste du coté des victimes, et totalement déjanté du coté des méchants. C’est une bien belle surprise de ce point de vue. De leur coté Yohanna Idha et Victoria Bloom sont finalement trop en retrait. Elles ne parviennent pas à tirer la couverture à elles, et c’est un peu dommage que le scénario notamment ne les ait pas davantage exploitées, car des poms poms girls en costume entre les mains de psychopathes fous ca donnent toujours quelque chose que les amateurs de films d’horreur sadiques seront en mesure d’apprécier !
Le scénario bien sur repose sur des bases classiques, mais il se débrouille très bien. D’abord il réserve un réel suspens. En effet les victimes ne sont pas forcément condamné à mourir dans d’atroces souffrances, il y a réellement une lutte qui oppose les deux camps, et du coup cela entretien vraiment le suspens jusqu’au bout. C’est bien vu, car ca permet de faire passer les petites pertes de rythme qui de ci de là se font jour dans ce métrage qui est un quasi huis clos. Il y a aussi une excellente gradation, avec une dernière partie explosive qui relance sans difficulté la machine, et débouche sur une conclusion agréable. Quelques petits loupés, avec des incohérences (comme ce type qui peut s’emparer du pistolet du tueur mais ne le fait pas). Maintenant ca reste minime. Il y a de bons moments de tension.
Visuellement le résultat est agréable. Le réalisateur a juste un peu trop tendance à trembler, et sur certains plans fixes cela est assez gênant car franchement visible. Maintenant on sent un vrai potentiel au niveau de la mise en scène qui est nerveuse, très professionnelle, et cultive ses angles et ses cadrages avec une belle maitrise. La photographie parait parfois un peu artificielle, évidemment pour essayer de faire croire que l’on est réellement au fin fond de l’Amérique (ce qui n’est pas le cas), mais au final le résultat n’est pas si mal. J’ai particulièrement apprécié le contraste entre une première partie aux couleurs plutôt chaudes, et, à partir du moment où la « Madness » au sens propre se lâche, l’usage de teintes froides. Les décors en revanche sont un peu faible, et donne clairement l’impression d’avoir été tourné dans le petit chalet de l’ami de la famille. Il aurait fallu essayer d’empêcher ce sentiment chez le spectateur. Les effets horrifiques sont d’un très bon niveau pour leur part. Le film est généreux de ce point de vue, même si ca ne déborde pas non plus de gore. Je déconseille quand même le film aux personnes sensibles, et à noter une scène de viol audacieuse, rare au cinéma. Enfin, excellente bande son, très en adéquation avec le titre. C’est très fort, peu harmonieux, et ca colle vraiment au métrage, en renforçant certains passages (je pense notamment au moment où la Madness se déclenche, mais au générique ca en jette aussi).
Au bout du compte j’ai franchement apprécié ce métrage. Il a bien quelques aspérités c’est vrai, et il ne parvient pas totalement à faire oublier son très faible budget, mais il a d’indéniables qualités. Il est prenant, courageux, plein de suspens, doté de scènes fortes, de bons effets visuels, d’un casting entrainant, d’une musique au diapason, et même s’il ne révolutionne pas le genre, il s’en empare avec une réelle efficacité. Je lui aurais accordé 4 normalement, mais puisqu’il s’agit vraiment d’une toute petite production, je pousse jusqu’à
4.5.