Cherchez Hortense
1685 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Timothé Poulain
Timothé Poulain

Publiée le 15 septembre 2012
Un film très décevant dans lequel les personnages passent et repassent sans que cela n'aiguise le moindre intérêt. Passez votre chemin...
Backpacker
Backpacker

Publiée le 4 mai 2015
Pas facile d'accrocher au cinéma de Pascal Bonitzer! Cela se vérifie une nouvelle fois ici, en commençant déjà par ce titre énigmatique (Qui est "Hortense"?). Heureusement que quelques comédiens épatants et en particulier Bacri, qui, pour une fois, ne fait pas du "Bacri" ronchon, sauvent un scénario somme toute banal. Un peu trop même. Comme ce film d'ailleurs, sympa mais pas mémorable non plus...
Hotinhere

Publiée le 18 juillet 2021
Une comédie dramatique qui se laisse regarder sans déplaisir plus pour son casting séduisant et ses dialogues bien écrits, que pour son scénario assez nébuleux. Et on se demande toujours qui est cette Hortense ?!
ninilechat
ninilechat

Publiée le 10 septembre 2012
Cherchez Hortense, et vous ne trouverez pas grand chose, sauf Claude Rich, mais ce n'est déjà pas si mal, me direz vous. On ne se lasse pas de Claude Rich. Quand on pense qu'il a commencé sa carrière en freluquet bcbg et arrogant dans les cultissimes Tontons flingueurs.... Et Jean-Pierre Bacri? Oui, Bacri aussi, par moments. Il serait temps qu'il trouve un rôle à contre-emploi, car il commence à se lucchiniser (i.e: passer son temps à s'auto-parodier).

Damien (Bacri donc) est prof de civilisation chinoise; en gros, il explique aux hommes d'affaire les les moeurs, les symboles, les traditions du pays avec lequel ils seront appelés à négocier. Sa compagne, Iva (Kristin Scott Thomas), metteur en scène de théatre, le presse d'intervenir auprès de son père pour sauver de l'expulsion possible Aurore, une jeune yougoslave (Isabelle Carré). [Oui, la jeune femme vit depuis longtemps en France, dont elle maitrise parfaitement la langue..... Passons sur l'invraisemblance]

Sébastien Hauer, le père de Bastien, (Rich donc!) est donc très puissant. Il est conseiller d'état, ou peut être même président du Conseil d'Etat. C'est un monsieur distingué et très occupé, très égoïste, en même temps qu'un vieux gredin naviguant à voile et à vapeur, devenant tout miel face à un serveur gracieux comme seul un japonais efféminé peut l'être.... (Masahiro Kashiwagi, ce personnage nous vaut d'ailleurs la scène la plus comique du film). Mais Bastien n'est à l'aise avec personne, ne sait parler à personne, et surtout pas à son père, bref, pendant les rares instants qu'ils peuvent passer ensemble, il n'arrive pas à placer le cas d'Aurore, et pire, il laisse croire à Iva qu'il l'a fait.... Il faudra qu'il réalise que la protégée n'est autre qu'une ravissante jeune femme qu'il croise régulièrement pour qu'il se mette à remuer ciel et terre pour elle. Sans succès, bien sûr....

La relation père /fils, c'est le côté intéressant du film. On imagine combien un tel géniteur a pu être écrasant. Le personnage de Damien est aussi intéressant. Il est bon père mais introverti, psychorigide -quand sa compagne lui révèle qu'elle vient de le tromper, il la jette dehors. Et zou! Bref, très doué pour saccager tout ce qu'il touche. Mais aussi, lâche, se réfugiant dans le mensonge pour se sortir des situations délicates, ce qui fait quand même beaucoup. Mais on comprends bien que Bacri, là dedans, est à son aise.

Et après? Ben après, rien. On tourne en rond. Les caractères sont bons, la mise en situation est bonne, mais ça ne va nulle part. Pascal Bonitzer pratique ce petit cinéma français inutile, qui parcours toujours les trois mêmes arrondissements de Paris, qui vit toujours dans le même microcosme, satisfait dans sa superficialité....

Hélas! quand on croise un véritable cinéaste français, avec de vrais sujets de société, et de vrais personnages qui ne sont pas sytématiquement publicitaires, rue Oberkampf, c'est qu'il est Suisse (Ursula Meier) ou belge (Joachim Lafosse).....

Cela dit, le film n'est pas désagréable, avec sa galerie de personnages secondaires pittoresques. Vite vu, vite oublié.
jean l.
jean l.

Publiée le 5 septembre 2012
une comédie fine, élégante, qui fait mouche à chaque réplique
un bonheur!!
Corbett
Corbett

Publiée le 7 septembre 2012
J'ai adoré ce film. Les acteurs sont formidable, l'histoire intelligente, bien écrite et le tout est très drôle. C'est probablement le meilleur rôle de Bacri et Isabelle Carré est toujours aussi rayonnante.
ça fait un bien fou de voir une comédie d'une aussi grande qualité, pour une fois pas au ras des pâquerettes, loin de tous les clichés, avec des personnages profondément humains, et où on passe sans arrêt du rire à l'émotion. A voir de toute urgence !
jcgonzales
jcgonzales

Publiée le 19 septembre 2012
Je suis un inconditionnel de JP Bacri, j'aime le personnage, sa posture, son humour et ses humeurs alors là c'était bonheur ! Sur une trame d'actualité, on suit les déambulations d'un couple de quinqua plutôt bobo, installés dans une routine qui finalement explose. Se greffe alors là dessus cette rencontre qui semble n'être qu'un prétexte pour mieux focaliser sur les contours d'un homme désabusé, déçu puis dépassé, et finalement seul. Comme pour "Du vent dans les mollets" avec A Jaoui très récemment, on suit avec gourmandise la partition de ces comédiens qui s'amusent et qui nous amusent. Isabelle Carré est solaire, légère et de plus en plus jeune, mais comment fait-elle ? Scott Thomas est rayonnante et ailleurs, quant à Claude Rich, il incarne un père distant, inaccessible et fuyant... sale rôle mais très bien campé. Ah oui, j'oubliais, si vous ne supportez pas Bacri, surtout, surtout passez votre chemin !
Alain D.

Publiée le 18 mars 2021
Cette comédie dramatique, coécrite et mise en scène par Pascal Bonitzer, peut déranger de par la nébulosité de son scénario qui se disperse avec une multitude de personnages pas toujours essentiels. Cet embarras s'estompe peu à peu pour nous offrir un réel intérêt pour une histoire plus consistante.
La réussite de ce film se trouve sans conteste dans ses dialogues bien travaillées et sa distribution. Outre la sympathique participation de Jackie Berroyer, on peut apprécier la belle présence d'Isabelle Carré dans le rôle de Zorica, une émigrée Serbe. Pour les rôles principaux, on retrouve avec plaisir l'excellent Claude Rich et Jean-Pierre Bacri comme toujours fantastique dans un costume sur mesure d'homme "compliqué".
Publiée le 5 septembre 2012
superbement écrit et 1 Jean-Pierre Bacri savoureux. Une excellente comédie.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 26 novembre 2015
Dans la lignée de ce qu'on attend de ce genre de comédies dramatiques, ce film se place de façon correcte puisqu'il met en scène le fameux romantisme français de la manière qu'on en espère. Pas tellement d'originalité pour autant, même si l'histoire fait beaucoup de liens entre les différents éléments de son histoire - un peu trop pour être honnête, en fait. Assez classique sentimentalement, typique dans sa vision de la vie de couple, tout au plus mignon dans ses meilleurs moments. Jean-Pierre Bacri apporte une agréable cohésion entre drame et comédie qui lui semble intrinsèque, mais son personnage est un peu surexploité dans le scénario.
Publiée le 7 septembre 2012
Une alchimie parfaite entre les acteurs, des dialogues parfois hilarants, des personnages attachants, c'est sans conteste une très belle comédie que je vous conseille d'aller voir.
Publiée le 10 septembre 2013
Mal ficele, pas credible, scenes mal jouees. Ce film n'a ni queue ni tete et en fin de compte tres peu d'interet.
Peeping_Tom
Peeping_Tom

Publiée le 29 mars 2014
remarquablement bien joué , drôle , émouvant , des dialogues vraiment wow ! Je l'ai vu en avant première c'est tout simplement son meilleur film . Le meilleur rôle de jean pierre-bacri tout simplement à voir absolument !
weihnachtsmann

Publiée le 3 septembre 2014
Un peu décevant au final. L'histoire d'un homme que sa femme quitte et qui rencontre une jeune femme qu'il va aider. Scénario assez classique. Je vois pas ce que fait l'enfant dans ce film???!! Ce qui est original c'est que le film commence deux fois. La rupture c'est quand Bacri avoue qu'il n'a rien dit à son père. Et là on a un autre point de vue. À voir quand même
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 27 mars 2013
je suis fan de bacri et adore tout ses films mais dans ce dernier, l'acteur ( ou son personnage ) est fade, avec une certaine mélancolie et douceur mais fade quand meme. le film est long, trop long.