Cherchez Hortense
2,9
1685 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 septembre 2012
Scénario décevant pas percutant faible malgré une distribution d acteurs de qualité. Ne sont pas a la hauteur de leur talent Seul l enfant a de la Presence tête a claque insolent ...pertinent..
soulman
soulman

Publiée le 23 avril 2024
Bacri est formidable dans ce rôle de mari trompé, tombé amoureux d'une plongeuse qu'il est censé aider sans le savoir... Moins courroucé que dans certains de ses autres films mais plus mélancolique, plus patient aussi, l'acteur déploie la palette de son talent, y compris comique, comme dans cette scène hilarante où il retrouve dans son lit le jeune employé d'un restaurant japonais. A ses côtés, Isabelle Carré trouve un de ses plus beaux emplois, apportant fragilité et candeur à son personnage d'improbable sans-papiers. Comme toujours, la mise en scène de Bonitzer est d'une belle fluidité, égalant dans ses volutes celles de son confrère Benoît Jacquot, qui passe une tête au café en toute amitié.
mazou31
mazou31

Publiée le 13 septembre 2012
Comédie drôle et bourgeoise qui cache bien son jeu car derrière les apparences amusantes se révèle une satire sociale assez féroce sur la lâcheté humaine, l’absurdité de notre société identitaire, le cynisme de nos élites, la vacuité de notre bourgeoisie intellectuelle. Le film, remarquablement écrit, est surtout un festival d’interprétations brillantes et drôlissimes, depuis Jean-Pierre Bacri, grandiose, jusqu’à Isabelle Carré, superbe, en passant par Claude Rich et Philippe Duclos, magnifiques.
Blankovitch
Blankovitch

Publiée le 5 septembre 2012
sobre, classe.
le scénario n'est qu'un prétexte pour suivre un bacri parfait au milieu de personnages savoureux.
Sloughi
Sloughi

Publiée le 17 septembre 2012
Le grand retour de Bacri dans une comédie acidulée: que du bonheur ! Retrouver cet immense comédien empêtré dans des situations cocasses, avec un ton doux amer qui laisse poindre l'émotion sous le rire.
Ajouter à cela un casting de choc, avec Isabelle Carré et Kristin Scott Thomas en partenaires de charme et de choc et un Claude Rich particulièrement savoureux; La très bonne surprise de la rentrée !
vidalger

Publiée le 17 septembre 2014
On aime le ton, les traits d'humour, la façon de décrire un milieu (ici, les bobos parisiens), une époque, les dialogues ciselés et le choix des acteurs. Pourtant, le scénario manque parfois de rigueur, la mise en scène est un peu poussive et Bonitzer ne peut pas s'empêcher de se livrer à quelques facilités. Il n'est pas encore le Woody Allen de Paris, il y a du travail! Claude Rich en plein cabotinage, reste excellent. On peut craindre que Bacri finisse par s'enfermer dans ces rôles de bougons mal rasés et bredouilleurs.
Seemleo
Seemleo

Publiée le 24 septembre 2012
Un film avec du talent, du métier, une mise en scène intelligente contrastant d'autant plus avec le peu de souffle de l'ensemble, l'intrigue, mince, que reflète la pâleur des seconds rôles. Le titre renvoie sûrement inconsciemment aux préoccupations du scénariste : Hortense a bon dos, on a pas trouvé grand chose.
nikolazh
nikolazh

Publiée le 11 septembre 2012
Un film qui se regarde avec plaisir mais qui reste trop banal pour réellement enthousiasmer. On sourit de temps en temps, on ne s'ennuie pas vraiment, mais le manque de surprise du scénario laisse quand même sur sa faim, malgré des acteurs tous irréprochables.
jaja77
jaja77

Publiée le 24 septembre 2012
film simple sans surprise mais sympathique.bonne performance de jean pierre bacri, isabelle carré, kristin scott thomas et claude rich qui font passés un bon moment en salle obscure.vlà à voir une suffit.
Publiée le 6 septembre 2012
Le titre de ce film est un peu énigmatique, même si on reçoit un indice vers la fin. Comme Jean-Pierre Bacri le dit lui-même dans une des scènes du film, "Je n'ai jamais des rapports simples avec les gens". Dans ce film comme dans les précédents. C'est assez amusant au début, mais ça devient vite lassant, ce style un peu bafouilleur pas sûr de lui-même : on a un peu l'impression qu'il joue toujours le même genre de personnage. Bon, à part ça, ce film est un peu brouillon dans sa structure et son déroulement : cette chronique de quelques bobos des quartiers chics de Paris qui se donnent un peu bonne conscience en aidant une clandestine croate sans papiers est un peu futile et sans grande consistance. On ne se sent pas vraiment "pris" par l'histoire, tout cela est un peu superficiel et on se demande ce qu'on veut nous montrer ou nous prouver. Il reste néanmoins que les acteurs sont bons, avec une Isabelle Carré toujours aussi lumineuse, une Kristin Scott Thomas parfaite, même si Bacri nous "fait du Bacri" et si le tout manque singulièrement de rythme. Claude Rich vieillit bien, avec des rôles "faits sur mesure pour lui". A voir, éventuellement.
Jean-Marie S
Jean-Marie S

Publiée le 31 mars 2013
Toute la quintessence du jeu d'acteur dans celui de Jean-Pierre Bacri ici même, dans le nouveau film de Pascal Bonitzer. Non pas que l'oeuvre en elle même soit extra (une histoire de vie en déliquescence où tout semble échapper au personnage principale en pleine crise de la 40taine), mais surtout parce que Bacri nous sort une récital hors du commun en passant par tous les états possibles ou presque des ressentiments sortant de sa bulle de "mec aigri". Une performance magistrale qui porte le film du début à la toute fin tant on est pris dans le prisme de l'existence de son personnage au destin pourtant "déjà vu". Les satellites autour sont très bien également (Isabelle Carré, Kristin Scott Thomas et le surprenant m^me qui joue son fils) et transforme cette histoire simplette en un très agréable moment de cinéma.
Publiée le 7 septembre 2012
Un bon film doté d'un casting vraiment succulent et qui donne vraiment beaucoup de teneur aux personnages. Si le film arrive à nous faire ressentir quelques émotions çà et là il est peut-être trop lisse de ce point de vu, j'aurais aimais en ressentir un peu plus. Mais l'histoire est bonne et sous-tend d'autres problèmes que l'immigration. Un bon film d'auteur.
framboise32
framboise32

Publiée le 15 septembre 2012
Le sujet principal du film est quand même la difficulté à communiquer. Difficulté pour Damien et son épouse à se parler, puisque le couple se croise sans jamais échanger. Difficulté d’échange entre Damien et son père. Difficulté pour Damien de parler avec son fils. Difficulté pour Iva de diriger ses comédiens en trouvant les mots justes…Même la relation avec Zorica pose un problème à Damien qui peu à peu combat son impuissance à communiquer.

La relation entre Damien et son père prend une grande place dans le film. Malgré le fait que les deux hommes se voient peu, Le fils est complètement sous l’emprise de ce père. Incapable de le défier au début du film, il arrive peu à peu à se défaire de cette emprise et même à contourner l’autorité de son père en présentant lui même le dossier de Zorica. Le réalisateur arrive à nous faire ressentir la peur de la jeune femme avec très peu de mots.

Jean Pierre Bacri est en pleine forme, idéal dans ce rôle d’homme tout en retenue, hésitant dans ses mots, balbutiant… Autour de lui, Claude Rich est très juste en père peu soucieux de son fils, suffisant et absent. Kristin Scott Thomas joue l’épouse. Et l’excellente et douce Isabelle Carré joue la jeune femme Zorica.

Un film élégant, fantasque, et Damien, père, fils et mari malheureux est attachant.

JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 6 septembre 2012
Cherchez Hortense est une comédie de haut niveau. Jean-Pierre Bacri est bouleversant c'est vraiment un vrai bonheur de le regarder jouer certes il est bien entouré... tout de même il est excellent ! Ce film est drôle et bouleversant tellement il montre les choses de la vie avec un naturel incroyable. Bravo et merci !
annereporter94
annereporter94

Publiée le 11 septembre 2012
Un film qui surprend parce qu'il n'est pas linéaire, mais qu"il se disperse peu à peu à travers les différents membres de la famille... Bacri est incomparable dans ce type de rôle, bien aidé il faut le souligner par Isabelle Carré et Kristin Scott-Thomas. Aucun personnage n'est vraiment sympathique mais tous ont ce petit quelque chose qui fait que l'on ne peut que les aimer...