La Momie

AV ciné
AV ciné

Publiée le 25 mai 2026
Un film mitigé.
L’histoire est satisfaisante et Brendan Fraser est convaincant dans son rôle.
Rachel Weisz est agréable et tous les autres acteurs sont convenables.
Les créatures sont bien faites et les images sont correctes.
Les effets spéciaux sont acceptables et les décors sont bons.
L’ambiance d’aventure fonctionne plutôt bien et la plus part des scènes palpitantes n’ont pas trop mal vieillies.
Un film donc qui remplit son rôle de divertissement mais qui comporte des longueurs et nous fait un peu trop décrocher par moments.
LapinoFurioso
LapinoFurioso

Publiée le 23 mai 2026
Il me semble que j'avais dû voir ce film enfant et je n'avais plus vraiment de souvenir. Je suis assez étonné parce que je pense que j'avais dû voir ça assez jeune et entre toute la scène d'exposition puis les différentes transformations qu'il y a de la momie je trouve qu'il y avait quoi traumatisé en étant gamin.

Je me souvenais pas non plus que qu'il s'agissait d'un film d'action comédie aussi loufoque. On est vraiment dans la lignée du film d'aventure avec des ressorts comiques. Le film n'est jamais vraiment sérieux même dans les moments les plus critiques et on est dans la pure lignée des films d'aventure que je devais apprécier comme les Benjamin Gates ; ces récits à base d'exploration avec des genres d'archéologues ou autres chercheurs de trésor à la Indiana Jones ou encore plus récemment Uncharted.

Forcément il y a pas mal d'effets spéciaux qui ont mal vieilli, le rendu global est pas toujours très fameux mais le tout reste quand même un divertissement plaisant a voir, même forcément le scénario n'est pas vraiment la force du film, mais plus prétexte à enchaîner les scènes d'action et les petites blagues pour détendre l'atmosphère.

Pas inintéressant à visionner, mais j'ai beaucoup de mal à comprendre la licence qui a été capitalisée là dessus jusqu'à aujourd'hui avec un quatrième volet en préparation.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 8 mai 2026
J’ai revu La Momie de Stephen Sommers avec un regard un peu différent de celui que j’avais enfant, et je comprends pourquoi le film est devenu culte pour beaucoup. Il y a un vrai charme dans cette aventure à l’ancienne : ça bouge tout le temps, l’humour fonctionne encore plutôt bien et le duo Brendan Fraser/Rachel Weisz reste extrêmement attachant. On sent que le film cherche avant tout à divertir, et sur ce point il remplit parfaitement son rôle.
Mais malgré toute la sympathie que j’ai pour le film, je n’ai pas réussi à aller au-delà du simple bon divertissement. Certains effets spéciaux ont forcément pris un coup de vieux, et quelques scènes d’action deviennent un peu répétitives sur la durée. J’ai aussi trouvé que le scénario restait très classique, sans vraie surprise une fois l’intrigue lancée.
Cela dit, il y a une énergie communicative que beaucoup de blockbusters actuels ont perdue. Le film ne se prend jamais trop au sérieux et assume pleinement son côté pulp et aventure exotique. C’est probablement ce qui le rend encore aussi agréable à regarder aujourd’hui malgré ses défauts.
Au final, pour moi, La Momie reste un film fun, généreux et nostalgique, mais qui ne dépasse pas le stade du divertissement efficace. Un bon moment devant lequel je ne me suis pas ennuyé, sans pour autant être totalement embarqué.
Julomax
Julomax

Publiée le 17 avril 2026
Bien !!!

Ce film devenu culte avec le temps, a un bon goût de nostalgie des années fin 90 !

En tête d’affiche on y retrouve le grand Brendan Freser, et à ses côtés Rachel Weisz ou encore John Hannah, tout ce beau casting en fait un bon jeu d’acteur !
La réalisation de Stephen Sommers, est très bonne par ses scènes d’action bien réalisées !
Puis, les décors Égyptiens sont très beau et surtout bien adaptés aux thèmes du film !
Ensuite, les effets spéciaux en 3D sont assez réussi pour l’époque !

Au niveau du scénario, l’intrigue n’est pas d’une grande originalité, mais reste une sympathique aventure en Égypte, l’alchimie entre les personnages fonctionnent bien, tout comme la petite touche d’humour qui n’en fait pas de trop !

En conclusion, le jeu et la réalisation sont supers, puis le scénario est efficace !

A voir !!!
fred c
fred c

Publiée le 28 février 2026
Ça s'affiche comme un Indiana Jones mais qui fait assez vite film d'aventure cliché, avec Brendan Fraser mal habité par son rôle, oui un aventurier pantin comme j'ai pu lire, et une action que j'ai pas su voir autrement qu'au second degré. Le film se rabat aussi trop vite vers le surnaturel, là où les Indiana Jones avaient un premier abord plus archéologique, jeu de pistes, plus réaliste et intéressants (les premiers).
Ajouter a ça une durée pharaonique de plus de 2H a assommer Toutankhamon.
Pourtant R Weisz et d'autres sortent du lot, les effets spéciaux sont corrects, mais tout le reste suit pas.
On dira ça peut quand même divertir après une grosse journée si on veut s'étaler sans se prendre la tête... oui, mais en dehors de ce type de consommation moi j'y retouche pas une seconde fois et le laisse s'auto-maudire humblement dans son sarcophage, à l'ombre du Dr Jones.
Hotinhere

Publiée le 23 février 2026
Même s’il a un peu vieilli et reste bancal par moment, un film d’aventure divertissant, spectaculaire privilégiant l’action et l’humour à un rythme soutenu, porté par un casting charismatique. 3,25
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 2 mars 2026
Film d'aventure qui se laisse regarder. Quelques passages et situations drôles. La momie est très bien faite même 20 ans plus tard. Toutefois, face à Indiana jones, ou la comparaison est inévitable vu le film et les répliques, ça ne lui arrive pas à la cheville.
Hor Ra
Hor Ra

Publiée le 15 février 2026
J’ai vu le film quand j’étais p’tit et il m’a fait découvrir l’Egypte et m’a donné l’envie d’apprendre l’histoire de ce pays.

C’est devenu un classique incontournable, à voir et à revoir.
J2L
J2L

Publiée le 15 février 2026
De l'action, de l'humour, des bons effets spéciaux, une bonne réalisation et un scénario original, que demander de plus ?
Un bon moment de détente.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 27 janvier 2026
« Jason & les Argonautes », « Le choc des Titans », « Les travaux d’Hercule », voilà ce qui fut les uniques récits antiques amenant pour la première fois le fantastique au milieu des aventures classiques des héros Grecques pour mettre en scène concrètement les créatures imaginées par les philosophes et autres « romanciers » de l’antiquité. Jamais plus un seul film du genre ne l’aura fait avant la transition millénaire. Alors oui ce premier volet est sorti en 99 mais honnêtement, ne peut-on pas un moment dire que les œuvres des années 90/2000 forment la transition technologique et numérique, forment la transition ou l’on oubli carrément 20ème du 21ème siècle ? Personnellement je le ferai toujours puisque la qualité visuelle de ces 2 décennies est d’une quasi égale distance. Aller, 1995/2005 pour les tatillons. Bref, ce premier volet forme la première saga à avoir mis en avant les mythes Egyptiens les plus connus, le plus connu étant dans le titre même. La Grèce à eu son ouverture avant d’être laissée, au tour du royaume des Pharaons. spoiler: Bien qu’étant des genres aventure, familiale et comique, dès lors qu’on y associe assez longuement (ici même entièrement) l’antiquité et son passé avec une ouverture plus qu’élogieuse, on peu ouvertement dire qu’on à là le premier péplum fantastique de l’ « ère moderne ». Un péplum dont le récit aura parfaitement su vieillir et aura mêler avec forte intelligence le passé donc avec le présent, aura mis en avant l’archéologie jusque-là uniquement mise en scène par les « Indianna Jones » de Lucas & Spielberg. Un récit ayant révéler le duo star Brendan Fraser (« George de la jungle »…) & Rachel Weisz dont la complicité d’écran crève l’écran et leur dynamisme tout autant. L’un aventurier et pilleur de tombe, l’autre archéologue / professeur (ça se pourrait) dans la traque du tombeau oublier et jamais retrouver d’Imhotep (Arnold Vosloo) dont le jeu naturellement autoritaire et d’une présence bien établie est une nette réf à tous les Empereurs romains tyrannique et parfois sadique. John Hannah & Oded Fehr sont les parfaits secondaires identifiables mais John, par son jeu aussi comique que délurer, se détache nettement et par une présence d’écran nettement plus grande. Un rôle qu’il est compliquer d’identifier puisque non scientifique, non archéologue et donc, non historien, hormis être le frère, sa présence reste un mystère en soit. Oded est l’égal local de Brendan mais brille moins. Un récit donc mi fantastique/comique/historique avec une pointe d’horreur, il est quand même une bonne leçon d’histoire sur la relation qu’entretenait un dirigeant ou sorcier antique avec son entourage et peuple, la momification également (jamais montrée jusqu’alors mais ici, quelques idées manquent à l’appel). Visuellement de haute volée, le numérique n’à pas tellement vieilli et offre un large panel de moments actif et épique ou les réf aux fléaux Egyptiens sont complets. Retranscrire une partie essentielle de la vie de Moise à été une idée osée mais respectant le genre et la chronologie
. Les décors n’ont plus rien à prouver. Musicalement aussi l’ambiance n’à pas vieilli, se régaler l’oreille des sonorités épic/orientales est d’une joie complète. L’Egypte se voit là modernisée mais pas ringardisée, mise en lumière, le voyage est réussi et n’incite qu’à une chose, y retourner.
Kouto
Kouto

Publiée le 17 janvier 2026
Un groupe composé d’égyptologues et d’aventuriers à la recherche d’une cité légendaire déclenche une malédiction réveillant une momie ancestrale dans ce divertissement hollywoodien parfaitement calibré et bien huilé. Ce cocktail d’aventure, d’exotisme, d’humour et saupoudré d’une pointe de romance est savamment dosé par le réalisateur Stephen Sommers orchestrant un long-métrage au rythme soutenu et plaisant. Si quelques effets numériques ont pris un petit coup de vieux, l’ensemble spectaculaire est soutenu par une réalisation très efficace et accompagné par une superbe musique du compositeur Jerry Goldsmith. Porté par une solide distribution incarnant de leur mieux des personnages pourtant réduit à des archétypes dont la conduite du récit et une certaine liberté d’action permet aux acteurs de leur donner du relief. C’est un bon spectacle, enlevé et sympathique.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 29 décembre 2025
"La Momie" est un excellent film fantastique/aventure réalisé par un Stephen Sommers qui s'amuse à fond de bloc en tant que réalisateur . La réalisation est excellente , les scènes d'action sont très efficaces avec une touche d'humour qui nous fait bien rigoler , le trio Brendan Fraser/Rachel Weisz/Josh Hannah fonctionne parfaitement , Oded Ferh dans le rôle du gardien lui va vraiment très bien et Arnold Vosloo en méchant est vraiment excellent . Stephen Sommers ( "Van Helsing" , " Joe" ) nous réalise un long métrage sacrément efficace qui fait le taff et devant lequel on passe un excellent moment sans problème et sans prise de tête . "La Momie" sortie en salles en 1999 , est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour passer un très bon moment sans prise de tête . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 12 décembre 2025
Enfin une franchise pour nous redonner l'envie d'ouvrir des coffres au trésor et de traverser des déserts. Les effets rendent l'aventure moderne et le rythme ne désempli pas, avec humour et style. Une petite réussite en son temps.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 6 décembre 2025
Film de ma jeunesse. J'avais adoré étant enfant. Donc, aujourd'hui, je l'ai regardé avec un regard nouveau. Et je ne suis pas déçu. Ok les graphismes ont mal vieilli mais ça reste un bon film simple, sans trop d'artifices, un scénario qui se laisse porter et des acteurs investis. Brendan Fraser est dans son élément. Un bon film d'aventure qui fait le taffe.
Jakken TV
Jakken TV

Publiée le 7 novembre 2025
Mon film par excellence
J'aime tout ! L'histoire, les personnages, les décors, les musiques !
Brendan Fraser tellement impressionnant dans l'humour et le style.