35025 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kalie
Publiée le 20 février 2017
Ce film est à voir uniquement pour ses effets spéciaux (merci les images de synthèse) et le contexte de l'Égypte antique. En voulant ratisser large, "La momie" mélange maladroitement action, comédie et horreur. Les effets gore sont systématiquement désamorcés par l'humour puéril totalement déplacé des protagonistes. La photographie proprette du film et les acteurs qui en font des tonnes ne nous aident pas à croire à cette aventure. Ça crie, ça s'agite, on a l'impression d'être à la foire dans une attraction à sensations. Pour dépoussiérer efficacement le thème de la malédiction de la momie, il aurait fallu faire preuve de beaucoup plus de finesse.
Remake du film "La Momie" de 1932 que je n'ai pas vu, réalisé par Stephen Sommers et sorti en 1999, ce film est assez étonnant dans sa manière d'aborder cette aventure et le rendue est très bon. C'est l'histoire d'une égyptologue, de son frère et d'un aventurier qui, dans les années 20, partent à la recherche du temple d'Imhotep afin d'y découvrir son trésor mais les trois personnages ouvrent malencontreusement une malédiction et ramènent Imhotep à la vie. Le scénario est digne d'un bon film d'Indiana Jones mais il se démarque par le fait qu'il aborde le thème avec des touches d'humour très sympa. Le film mêle également aventure et frissons pour donner un très bon rendue. Le film n'est pas exceptionnel en sois mais c'est un très bon divertissement et c'est son but qui est donc atteint. De plus, l'histoire, mis à part le fait qu'elle soit un peu clichée et que l'on s'attende très fortement à la fin, reste très convenable, intéressante et facile à suivre, on ne se prend pas la tête. Le casting du film est très bon, nous avons principalement Brendan Fraser, Rachel Weisz, John Hannah et Arnold Vosloo. Les acteurs ont été très bien choisis car d'une part, on vois qu'il y a une réelle alchimie entre les trois héros et ils collent très bien à la peau de leur personnage et il en est de même pour le méchant qui joue bien. Les effets spéciaux sont très bien faits, ils n'ont pas vieillis et sont réalistes mis à part peut-être à quelques endroits où la 3D n'est pas très au point mais cela ne choque pas. "La Momie" est donc un très bon divertissement qui est parfait pour une journée pluvieuse.
Le divertissement d'aventures comme on aime : pas prise de tête sans être complètement débile, de l'action, du frisson, de l'humour, de la romance, … un peu comme Indiana Jones. Les acteurs sont bons. Brendan Fraser est très bien (c'est dommage que sa carrière se soit limitée à cette saga), porte très bien le film sur ses épaules et prouve ainsi que c'est un excellent acteur de film d'action (où son charisme marche très bien). Rachel Weisz est très bien de son côté en comparse féminine à la fois en détresse, mais aventurière également. John Haanah est bien dans le rôle comique du film. Quant à Arnold Vosloo, il est très convaincant en momie. Les effets spéciaux sont de qualité, le design évolutif de la momie est très bien réalisé. Les scènes d'action sont impeccables. On ne s'ennuie pas du tout, le film alternant et combinant très bien les quatre éléments cités au début (action, frisson, humour, romance). L'histoire est très sympathique, même si elle est prétexte à des scènes d'action. La musique d'Alan Silvestri donne un souffle épique à ce film. Stephen Sommers réalise un film référence en terme d'aventure.
J'adorais ce film enfant, malheureusement il a très mal vieilli mais ça c'est normal, par contre je me rend compte maintenant de plein de passages que je trouve ridicules voir mauvais, sans parler des acteurs/actrices qui sont bof. De plus le rôle d'Evelyn (je sais pas si c'est l'actrice ou le personnage) est franchement pas ouf et elle passe un peu pour une plante à coté de ce valeureux guerrier/mâle/viril : so cliché. SI les effets spéciaux sont cools.
De l'humour, de l'action, des répliques qui claquent, un film d'aventure qui n'a rien à envier à ces prédécesseurs. les SFX étaient au sommet au moment de la réalisation du film et n'ont pas perdu de leur impact. La force de l'ensemble réside dans le casting en béton qui demeure le meilleur réuni de l'époque.
Si le casting est excellent,l'histoire l'est tout autant.Beaucoup d'actions dans ce film,avec quelques scènes qui peuvent paraître légèrement effrayantes pour les âmes les plus sensibles.La réalisation est vraiment chouette et les décors sont très jolis. Malgré tout,il y a quelques longueurs et quelques scènes ne servent pas à grand chose.Si le film avait été un peu plus court,cela n'aurait pas été gênant bien au contraire.
Ce film à grand spectacle est un régal : c'est sans prétentions mais que de bonheur à suivre les pérégrinations du héros au milieu de personnages caricaturaux mais attachants, de voir des effets spéciaux à faire frémir, d'entendre les effets sonores liés aux insectes... L'esprit du héros, aventurier intrépide et plein d'humour me fait penser à un vieux jeu-vidéo de la fin des années '80 ("Rick Dangerous" pour les connaisseurs) et, coïncidence, le héros du film porte le même prénom que le héros de ce jeu-vidéo. John HANNAH, en anglais froussard et gaffeur qui se moque des américains, est vraiment impeccable dans son rôle. Ce film ne révolutionne pas le cinéma mais que l'on passe un bon moment !
Un bon divertissement, quand il pleut dehors. un contre héro peureux qui accompagne Brendan Fraser, qui a bien grossi depuis ce film, j ai vu sa photo en 2016 sur internet, c'est impressionnant.
Remake du film éponyme tourné en 1932, porté à l'écran par un réalisateur méconnu, la Momie est un bijoux d'action/aventure/humour. Situé entre un bon vieux Indiana Jones et un grand Tomb Raider, la Momie reprends le mythe de l'aventurier bourru, borné, tombeur de femmes, qui doit sauver le monde. Les effets spéciaux datant de 1999 ont vieillis au point que l'on qualifierait ce film de nanar de nos jours. Néanmoins, le scénario n'a aucun temps mort, et à le mérite d'être bourré de bonnes idées originales, très bien exploitées. Le jeu des acteurs est excellent, le duo Brendan Fraser / John Hannah fonctionne a merveille. Rachel Weisz quand à elle est à l'époque jeune, jolie et talentueuse. Elle apporte une touche de féminisme et de charme indéniable au fil. Enfin, l'humour gratuite et non calculée comme on la crée maintenant fait merveille : La momie est l'un des derniers grands derniers films de la génération 2000.
De bons textes, acteurs, effets spéciaux. Ce film donne envie de le voir plusieurs fois car on ne se lasse pas des personnages attachants et de cette momie effrayante. On ne peut pas dire que ce soit un chef d'oeuvre mais c'est un film très bien fait et incontournable. A voir et revoir absolument.
A la frontière entre fantastique et action/aventure, ce film se laisse regarder sans déplaisir. Les quelques traits d'humour tombent, malheureusement, souvent à plat et plombent l'histoire.
Bon film : Le scénario est correct, la musique est sublime, les décors sont géniaux, les personnages sont travaillés et attachants. C'est un bon film d'aventure assaisonné d'une pincée d'humour. Sans doute le meilleur film de Stephen Sommers.
L'histoire est très sympa, les effets spéciaux suivent, la momie est très bien réalisée et j'ai beaucoup aimé l'humour. Ce film a 3 suites, la plupart avec les mêmes acteurs (Si leurs personnages ne sont pas morts). Une bonne aventure dans le désert et le pillage de tombe.
Spectacle au rendez-vous avec l'humour en prime, cette Momie est une belle réussite du cinéma de divertissement, avec effets spéciaux de qualité et sens du rythme et de l'image. Les comédiens sont à leur aise (même si Brendan Fraser a plus le côté mannequin que le côté Indiana Jones) et si l'histoire n'est pas des plus originales, elle est suffisamment bien amenée pour qu'on ne s'ennuie jamais. Le film ne recèle guère de profondeur, mais pour une soirée pop-corn c'est idéal.