26585 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 355 critiques spectateurs
Art by Maëva
Publiée le 23 mai 2026
J’ai beaucoup aimé la manière dont ce conte est revisité. Le film donne une place bien plus active aux personnages féminins : ce sont des femmes fortes, combattantes, loin des figures passives du dessin animé.
Le récit revient sur l’origine de Maléfique et sur la façon dont la légende s’est construite. Le film parle surtout de trahison, de douleur et de guérison, plutôt que d’un simple affrontement entre le bien et le mal. Il propose aussi une vision de l’amour différente, qui ne se limite pas à l’amour romantique.
La performance de Angelina Jolie est tout simplement époustouflante et porte largement le film.
Un film fantastique qui pourrait faire du bien avec cet univers loin du nôtre mais malheureusement ce nouveau film style conte de fées et sorcières ne réussit pas vraiment à satisfaire. Un monde pas novateur et en image de synthèse trop présentes pour y croire. Un personnage principal trop lisse et la tentative d'une évolution anti-manichéenne. Les spectateurs regardent donc ce récit peu original de loin.
Magistrale, j'ai adoré. Évidemment c'est libre d'imagination mais c'est tellement bein réalisé et interprété... Angelina Jolie est juste parfaite en maléfique.
Maléfique est le nom d’une des plus célèbres méchantes de l’univers Disney dont le studio lui offre son propre long-métrage en prive de vue réelle pour permettre de découvrir les raisons de ses actes et ainsi livrer une nouvelle vision du conte de Perrault. Le film propose un univers visuel assez riche et convaincant mais au-delà de ses effets spéciaux réussis le réalisateur Robert Stromberg offre une relecture plutôt étonnante et subtile de La Belle au bois dormant dont la méchante Maléfique campée par Angelina Jolie livre une performance toute en nuance surprenante et loin de l’idée que l’on pouvait se faire. Le résultat est malgré quelques imperfections notamment dues à des baisses de régimes une bonne réussite qui doit autant à la qualité de la mise en scène qu’à l’interprétation de son actrice principale.
Maléfique se distingue par une esthétique soignée et une performance convaincante d’Angelina Jolie. Le film offre une relecture intéressante du conte classique, avec une ambiance sombre et des effets visuels réussis. Malgré un scénario parfois prévisible, l’ensemble reste captivant et divertissant.
C'est un film incroyable ! Je ne le penserais pas aussi bien avant de le voir, mais il est génial ! L'histoire m'a particulièrement plus, je n'aurais jamais pensé qu'un tel truc pouvait être fait avec l'une des plus grandes méchantes de Disney. Le jeux d'acteurs est exceptionnel et les décors aussi. C'est un univers très attachant dont on rêverait d'avoir d'autres histoires dedant. Incroyable ! Je le recommande. Il a franchement un beau message et l'histoire est tellement bien faite que aucun souci pour faire ressortir les émotions.
Une préquelle plutôt intéressante sur la belle au bois dormant. Les effets spéciaux sont tout à fait corrects et l'histoire prenante. On comprend mieux les tenants et les aboutissants de ce conte si célèbre. Une belle découverte que j'avais totalement ratée à sa sortie.
Un peu de magie dans ce monde de brute ça fait du bien ! J'ai beaucoup aimé cette réécriture féerique du conte de la Belle au Bois Dormant. Voir l'histoire du côté de la "méchante" était très intéressant surtout pour se rendre compte que ce n'est peut être pas elle la méchante. Les références au disney sont chouettes et bien emmenés (le corbeau, le dragon...). Angelina Jolie n'est à l'origine pas une actrice que j'apprécie vraiment mais là elle incarnait Maléfique à la perfection. Les décors sont également très jolis, comme tout le film d'ailleurs qui est un vrai plaisir pour les yeux. La fin peut être un peu simpliste mais bon "ils vécurent heureux et..." c'est bien à ça qu'on reconnait un conte de fée. En définitive un bon moment passé devant un film très mignon.
Je ne m'attendais vraiment en rien au commencement de ce film qui ne m'intéressait pas. Car déjà le style fantastique c'est pas ma came scénaristiquement, Angélina Jolie que je ne comprend toute la popularité qu'elle a et que je le regardai uniquement pour Ellie Fanning et ce fut une improbable excellente surprise. Les décors sont somptueux (même si par moment ça aurait pu être bien mieux), rappelant par moment l'univers féérique de Tolkien, la musique magnifique et les acteurs remplissent tous leur contrat, certains même avec brio (Angelina Jolie tient là son meilleur rôle au cinéma depuis bien des années). Contrairement à certaines critiques, j'ai trouvé le scénario bien construit et certes, il est simple néanmoins il reste super. Le choix qu'il y est une narration par moment est vraiment une excellente idée. Le film est pas parfait mais un long-métrage à voir en famille ou solo.
Bonjour, pour ma part je rejoins sur tous les points (le prénom de naissance, le vrai méchant, etc ) la longue critique de Bou,77, mais j'ajouterai que tant qu'à "actualiser" l'histoire, on aurait pu avoir une rencontre Aurore / le jeune prince un peu moins gnan-gnan !!! Par exemple une Aurore demandant un peu plus fermement au prince ce qu'il venait faire dans son domaine (à elle), plutôt que ce regard totalement tétanisé et subjugué. Et sinon, je semble être la seule à me demander ce qu'il advient du 3è voeu des petites fées, celui que, dans le conte, la troisième petite fée n'a pas eu le temps de faire, et qu'elle fait après celui de Maléfique, permettant ainsi de transformer le voeu de mort en voeu de sommeil de 100 ans. Là c'est Maléfique elle-même qui modère son voeu, donc quid du rôle de la troisième fée ?...
La belle au bois dormant...une mise en scène exceptionnelle agrémentée d'une éventualité qui nous emmène dans l'hypothèse que la vérité soit autre. Merci pour cette ouverture d'esprit. Magie complète ! A voir.
Une belle au bois dormant un peut différente mais avec les effets spéciaux, c'est plutôt réussi. Cela peut faire peur à des enfants de moins de dix ans quand même car il y a des moments assez violents surtout sur la fin.