Into the Woods, Promenons-nous dans les bois
2756 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chris Art
Chris Art

Publiée le 29 janvier 2015
(...) La façon dont le film dénature la naïveté des contes tels qu’ils nous ont été relatés durant notre enfance, apparaît dès la scène d’ouverture (...) c’est vers la crudité qu’avaient initialement les écrits de Charles Perrault et des frères Grimm, que se réoriente le scénario (...) Bien que plus sombre que les habituels films Disney et moins drôle que d’autre mélange de ces histoires fantastiques –tels que Shrek–, Into the Woods n’en reste pas moins un spectacle directement destiné à un jeune public (...) Si elles apparaissent d’abord comme parfaitement illustratives, et donc narrativement accessoires, les chansons prennent toutefois, au fil de l’évolution du récit, une importance croissante. La narration peut en effet se scinder en deux parties (...) Formellement, on retiendra davantage la direction artistique, qui pour sa part est une vraie réussite (...)
Tristan C.
Tristan C.

Publiée le 28 janvier 2015
Étant fan de l'univers Disney, l'excellence est pour moi totale dans ce film. Vraiment, j'ai passé un moment parfait, pour de multiples raisons :

Rien n'est à jeter : les personnages sont aussi vicieux qu'attachants et on ne s'ennuit pas durant les 2 heures... On va de rebondissements en rebondissements et les situations se complètent avec une logique parfaite! L'humour est accessible pour tous les publics et le film est bourré de références et autres clins d'oeil. Et pour une fois, toutes les scènes sont utiles!

Mention spéciale pour la scène avec les deux princes, le long de la rivière, à l'humour ravageur : le ridicule ne tue pas!

Les chansons sont également très bonnes, rendant le tout dynamique et les performances vocales sont à la hauteur de mes espérances. Meryl Streep est étincellante dans ce rôle de sorcière en quête de beauté, poussant même la chansonnette, classe!

Je ne comprends vraiment pas les critiques; mais de toute façon les comédies musicales se font souvent mitrailler et le second degré des critiques français n'est pas ce qu'il se fait de mieux.

Foncez voir Into the Woods pour rire aux larmes et sortir en ayant envie de chanter pour communiquer!
solester
solester

Publiée le 28 janvier 2015
Très beau visuellement, de l'humour mais quelques longueurs ! Et puis j'ai l'impression qu'ils ont tous chanter la même chanson !
Publiée le 28 janvier 2015
Je peux pas croire que j'ai dépensé mon fric pour ça !
Pourtant, j'avais beaucoup d'entrain avant la séance, car j'aime beaucoup les comédies musicales en général (Mamma Mia entre autres...) et le casting m'avait l'air très sympathique et attirant.
Mais dès les PREMIERES secondes du film, j'ai grincé des dents. je comprends pas. Pourquoi chanter quand de simples dialogues suffisent ? Le chant ne doit être présent que pour placer une émotion, non ? Ici, le chant est utilisé de manière abusive comme si les personnages ne pouvaient se contrôler et ne savaient plus parler qu'en poussant la note d'une façon trop aigüe.
Alors après ça, indulgente, je me suis focalisée sur l'intrigue. Mais là encore, c'était n'importe quoi ! ça partait dans tous les sens. spoiler: Le couple boulanger qui doive partir à la recherche d'éléments improbables pour une sorcière qui raconte sa vie en deux lignes.
On y comprend rien. L'intrigue se met en place de manière maladroite et lourde. Et la voix Off, mon dieu !
Je me suis dis qu'il aurait fallu que je regarde en VO comme ça j'aurai moins senti les coupures entre les dialogues et les chansons mais... je reste sceptique.
L'espace où progressaient les personnages me semblait flou. J'avais l'impression que c'était la même scène tout le long. Sauf qu'il y avait une tour ou un pseudo-lac/château qui apparaissaient soudainement, sans crier gare, sans aucune logique.

D'ailleurs, en parlant de tour, le personnage de Raiponce m'a paru totalement INUTILE. A quoi a-t-elle servit, quelqu'un peut me dire ?? A part juste pour faire un clin d'oeil à l'animation Disney de 2010, je vois pas...

spoiler: Ah oui! Et les personnages qui meurent comme ça. Pouf! Mais c'est pas grave, on s'en fout on continue à chanter. Et le coup de la femme boulanger qui se met à embrasser le prince... D'où ça sort ? J'ai juste cligné des yeux pendant une seconde! La seconde d'avant elle tenait son môme dans ses bras et après ça, elle fricote avec le prince?? WTF s'il vous plaît!

Bref, je m'arrête là. j'ai mal à la tête : leurs voix geignardes sont encore trop fraîches dans ma mémoire auditive.
tifdel13
tifdel13

Publiée le 28 janvier 2015
Avec 765 représentations en deux ans (de 1987 à 1989), la pièce de Stephen Sondheim et James Lapine se retrouve inévitablement portée sur grand écran. Après la torture subie devant Les Misérables sorti en 2012, difficile de s’enthousiasmer pour une nouvelle comédie musicale. Et apprendre que Rob Marshall est à la réalisation n’a pas été une nouvelle très rassurante. On se rappelle encore des médiocres Nine et Chicago qui remporta, on ne sait encore comment six oscars en 2003. Ces catastrophes ciné rendent Into The Woods d’autant plus étonnant.
Un boulanger et son épouse se désespèrent d’avoir un enfant. Ils apprennent que leur voisine, une sorcière, a lancé un sort sur leur famille. Pour lever ce dernier, la sorcière leur demande de réunir une vache blanche comme le lait, des escarpins dorés, un chaperon rouge et des cheveux blonds comme les blés. Pour ça, le couple s’enfonce dans la forêt où ils croiseront Cendrillon, le petit chaperon rouge, Jack et ses haricots magiques, ou encore Raiponce et des princes peu charmants.
Into The Woods nous réconcilierait presque avec le genre de la comédie musicale mis à mal ces dernières années. Et ce, pour le plus plaisir du spectateur qui ne s’ennuie pas une seconde. Le film a beau nous embarquer au sein d’une forêt sombre et mystérieuse, celui-ci est haut en couleurs, broadwayesque, à l’image...

Venez découvrir ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
Publiée le 28 janvier 2015
Vraiment, très très bon, un super film, meryl streep en grande forme, je croise les doigts pour un petits oscars pour le film. Les effets spéciaux sont géniaux et que dire de l'histoire enfin un film plus sombre et ou il n'y a pas de happy end
parfait
Corinne M.
Corinne M.

Publiée le 28 janvier 2015
un vrai plaisir que cette adaptation au cinema de la comedie musicale! ni mievre ni trash, on est tenu en haleine, on est surpris, on rit, on reflechit! ce n'est pas pour les petits enfants
Publiée le 28 janvier 2015
« Into the Woods », comédie musicale et nouvelle réalisation de Rob Marshall qui nous avait proposé une « Fontaine de Jouvence » ambitieuse et mystérieuse, entremêle plusieurs contes de fées et histoires connues dans un lieu insolite (les bois), le tout en mode dark et ponctué par des pauses musicales abusives. Une merveille.

L’ambiance à la fois sombre et fantastique des bois offre un excellent environnement d’épanouissement pour les personnages. En effet, le risque du film est de mélanger l’histoire de chacun d’entre eux en les liants avec une partie de leurs péripéties, et ce qui est le plus improbable c’est que c’est amplement réussit. Le scénario se déroule correctement est possède un excellent contenu, la narration est rythmée, les musiques ne sont pas désagréables et les prouesses techniques sont vraiment très belles. Il est donc difficile de ne pas craquer devant un tel film !

Néanmoins, au niveau du casting, Johnny Depp reste omniprésent (ce qui est fort dommage vu le personnage qu’il incarne) et Chris Pine n’est pas assez convaincant en tant que Prince (sachant qu’il a tout de même une tête d’ange celui-là !). Mais sans chipoter plus, les principaux rôles sont parfaitement maintenu notamment Meryl Streep qui incarne avec brillo le rôle d’une sorcière. Mélanger le visuel, au bon scénario avec de bon acteurs et la réalisation poétique de Marshall, vous obtenez un magnifique chef d’œuvre dans le domaine du Musical.

Ainsi, Disney gagne son pari haut la main, réussit sur toute la ligne, ce musical ouvre une année chargée (en cinéma) qui promet d’être aussi grandiose que le film en lui-même.
Publiée le 11 février 2015
Film assez décevant, je m'attendais à voir une réelle histoire mélangeant un peu tous les disney. Au final on se retrouve avec un film au 3/4 musical avec des chansons piquant les oreilles. Un scénario assez peu recherché.
Publiée le 28 janvier 2015
Un film bien sympathique qui a la pêche. Le début est vraiment extra avec une scène d'introduction qui pose bien les bases en chansons. Après cela l'histoire fait sont petit chemin jusqu'à un retournement de situation que je n'ai pas compris. A partir de ce moment le film à commencé à devenir longuet et je ne voyais pas la fin et c'est vraiment dommage car la première partie du film était vraiment très agréable.
Mais bon je ne vais pas trop me plaindre car à part cela rien à dire de particulier (négativement), le jeu d'acteur est bon, on retrouve une Meryl Streep au meilleur de sa forme, des jeunes acteurs qui sont bien (même si je trouve que le chaperon rouge est une sale gamine) et enfin des chansons qui sont très agréables et entraînantes.
Un bon petit moment de cinéma pour les gens qui aiment la musique.
3,5/5
Publiée le 28 janvier 2015
L'adaptation de la Comédie musicale de Stephen Sondheim et James Lapine, récompensée à Broadway et portée par une musique et un livret exquis, aurait pu être un succès du genre. Le passage de la scène à l'écran n'est pourtant pas une chose facile, même pour le réalisateur de Chicago. Ici, les choix de Rob Marshall ne permettent pas de percevoir clairement l’articulation de la pièce autour deux actes : le conte de fées et l'après conte de fées, une fois les souhaits des personnages exaucés. La seconde partie au cours de laquelle les héros sont livrés à eux mêmes dans le monde réel et perdent leurs illusions est noyée dans le récit, et le spectateur ne peut apprécier l'analyse critique des contes de fées qui fait le succès du musical. Ensuite, une production Walt Disney doit s'adresser à un public familial et plusieurs éléments de l'intrigue ont été édulcorés, notamment la mort de Raiponse, écrasée par la géante. Cette censure puritaine contribue à affaiblir la seconde partie de l’œuvre.

L'adaptation classique de Rob Marshall associée aux exigences de Disney laissent ainsi une impression mitigée, même si on peut apprécier le jeu des acteurs et la qualité de la réalisation.
Spe64
Spe64

Publiée le 28 janvier 2015
Très original et surprenant, Into the Woods mix les contes de fées en chanson.
Cendrillon, le Petit Chaperon rouge, Jack et le haricot magique et Raiponce.. entre autres.. vont tous se retrouver dans les bois pour cette comédie musicale.

Entre délires et parodies résolument moderne et bien décalée, le célèbre "Ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants" ainsi que les autres schémas typique des contes sont bien mis à mal ici ( les princes pas si charmant.. et les demoiselles pas si en détresse que cela ^^) et ça marche très bien.
On retrouve une belle photographie de contes, de jolies prestations avec une très convaincante Meryl Streep.
Un genre bien modernisé, c'est drôle, beau et efficace, une jolie surprise.
Publiée le 28 janvier 2015
Avis mitigé... Autant la première partie du film est très sympa en réunissant plusieurs histoires en une seule, autant la seconde partie est inutile et c'est bien dommage. J'aurais pensé que d'autres histoires se meleraient, et que ça mélangerait les générations (du genre raiponce, mère de Belle dans la belle et la bête) mais non, on en reste aux premières histoires toujours réunies, en rajoutant une couche inutile. C'est dommage car ça gâche un peu la fin du film... Ceci étant dit, il se laisse regarder, de bons gags, de bons acteurs, c'est une comédie musicale soyez prévenus car ça chante autant que dans la reine des neiges, on en prend plein des yeux (et aie, les oreilles) ça reste un bon spectacle. Mais je ne le prendrai pas en DVD ni ne le regarderai quand il passera à la tv. J'ai passé un moment sympa, ça s'arrête là.
Publiée le 2 février 2015
Première chose à savoir : ce film est une comédie musicale! Cela peut surprendre quand on ne s'y attend pas.
Assez déçue du film dont le scénario est intéressant mais le sur-jeu style Broadway est décontenançant. Le décalage du film est un peu trop important à mon goût ce qui nous empêche de le catégoriser et d'en apprécier le style.
Dunno The Movie
Dunno The Movie

Publiée le 27 janvier 2015
Décalé mais enchanteur, Into The Woods – Promenons-Nous Dans Les Bois offre une aventure excentrique, où Cendrillon, Raiponce, Jack (et ses haricots magiques) et Le Petit Chaperon Rouge se croisent en chansons. Si Rob Marshall parvient à donner à second souffle aux contes classiques à travers une comédie musicale entraînante, l’ensemble est souvent déroutant tant le film alterne entre de belles scènes et des moments un peu gênants. Into The Woods souffre de longueurs et d’une mise en scène qui manque parfois de fluidité. Mais en fait, le plus décevant reste le manque d’attention porté aux maquillages, décors et costumes qui laissent parfois à désirer, ce qui est vraiment dommage pour un film de cette envergure. Heureusement, le film de Rob Marshall se rattrape de justesse grâce à son charme féerique et romanesque, porté par un superbe casting, notamment Emily Blunt, James Corden et l’incroyable Meryl Streep. (...)
> Critique complète sur mon blog