American Nightmare
2,6
11307 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 septembre 2016
Un bon film divertissant. Mais si on imagine la fin, ça se laisse regarder.
Après, si la purge devait vraiment exister, ce qu'il se passe dans le film n'arriverait JAMAIS ! spoiler: Le coup d’accueillir chez soit un type qui se fait traquer... qui risquerait la vie de sa famille pour un inconnu ? ... on est bien d'accord.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 7 septembre 2016
Critique de "The Purge".
Déjà à la vue du synopsis je n'accrochait pas du tout à l'idée. Un huis clos d'invasion qui ne tient pas ses promesses. Je ne sais pas comment exprimer l'ampleur de la médiocrité de ce film. Simple question, en quoi légaliser le crime pourrait t il améliorer la situation économique du pays??? En plus avec un taux de chômage de 1%??? En gros les riches massacrent les plus vulnérables pour soulager l'économie. Pauvre Ethan Hawke comment il a pu atterrir dans un tel navet, les personnages sont pas crédibles un seul moment surtout les méchants. On nous a présenté The purge comme un bon film d'horreur, là on est proche du néant. On s'en fout totalement des personnages principaux tant ils mal développés . C'est plat, insipide pas effrayant du tout. Le plus drôle c'est qu'à partir d'un moment on devine ce qui va se passer par la suite. Finalement le seul point positif du film c'est sa courte durée. 1,5/5
Bencara
Bencara

Publiée le 28 août 2016
Au départ je m'attendais à un film d'horreur bouséiforme de la plus pure des espèces, et je dois dire que j'ai été agréablement surpris que ça ne soit pas ça. On est plus proche du thriller en huis clos pendant plus de la moitié du film que du film d'horreur, même si la violence est bien présente, particulièrement sur la fin. A voir, si on n'est pas trop sensible à la vue du sang.
Shephard69

Publiée le 12 août 2016
Une variation très sympa du huis-clos horrifique au synopsis à la fois original et développé de façon intéressante malgré un bon nombre de poncifs habituels inhérents au genre. Un message qui souffre d'une certaine ambiguïté même si la réflexion sur l'ultra-violence et le fanatisme est plutôt convaincante. Un film qui repose essentiellement sur une bonne tension psychologique et un rythme prenant mais qui ne s'avère au final que peu dérangeant ou surprenant. Plutôt réussi.
Vincent V.
Vincent V.

Publiée le 10 août 2016
Excellent huis clos, beaucoup de suspens et un dilemme atroce ! Les mecs qui essayent de rentrer sont super flippant, surtout leur boss. Ce film est génialement génial, il est assez violent mais pas gore (sauf une scène, vous saurez qu'elle est là quand vous entendrez parler de couteau et de blessure...je n'en dis pas plus). Les acteurs sont très bons, Etan Hawke (orthographe ???) qui avait déjà prouvé sa performance dans Sinister (ou prouvera encore sa performance, je ne sais pas lequel est le plus vieux...) joue super bien comme les autres. Allez vite voir ce film !
AMCHI

Publiée le 13 août 2016
L'idée de départ de James DeMonaco est plutôt bonne, les USA s'offre une nuit de purge pour calmer les ardeurs meurtrières de ses habitants mais tout cela déborde souvent.
Pour sa 1ère Purge (étrange que le titre original n'est pas été gardé pour la France puisque ce mot existe dans la langue française) DeMonaco s'est contenté de nous offrir un simple huis-clos peu prenant.
Là ou American Nightmare aurait du être un film d'horreur tendu et poisseux il ne parvient jamais à rendre son film réellement angoissant, on tombe dans du déjà-vu bien que certains passages soient efficaces même la présence de Lena Headey et Ethan Hawke ne sauve pas American Nightmare de la déception ; je m'attendais aussi à un film aux propos plus dérangeants.
Le moins bon de la trilogie, DeMonaco se rattrapera avec un deuxième volet plus entraînant.
MissCinéphile
MissCinéphile

Publiée le 4 août 2016
J'ai décidé de visionner ce film après avoir découvert l'excellent "American Nightmare 3", soit sa seconde (et dernière en date) séquelle.
Cette fois, l'action ne se déroule pas en ville mais dans une vaste demeure blindée. Des inconnus, jeunes purgeurs et richissimes, vont forcer l'entrée de la résidence afin de récupérer l'une de leurs "proies", un SDF réfugié à l'intérieur de la dite maison. Ceci est un résumé somme toute assez succint de l'intrigue. Une intrigue, d'ailleurs, prétexte à une critique sociale aussi acerbe qu'intéressante (les riches ont le droit de tuer les pauvres afin de relancer l'économie du pays, notamment).
Il ne s'agit pas d'un film d'horreur à proprement parler, à mon sens, mais plutôt d'un thriller. Et autant dire que le suspens, la tension sont bel et bien au rendez-vous. Si le début du film pose les bases en douceur (présentation des personnages principaux), la suite s'avère jouissive en diable à partir du moment où spoiler: les purgeurs réussissent à s'introduire à l'intérieur de la maison
. A partir de là, la tension est à son maximum et ne se relâche qu'à la fin. Car en dépit de quelques retournements de situation "lassants" à force de répétition, le spectateur est tellement plongé dans l'intrigue que ce léger bémol n'altère en rien la qualité ni le propos du métrage. A ce titre, les purgeurs sont de véritables ordures et on est bien content de les voir se faire tuer à leur tour.
"American Nightmare" est un thriller à voir, donc, fortement appréciable. Je suis assez surprise du (grand) nombre de critiques négatives. Sans être un chef-d'oeuvre, le film se laisse voir sans déplaisir aucun et réserve son lot de scènes fortes.
Publiée le 31 juillet 2016
Voici le film phénomène a 3.000.000$ de budget pour un revenu US de plus de 60.000.000$! Un vrai succès quoi. Ca ne m'étonne pas venant de la part du producteur de "Paranormal activity". Mais qu'en est il du film en lui-même? On est dans un film assez court ( - 1h30), le temps que l'histoire se mette en place dans le premier 1/4 d'heure avec le pourquoi a lieu cette "purge" et qui est cette famille. Un huis clos original mais qui manque de vigueur. Les dialogues sont vides de sens et juste la pour combler le temps qui passe avant la nuit de "purge". Ethan Hawke est clairement crédible en père de famille de banlieue qui spoiler: gagne sa vie en vendant des systèmes de protection aux voisins, entre autres
. Lena Headey, n'est pas ultra convaincante (comme elle ne l'est pas dans "Game of thrones") en mère de famille aimante qui accepte la "purge" par nécessité car au final, le reste du temps, grâce a ça, la criminalité est inexistante. Rhys Wakefield en chef de bande des méchants avec une grosse tendance psychopathe est vraiment impressionnant quand il fait son apparition. il faut avouer que le twist final est imprévisible, peut être moins pour les personnes habituées a ce genre de film.
Anthony C.
Anthony C.

Publiée le 28 juillet 2016
American Nightmare est l ' exemple type du projet avec un concept initial incroyable excitant sur le papier mais qui une fois mis sur pied perd de son impact.
James de Monaco ici scénariste et réalisateur , n ' a pas su exploiter pleinement les possibilités infinies de son concept assez révolutionnaire.
Je ferais parti de ceux qui déplore le choix de De Monaco , d 'avoir fais de son film un huis clos et du coup de limité l ' action à quasiment un unique lieu , alors qu ' avec un projet aussi dingue , le réalisateur aurait pu nous offrir bien plus.
Mais passé la déception , il faut reconnaître que The Purge ne manque pas d' arguments et que De Monaco a un certain talent de mise en scène.
Il s ' est entouré pour le coup d' acteurs de talents , vraiment impliqués dans leur rôles. Ethan Hawke est excellent comme à son habitude, et Lena Headey joue avec une justesse incroyable la mère de famille obligée de se faire violence face à situations extrêmes.
Mention honorable pour le jeune Rhys Wakefield qui est tout simplement incroyable dans son rôle.

Le film se veut quand même bien troussé , et De Monaco arrive à nous dépeindre une dénonciation acerbe de la violence et des dérives l ' Amerique , sous forme de satire sociale tranchante.
Il y ' un vrai sous contexte sociale percutant dans American Nightmare , avec de vrais dilemmes moraux pour les personnages principaux , se qui l ' éloigne rapidement de n ' importe quel serie B lambda.
Au delà de cette réflexion , il y' a quand meme un bon thriller qui se cache derrière le message social.
De Monaco sait faire monter progressivement la pression , il cadre ses scènes intelligemment pour nous faire anticiper le danger et jouer avec les nerfs.
De plus , il y ' a un réel travail réalisé sur le design des antagonistes , ceux ci ont un aspect assez dérangeant. , la encore c ' est bien travaillé et on sent que la menace est palpable.

Si vous enlevez le concept original , The purge est un huis clos solide , avec de vrai intentions de réalisation , une réfléxion maladroite mais qui à le mérite d' être la , avec de vrais moments de tensions , à la violence graphique efficace et porté par des excellents acteurs.

Seulement voila , le réalisateur ne nous livre à aucun moment un film à la hauteur de son script initial. Je le répéte mais les possibilités sont ilimitées avec ce projet , et de Monaco n' a fait que les effleurées et est passé à coté de son sujet.
Ajoutez à cela une fin maladroite , à la limite du risible. C est ce qu' on appelle un beau gâchis. C ' est dommage parce que le talent et l ' envie du réalisateur eux étaient bien présents.
Publiée le 13 juillet 2016
L'histoire de ce film est tout simplement génial mélanger politique avec secte et critique de la société américaine font un très bon cocktail mais d'après moi le film pourrait être encore meilleur ( je n'ai pas encore vue les suites ) Je trouve le film trop court 1h25 le début du film est génial la scène avec le début de la situation avant et au début de la purge donne un effet de suspens génial à mon gout. mais le film manque de suspense spoiler: Quand les personnes entrent dans la maison le film est presque fini et manque de coté horrifique
mlight
mlight

Publiée le 19 octobre 2016
Ce American Nightmare est plutôt court mais m'a parut assez long à certains moments. Je laisse tout de même quelques étoiles pour le jeu de certains acteurs dont Zach Gilford et Frank Grillo et surtout ce thème abordé, ce film m'a plus fait penser à une légère science fiction qu'à de l’épouvante horreur mais bon, avec ce sujet, James DeMonaco ne peut que s'améliorer, je me tâte tout de même à regarder le 2 qui pourrait en mettre plein la vue s'il est mieux traité.
saifujiwara
saifujiwara

Publiée le 5 juillet 2016
Un concept très bien trouvé et un méchant très charismatique font que ce film reste bon dans son ensemble.
Cela tient en haleine jusqu'au bout.
kikito g
kikito g

Publiée le 25 juin 2016
Sur le papier, le concept de La Purge est intéressant. Il serait totalement inconcevable qu'un état comme les USA, puisse adopter ce genre de loi, qui autorise les crimes en tout genre pour la simple et bonne raison de faire le ménage dans la société. Ici, le film est centré sur une famille bobo, qui comme une minorité il faut pas se leurrer, ce terre chez eux en attendant que cette nuit sanglante passe. Un événement fait que rien ne va se passer comme prévu.
Outre un ou deux rebondissements, La Purge souffre de ce syndrome qui rend n'importe quel film ridicule: le sauvetage inextremis, celui qui arrive à point nommé. Quand cela arrive une fois peut passer selon les circonstances, mais tout au long du film, à l'exception d'un unique rebondissement, cet ultime défaut revient plusieurs fois et nuit au film. A cela s'ajoute l'indifférence de la mort d'un personnage principal à la fin du film, qui n'est pas assez mise en avant, et paraît bizarrement à l'écran.
Toutefois, l'atmosphère est souvent oppressante, parfois décalé notamment avec le gang masqué. On sent que la licence à du potentiel, mais il faudrait que pour les films suivants, les réalisateurs prennent des risques et nous surprennent bien plus que dans celui-ci, qui se veut être parfois trop héroique.
this is my movies

Publiée le 16 juin 2016
(...) Le pitch est accrocheur et l'idée de base est franchement géniale. A vrai dire, il y avait là de quoi faire un film bien énervé, riche en sous-texte qui aurait dénoncé la monstruosité de notre société moderne, un film bien subversif et rentre-dedans. Oui, si seulement nous étions dans les années 70 et qu'un réalisateur talentueux avait pu transcender un tel matériau. Hélas, nous sommes en 2010 et ce genre de projet est généralement lissé lors des réunions de préparation et malgré sa relative indépendance, Jason Blum a surtout besoin de faire des entrées. Hawke s'en sort avec les honneurs, malgré le côté un peu neuneu du rôle au début mais le talent de l'acteur permet de lui donner plusieurs nuances. A ses côtés, Lena Headey, Elle échange la perruque blonde de Cersei Lannister pour celle au carré de cette épouse aimante qui fera longtemps office de potiche dans le film malgré le talent évident de son interprète. Pour le reste, c'est à peu près tout vu que si certains visages sont connus, ce sont pour la plupart des 2ème voire des 3ème couteaux de séries TV sans parler des jeunes. Tout ce petit monde va donc passer une nuit difficile, bien à l'abri des murs de cette propriété de banlieue. Si le film n'est pas désagréable à suivre, il faut reconnaître que son manque de budget se fait cruellement sentir. Le manque de personnages joue en sa défaveur car chaque rebondissement devient prévisible et s'adresse surtout à un public qui n'a jamais vu de film d'horreur de sa vie (tout en étant interdit aux moins de 17 ans aux USA). Pas trop de surprises donc et surtout de longues plages où nos héros vont déambuler dans des couloirs vides à chercher l'un ou l'autre des membres de la famille (chacun d'entre eux est appelé au moins 15 fois dans le film). Du coup, on s'ennuie ferme et on a plus l'impression d'être devant un DtV ou un téléfilm un peu tuné que devant un film de cinéma. C'est d'ailleurs presque honteux que ce film sorte en salles car les éclairages ne sont pas franchement géniaux, la mise en scène n'a aucune ampleur et l'histoire a du mal à tenir sur 1h20. Et pourtant, quelle géniale idée de base encore une fois. A de très rares occasions, le scénariste explore l'incroyable potentiel subversif de son point de départ, au début et à la fin surtout, avec cette succession de voix off des journaux TV ou de la radio. Il développe une imagerie parfois inquiétante et il laisse entrevoir toutes les possibilités de son pitch mais il est régulièrement plombé par son manque de moyens mais aussi d'ambitions. (...) La critique complète ici
Publiée le 11 juin 2016
scénario pas mal début de film convaincant montrant les première années de la purge scène violentes nerveuses et folle je me suis régale seul défaut le film est court mais reste parfait a voir !!!!