American Nightmare
11307 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Der Metzgermeister
Der Metzgermeister

Publiée le 25 septembre 2017
En dépit d'une histoire qui gardait un potentiel, AN se révèle niais, pauvre en rebondissements ( si vous ne les voyez pas déjà venir à des kilomètres ) et dénué de réflexion. Pourtant le film essayait de défendre un certains propos avec notamment le rôle du père qui, lui, crois dans ce système instauré par le gouvernement. Et encore personne d'autre à sa table ne semble exprimé un avis différent, donc quel intérêt au final ? En fin de compte le récit se perd, s'oublie, et sombre dans la débilité ( les acteurs et leur personnage en carton ), le réalisateur croyant sans doute que c'est à grands renforts de violence qu'on instaure un climat horrifique, alors qu'il possédait déjà les bases pour nous faire passer un bon moment frisson, si il avait entreprit ne serait-ce qu'un semblant de réflexion sur les invraisemblances de la Purge, et de ses conséquences sur la société américaine. Le premier film aurait dû être le précurseur de quelque chose, au final c'est abrutissant et relou.
Franck D
Franck D

Publiée le 5 août 2017
Un peu de sang, de la violence. Ca cri et ca cogne... simple et efficace pour une soirée pop-corn sans pride de tête.
Norl974
Norl974

Publiée le 25 juillet 2017
Le concept du film est plutôt novateur dans la même ligné que battre royal ou plus actuel hunger game...le jeu d'acteur n'est pas top, c'est ce qui manque un peu à ce film.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 9 juillet 2017
Pourquoi un tel bouche à oreilles et 3 suites au moins pour un tel concept déjà sans grand sens au 1er degré, et au déroulement cousu de fil blanc pour courroner le tout spoiler: la porte de frigo, le rôle du SDF...
Même les personnages qui constituent la famille n'ont pas un intérêt propre...
Aucun intérêt!
Publiée le 7 juillet 2017
Dans cette dystopie, une nuit par an, la loi libère de toute contrainte les Américains, qui peuvent s'adonner à une orgie sanglante en toute impunité.

Le film nous fait suivre une famille d'une riche banlieue américaine, pendant cette fameuse purge, dans un film finalement classique de Home Invasion, aux ressorts scénaristiques prévisibles, et taché par quelques incohérences.

Les acteurs sont ni mauvais, ni bons (à part peut-être le Monsieur Poli, qui est top et rappelle un peu Orange Mécanique). Le film ne fait pas si peur que ça, et on ne s'attache pas vraiment aux personnages.

Sans le cadre et le thème, on serait donc devant un simple slasher, mais l'aspect dystopique relève beaucoup le niveau. Le "pourquoi" prend dans le film beaucoup plus d'importance que le "comment", et nous fait nous interroger sur la nature de l'humain et son rapport à la violence. Jusqu'où va la civilisation, et avec quelle facilité peut-on régresser, et avec quel plaisir ?

Quel est, finalement, le liant de notre société et ce qui fait que le chaos ne règne pas ?

Beaucoup de questions, auquel le film n'a pas vocation à répondre nécessairement, mais qui lui donne de la profondeur.

Voilà tout l'intérêt, et je le conseille vivement.
Publiée le 3 juillet 2017
Ce film fait énormément réfléchir sur ce que fait le gouvernement... Il critique le gouvernement en mettant une touche de suspens. A Voir Absolument. Prêt pour la Purge?
Biertan64
Biertan64

Publiée le 3 juillet 2017
Sujet inventif et original, bon huis clos avec de la tension. Plus thriller que horreur finalement, et c'est bien comme ça.
pierrre s.

Publiée le 24 juin 2017
L' idée de départ est aussi intéressante qu'originale, mais malheureusement elle est très mal exploitée.
Shawn777

Publiée le 21 juin 2017
J'avoue avoir été très surpris par ce film réalisé par James DeMonaco et sorti en 2013 car je m'attendais à un film d'horreur basique sans personnalité mais il s'avère qu'il y a réellement un fond intéressant à analyser. Dans un futur proche, l'Amérique autorise, une nuit par an, le fait de pouvoir commettre tous les délits possibles, y compris tuer, qui est appelé la purge. Le scénario est donc plutôt original car ce genre de sujet n'a jamais vraiment été aborder au cinéma et il fait surtout peur de réalisme car ce genre de choses pourrait peut-être arriver un jour. Le rythme est très bon, on ne s'ennuie pas car cela reste tout de même un huis clos mais très bien géré car le film nous offre des situations très intéressantes. De plus, le film nous offre une très bonne fin qui n'est pour le coup pas forcément prévisible car cela aurait pu se finir de beaucoup de manières différentes. Pour ce qui est de l'horreur, le film se dirige plus vers le thriller que l'horreur car il n'y a pas vraiment de passages effrayants mais c'est surtout l'horreur au sens propre du terme, celle du monde dans lequel on vit. Effectivement, au delà de la fiction, le film nous fait également passer le message que si la purge existait, tout cela pourrait se passer et de mon point du vu, ce ne serait même pas étonnant car nous vivons dans un monde de fous. J'ai également beaucoup aimé spoiler: la prise de conscience de la famille de ne pas livrer le SDF aux personnes voulant le tuer
car c'est une belle preuve que l'humanité et la solidarité existe encore. Du côté des acteurs, nous avons principalement Ethan Hawke, Lena Headey, Adelaide Kane, Edwin Hodge etc. qui jouent assez bien. "American Nightmare" est donc un bon film qui m'a surpris de part son originalité et surtout qui fait réfléchir sur la nature humaine.
Publiée le 18 juin 2017
l'idée de départ était bonne mais j'ai été profondément déçue du rendu... tous les clichés du téléfilm du dimanche après midi étaient réunis: la gentille petite famille américaine, le père qui se transforme comme par enchantement en bruce lee pour protéger sa précieuse famille, du violon, du niais... A aucun moment l'ambiance n'était pesante, l'idée est vraiment très mal exploitée c'est dommage ! ça ne fait pas peur du tout, je m'attendais à voir une amérique dans un états apocalyptique, au final on reste bloqué sur une et même famille dans leur maison...
scal36
scal36

Publiée le 11 juin 2017
un film qui est long à démarré le tension monte de plus en plus au fur et mesure dans l'histoire . la purge une nuit ou tout est possible ça fait froid dans le dos comme dab les riches s'en sortent et les pauvres crèves ah elle est belle la morale enfin bon , mais la c un sdf qui sauve la famille riche quelle ironie , original mais dérangeant, les usa dont j'aime certaine choses sont bien barrer dans leurs tête quand même note 12/20. ps ( bien jouer pour leur interprétation surtout la mére ) .ou a vous de juger . a la prochaine purge lol .
Publiée le 23 mai 2017
Idée plutôt originale mais le film débile, personnages énervants et évidemment (tellement pas prévisible) spoiler: à chaque fois qu'ils doivent mourir y a qqun qui sort de nul part pour les sauver
. Passez votre chemin!
Publiée le 19 mai 2017
Je viens de le voir pour la toute première fois (je suis en retard me dirait vous j'ai toujours voulu jamais pu) je m'attendais a beaucoup mieux que ça
J'ai l'impression dans ce film que l'ont prends le spectateur pour un gros idiot.
Énormément d'incohérence. ...tout est prévisible. ..vu et revu ..mauvais jeu d'acteur (même ethan que j'apprécie habituellement ) et une vieille morale a la fin sur l'entraide/la solidarité qui pue a des km
SPOILER
Le gamin qui fait entrer le clochard (la salle de sécurité n'est en aucun cas sécurisé par le daron justement)
le père qui sait pas tirer
la mère qui tourne en rond dans la maison en respirant comme une jument
la fille....ben qui fait rien a part rouler des pelles et se cogner la tronche (d'ailleurs son type avec ses balles a blanc mais c'est quoi cette scène dabbruti?)
et les voisins...FFFF
seul le méchant a la bonne tête de psycho

FIN DE SPOILER

Enfin bref c'est très pauvre. ..les suivants sont mieux noté je m'y laisserais peut être donc tenter
Publiée le 23 avril 2017
Le concept de ce film est génial. J'ai adoré, suspens, action, rebondissements, tout y est ! Et l'histoire tient la route. 5/5
Publiée le 18 mars 2017
Dans ce premier volet, James de Monaco n'a pas assez exploité le concept de la purge mais on voit comment certains personnages se transforment pendant cette nuit de massacre, ce qui est assez angoissant. Ce huis-clos est très efficace malgré tout. Ethan Hawke est convaincant à travers son personnage, face à des tueurs qui font peur avec leurs masques. Du suspense jusqu'au bout !