11328 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 145 critiques spectateurs
Naram
Publiée le 28 juillet 2023
Ce film est un thriller à huit clos. Le concept de base est intéressent mais limité à un petit espace ce qui est dommage pour un évènement national. Le danger va cependant parvenir par certains coups du sort à la maison ce qui va mettre un suspense sur la survie des personnages. Le film est rempli de retournements de situations, d'incohérences et de négligences(certains personnages baissent leur garde à des moments cruciaux sans aucune raison), cependant c'est propre à tous les films d'horreur sinon le personnage serait en securité et le film n'aurait pas lieu d'être. Cela reste un film pas mauvais. tatoo Hâte de voir les prochains qui j'espère développeront le concept!
L'idée de départ est très imaginative, et à mon sens, ne pouvait sortir que de l'esprit d'un américain, et ne peux se dérouler que sur le sol américain. C'est très malsain, dérangeant et se pose la question : quel type de cinglé pourrait réellement passer à l'acte? En tous les cas, ce film est bien réalisé, bien monté et les acteurs très impliqués A voir par les amateurs de thriller à tendance horrifique.
L'idée était génial et malgré une première partie du film qui pose plutôt bien les bases, le moment ou spoiler: l'attaque de la maison commence tout est trop vite exécuté, spoiler: le système de sécurité de la maison est détruit avec une simple chaine , aucune tension ni aucun stresse, je m'attendais à voir des mecs spoiler: tenter de percer ou contourner la sécurité , quelques choses qui ajoute du suspens quoi. Malheureusement rien de tout ça, il en va de même pour spoiler: le combat dans la maison qui est tout aussi prévisible et sans suspens. La fin également prévisible à 1000km.
En faites le film est bon, mais l'absence de suspens et le faites qu'il soit trop prévisible rend ça seulement moyen alors que ça aurait pu finir sur un 5 étoiles si ça avait été correctement dirigé.
Un pré-ado dans un film qui laisse la porte ouverte, qui n'est pas sans rappeler une enfant qui choisit de laisser en liberté des dinosaures dans un autre... et un choix cornélien s'offre à cette famille, survivre ensemble, ou bien donner "l'intrus" qui est venu demander asile et secours (bref, aussi dans le caca jusqu'au coup que les autres). Puis le petit-ami qui ne trouve pas mieux que désinguer plutôt que dialoguer... lui il manque à personne. Des incohérences plus tard (pas très longtemps non plus), des personnages pas très malins, et des fous furieux... 1h où il ne se passe pas grand chose, et seulement 25 min à la fin. Seulement, Mary fait un très mauvais choix, et ne donne pas le bon exemple.
Ne cherchez pas de morale à ce film, il n'y en a pas. Entre les personnages pas très futés et d'autres qui laissent partir les tueurs, leur donnant l'occasion de se venger et finir le job à la prochaine purge annuelle, le film se casse la gueule... Je déconseille. Je ne comprends pas l'engouement de certains pour ce film, et surtout qu'il y est des suites...
Un film plutôt agréable à regarder, un scénario original, des acteurs plutôt bons , le film nous tient en haleine jusqu'au bout mais je regrette que ça soit pas plus poussé dans la folie ... A voir sans prise de tête
Un film très moyen. Malgré une idee de base très prometteuse, le film est décevant, ennuyant, ou toute l'action qu'on attendait n'arrive finalement que dans les dernières minutes. Vraiment bof.
J'avais jamais vu ce film, est-ce possible ? Quand la machine intellectuelle des préjugés s'en mêle, c'est souvent à tort... La purge, comme les djeuns l'appellent, est plutôt un film à suspens qu'un réel film d'horreur d'ailleurs. La situation de contexte est assez originale : pendant 12 heures, le Gouvernement autorise quasiment tous les crimes pour libérer les citoyens de leurs pulsions de haine et accessoirement pour réduire une population qui coûte !
Je pensais vraiment que j'allais avoir droit à un mix exagéré et caricatural situé entre Mad Max et The warriors, sans aucune subtilité, avec de la violence répétitive et gratuite, du Gore sans humour, de l'étalage de meurtres avec une densité sans égal dans l'histoire du cinéma, une surenchère des tueries les plus dingues...
Et bien ce n'est pas du tout cela ! Le contexte est bien là mais ce premier film est davantage une sorte de huis-clos, dans une maison, qui oppose une famille à des purgeurs extérieurs qui souhaitent récupérer quelque chose qui semble leur "appartenir"... Pas le plus grand film du monde mais une agréable surprise à 1000 lieux de ce que j'imaginais. Du coup, j'ai enchainé sur le second film, plus axé rue. Très regardable également. Bon point !
Le 1er American Nightmare est plutôt correcte, mais ne se ment à lui même. Le 1er est un huit clos (alors que la purge se déroule à l'extérieur) et le scénario très maladroit fait que ce film est très moyen par moment ! Dommage mais heureusement, les 2e et 3e seront beaucoup mieux
Une idée de scénario intéressante. Une mise en bouche bien faite et stressante, où les braves citoyens américains se préparent avec calme à une nuit ultra violente. On aimerait en savoir plus sur la mise en place de la purge, sur comment ça se passe dans le reste du pays. Et finalement c'est une petite déception de suivre uniquement l'histoire d'une petite famille. Quelques bonnes scènes. Une tension constante. Une violence bien présente. Ça a du purger quelques neurones à certains spectateurs.
Un film surprenant et terrifiant, dystopique, qui pourrait aussi arriver (mais pas juste pour 24h) en cas d'effondrement des systèmes policiers et militaires (révolution, effondrement économique, etc). Certains pays ont vécu cela (émeutes, lynchages...) et l'histoire en est pleine. Mais ça fait un peu peur de voir cela en se disant que notre relative sécurité ne tient qu'à un fil.
Je suis une énorme victime de la société de consommation, plus précisément la façon dont Netflix communique. Effectivement, ils ont instauré le Netflix Halloween Challenge avec un film d’horreur par jour : le premier étant “American Nightmare”. Sachant que j’ai toujours voulu le voir mais la flemme était puissante. Après coup, le film est assez moyen.
A propos du scénario, le concept est très cool et l’ensemble est plutôt bien expliqué ; ça aurait pu être super intéressant. D'autant plus que le film se présente un peu comme un huis clos, ce qui peut être vraiment surprenant pour un film qui a ce genre de pitch ; mais peu surprenant pour un film d’horreur. Sans compter que le film a des personnages beaucoup trop stéréotypés et peu attachants, le récit suit beaucoup trop le schéma narratif d’un slasher basique. Sans compter qu’il y a trop de simplicité scénaristique qui gâche le plaisir.
Concernant la mise en scène, elle arrive à être assez originale, dans la mesure où elle est très oppressive et les protagonistes n'ont sans cesse l’impression d’être observé grâce à des plans très rapprochés ou grâce à des plans moyens indiscret qui nous place comme un personnage. L’introduction a un montage plutôt dynamique qui instaure bien le principe du film ; et la musique est globalement oubliable mais a le mérite d’exister.
Pour le premier film de la saga, je pense le recommander mais j’ai bien peur que le concept aille un peu trop loin dans le “n’importe quoi”.
Très bien réalisé. Très angoissant, ce film met mal à l'aise. Pourvu qu'on n'en arrive jamais à une telle situation. Cela ne fonctionnerait pas, ni socialement, ni politiquement. Des invraisemblances aussi, dommage.
Bon film, si on a pas vu les autres American Nightmar , mais rien à voir avec les autre , il ya un message fort , mais ça part sur une base de coboys et indiens on s'éloigne trop du concept , en plus ça se passe en plein journée , manque ve côté angoissant et stressant..j'adore le concept donc c'est pour ça que je donne cet avis.
Le concept est hyper cool, j'ai trouvé ce film captivant surtout dans sa première partie. La seconde partie m'a moins emballée et la fin est selon moi un peu bâclée, mais dans l'ensemble ça reste un thriller divertissant et bien interprété.
American Nightmare est un film de James Demonaco qui raconte l'histoire d'un événement spécial appelé "La Purge" et qui se déroule pednar 24h le but est simple vous pouvez tué, volé faire tout ce que vous voulez pendant 24 heures sans que la police intervient. Et on va voir une famille qui va être plongé dans une nuit d'horreur en voulant sauvé un sdf.
Le film est totalement immersif et nous plonge directement dans l'ambiance à tel point que pendant le visionnage on ressent la tension des personnages, le casting n'est pas mauvais du tout avec Ethan Hawke qui joue le rôle de James Sandlin est tout simplement époustouflant dans ce rôle, ainsi que Rhys Wakefield qui joue le role du purgeur à la tête de la bande, dans ce rôle il est très convaincant.
Le film à été tourné casiment à 100% dans la résidence mais la moindre ennuie s'effectue car le dénouement a savoir que va-t-il se passer pour la famille est très éprouvant en tant que spectateur car on s'attache à cette famille pendant le visionnage.
Un film à absolutement voir pour les fans de film d'horreur car ce film est original et pas ennuyant, en plus de ça il est parlant car on voit une famille tout à fait banal subir !