American Nightmare
11329 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 12 juin 2020
Sujet original, fort, peut-être futuriste, avec des purgeurs bien flippants qui font monter un suspens puissant. La durée du film est très correct, on a un bla-bla utile au début et pratiquement aucun long moment. Mon seul souci, mais qui est majeur, est qu'on est en huit-clos tout au long du film. J'aurai adoré qu'on filme les rues ou plusieurs maisons, puis les 2 enfants sont vraiment stupides. Mais un bon moment.
Publiée le 29 août 2014
Je m'attendais a mieux dans ce film. Du coup je le note moyennement. Trop basique a mon goût !
Publiée le 28 août 2014
Pour commencer, pourquoi interdire ça -12 ? Mettre le film avec un avertissement, d'accord, mais pas comme si c'était un film d'horreur ! Le film n'a aucune scène gore, un petit jump scare, et puis hop, remballé ! Sérieusement, ça ferait presque penser a une de ces séries policières qui passe le soir sur France 3 tellement ça ne fais pas peur.Ensuite concernant le scénario, il y avait un énorme potentiel. Gaché par un simple huis-clos alors qu'un scénario à la hauteur aurait été tellement mieux ! Les 20 premières minutes ne sont que des blablas avec tous les clichés de la famille type Américaine. "Alors les enfants, qu'avez vous appris a l'école aujourd'hui ?Puis les méchants arrivent. Le papa dit que leurs "système de protection" (en faite c'est juste des volets) n'est pas préparés aux scénarios catastrophes, alors que justement le machin a été inventés au cas ou cette situation arriverait ! Oulala, les méchants, c'est vrai qu'ils font peur, avec leurs masques de clown, leurs machettes et leur comportement de fou, on se dit qu'il pourrait tuer n'importe qui sans une once de remord : eh bah non, attention, une fois qu'ils sont rentrés de force, ils ont beau être une vingtaine, personne ne peut résister au papa "type" américain qui veut protéger ses enfants. Oups, il en oublie un; et on a droit a une des morts les plus stupides du cinéma. Ensuite, hop tel un travail baclé, on a envie de finir le film vite, alors on ramène les voisins, qui tue tous les méchants, mais hop petite surprise : les voisins retournent leurs vestes, veulent tuer la petite famille, mais finalement la mère reprend le contrôle, met un bourrpif à la voisine, et au petit matin, tout le monde repart, tranquille. Quelle déception
Mélanie A.
Mélanie A.

Publiée le 27 août 2014
Pfff, je suis désolée mais c'était nul! Le visage d'Ethan Hawke m'a vraiment semblé bizarre, la famille américaine est tout ce qu'il y a de plus cliché. Et surtout, on va d'incohérences en incohérences spoiler: (Le papa demande à sa femme de "trouer" le black puis en 2 minutes, ils changent d'avis, vont se ruer sur les armes et laissent le mec ligoté au lieu de s'en faire 1 allié. Secundo, les jeunes en quête de purge étaient venus pour ce black qui est ligoté quasi en plein milieu du salon et tout le monde s'en fout! Il arrive à survivre jusqu'à la fin. Cette famille légèrement débile ne trouve rien de mieux à faire que de se séparer à longueur de temps durant les moments les plus critiques...).
La fin est grotesque. On ne ressent aucune empathie pour les personnages à part peut-être pour le black. Dommage, l'idée était intéressante mais ça sentait le gros navet à plein nez!
stallonefan62

Publiée le 7 août 2014
points forts: ethan hawke est pas mal, quelques scènes de tirs
points faibles: une histoire suréaliste, beaucoup de scène dans l'obscurité

pour conclure, un petit film à petit budget qui se regarde une fois pas plus mais dont l'intrigue laisse perplexe
Publiée le 17 juillet 2015
Le pitch de départ est vraiment génial, pas forcément crédible certes mais on a vu des dystopies bien plus curieuses. L’idée d’une société où un tel défouloir annuel est autorisé fait froid dans le dos mais permet d’espérer un film savoureux. Sauf que l’idée n’est quasiment pas exploité, elle sert juste de prétexte pour que la famille du héros soit retranché chez elle. Toute la philosophie de la purge s’efface ensuite pour faire place à un banal huis clos. Il y a avait pourtant matière à politiser un peu plus le scénario et à en faire une critique acerbe de nos sociétés et de l’être humain. Vraiment dommage.
Ad M
Ad M

Publiée le 6 août 2014
Bon film, histoire originale mais prévisible, à voir quand même !
Artriste
Artriste

Publiée le 6 août 2014
Il faut le dire, le scénario d'American Nightmare donne envie. En effet derrière cette histoire il y a un véritable questionnement très intéressant. Alors es-ce que c'est réussi? Oui et non, avec un tel synopsis j'en attendais un peut plus. Ici on se retrouve quasiment dans un huis clos alors que pleins d'idées auraient pu être exploité. L'histoire reste intéressante à suivre tout de même avec une bonne ambiance que ce soit visuelle ou sonore avec de très bons effets et surtout un super bruitage des armes. De plus la fin ne fait pas dans la facilité et arrive même à surprendre. Coté acteurs, Ethan Hawke comme très souvent livre une bonne prestation et est entouré de bons acteurs. Pas grand chose à dire de plus si ce n'est que c'est un bon thriller, rythmé et qui possède une petite morale qui mérite le coup d’œil.
Publiée le 6 août 2014
Parti d'un très bon scénario, le film fait n'importe quoi, rien d'intéressant, un poil effrayant mais en général on ne rentre pas dedans, pour moi c'est un raté et c'est bien dommage, je ne le déconseille pas, il est bien mais aurait pu être excellent au vue du scénario. Ne vous attendez pas à un film génial et vous passerez une bonne soirée.
Publiée le 6 août 2014
"American Nightmare" est un bon film mêlant horreur, suspense et action, mais quand on le compare au deuxième volet sortie en 2014, on se rend compte que l'histoire n'est pas assez approfondie comparé au but de départ, c'est-à-dire les crimes légaux durant 12 heures. C'est une famille victime de purgeurs, et ça s'arrête là, et justement, là où ne va pas ce premier film, le deuxième Anarchy y va c'est-à-dire les conséquences globales de la Purge dans toute la ville et pas dans une maison. Les acteurs sont assez bons globalement sans êtres épatants, le scénario banal, la mise en scène assez bonne mais des plans parfois plats, c'est juste un bon petit film bien angoissant, ayant une histoire originale mais pas assez approfondie, et un ensemble assez bon sans être excellent (acteurs, mise en scène, scénario), et je pense que ce film mérite d'avoir 3,0.
Marclor L
Marclor L

Publiée le 5 août 2014
Ne le regardez pas ! C'est débile ! Vraiment , ce film n'a aucun intérêt et est une solution à l'insomnie...
Publiée le 5 août 2014
Film d'une nullité affligeante. Sans intérêt pour le spectateur
lsnico
lsnico

Publiée le 5 juillet 2018
L'idée était bonne mais une fois le film démarré, on se rend rapidement compte que c'est une bouze...Un scénario qui tient sur une feuille de papier toilette... Le clodo qui se balade dans la baraque comme un vagabond, des personnages sans saveur pour un minimum d'action pour finalement n’être qu'un huit clos de très mauvaise facture.
Publiée le 3 août 2014
Exellent film,meme si c'est plus un film d'action que d'horreur.
Publiée le 25 août 2016
Personnellement j'adore l'idée d'une nuit ou tous et permit mais ça fait peut .
En regardent ce film a plusieurs,ont ce demande qui on purgera.
Film bien réalisé et réaliste